元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
551 = :
あずき茶を知って早速作ってみたがあんこ風味の水だった
552 = :
煮汁がおいしい
553 = :
カリウムとかアントシアニンとか繊維とかたくさん取りたいから
感想小豆を水で洗って煮込んで柔らかくして
汁は捨てずにアクも取らずにカレーぶち込んで食べてる
美味しいと思う。
554 = :
小豆を茹でて柔らかくしてるやつに
コンソメ入れるだけでかなり濃厚感のある美味しい何かになるよね
これ栄養価を高いし保存もきくし
値段も安いからもっと注目されても良いと思うんだけどね
555 = :
>>554
えっ
なにそれ
甘くないアンコ?
556 = :
カレーに入れる具として小豆を茹でて柔らかくしてる時に
試しにコンソメ入れたら
メキシコ料理とかで使う豆の缶詰見たくなって美味しいよね
って話
557 = :
アヒーーーーッジョ!!
558 = :
ういろう しかないでしょ
小豆ういろう
美味しいよね
559 = :
炊飯器の保温でも煮えるかな
たぶん70度くらいだと思うんだけど
560 = :
【マイトLーヤとUFO】 『月面にはウサギやウルフが棲息』 『宇宙人グレイは溶けてゼリーに』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525483483/l50
561 = :
小豆昆布が本当にうまい
砂糖はもちろん塩もなしでいける
564 = :
冷やしぜんざいが食べたい
誰か良い味付けない?
私は少しの塩と砂糖を入れてるけどほかにこれを入れると良い!っていうもの無いでしょうか
565 = :
生きる価値のない汚物とは
食べ物板の元都民で、高校野球板のPLおやじで、ラグ板のほもちょうで、なんJ板のウンコブルドーザーで、
プロ野球板の嫌われ者トラキチで、捏造ノーベル賞コピペが大好物のZAQ大阪蟯虫で、トンキン連呼のメール欄ジジイで、
1947年生まれの73歳で、2chの初期から生息しており、24時間365日ネットに貼りついている孤独な引き篭もり老人で、
複数IDを用いた自作自演を特徴とする東大阪在住の在日二世で、かつ変態ガチホモ(PL清原の尻の形が好み)であり、
必死チェッカー全板1位の記録を持つ悲しきモンスターである・・・・
566 = :
小豆を甘い醤油で味付してみたいが勇気がない
567 = :
試してガッテンの塩小豆は美味くないね。上杉鷹山の倹約きあぴたれ餅は美味いんかね。砂糖の量少なめで栄養を採れる美味いレシピなんかないもんかね
568 = :
小豆の赤ワイン煮が美味しかった
569 = :
ぜんざい
材料(4人前)
小豆(新豆)…150g(1合)
砂糖…120g
餅…4個
1 小豆はザルで洗い、水1Lとともに鍋に入れ、中火で加熱する。
沸騰したら弱火に落とし5分間煮て、ザルで水を切る。(渋切り)
2 鍋に戻し、新しい水1Lを加えて中火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、1時間煮る
(静かに煮ればアクはほとんど出ない。アクが出てくるようであればとりのぞき、火を弱める)。
時間が経ったら小豆を一粒食べて、しっかりとやわらかくなっているか確かめる。
硬ければやわらかくなるまでさらに煮る。
3 砂糖を半分入れて、5分間煮て、残りの砂糖を入れてもう5分煮れば完成。
餅はフライパンに入れ、中火で4分間焼き、裏返してもう4分焼く。
焼き色が欲しければ焼き網を使って直火で炙る。
出来上がったぜんざいに焼けた餅を入れて、食べる。
570 = :
ウラワザ煮あずき
材料・作りやすい分量
小豆300グラム
水500ミリリットル
差し水100ミリリットル
作り方
1.小豆をフライパンに入れ、中火で2~3分からいりをする。表面が少し黒くなってきたらOK。
2.からいりした小豆を鍋にうつし、500ミリリットルの水を加え強火にかける。
3.沸騰したら火を弱め、差し水をする。再度、沸騰したら、ふたをして弱火にする。
4.煮汁がなくなるまで、30分ほど煮る。煮汁が少なくなってきたら、全体がよく煮えるように、
上と下の小豆を入れ替えるように混ぜ合わせる。
5.30分ほど煮て、煮汁がなくなったら完成。指で強く押すとつぶれる程度の硬さが目安です。
(煮汁がなくなるのに30分以上かかる場合もあります)
571 = :
砂糖半分ヘルシーぜんざい
材料・5~6人分
ウラワザ煮あずき500グラム
白ザラ糖(グラニュー糖でも可)220グラム
水600ミリリットル
塩ほんのひとつまみ
作り方
1.ウラワザ煮あずきは、ぜんざいには少し硬いので、水600ミリリットルを加え20分ほど煮て柔らかくする。
2.(1)をフライパンに入れ、火をつける前に砂糖の半分(110グラム)を入れる。
3.中火にかけ、木べらなどで優しく混ぜる。
4.沸騰したら、火を弱めてから、残りの砂糖(110グラム)を加える。
5.中火で、好みのとろみになるまで煮る。
6.火をとめて、塩味がわからない程度のわずかな塩を入れて混ぜたら完成。
572 = :
柔らかめに煮て、水捨てて砂糖入れて粉ふくまで火にかける作り方だと、豆の半量の砂糖でも甘いし美味しい
つぶ立ちのまま甘くしようとすると砂糖の量が必要になるね
573 = :
そういえば毎月一日は小豆の日だ
574 = :
>>573
しらんかった
575 = :
小豆でフェジョアーダ
576 = :
7月1日は井村屋あずきバーの日
577 = :
毎月1日はあずきの日
578 = :
水無月食べたい
579 = :
>>43
サポニンとかフィチン酸とかをある程度取り除くためだったような気がする
サポニンは強力な抗酸化作用があって、適度な摂取量なら体にいいけど、取りすぎるとミネラルとかいろんな栄養素の吸収を阻害してしまうと聞いた事がある
抗酸化作用だったか脂肪の吸収を抑えるだったか、どっちだったか記憶が曖昧だけど、とにかく適量なら体にいいけど取りすぎると害があると聞いた
2回くらい茹でこぼしてもまだサポニンは小豆に残ってるらしいから、やはり茹でこぼしてアク取りするのが調度いいのかも
どこぞのブログ主が「サポニンって体にいいんだ~!じゃあ茹でこぼしもアク取りもしないで、私は丸ごと全部サポニン取ります~!」って言って読者にも薦めてたが…
コメントで読者の一人が注意と説明をしてたが、ブログ主からその人にだけ返事が無くスルーされていた…
580 = :
小豆粥食べた
581 = :
業務スーパーのバック入り水羊羹を鍋で溶かして汁粉を作った
ものすごい勢いで固まっていくけど手軽でいい
ただものすごく甘い
582 = :
初めて作ったけど塩小豆もおいしいなぁ
583 = :
小豆と南瓜のいとこ煮
584 = :
1月15日は小豆粥をいただきます
585 = :
UOV
586 = :
水無月(アレンジしてミルク風味のういろうに甘納豆)
[ 材料 ]
・14cm×11cmの流し缶、またはそれに近いもの1台分
・上新粉......70g
・白玉粉......30g
・グラニュー糖......60g
・牛乳......120mℓ
・あずきの甘納豆......100g
[ 準備 ]
型にオーブンシートを敷く。甘納豆に砂糖がまぶしてある場合は、水でさっと洗って砂糖を落とし、水気をふく。
[ 作り方 ]
1.ボウルに白玉粉と牛乳を少量入れてへらでなじませ、白玉粉のつぶを溶かす。上新粉、砂糖、残りの牛乳を加えてよく混ぜ、濾す。大さじ2杯は別にとっておく。
2.1を型にそっと注ぎ入れる。蒸気の上がる蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
3.取り出して全体に甘納豆を散らし、とっておいた1を全体にふりかけ、さらに15分蒸す。取り出して冷まし、好みの三角形に切り分ける。
587 = :
小豆と麹で醗酵あんこ
588 = :
冬至にかぼちゃと小豆のいとこ煮作るよ!
589 = :
好きな部位の肉と小豆一緒に中南米風塩味スープでも美味いね
本場のは向こう原産のインゲンマメで作るみたいだけど小豆の方が癖が少ない
あと小豆に限らないけど豆類は腸内環境改善と便秘解消効果が凄い
590 = :
小正月の一月十五日
一年の健康を願って小豆粥を食べましょう
592 = :
簡単!「かたゆで小豆&あんこ」の栄養満点レシピ6
http://halmek.co.jp/life/c/housekeeping/8809
593 = :
一日遅れて小豆粥食べた
594 = :
塩あんびん
595 = :
小豆はスーパーより産直で買うとかなり安いね
596 = :
アントシアニン
みんなの評価 : ○
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