元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
501 = :
でも渋切りしないと真っ黒の田舎風あんになるので
そこは好き好き。それに上白糖だと更にくどいんだ。
圧力鍋で作る時もあるけど、一度さっと茹でこぼして
それから圧をかければいい。
502 = :
田舎風だと?ポリフェノール豊富でいいじゃん?
503 = :
おお、、圧力鍋もいいけど小豆で1日位水に浸けてふやかすのをやってみたかったので、
試してみるっす!
504 = :
小豆はふやかさなくても煮えるよ
やわらかく煮えたら火を止めてふたをして
しばらくそのままにして蒸らすと芯までふっくら。
505 = :
いつも、種子島産きび砂糖をつかってます。美味しい
506 = :
>>505
きび砂糖!?おいしそう!
黒砂糖やハチミツもよさそう
507 = :
10分ほど炒って小豆茶作ったけど美味かった~
出がらしの小豆を玄米フレーク豆乳と食べたり色々使えて身体にもいいしよいね。
508 = :
夏には冷やした茹で小豆だネ
509 = :
スレチなら誘導お願いします
小豆じゃなくて金時豆なんだが、しっとり煮たいのになかなか難しくて四苦八苦している
・強火→沸騰したら水を捨てて (アク抜き)、今度は弱火で豆が踊らないように煮る
・弱火→柔らかくなるまで茹でる
・強火→30分くらいで火を止めて余熱、粗熱が取れたらまた強火
それぞれ共通してるやり方は一晩水に浸す(日によって少し変わるけど22:00~9:00頃まで)、煮立たせない等
大きなアルミ鍋に豆の3~4倍の水を入れて煮てて、水嵩が少なくなればゆっくりそっと注ぎ足してる
んだが、火加減の具合を変えてもどうしてもしっとりにならないorz
豆が悪いのかと思って別の販売社の金時豆を使っても、仕上がりは似たり寄ったり
豆料理にセンスがないと落ち込みつつ時間があればチャレンジはしているんだけども、
ちょっと悲しくなってきたので、火加減などのコツがあれば是非とも参考にしたくかきこんでみました
教えてくれくれで申し訳ないけど教えてくれえええ
510 = :
うん、スレチですよ
豆のお料理
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1053164275/
あっちもこっちも人少なそうだから一応レスしておくけど、しっとり煮たいってどういう感じなのかな
要は○ジッコのおまめさんみたいにしたいという事?
スーパーか公式で見てもらえばわかるけど、砂糖だけじゃなく水飴使ってるから
水飴入れて煮ればそれっぽくなるんじゃないのと思うけど・・・
511 = :
>>510
やはりスレチでしたか…それなのにレスいただけて感謝です
とりあえず誘導先に移動しますので、ここで〆ます、失礼しました
512 = :
朝から小豆炊いたんだがキベラにニンニクの香りが強烈に残ってたようで変な風味のあんこになってしまった……泣きたい
5カップ炊いたから諦め切れない量で冷めたら風味消えるかなと冷まし中
冷やしぜんざい作る予定だったのに…あーもう
513 = :
明治のゆであずき缶は中身が中国製
加藤産業 かんぴいのゆであずき缶も一部の製品は中身が中国産
http://www.kanazawa-ya.jp/?pid=43981087
ホテイのゆであずき缶も中身が中国産
http://www.hoteifoods.co.jp/katei/vegetable/07.html
515 = :
>>217
中国産はだめだよ、毒
わざわざお金払って毒を買うの?
516 = :
>>426
>>427
おいしそう!
もしかして昔の大福餅ってそんな感じだったのかな?
517 = :
糖分入れずに小豆煮たのって、あんことしては何だこれって感じになるぞ。
南米の料理とかで使う、何も味のついてない煮豆の缶詰っぽい。
518 = :
しっとりしないもんね。砂糖は偉大だよ。
519 = :
糖分控えめ 程度でも舌触りが粗くてイマイチになるもんね
ちゃんと練ってあっても
520 = :
>>428
こわいw
521 = :
冬至が近いしあんこ作っといて冷凍すっかな
白玉粉とかぼちゃは買ってきた
522 = :
粉末のあずきってなかなか売ってない
近所のスーパー6件のうち1件だけ
あんまり需要ないのか
523 = :
黒豆を始めは普通の鍋で煮いて、黒さが足りなかったから
鋳物のスキレットで仕上げに煮て放置したら、真っ黒になった
煮汁なんかちょとした墨汁よw
小豆は結局煮なかったな、実家の七草は「小豆粥」なんだよな
七日に煮ようか、それともまたしばらくしたら、好物の おはぎを作ろうか
524 = :
黒豆は豆のお料理スレか大豆スレじゃないの
525 = :
職場の社員食堂で仕事始めの日にくれるぜんざいが
甘さ控えめ&塩気でかなり美味い、というか自分好みだ。
あれお手製なんだろうか。レトルトだと漏れなく甘いし。
>>523
あーその手があったか!
スキレット買ったまま放置しとるのあるのにw
526 = :
【食文化】 新年を祝う日本の伝統食・雑煮、出雲地方は小豆汁仕立て
http://kimsoku.com/archives/7662185.html
527 = :
154 :名前書くのももったいない:2014/11/14(金) 19:08:18.11 ID:???
賠償金って国民の税金から出るんだけどな
一生遊んで暮らしたってことか?
どこまで強欲なんだよ避難民サマ!
原発事故賠償 飯舘村住民の半数が申し立て
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20141114-00000046-nnn-soci
日本テレビ系(NNN) 11月14日(金)17時36分配信
福島第一原発の事故の賠償をめぐり14日、福島・飯舘村の住民約2800人が東京電力に慰謝料の増額などを求め、
裁判外の紛争解決の申し立てを行った。
原子力損害賠償紛争解決センターに申し立てを行ったのは、飯舘村の住民約2800人。住民らは東京電力に対し、
避難生活に対する慰謝料を、現在の1人あたり月10万円から月35万円に増額することや、生活が壊されたことに対する
慰謝料1人あたり2000万円などの支払いを求めている。
飯舘村ではこれまで一部地域の住民が裁判外紛争手続きの申し立てを行っていたが、今回の申し立てには住民の半数近くが参加したという。
156 :名前書くのももったいない:2014/11/15(土) 00:00:41.45 ID:???
1人あたり月35万円って四人家族で月140万なの。
157 :名前書くのももったいない:2014/11/15(土) 00:10:38.97 ID:???
>>156
それを税金からたかろうというのか
ひでーな
158 :名前書くのももったいない:2014/11/15(土) 00:12:09.68 ID:???
震災前からたんまりカネもらってました!
そんで事故後は国内でも海外でもどこにでも好きなところに引っ越していい
仕事もしなくていい
それで毎月140万www
笑いがとまらんだろうな
528 = :
近畿大学、井村屋の共同研究 世界初!小豆煮汁が骨粗鬆症の予防・改善に 役立つことを発見!
http://www.kindai.ac.jp/topics/2013/07/-60.html
小豆サポニンによる生体機能調節作用の探索とその調節機構解明
http://www.mame.or.jp/randd/25_cyosa.html
http://www.mame.or.jp/randd/pdf/koubo25_seika6.pdf
529 = :
甘くない小豆料理のレシピ、ある?
530 = :
砂糖なしのただの水煮にして小分けに冷凍
お米に混ぜて炊いて赤飯もどきにしたり、粥に混ぜて食べてるよ
あと鶏肉のトマト煮込みに入れても美味しいよ
531 = :
★マインドコントロールの手法★
・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法
・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法
偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い
靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト
10人に一人はカルトか外国人
「ガスライティング」で検索を!
532 = :
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理
533 = :
味付けなしで冷蔵庫保存だとどれくらい日持ちするのかな
534 = :
それは衛生状態にもよるとしか。
小分けして冷凍しとけば?
535 = :
とりあえず2、3日分以外は冷凍したよ
初めて炊飯器で小豆炊いたけど
内蓋?しっかり洗ったのに米炊いたらなんか小豆の甘い匂いがついてた
炊飯器で炊いてる人は炊飯器2個使ってたりするのかな?
536 = :
いまからおはぎ作るアゲ
537 = :
蓮根小豆ご飯
538 = :
レンジで炊いて味なしで食べてる
おいしい
539 = :
小豆入りアイマスクいいよ
気持ちよすぎてそのまま本格的夜寝になだれ込んでしまうのが難点だけど
自分で作るの面倒だったら市販でも似たようなのあった気がする…使ったことないから効き目はわからんが
540 = :
ごめん誤爆…
541 = :
小豆の産地に住んでいて、毎回色んな直売所で買うんだけど、どこで買ったものも何度渋切りしても苦い
毎年茹でた小豆を何度もしつこく水で洗って渋みを抜いてお汁粉やあんこにしている
ネットでは風味を生かすために渋切りしないとか、2,3度渋切りするとよく書いてあるのだけど、最終的に砂糖を沢山入れて苦味をごまかすということ?
それとも煮続けていると渋みは消えるの?
一度家族が一切渋切りせずに煮たがとても食べられなかった
良い小豆は有名な和菓子店が買い占めるから、直売所で売ってるのは質の低いものなのかな…
543 = :
おはぎ
544 = :
>>543
甘いのは嫌いなんだ(´・ω・`)
他の料理を教えてくれ(´・ω・`)
546 = :
豆おこわ
547 = :
お赤飯
548 = :
>>546-547
おこわも赤飯も嫌いなんだ(´・ω・`)
他の料理を教えてくれ(´・ω・`)
549 = :
豆餅
550 = :
>>549
餅は嫌いなんだ。
早く他の料理を教えろ(´・ω・`)
生で食えっていうのか?(´・ω・`)
みんなの評価 : ○
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