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    元スレアズキ・小豆・あずきレシピ

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    201 : 困った時の名無し - 04/03/28 00:07.net (+46,+17,-11)
    >198
    羊羹
    202 : 困った時の名無し - 04/03/28 08:56.net (+57,+29,-14)
    ようかんウマイ。
    一本のままムシャムシャ食らいたい。
    203 : 困った時の名無し - 04/03/28 13:00.net (+52,+29,-1)
    どーぞ食らってください。 
    204 : 困った時の名無し - 04/03/28 20:29.net (+77,+30,-87)
    >>200
    ささげをつかっています。
    下準備
    半日ほど水につける→たっぷりのお湯でゆでる(水から)→沸騰して
    お湯の色が赤くなる→水を捨てまたゆでる。これを三回繰り返す
    本調理
    豆の三倍くらいの水で煮る→沸騰したらとろ火にして柔らかくなるまでさし水
    をしながらことこと炊く。
    205 : 困った時の名無し - 04/03/28 22:05.net (+96,+30,-38)
    まず湯でこぼすのは、見る限り問題はない様に思えるが、
    最後の工程でも灰汁はすくって捨ててましたか?渋くなる
    と言うとこれしかないと思うのだけど。ここにも茹で方書いて
    あるよ。漏れでは力になれそうもないよ・・・・ゴメソ。
    http://www.agrisystem.co.jp/nikata.htm
    206 : 困った時の名無し - 04/03/29 08:45.net (+20,+29,-17)
    >>205
    ありがとう、でも↑見られなかった。
    最後の工程で灰汁をすくう・・・やってなかったよ。
    まだまだ豆はあるので今日はそれでやってみます。
    207 : 0 - 04/03/29 09:03.net (+63,+30,+0)
    >>206 コピペです。
    今は水煮缶などが多く出回っているので、豆を煮たことがない、煮方がわからないという方も多いのではないでしょうか。
     豆の調理はまず、戻してやわらかく茹でることから始まります。豆は種類によって、戻し方や茹で方が多少異なります。それぞれの豆にあった方法で煮てください。 
    ■豆の戻し方
    ①水浸けしてからゆでる豆 大豆・白花豆・紫花豆・大福豆
     大豆の場合は、豆に6カップぐらいの水を入れて6~8時間浸し、吸水させます。
     水浸けの時間は、春・秋は3~4時間くらい、夏は気温、水温が高いのでやや短めの時間にし、冬は気温、水温も低く戻りが遅いので半日くらいです。長すぎる水浸けは皮がさけて、かえって煮えむらになりやすいので注意します。
    ②保存状態によって水浸けしてからゆでる豆
    金時豆・虎豆・うずら豆・手亡
     保存期間が短く保存状態の良いものは、洗ってすぐゆでてもよいでしょう。少し保存期間の長いものは1~2時間、水浸けしてからゆでます。
    ③洗ってすぐゆでて良い豆 あずき・ささげ
    ■豆の茹で方
    豆は洗って水をきり、鍋に入れる水の分量は豆の4~6倍が目安です。
    A.あくをゆでこぼす
     白花豆、紫花豆、えんどうはやや渋みがありますのでアクをとります。
     水に浸けたまま中火にかけて煮立つのを待って、さらに少し弱火にして5~6分煮立てます。小さな泡のようなアクと色が出ますので、豆をざるにあげ、茹で汁を捨てます。再び豆の4~6倍の水とともに火にかけて茹で始めます。
     他に小豆でお汁粉や餡を作るときも、保存期間の長いものは一度茹でこぼすと、後味に渋みが残らず、美味しく出来ます。他の豆はゆでこぼす必要はありません。
    B.調理別にゆでる
     サラダや炒め物にする豆は、皮が裂けないようにゆでます。洗った豆,水浸けした豆はふたをしないで、中火にかけてください(水加減は豆の4~6倍)
     煮立ってきたら“さし水”をします。1/2~1カップぐらいです。再び煮立ったらふたをして火を弱めて(茹で汁がふきこぼれない火加減)茹でて下さい。
    208 : 困った時の名無し - 04/03/30 17:56.net (+63,+30,-50)
    あんこ大好きです。

    いつも小倉あん作るんだけど、ねっとりした感じに作れなかったんです。
    最中の中身のようなやつね。

    一度柔かく茹でて砂糖を入れ、完全に冷ましてからもう一度強火で煉るように
    したらあのねっとりした餡が出来て嬉しかった。
    209 : 困った時の名無し - 04/04/01 18:43.net (+52,+29,-14)
    ねっとり と いやらしいアンコ。
    210 : 困った時の名無し - 04/04/03 05:34.net (+52,+29,-1)
    こしあん!おいしい!
    211 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/10 11:17.net (+52,+29,-1)
    あんこ大好きです
    212 : 困った時の名無し - 04/04/12 01:25.net (+91,+29,-20)
    京都では毎月1日と15日に小豆ご飯を炊きます。
    213 : 困った時の名無し - 04/04/12 18:37.net (+70,+29,-23)
    ささげでも、あんこ出来るんだね。小豆で作るのしかしらなかったよ。
    >>212さん京都では2回小豆ご飯を炊くって、なんか意味あるの?
    214 : 困った時の名無し - 04/04/16 09:25.net (+58,+29,-26)
    はじめてあずき煮た。
    圧力鍋でやったけど、けっこう歯ごたえがあって
    これはこれで美味しい。

    次回は2~3時間くらい水に浸してから煮てみるよ。

    今日はあずき食べまくりだ~~
    215 : 困った時の名無し - 04/04/20 19:33.net (+57,+29,-14)
    やばい・・・
    毎日大量に食べていたら
    確実にサイズUPしてる・・・

    もうそろそろなくなるから、それまで止まらない・・・
    216 : d - 04/07/24 15:04.net (+57,+29,-10)
    あづき、おいしいよ!
    暑いときには冷たく冷やして。
    217 : 困った時の名無し - 04/08/24 21:53.net (+130,+30,-53)
    100均に売ってる餡子(缶じゃなくて袋入りのやつ)って美味しいですか?
    あんパンや饅頭を作るのに固さがちょうど良さそうなんですが、中国産だから不味いかな???と思って。
    中国産のお菓子とか果物の缶詰は不味い場合が多いからちょっと不安っていうか・・・・。

    218 : 困った時の名無し - 04/08/26 03:17.net (+52,+29,-6)
    袋入りのあんこなんて売ってる?
    219 : 困った時の名無し - 04/08/26 03:33.net (+57,+29,-24)
    使ってみたよ。水羊羹をつくってみた。
    美味しかったけど、いろいろ添加物が入っているようで・・・
    安くて簡単でいいけど。
    220 : 困った時の名無し - 04/08/27 19:12.net (+57,+29,-38)
    100均あんこ、自分で炊くのが面倒なときはいつも使ってる。
    原材料は豆と砂糖だけだからいいけど、自作に比べると甘いのと
    豆の香りが薄いのが難点かなあ。
    221 : 困った時の名無し - 04/08/27 22:44.net (+118,+29,-28)
    炊飯器で炊くと楽チンだよ
    222 : 困った時の名無し - 04/09/02 12:43.net (+95,+29,-3)
    >>221
    下準備なしで炊くの?
    223 : 困った時の名無し - 04/09/02 17:20.net (+65,+29,-4)
    >>222
    小豆は浸水なしで炊けるよ
    224 : 困った時の名無し - 04/09/14 12:41:50.net (+57,+29,-35)
    袋入りのアンコはさ~
    おいしくて食べすぎちゃうのよ。
    一袋ペロリだもんね。
    225 : 困った時の名無し - 04/09/17 12:34:14.net (+57,+29,-17)
    秋になるとおいしいアズキが出てくる。たのしみ
    226 : 困った時の名無し - 04/09/24 23:03:11.net (+89,+29,-74)
    赤飯というか、小豆の炊き込みご飯を作りたいんですが
    小豆を水で戻して炊飯器にお米と一緒に入れて炊くだけで食べれますか?
    227 : 困った時の名無し - 04/09/26 04:54:43.net (+57,+29,-7)
    沖縄で氷あずきぜんざい食べたら、あっさりしてんまかった。
    228 : 困った時の名無し - 04/09/26 04:59:59.net (+64,+29,-1)
    >>226私はいつもそうしてるよー
    229 : 困った時の名無し - 04/10/25 16:34:25.net (+63,+30,-140)
    腎臓の調子があまりよくないので小豆を積極的に摂取することにしました。
    小豆レシピ色々あるんですね・・
    ためしに蒸した味ついてない小豆をかってみて
    今度は自分で炊く予定。

    そのままアジのない小豆をたべてもウマイとおもったので
    ちょっと食べてたけど、豆乳に小豆をいれてつぶして
    フルーツグラノーラとかフレーク系をいれてちょっとデザートにしてみました。

    うまい・・小豆結構高いけど、炊くと量ふえますよね。
    以前たいたとき失敗した記憶があり、またがんばってみます。
    230 : 困った時の名無し - 04/10/25 16:43:22.net (+73,+29,-19)
    >>221
    お水はどのくらいの割合を入れたらいいのでしょう?
    231 : 困った時の名無し - 04/10/29 14:26:40.net (-2,-20,+0)
    age
    232 : 困った時の名無し - 04/12/10 18:43:07.net (+57,+29,-53)
    読売クックブックに載ってた「いとこ煮」を作ってみました。
    おかずにはならない系の上品な味に仕上がりました。
    甘いおでんみたいな感じでいただくものなのかしら?
    233 : 困った時の名無し - 04/12/21 15:20:09.net (+57,+29,-20)
    今日は冬至?いとこ煮作ろうかな~
    小豆を2kg買ったので善哉作りまくり!で肥えまくり・・・orz
    234 : 困った時の名無し - 04/12/27 14:53:22.net (+107,+30,-36)
    >>117リンク先の「れんこん小豆煮」
    http://www.city.naruto.tokushima.jp/saisai/renkon/azukini.html
    を作ってみたいんだけど、
    これって生の小豆を詰めるのかな?下湯でしたものを詰めるのかな?
    235 : 困った時の名無し - 04/12/27 20:54:03.net (+74,+29,+0)
    >>234
    膨れるとあるので、生だね。
    236 : 困った時の名無し - 04/12/28 10:34:36.net (+3,-29,+0)
    >>235
    thx!
    237 : 困った時の名無し - 04/12/30 14:11:32.net (+57,+29,-45)
    食パンにあんこ(甘いやつ)とキューPマヨネーズのせるのは既出?
    リンボウ先生のレシピです。

    カロリー恐ろしいけど、美味しいです。
    238 : 困った時の名無し - 04/12/30 14:51:35.net (+91,+29,-55)
    小豆クリームを挟んだ抹茶ロールケーキを作ったよ
    ウマー(゚Д゚)

    ところで、白餡ってスーパーなんかでは売ってないよね?
    お菓子作りをしてるとたまに欲しい時があるんだけど、
    手作りするしかないかな?
    239 : 困った時の名無し - 05/01/19 12:44:17 .net (+57,+29,-34)
    今、小豆炊いてるけど、最初の煮汁をカップに移してミルクと砂糖入れたら
    なんか馬ー!乳製品のおかげか渋みがあんまり感じられないし小豆の煮汁捨てる前に
    一度試してくだされ。
    240 : 困った時の名無し - 05/02/17 17:28:47 .net (+46,+28,-1)
    小豆大好き
    241 : 困った時の名無し - 05/02/18 14:59:22 .net (+57,+29,-20)
    プレーンヨーグルトにあんこ入れるとマジうまいです。
    一度お試しあれ。
    242 : 困った時の名無し - 05/03/06 03:07:17 .net (+57,+29,-19)
    砂糖を使わない、甘くないアズキ料理を教えて!
    243 : 困った時の名無し - 05/03/06 07:59:54 .net (+52,+29,-2)
    お赤飯でも、喰っとけ。
    244 : 困った時の名無し - 05/03/09 09:13:22 .net (+70,+29,-5)
    >238
    白あん、大丸ピーコックに売ってるよ!
    245 : 困った時の名無し - 2005/04/08(金) 23:57:26 .net (+57,+29,-38)
    色んなものが値上がりの時代だけど、小豆だけは安くなってるんだってね。
    おいしいし体によい。もっと小豆を食べようよ。
    246 : 困った時の名無し - 2005/04/08(金) 23:58:01 .net (+46,+28,-1)

    おっと上げとコ
    247 : 困った時の名無し - 2005/05/09(月) 23:38:26 .net (+47,+29,-15)
    便秘救世主
    248 : 困った時の名無し - 2005/05/10(火) 15:29:44 .net (+52,+29,-7)
    小豆缶で、おしるこつくろうかな~~
    249 : 困った時の名無し - 2005/05/11(水) 01:14:45 .net (+94,+29,-7)
    あんこを使ったお勧めのお菓子って何かありますか?
    教えてください。
    250 :  *@まおっち - 2005/05/11(水) 02:45:01 .net (+52,+29,-1)
    あいすまんじゅう
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