元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
>>50
マックさんじゃないけど私も楽しみに待ってます!
それまではマロンペーストでも。
《材 料》
茹で栗・・・・・・・・・正味1kg
砂糖・・・・・・・・・・・・・・500g
牛乳・・・・・・・・・・・・・500cc
シナモンパウダー小サジ2
ラム酒・・・・・・・・・・大サジ2
《作り方》
①鍋に栗、砂糖、牛乳を入れ混ぜながらとろ火でゆっくり水分を飛ばす
②栗きんとん程度の固さになったらシナモンを加え混ぜ火を止める
③最後にラム酒を加え混ぜ合わせる
参考までに・下準備
・栗と砂糖の分量は多少にかかわらず2対1
・ラム酒、シナモンは好みの分量で
・栗は茹で裏ごしする
52 = :
>>50
うわあ!ありがとうございます!!日本に無い時は外国ですね。
気長に待ってます☆私も探そう…。
>>51
マロンペーストの作り方だわ!
マロンペーストって聞いてるだけでおいしそうなんだけど
どんな使い道がありますかね?パンに塗ってみたり…?
53 = :
>>マックさん
パンに塗るのもいいし
ホイップクリームとあわせてから
カステラにのせてモンブランにしたり
アイスクリームと共にどうぞ。
と書いてありました。書き忘れすまぬ。
54 = :
>>53
なるほど。アイスクリームと共に食べるのがかなりおいしそう!
何から何までありがとうございます。
マロンペーストを先に作っちゃおうかなぁ…。
55 = :
お待たせ! アメリカのサイトのレシピです。やっぱりペーストと
親類関係っぽいです。こちらは香りつけはバニラを使います。
----------
「栗のジャム」
栗 1,000g
砂糖 850g
バニラビーンズ(さや)一本
水 少々
① 栗は5分茹でて皮をむき、ミキサーにかけるか裏ごしをして
ピューレ状にする。
② 砂糖を鍋に入れ、水を少量加えて、かき混ぜてながら溶かす。
バニラを加えて弱火で120度になるまで熱し、シロップを作る。
③ バニラをシロップから取り出し、栗のピューレを鍋に入れる。
この時シロップが煮立っていることが肝心! かき混ぜながら弱火で
30分煮込む。
☆このジャムは日持ちが良くないので、早めに食べるか、
時々火を通すようにしてください。
----------
Yahoo!で栗のレシピを探していたら、Japanese Chestnut Rice
のレシピが海外で紹介されているのを見て感激。レシピを通じて
国際交流だぁ! 栗のレシピのおかげで毎年栗の季節が楽しみに
なりそうですね。
56 = :
ヌーベルさんありがと!!
ゼッタイ作る!
栗ご飯が海外でも紹介されてるなんて
なんか楽しいですね。
栗って季節がすごい限定だから
いろいろ作らなきゃ!とあっせってしまう。。
57 = :
栗ジャム、全部を裏ごししないで、いくつか粒(軽く砕いた程度の大きさ)を
残しておくと、食感があっておいしいですよ。
フォションでも栗のジャム売ってて、甘さ控えめですごくイイ!!です
58 = :
なるほどね、粒粒がちょっとあると食感が増して楽しいですね!
試してみます! そうだ、今年は栗ご飯まだ食べてないし!
まったく秋は忙しいですねえ。今日は生牡蠣が手に入ったし、
里芋を煮ないと悪くなっちゃう。男の一人暮らしだと大量に
作っても食べきれないので、早いとこ誰か一緒に暮らして
くれないかなあ…
59 = :
おおおーっ!ヌーベル炒飯さん、マロンジャムのレシピありがとうございます!!
実は家にあった栗を、家族がいつのまにか焼き栗にして食べてしまってたので…。・゚・(ノД`)・゚・。
せっかくなんで栗を買ってきて作ります!
ところでヌーベルさん、男の方だったんですね…料理上手ステキ(゚∀゚)
60 = :
>>42
栗の渋皮煮はもう最高ですよね!
この秋3回も作りました!
失敗もありました。
61 = :
17さんのスープ作ったよ。
とってもきれいなマロン色になりました。
見た目どおり味もよかったです。17さんに感謝!
62 = :
>>61
わあ! すごく私も嬉しいです。面倒だけれど、一年に一回は
作りたくなる感じでしょ? 気に入っていただけて感激です。
63 = :
>>62
(;´Д`)
64 = :
渋皮煮やってみたけど鍋が凄まじく汚れますた。
むちゃくちゃ時間かかったし。
しかも本物を見た事がないので出来上がり像もわからなかった。
家族は美味しいと言ってたからいいか。
来年は6さんの煮込みにチャレンジしてみよう。
65 = :
良スレなのであげておきます。
67 = :
ほっしゅ、ほっしゅ。
68 = :
(^^)
69 = :
(^^)
74 = :
これは僕が立てたスレなんですが、案外評判がよかったみたいで嬉しいです。
山崎さんの保守のおかげかw、未だにDAT落ちしないですんでますね!
76 = :
あと少しで栗の季節保守
81 = :
栗が売られ始めますた
82 = :
買った事ない、いつも山とかその辺で拾ってる。
スーパーでは、30コくらいで298エンで売ってたなぁ。
もうクリの季節か・・・
83 = :
焼き栗ってどうやって作るの?
七輪に網乗っけて、切れ目を入れた栗をのせたら
出来るのかなあ?
焼き栗用の道具ってなんかある?
84 = :
いっつも割高とは思いつつも、むいてあるクリを買っちゃうんですよ~
85 = :
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86 = :
>83 はぜると危ないから、蓋したほうがいいよ。
私は栗大好き!ってわけじゃないんだけど、栗が出回り出すとむらむらと
調理したくなる。栗拾いも超好き。でも入場料高いよね。
栗くり坊主はお勧めだよ。ネーミングが難だけど。
1キロくらいなら包丁でもいけるけど、大量処理する場合は必需品。
ちなみに、包丁で剥く場合は指サックが必需品。あと、包丁は研ぐ。
栗園の人がテレビで言ってタンだけど、渋皮は少し残すくらいが風味があっておいしいんだって。
87 = :
はぜるってなに?
88 = :
>>87
は・ぜる 2 【▽爆ぜる/▼罅ぜる】
(動ザ下一)[文]ザ下二 は・ず
満ちて勢いよく裂ける。また、割れてとびちる。はじける。破裂する。
「栗が―・ぜる」
89 = :
>>88
サンクスコー マジで知らなかったわ。。。
90 = :
栗が一番安いのっていつくらい?
91 = :
簡単で、おいしい栗ご飯の作り方を教えてください。
92 = :
>90 まさに今くらい。(当方中部地方)
>91 栗ご飯は、栗さえ剥ければ簡単でおいしいよ。
といだ米にいつもよりやや少なめの水加減をして料亭白だし少量、剥いた栗
→炊く。お米にもち米少し混ぜると冷めてもおいしい。
剥きたての栗でつくるからおいしいんだよね。
栗を使った料理、最初のハードルが高いけどあとは簡単なものが多いよね。
マロンペーストも砂糖と煮るだけだし。
93 = :
>>92
ありがとう。今日、栗を剥く時間があったらやってみます。
94 = :
お、こんなスレあったんかぁ。うれしい。
頂き物の栗、渋皮煮してみたいんですよね。
ところが、栗ご飯作るためにいくつかむいてみたら、外観からは
全然わからんのに、虫が中に入って卵産んでたり、真ん中が腐って
いるものが結構あるんです。。。
っつーことは、渋皮煮にすると、知らずに口に入れることに?!
虫の卵、むちゃ怖い。そんな不安はどうしたらいいですか?
95 = :
変な栗もらうからだよ・・・
信用できないときは割って使うような料理・菓子に使え
96 = :
いや、変な栗じゃなくて、無農薬の栗なんっす。味が濃くておいしいよ。
しかし、、、市販のものが農薬たっぷりだとわかってしまった。
97 = :
>96 農薬っつーか、薫蒸してるんよ。虫をやっつけるわけね。
ほとんどの栗には虫の卵が産み付けられているのです。
拾った栗はおいしいけど時間が勝負!もらったら、ってゆーか拾ったら
ソッコー剥くに限る。2日後にさて、剥こうかなと思ったらでっかい虫
がこんにちは。超イヤンだぞ。
渋皮にも卵がついてるので、慣れてくるとわかるよ。
穴一つない美しい栗だけを渋皮煮にして、あとは皮を剥いてお料理して下さい。
あ~、しかし裏山。栗くれる知り合いが遠ざかってしまったので自力で
調達するしかない私。
99 = :
栗は渋皮までむいて ←ここまでが大変
かぶるくらいの水と適量のお砂糖でやわらかくなるまで煮る
それだけで( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー
100 = :
栗チップス、おいしーよ。
日本料理の板前さんに習ったんだけど、簡単。
1 生栗を鬼・渋皮剥いて、薄くスライス。
2 軽く水にさらし、水気を切る。
3 油で揚げて、塩を振る。
単にポテチの要領なんだけど、これがすっごくウマイんだよ~
渋皮付けたまま揚げる人もいるみたい。好みかな?
みんなの評価 :
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