私的良スレ書庫
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元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
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>>151
まくら?
まくら?
>>156
料理?
料理?
昨日、漉し餡のパウダー買ってきたので、これを使って
ういろう、作るよ。見つけたレシピ。漏れの場合、こし餡だけどさ。
(作りやすい分量)
白玉粉 20g 、水 1カップ、 上新粉100g、 砂糖 60g
つぶあん、 栗の甘露煮 6個
1. ボールに白玉粉と水を加え、白玉粉のだまがなくなったら、上新粉、砂糖、つぶあんを加え、よくかきまぜておく。
2. 耐熱の型に2/3量流し入れ、レンジで4分加熱する。
3. 一度レンジから取り出し、半分に割った栗を上に並べ、残りの1/3を加えて更にレンジで3分加熱する。
4. 食べやすい大きさに切って、できあがり。
お料理ワンポイント!
型に流しいれる時に薄くサラダ油か、オーブンシートをしいておけば型から取り出しやすいですよ。
レンジ使用の際はアルミの型は×蒸し器だと15分を目安に蒸せばよいでしょう。
ういろう、作るよ。見つけたレシピ。漏れの場合、こし餡だけどさ。
(作りやすい分量)
白玉粉 20g 、水 1カップ、 上新粉100g、 砂糖 60g
つぶあん、 栗の甘露煮 6個
1. ボールに白玉粉と水を加え、白玉粉のだまがなくなったら、上新粉、砂糖、つぶあんを加え、よくかきまぜておく。
2. 耐熱の型に2/3量流し入れ、レンジで4分加熱する。
3. 一度レンジから取り出し、半分に割った栗を上に並べ、残りの1/3を加えて更にレンジで3分加熱する。
4. 食べやすい大きさに切って、できあがり。
お料理ワンポイント!
型に流しいれる時に薄くサラダ油か、オーブンシートをしいておけば型から取り出しやすいですよ。
レンジ使用の際はアルミの型は×蒸し器だと15分を目安に蒸せばよいでしょう。
156じゃないけど…
茹でただけのあずき、ワシワシ食う時あるよ
最近ハマってるのは赤飯に水足して煮る、簡易あずき粥。
普通のあずき粥より赤飯で作るほうがもち米のモチモチ感が(゚Д゚ )ウマー
茹でただけのあずき、ワシワシ食う時あるよ
最近ハマってるのは赤飯に水足して煮る、簡易あずき粥。
普通のあずき粥より赤飯で作るほうがもち米のモチモチ感が(゚Д゚ )ウマー
>>160
ゆでただけって、味なしで?
ゆでただけって、味なしで?
餡子、マッシュポテト、おから
といった食感が似たやつを和えた
ものがおいしいです。
マッ、かなり、炭水化物ですが・・・・
といった食感が似たやつを和えた
ものがおいしいです。
マッ、かなり、炭水化物ですが・・・・
缶詰あけて。
コンデンスミルクかけて食えばいいじゃない。
これに共感できないなら、スレから出てってね。
コンデンスミルクかけて食えばいいじゃない。
これに共感できないなら、スレから出てってね。
無調整豆乳とゆで小豆(砂糖入り)ときなこか抹茶を
ミキサーにかける。お通じ良くてヘルシーでウマーなスムージーができるよ。
甘さは小豆で調節。バナナ入れてもおいしいかも
ミキサーにかける。お通じ良くてヘルシーでウマーなスムージーができるよ。
甘さは小豆で調節。バナナ入れてもおいしいかも
耐熱の容器に葛粉(砂糖もまじってるやつ)を入れ、沸騰した豆乳とゆで小豆を入れて溶かし、さらに数分蒸す。
そのあと冷やして食べるとおいしかったよ。
そのあと冷やして食べるとおいしかったよ。
小豆のリゾット発見。こんど作るゾット。
http://www.nomu.com/woman/contents/recipe/bihada/5.html
http://www.nomu.com/woman/contents/recipe/bihada/5.html
>>182
味なしの小豆?それとも・・・餡子のあずき????
味なしの小豆?それとも・・・餡子のあずき????
>>184
乾物の小豆
乾物の小豆
えーーーーっ!!!油あげとあんこ!?って意外な組み合わせによく驚かれるけど、こんがりと焦げ目がついた油揚げが香ばしくてあまい餡子とよく合うんでつ。
焼き網の上で弱火でじっくり焼く。フライパンじゃなくて。
うまいぞぉーーー!!!
焼き網の上で弱火でじっくり焼く。フライパンじゃなくて。
うまいぞぉーーー!!!
あのね、バナナでもイケるよ。
メープルシロップかけて、シナモン振ってたべる。
これマジウマ。
バニラアイスもイケる。バニラアイス+あんこでもOK。
シューアイスみたいになる。
メープルシロップかけて、シナモン振ってたべる。
これマジウマ。
バニラアイスもイケる。バニラアイス+あんこでもOK。
シューアイスみたいになる。
>>189
この2つが、「作ってくれー」と言わんばかりの
組み合わせで残ってたんで作ってみたよ。
賞味期限切れの油揚げと、微量残ってたあずきw
ウマー! なんか…なんだろう…、あと引くねえ。
また作りまつ!!
網がなかったので、トースターの網で焼いた
(パン焼くのと同じという意味)。
あと、面倒だったんで、油抜きしなかったんだが、
したほうが良かったかな。
この2つが、「作ってくれー」と言わんばかりの
組み合わせで残ってたんで作ってみたよ。
賞味期限切れの油揚げと、微量残ってたあずきw
ウマー! なんか…なんだろう…、あと引くねえ。
また作りまつ!!
網がなかったので、トースターの網で焼いた
(パン焼くのと同じという意味)。
あと、面倒だったんで、油抜きしなかったんだが、
したほうが良かったかな。
やっぱうまいでしょ!!!
玄米茶とか緑茶に合うんでつ。
油抜きしちゃうと水っぽくなってパリッとしないからしなくていいよ。
油は特に気にならないし、そのおかげで網にくっつかないしね。
玄米茶とか緑茶に合うんでつ。
油抜きしちゃうと水っぽくなってパリッとしないからしなくていいよ。
油は特に気にならないし、そのおかげで網にくっつかないしね。
オイオイ、これホント? ↓
1 :病弱名無しさん :03/11/28 13:57 ID:P87OYQOy
誰が発見したかは知りませんが、小豆ごはんを使って
ワキガを完治できるようです。
3 :病弱名無しさん :03/11/28 14:00 ID:P87OYQOy
①まず、ふつうの米のあずきを入れて、あずきご飯を炊く。
②炊きあがったらすこし冷やして、にぎり飯を作る。
③このにぎり飯を両脇の下にはさんでおく。
そのまましばらくはさんでおくと、黄色くなってくるから
そうなったらにぎり飯をとりかえる。
だいたい一時間くらいでまっ黄色になるはずである。
黄色くなったにぎり飯は、ワキガのにおいを吸いとってい
るから、すぐに捨てる。
にぎり飯の温度は、人肌くらいがもっとも効果的である。
この行法を四、五日も続ければ、黄変しなくなり、ワキガ
は完治する。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1069995430/l50
1 :病弱名無しさん :03/11/28 13:57 ID:P87OYQOy
誰が発見したかは知りませんが、小豆ごはんを使って
ワキガを完治できるようです。
3 :病弱名無しさん :03/11/28 14:00 ID:P87OYQOy
①まず、ふつうの米のあずきを入れて、あずきご飯を炊く。
②炊きあがったらすこし冷やして、にぎり飯を作る。
③このにぎり飯を両脇の下にはさんでおく。
そのまましばらくはさんでおくと、黄色くなってくるから
そうなったらにぎり飯をとりかえる。
だいたい一時間くらいでまっ黄色になるはずである。
黄色くなったにぎり飯は、ワキガのにおいを吸いとってい
るから、すぐに捨てる。
にぎり飯の温度は、人肌くらいがもっとも効果的である。
この行法を四、五日も続ければ、黄変しなくなり、ワキガ
は完治する。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1069995430/l50
>>193
おまいワキガ??
おまいワキガ??
みんなの評価 : ○
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