元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
201 = :
>198
羊羹
202 = :
ようかんウマイ。
一本のままムシャムシャ食らいたい。
203 = :
どーぞ食らってください。
204 = :
>>200
ささげをつかっています。
下準備
半日ほど水につける→たっぷりのお湯でゆでる(水から)→沸騰して
お湯の色が赤くなる→水を捨てまたゆでる。これを三回繰り返す
本調理
豆の三倍くらいの水で煮る→沸騰したらとろ火にして柔らかくなるまでさし水
をしながらことこと炊く。
205 = :
まず湯でこぼすのは、見る限り問題はない様に思えるが、
最後の工程でも灰汁はすくって捨ててましたか?渋くなる
と言うとこれしかないと思うのだけど。ここにも茹で方書いて
あるよ。漏れでは力になれそうもないよ・・・・ゴメソ。
http://www.agrisystem.co.jp/nikata.htm
206 = :
>>205
ありがとう、でも↑見られなかった。
最後の工程で灰汁をすくう・・・やってなかったよ。
まだまだ豆はあるので今日はそれでやってみます。
207 = :
>>206 コピペです。
今は水煮缶などが多く出回っているので、豆を煮たことがない、煮方がわからないという方も多いのではないでしょうか。
豆の調理はまず、戻してやわらかく茹でることから始まります。豆は種類によって、戻し方や茹で方が多少異なります。それぞれの豆にあった方法で煮てください。
■豆の戻し方
①水浸けしてからゆでる豆 大豆・白花豆・紫花豆・大福豆
大豆の場合は、豆に6カップぐらいの水を入れて6~8時間浸し、吸水させます。
水浸けの時間は、春・秋は3~4時間くらい、夏は気温、水温が高いのでやや短めの時間にし、冬は気温、水温も低く戻りが遅いので半日くらいです。長すぎる水浸けは皮がさけて、かえって煮えむらになりやすいので注意します。
②保存状態によって水浸けしてからゆでる豆
金時豆・虎豆・うずら豆・手亡
保存期間が短く保存状態の良いものは、洗ってすぐゆでてもよいでしょう。少し保存期間の長いものは1~2時間、水浸けしてからゆでます。
③洗ってすぐゆでて良い豆 あずき・ささげ
■豆の茹で方
豆は洗って水をきり、鍋に入れる水の分量は豆の4~6倍が目安です。
A.あくをゆでこぼす
白花豆、紫花豆、えんどうはやや渋みがありますのでアクをとります。
水に浸けたまま中火にかけて煮立つのを待って、さらに少し弱火にして5~6分煮立てます。小さな泡のようなアクと色が出ますので、豆をざるにあげ、茹で汁を捨てます。再び豆の4~6倍の水とともに火にかけて茹で始めます。
他に小豆でお汁粉や餡を作るときも、保存期間の長いものは一度茹でこぼすと、後味に渋みが残らず、美味しく出来ます。他の豆はゆでこぼす必要はありません。
B.調理別にゆでる
サラダや炒め物にする豆は、皮が裂けないようにゆでます。洗った豆,水浸けした豆はふたをしないで、中火にかけてください(水加減は豆の4~6倍)
煮立ってきたら“さし水”をします。1/2~1カップぐらいです。再び煮立ったらふたをして火を弱めて(茹で汁がふきこぼれない火加減)茹でて下さい。
208 = :
あんこ大好きです。
いつも小倉あん作るんだけど、ねっとりした感じに作れなかったんです。
最中の中身のようなやつね。
一度柔かく茹でて砂糖を入れ、完全に冷ましてからもう一度強火で煉るように
したらあのねっとりした餡が出来て嬉しかった。
209 = :
ねっとり と いやらしいアンコ。
210 = :
こしあん!おいしい!
211 = :
あんこ大好きです
212 = :
京都では毎月1日と15日に小豆ご飯を炊きます。
213 = :
ささげでも、あんこ出来るんだね。小豆で作るのしかしらなかったよ。
>>212さん京都では2回小豆ご飯を炊くって、なんか意味あるの?
214 = :
はじめてあずき煮た。
圧力鍋でやったけど、けっこう歯ごたえがあって
これはこれで美味しい。
次回は2~3時間くらい水に浸してから煮てみるよ。
今日はあずき食べまくりだ~~
215 = :
やばい・・・
毎日大量に食べていたら
確実にサイズUPしてる・・・
もうそろそろなくなるから、それまで止まらない・・・
216 = :
あづき、おいしいよ!
暑いときには冷たく冷やして。
217 = :
100均に売ってる餡子(缶じゃなくて袋入りのやつ)って美味しいですか?
あんパンや饅頭を作るのに固さがちょうど良さそうなんですが、中国産だから不味いかな???と思って。
中国産のお菓子とか果物の缶詰は不味い場合が多いからちょっと不安っていうか・・・・。
218 = :
袋入りのあんこなんて売ってる?
219 = :
使ってみたよ。水羊羹をつくってみた。
美味しかったけど、いろいろ添加物が入っているようで・・・
安くて簡単でいいけど。
220 = :
100均あんこ、自分で炊くのが面倒なときはいつも使ってる。
原材料は豆と砂糖だけだからいいけど、自作に比べると甘いのと
豆の香りが薄いのが難点かなあ。
221 = :
炊飯器で炊くと楽チンだよ
222 = :
>>221
下準備なしで炊くの?
223 = :
>>222
小豆は浸水なしで炊けるよ
224 = :
袋入りのアンコはさ~
おいしくて食べすぎちゃうのよ。
一袋ペロリだもんね。
225 = :
秋になるとおいしいアズキが出てくる。たのしみ
226 = :
赤飯というか、小豆の炊き込みご飯を作りたいんですが
小豆を水で戻して炊飯器にお米と一緒に入れて炊くだけで食べれますか?
227 = :
沖縄で氷あずきぜんざい食べたら、あっさりしてんまかった。
228 = :
>>226私はいつもそうしてるよー
229 = :
腎臓の調子があまりよくないので小豆を積極的に摂取することにしました。
小豆レシピ色々あるんですね・・
ためしに蒸した味ついてない小豆をかってみて
今度は自分で炊く予定。
そのままアジのない小豆をたべてもウマイとおもったので
ちょっと食べてたけど、豆乳に小豆をいれてつぶして
フルーツグラノーラとかフレーク系をいれてちょっとデザートにしてみました。
うまい・・小豆結構高いけど、炊くと量ふえますよね。
以前たいたとき失敗した記憶があり、またがんばってみます。
230 = :
>>221
お水はどのくらいの割合を入れたらいいのでしょう?
232 = :
読売クックブックに載ってた「いとこ煮」を作ってみました。
おかずにはならない系の上品な味に仕上がりました。
甘いおでんみたいな感じでいただくものなのかしら?
233 = :
今日は冬至?いとこ煮作ろうかな~
小豆を2kg買ったので善哉作りまくり!で肥えまくり・・・orz
234 = :
>>117リンク先の「れんこん小豆煮」
http://www.city.naruto.tokushima.jp/saisai/renkon/azukini.html
を作ってみたいんだけど、
これって生の小豆を詰めるのかな?下湯でしたものを詰めるのかな?
235 = :
>>234
膨れるとあるので、生だね。
236 = :
>>235
thx!
237 = :
食パンにあんこ(甘いやつ)とキューPマヨネーズのせるのは既出?
リンボウ先生のレシピです。
カロリー恐ろしいけど、美味しいです。
238 = :
小豆クリームを挟んだ抹茶ロールケーキを作ったよ
ウマー(゚Д゚)
ところで、白餡ってスーパーなんかでは売ってないよね?
お菓子作りをしてるとたまに欲しい時があるんだけど、
手作りするしかないかな?
239 = :
今、小豆炊いてるけど、最初の煮汁をカップに移してミルクと砂糖入れたら
なんか馬ー!乳製品のおかげか渋みがあんまり感じられないし小豆の煮汁捨てる前に
一度試してくだされ。
240 = :
小豆大好き
241 = :
プレーンヨーグルトにあんこ入れるとマジうまいです。
一度お試しあれ。
242 = :
砂糖を使わない、甘くないアズキ料理を教えて!
243 = :
お赤飯でも、喰っとけ。
244 = :
>238
白あん、大丸ピーコックに売ってるよ!
245 = :
色んなものが値上がりの時代だけど、小豆だけは安くなってるんだってね。
おいしいし体によい。もっと小豆を食べようよ。
246 = :
おっと上げとコ
247 = :
便秘救世主
248 = :
小豆缶で、おしるこつくろうかな~~
249 = :
あんこを使ったお勧めのお菓子って何かありますか?
教えてください。
250 = :
あいすまんじゅう
みんなの評価 : ○
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