元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
501 = :
>>498
新聞のテレビ欄で発見して録画してメモりました
これってクリームっていうよりペーストに近いのかも
Yahoo!知恵袋でペーストとクリームの違いについての質問があって
その答えによるときょうの料理のレシピはペースト
アレンジで生クリーム加えるやつがあったけどそれがクリーム
しかしいろいろ調べた結果
結局のところクリームとペーストの違いがよくわからないのであった
502 = :
自分も番組見て、”マロンクリーム”というより”栗ジャム”では?と思った
番組の最後で、家庭でできるモンブランを紹介していたが
マロンクリーム4 : 生クリーム1
↑生クリームと混ぜた物が「マロンクリーム」ってイメージがあるよね
混ぜる前は保存の利く「マロンペースト」ではないのかな?
まぁ、作り手がどうネーミングしてもいいけどさ、紛らわしいね
503 = :
チラ裏に逝け!!
504 = :
>>503
タヒね!!
506 = :
>>504
黙って死ね!!!!
507 = :
栗好きの父のために母が甘く煮といた栗を使ってクリーム出来たよ
去年ククパドで見つけたさつまいもクリームのレシピを参考にして
508 = :
栗拾いしたらアホほど沢山とれた。
これ全部皮剥くのかと思ったら目眩がする。
509 = :
>>508
がんがれ。
自分は今剥き終わったとこだw
また拾ってくると家人が申しておるが。
510 = :
渋皮煮って冷凍しちゃだめなんだね…
じゃがいもと同じで食感が残念になった。
でんぷんだもんね…
511 = :
熱い煮汁につけて
熱湯消毒した瓶詰め
512 = :
昨日NHKで芝田山親方が紹介してた、ホルトハウス房子のマロンシャンテリーが
美味しそうだった。
栗の渋皮煮を裏ごしするんだけど、とても不思議な食感なんだって。
レシピもあるよ。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/yuudoki/
9月29日分ね。
513 = :
>1)栗の鬼側(外側の固い皮)を向いて、牛乳で20分茹でてアクをぬく。
フイタ
514 = :
>>510
はっ!
大量に作ったから冷凍しちゃったよ(´・ω・`)早めに食べてしまうか
515 = :
>>510
ウワー自分も冷凍しちゃったよ!
1つずつシロップふきふき、アルミカップにくるんだのに・・・
やっぱり瓶詰めで保存が一番なんだね。
渋皮煮を作るのが楽しかったので、ついでに甘露煮も作ろうと
栗を買い足したのに、くちなしの実が売ってなくてガッカリ(つД`)
鮮やかな色にしたかったのになぁ。
516 = :
>>510
昔、渋皮煮の冷凍のを大量にもらってたなぁ
冷凍のまましゃりしゃりしてたから気付かなかった
517 = :
親がその辺の山から採ってきた栗で味噌汁作った
茹でた栗を剥いてプレーン味噌汁に入れるだけ
煮崩れたカボチャみたいで旨かったよ
518 = :
>>488で初めて渋皮煮を作ってみた。
さっきつまみ食いしたんだけど、めちゃくちゃ美味しくできたよ。
有難う!
あっさりしていたので市販品より自分好みですごく嬉しい。
今まで渋皮に少しでも傷を付けてはいけないんだと思ってたから
目からウロコなレシピでした。黒豆を炊くのなんかにも応用できそう。。
虫食いの残りで、アグネス風 鶏の煮物を作ったんだけど、
そちらも大変美味しかったです。
520 = :
栗ご飯3回は飽きてきたので渋皮煮にしたんだけどはじめてなのに
ウマーだった。マフィンに入れようと思ってたけどそのままパクパク食べてしまいそう
剥くときにも煮てる時にも穴あきまくり、筋の取り方もいいかげんだったけど
煮崩れずにできたのはラッキーだったのかな
521 = :
『クルンテープ栗』
最高の栗と言えば釧路銘産のこれでしょう、やはり。
522 = :
はなまるでやってたコーヒー煮、うんまかったお
523 = :
煮た栗はむしろ型崩れしたのが
うまい
524 = :
利平栗のシーズンが終わってちょっと寂しい
526 = :
かわいい
527 = :
昔、母がよく田舎から送られてくる大量の栗をせっせと処理して、渋皮煮作ってくれた。
その渋皮煮を1つ1つホイルで包み冷凍庫へ。凍った渋皮煮美味しかったなぁ…
528 = :
渋皮もポロっと
取れる品種があるみたい
529 = :
ポロタンのことか?
530 = :
松茸ごはんが食べたいな!!
531 = :
>6の栗鶏煮込みを作ってみたけど、
自分は栗の甘みと甘辛タレが美味しいと思えなかった(´・ω・`)
532 = :
牛乳で煮るだけで美味い。
533 = :
芋頭鶏の里芋を栗に変えて作ったらウマー。
砂糖入れなくても栗の甘味でいけた。
残ったお汁だけでも御飯が美味しかった。
534 = :
栗出だしたね。
渋皮煮、冷凍そのままでも可と不可、両方の意見を見かけるから
いつも悩む。1粒でもダメにしたくないし。
じゃがいもの冷凍したのも無理な方だから向かないかな。
535 = :
×冷凍そのままでも
○そのままでも冷凍、でした。訂正
>>6の煮物、自分は好きだな。
536 = :
栗、大量にもらったわあ
気合い入れて頑張ろ
537 = :
重陽なので栗ご飯を作った。
腕が痛くなったけど美味しくできた、満足。
538 = :
>>537
「重陽」とは初めて聞いたのでぐぐってみた。
勉強になりました。
539 = :
渋皮煮や甘露煮にしたのなら
シロップごと冷凍すれば1年くらい全然問題ないけど
生はやっぱ無理なのかなあ。
一度、渋皮まで剥いて生のまま冷凍したことあるけど
確かいまいちな状態になった記憶がある。
540 = :
>>539
シロップごとの方がいいの?>渋皮煮や甘露煮
マッシュか水気は拭き取って1つずつホイルでくるむのが
デフォかと思ってた
541 = :
>>540
生の栗はホイルで云々というのは聞いたことあるけど
煮たのは初めて聞いた。
うちは一昨年にシロップごと冷凍したのがまだ残ってるんだけど
自然解凍で全く問題無く美味しく食べられるよ。
ただ、かなり糖度が高くまで煮た物なので、
あっさり味のではどうかは不明です。
542 = :
>>539
栗は軽くゆでてから冷凍じゃないと味がおかしくなるよ
レンジでもいいかも
ジップロックでしっかり空気を抜いて冷凍保存
543 = :
渋皮煮は汁ごとじゃなくて汁気を切ってアルミに1つずつ包んで冷凍しています
自然解凍で問題なくいただいている
544 = :
>>539
>>542の言う通り、剥いてしまった分は固茹で
鬼皮も付いたままのものは生で冷凍→そのままボイル可らしいよ。
但し、風味は落ちる って注意書きがあったし
自分は試したことがないから、断言は出来ないけど。
>>541
そういえば、水分を飛ばして糖度も上げて仕上げるマロングラッセは
冷凍で長期保存が可だと書いてあるのを見た。
渋皮煮も甘めに仕上げたら問題ないのかな。
いつも冷凍する時はマロンペーストにしてからだったけど
今年は一部はそのままでホイルorシロップ漬けで冷凍してみようかなぁ。。
545 = :
渋皮煮じゃないけど、甘露煮を冷凍したら食感が変わって美味しくなったよ。
匂いもあまりいい感じじゃなくなったし。
546 = :
まあ甘露煮はそのまま自体が保存用だから、
ビンをしっかり熱湯殺菌して封をする
冷凍栗は別保存で
用途で両方しとけばよいのでは
547 = :
>>545
美味しくなったよ ×
美味しくなかったよ ◯
失礼しました・・・orz
548 = :
渋皮煮用に3Lの栗2kg剥いたら虫食いとカビが続出。
1/3位はアウトだった(つДと) いつもは多くても1/4位なのに。
1つは芯まで真っ黒でこんなの初めてだし、何か泣けてくる。
これから炊くのにテンションだだ下がりだ。。
549 = :
毎日数個ずつ
採ったらすぐ皮はいで
軽くレンチン&冷凍
550 = :
今年お初で茹で栗食べた。
甘さはもうちょっとって感じだがうまかった。
みんなの評価 :
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