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元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
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とりあえず、ガッテンで言っていた40度から70度のお湯に3時間くらい入れてみた。
なかなかいい感じ、手間はかかるけどな・・・
なかなかいい感じ、手間はかかるけどな・・・
ん?最終的には沸騰させたよ。
40度から70度の温度を長いと酵素が働いて甘くなる、というので
その温度でしばらく置いてみたのよ。
実際にはとろ火でコトコト煮ればいいと思うよ。
皮は剥かないとダメだよ、念のため。
40度から70度の温度を長いと酵素が働いて甘くなる、というので
その温度でしばらく置いてみたのよ。
実際にはとろ火でコトコト煮ればいいと思うよ。
皮は剥かないとダメだよ、念のため。
今日スーパーで買って来てすぐに茹でたんだが、剥いても剥いても当たりが出ないorz
虫食いやら痛んだのばかりだよヽ(`Д´)ノウワァァァン
虫食いやら痛んだのばかりだよヽ(`Д´)ノウワァァァン
けっこう剥いたけど栗が腐ってるのってどんな感じなの?
変なにおいがしてたり水に浮いたやつだけは捨てたけど。
で残ったのは渋皮煮やってみた。2日も拘束されたー!
この味でいいの?正しい渋皮煮を食べてみたいぞ。
関東出身で和菓子に興味なしな自分はこの料理の存在を知らなかったんだけど
どこの地方のものなんですかねぇ。
変なにおいがしてたり水に浮いたやつだけは捨てたけど。
で残ったのは渋皮煮やってみた。2日も拘束されたー!
この味でいいの?正しい渋皮煮を食べてみたいぞ。
関東出身で和菓子に興味なしな自分はこの料理の存在を知らなかったんだけど
どこの地方のものなんですかねぇ。
>>456
いまの時季なら大きなデパ地下の和惣菜屋で売ってると思うから試してみれば?
いまの時季なら大きなデパ地下の和惣菜屋で売ってると思うから試してみれば?
くりを山ほどひろってきたのでくりペーストに初挑戦してみた。
ゆで栗1キロをひたすらほじくるのに2時間近くかかったよ…
牛乳を特濃にしたせいかミルク風味がすんげー強くなっちゃったけど
美味しいのが出来た!
潰しながら煮ただけで裏ごししなかったけど適度にツブが残って良かったよ。
しば栗は茹でて糸に通して冬まで干しておいて「かち栗」にする。
ゆで栗1キロをひたすらほじくるのに2時間近くかかったよ…
牛乳を特濃にしたせいかミルク風味がすんげー強くなっちゃったけど
美味しいのが出来た!
潰しながら煮ただけで裏ごししなかったけど適度にツブが残って良かったよ。
しば栗は茹でて糸に通して冬まで干しておいて「かち栗」にする。
渋皮煮に詳しい方教えてください。
鬼皮をむくと、不規則に曲がりくねった黒い線が渋皮についていることがあります。
これは虫がいた跡なんでしょうか?
9月に買った栗にはほとんどなかったんですが、
今日買った分には半分近くありました。
どちらも普通の八百屋さんで買ったものです。
跡がついた部分を切ってみると、渋皮だけでなく実にも
少し食い込んだようになっています。
鬼皮をむくと、不規則に曲がりくねった黒い線が渋皮についていることがあります。
これは虫がいた跡なんでしょうか?
9月に買った栗にはほとんどなかったんですが、
今日買った分には半分近くありました。
どちらも普通の八百屋さんで買ったものです。
跡がついた部分を切ってみると、渋皮だけでなく実にも
少し食い込んだようになっています。
>>461
虫食いです。
虫食いです。
>>461さん、>>462さんありがとうございます。
双子になりかけでは?とのことでしたが違うようです。
小さめの栗にもありました。
よく見るとくねくねと曲がりくねった線の先に小さな穴があることもあり、
もしかしたら中に虫がいたのかもしれません。
ゆでこぼしても取れる気配はありませんでした。
渋皮についている模様(?)かとも思いましたが
そのような模様の部分を切ってもあくまで渋皮についているだけで
実にまで食い込んでいることはないのでは・・・
なので>>462さんがおっしゃるとおりはやり虫食いかと。
虫が食べて歩いた跡かと思います。
虫食い穴の周辺は黒く変色しているというのも疑うきっかけになりました。
季節によるのか品種によるのか急にそのような栗が増えて驚きました。
どうもありがとうございました。
双子になりかけでは?とのことでしたが違うようです。
小さめの栗にもありました。
よく見るとくねくねと曲がりくねった線の先に小さな穴があることもあり、
もしかしたら中に虫がいたのかもしれません。
ゆでこぼしても取れる気配はありませんでした。
渋皮についている模様(?)かとも思いましたが
そのような模様の部分を切ってもあくまで渋皮についているだけで
実にまで食い込んでいることはないのでは・・・
なので>>462さんがおっしゃるとおりはやり虫食いかと。
虫が食べて歩いた跡かと思います。
虫食い穴の周辺は黒く変色しているというのも疑うきっかけになりました。
季節によるのか品種によるのか急にそのような栗が増えて驚きました。
どうもありがとうございました。
>>465さんレスありがとうございます。
大動脈のような筋、確かにありますね。つまようじなどで取り除いています。
あれは曲がっているというよりはすーっと伸びていませんか?
それに引っ張るときれいに取れますよね。
私が気になっているのは、くねくねうねうねと曲がりくねっていて、
引っ張ってもどうやっても、実ごと削り取らない限り取れません。
こんなことで苦労しているのは私くらいなんでしょうかね。
みなさんいい栗を買っていらっしゃるんでしょうか。
大動脈のような筋、確かにありますね。つまようじなどで取り除いています。
あれは曲がっているというよりはすーっと伸びていませんか?
それに引っ張るときれいに取れますよね。
私が気になっているのは、くねくねうねうねと曲がりくねっていて、
引っ張ってもどうやっても、実ごと削り取らない限り取れません。
こんなことで苦労しているのは私くらいなんでしょうかね。
みなさんいい栗を買っていらっしゃるんでしょうか。
>>467
9月初旬、中旬に茨城産、1200円@Kgの3L栗を5kg購入
虫喰いは全体で10個くらいでした。
10月に入ると甘くなる分、虫喰いも多くなると聞きました。
今、丹波栗2500円に食指が動いていますが、
京都からの輸送となると虫の成長具合が気になって
迷い中です。
9月初旬、中旬に茨城産、1200円@Kgの3L栗を5kg購入
虫喰いは全体で10個くらいでした。
10月に入ると甘くなる分、虫喰いも多くなると聞きました。
今、丹波栗2500円に食指が動いていますが、
京都からの輸送となると虫の成長具合が気になって
迷い中です。
田舎の近所の商店で、大小入り交じった栗1㌔200円。
大きさからして、値段からして、大して期待していなかった。
とりあえず、一袋買ってきて、圧力鍋で加圧5分蒸らし10分。
………あ~~ま~~~~い!
虫も居ない!
ひとしきり満足するまで食べた後、速攻で買い足しに行きました。
王様利平も一緒に食べたけど、こちらは大きさ均等で甘さも上等。
でも、どちらも大差のないうまさで驚き。
大きさからして、値段からして、大して期待していなかった。
とりあえず、一袋買ってきて、圧力鍋で加圧5分蒸らし10分。
………あ~~ま~~~~い!
虫も居ない!
ひとしきり満足するまで食べた後、速攻で買い足しに行きました。
王様利平も一緒に食べたけど、こちらは大きさ均等で甘さも上等。
でも、どちらも大差のないうまさで驚き。
ちょっと手間かかるけど、渋皮煮を作って瓶詰め保存にした。
ブランデー入りでウマイ。これでお菓子を作ろうと思ってるんだけど、
毎日一粒一粒つまみ食いしてたらあっという間になくなってしまう。
ブランデー入りでウマイ。これでお菓子を作ろうと思ってるんだけど、
毎日一粒一粒つまみ食いしてたらあっという間になくなってしまう。
>460
私も渋皮煮つくった時に筋とは違う線に気付き、曲がりくねりにそって
楊枝でつついて彫ったらそこだけぼろぼろと実がとれて
最後に白い虫さんがこんにちわーだった。
1kgで10匹近くとったかも。意外と虫っているんだね。
そのときは無燻製の栗だったけどそれも関係あるのかな。
私も渋皮煮つくった時に筋とは違う線に気付き、曲がりくねりにそって
楊枝でつついて彫ったらそこだけぼろぼろと実がとれて
最後に白い虫さんがこんにちわーだった。
1kgで10匹近くとったかも。意外と虫っているんだね。
そのときは無燻製の栗だったけどそれも関係あるのかな。
栗で有名な長野県の小布施町に行ってきた。
直売所で生産者さんに聞いたら燻してあって虫はいないので
そのまま冷蔵保存でOKとのことだった。
表面しっかり乾燥していて艶のないのが燻製してある物だそうだ。
それにしても安かったなー。ほくほく。
直売所で生産者さんに聞いたら燻してあって虫はいないので
そのまま冷蔵保存でOKとのことだった。
表面しっかり乾燥していて艶のないのが燻製してある物だそうだ。
それにしても安かったなー。ほくほく。
渋皮煮って手間掛かるけどんまいんだねぇ
シロップにつかればつかるほどウマー
さっき瓶から出して食べたけどまた今食べてもーたw
来年はもっと作る!!
シロップにつかればつかるほどウマー
さっき瓶から出して食べたけどまた今食べてもーたw
来年はもっと作る!!
私も今年はじめて渋皮煮に挑戦してみました。もう手が腱鞘炎になるくらい皮をむいたよw
スーパーなどで売っているくりくりぼうず?とかいう皮むき器はどうですか?
買おうかどうしようか迷っているうちに、栗のシーズンも終わっちゃいそうで。
スーパーなどで売っているくりくりぼうず?とかいう皮むき器はどうですか?
買おうかどうしようか迷っているうちに、栗のシーズンも終わっちゃいそうで。
私が使ってるのくりくり坊主かどうかわかんないけど
写真見たら似てた。
ペンチみたいな形で普通に皮をむくよりは全然ラクで
去年までの苦労は何だったの???と
腹が立つくらいだったw
写真見たら似てた。
ペンチみたいな形で普通に皮をむくよりは全然ラクで
去年までの苦労は何だったの???と
腹が立つくらいだったw
477です。お答えありがとう!やっぱり買おうかな、皮むき器。
今日も八百屋さんに栗売ってたんだけど、手が痛いからやめたんだw
今日も八百屋さんに栗売ってたんだけど、手が痛いからやめたんだw
あああああ・・・。
今日はお休みで、昼にもち米とうるち米1:1で、
合計二合の栗ご飯しめじ入りを作ったら・・・。
今はもう土鍋の中身がからっぽです。
こんなに食べちゃったよ~~~~。
今日はお休みで、昼にもち米とうるち米1:1で、
合計二合の栗ご飯しめじ入りを作ったら・・・。
今はもう土鍋の中身がからっぽです。
こんなに食べちゃったよ~~~~。
ベーコン、玉ねぎ、セロリ、レンズ豆、ジャガイモでスープ作ろうとしてたら、
ジャガイモを買ってくるのを忘れてたことに気づいた。
冷蔵庫にゆでた栗があったので、代わりになるかと投入してみたら、
ほっくほくになって意外にうまかったので、嬉しかった。
おわり
ジャガイモを買ってくるのを忘れてたことに気づいた。
冷蔵庫にゆでた栗があったので、代わりになるかと投入してみたら、
ほっくほくになって意外にうまかったので、嬉しかった。
おわり
黒い動脈みたいのは虫の痕跡だと思うよ
その筋が入ってる栗は虫率高い
ダメージ、被害はバラバラだけど。
栗食べるのも好きだけど、剥くのも好き
達成感がたまらない
でも虫きもい
その筋が入ってる栗は虫率高い
ダメージ、被害はバラバラだけど。
栗食べるのも好きだけど、剥くのも好き
達成感がたまらない
でも虫きもい
>>486
レスありがとう。
砂糖を入れてからとろ火に3時間かけたんだ。
それがいけなかったのかな。
レシピをいろいろぐぐったんだけれど、2時間煮ろとか3時間煮ろやら、
はたまた砂糖を入れてから煮込むと硬くなるから15分火を入れて冷ますを
数回繰り返せやら、色々情報が錯綜してて何が最もいいのかわからなくなってたんだ。
理想はほっこりしながらもトロリとした食感です。
来年のためにアドバイスいただけるとありがたいです。
レスありがとう。
砂糖を入れてからとろ火に3時間かけたんだ。
それがいけなかったのかな。
レシピをいろいろぐぐったんだけれど、2時間煮ろとか3時間煮ろやら、
はたまた砂糖を入れてから煮込むと硬くなるから15分火を入れて冷ますを
数回繰り返せやら、色々情報が錯綜してて何が最もいいのかわからなくなってたんだ。
理想はほっこりしながらもトロリとした食感です。
来年のためにアドバイスいただけるとありがたいです。
>>487
うちでは毎年ここ見ながら作ってる。
シロップの色がかなり濃いめになるが家族の評判は上々。
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shibukawani/shibukawani.html
うちでは毎年ここ見ながら作ってる。
シロップの色がかなり濃いめになるが家族の評判は上々。
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shibukawani/shibukawani.html
395で保存した栗全部ダメになってました
白カビびっしり
ぬぐって圧力鍋でゆでてくりぬいたけど
美味しくなかったのです
白カビびっしり
ぬぐって圧力鍋でゆでてくりぬいたけど
美味しくなかったのです
.
,lli,,
゙lll|
,illll゜
.._,,,_ ,,illll°
: : .llllllli,: .,,,,iilllll!゙°yosi6/6ya No74yana
: ゙lliiil' .'!llllllli,illllllll!°issinnsiteyaruzo!!
.゙゙!lii,,,,_ ,,,_,,,,llllllllllllllll:
゙゙!lllllllllllllllllllllllllllll゙
`"゙゙゙゙゙゙゙llllllllllllll′
lllllllllllllll
,llllllllllllllll,
,illlllllllllllllllli、
.illllllllll!lllllllll:
.llllllllll’゙!lllllll
:llllll!° 'lllllll,:
:llllll: .゙llllll,、
'lllll° 'lllll|
.,lll| ゙llll
,llll| lllli、
: ll!!!!!" .illlll
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どーしてなんだ
栗ごはんが、上手く炊けない
誰か五合炊きのレシピを
教えて~
一応もち米あります
栗ごはんが、上手く炊けない
誰か五合炊きのレシピを
教えて~
一応もち米あります
2008/09/23 21:00~21:25 の放送内容 NHK教育
きょうの料理「ほっとするおやつ」 -ぶどうジャム マロンクリーム-
実りの秋を代表する果実、ぶどうとくり。
その旬のおいしさを閉じ込めた、さわやかなぶどうジャムとやさしい味わいのマロンクリームを
料理研究家の大森由紀子さんに教わる。
「マロンクリーム」は、くりを裏ごしせずにフードプロセッサーにかけて、
食感が残る素朴な仕上がりにする。ともに冷蔵で約1か月間保存できる。
きょうの料理「ほっとするおやつ」 -ぶどうジャム マロンクリーム-
実りの秋を代表する果実、ぶどうとくり。
その旬のおいしさを閉じ込めた、さわやかなぶどうジャムとやさしい味わいのマロンクリームを
料理研究家の大森由紀子さんに教わる。
「マロンクリーム」は、くりを裏ごしせずにフードプロセッサーにかけて、
食感が残る素朴な仕上がりにする。ともに冷蔵で約1か月間保存できる。
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