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    元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ

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    51 = :

    >>50
    マックさんじゃないけど私も楽しみに待ってます!

    それまではマロンペーストでも。

    《材 料》
    茹で栗・・・・・・・・・正味1kg
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・500g
    牛乳・・・・・・・・・・・・・500cc
    シナモンパウダー小サジ2
    ラム酒・・・・・・・・・・大サジ2
    《作り方》
    ①鍋に栗、砂糖、牛乳を入れ混ぜながらとろ火でゆっくり水分を飛ばす
    ②栗きんとん程度の固さになったらシナモンを加え混ぜ火を止める
    ③最後にラム酒を加え混ぜ合わせる

    参考までに・下準備
    ・栗と砂糖の分量は多少にかかわらず2対1
    ・ラム酒、シナモンは好みの分量で
    ・栗は茹で裏ごしする

    52 = :

    >>50
    うわあ!ありがとうございます!!日本に無い時は外国ですね。
    気長に待ってます☆私も探そう…。

    >>51
    マロンペーストの作り方だわ!
    マロンペーストって聞いてるだけでおいしそうなんだけど
    どんな使い道がありますかね?パンに塗ってみたり…?

    53 = :

    >>マックさん
    パンに塗るのもいいし
    ホイップクリームとあわせてから
    カステラにのせてモンブランにしたり
    アイスクリームと共にどうぞ。
    と書いてありました。書き忘れすまぬ。

    54 = :

    >>53
    なるほど。アイスクリームと共に食べるのがかなりおいしそう!
    何から何までありがとうございます。
    マロンペーストを先に作っちゃおうかなぁ…。

    55 = :

    お待たせ! アメリカのサイトのレシピです。やっぱりペーストと
    親類関係っぽいです。こちらは香りつけはバニラを使います。

    ----------
    「栗のジャム」

    栗  1,000g
    砂糖 850g
    バニラビーンズ(さや)一本
    水 少々 

    ① 栗は5分茹でて皮をむき、ミキサーにかけるか裏ごしをして
    ピューレ状にする。

    ② 砂糖を鍋に入れ、水を少量加えて、かき混ぜてながら溶かす。
    バニラを加えて弱火で120度になるまで熱し、シロップを作る。

    ③ バニラをシロップから取り出し、栗のピューレを鍋に入れる。
    この時シロップが煮立っていることが肝心! かき混ぜながら弱火で
    30分煮込む。

    ☆このジャムは日持ちが良くないので、早めに食べるか、
    時々火を通すようにしてください。
    ----------

    Yahoo!で栗のレシピを探していたら、Japanese Chestnut Rice
    のレシピが海外で紹介されているのを見て感激。レシピを通じて
    国際交流だぁ! 栗のレシピのおかげで毎年栗の季節が楽しみに
    なりそうですね。

    56 = :

    ヌーベルさんありがと!!
    ゼッタイ作る!
    栗ご飯が海外でも紹介されてるなんて
    なんか楽しいですね。
    栗って季節がすごい限定だから
    いろいろ作らなきゃ!とあっせってしまう。。

    57 = :

    栗ジャム、全部を裏ごししないで、いくつか粒(軽く砕いた程度の大きさ)を
    残しておくと、食感があっておいしいですよ。
    フォションでも栗のジャム売ってて、甘さ控えめですごくイイ!!です

    58 = :

    なるほどね、粒粒がちょっとあると食感が増して楽しいですね!
    試してみます! そうだ、今年は栗ご飯まだ食べてないし!

    まったく秋は忙しいですねえ。今日は生牡蠣が手に入ったし、
    里芋を煮ないと悪くなっちゃう。男の一人暮らしだと大量に
    作っても食べきれないので、早いとこ誰か一緒に暮らして
    くれないかなあ… 

    59 = :

    おおおーっ!ヌーベル炒飯さん、マロンジャムのレシピありがとうございます!!
    実は家にあった栗を、家族がいつのまにか焼き栗にして食べてしまってたので…。・゚・(ノД`)・゚・。
    せっかくなんで栗を買ってきて作ります!
    ところでヌーベルさん、男の方だったんですね…料理上手ステキ(゚∀゚)

    60 = :

    >>42
    栗の渋皮煮はもう最高ですよね!
    この秋3回も作りました!
    失敗もありました。

    61 = :

    17さんのスープ作ったよ。
    とってもきれいなマロン色になりました。
    見た目どおり味もよかったです。17さんに感謝!

    62 = :

    >>61
    わあ! すごく私も嬉しいです。面倒だけれど、一年に一回は
    作りたくなる感じでしょ? 気に入っていただけて感激です。

    63 = :

    >>62
    (;´Д`)

    64 = :

    渋皮煮やってみたけど鍋が凄まじく汚れますた。
    むちゃくちゃ時間かかったし。
    しかも本物を見た事がないので出来上がり像もわからなかった。
    家族は美味しいと言ってたからいいか。
    来年は6さんの煮込みにチャレンジしてみよう。

    65 = :

    良スレなのであげておきます。

    67 = :

    ほっしゅ、ほっしゅ。

    68 = :

    (^^)

    69 = :

    (^^)

    74 = :

    これは僕が立てたスレなんですが、案外評判がよかったみたいで嬉しいです。
    山崎さんの保守のおかげかw、未だにDAT落ちしないですんでますね! 

    76 = :

    あと少しで栗の季節保守

    81 = :

    栗が売られ始めますた

    82 = :

    買った事ない、いつも山とかその辺で拾ってる。
    スーパーでは、30コくらいで298エンで売ってたなぁ。
    もうクリの季節か・・・

    83 = :

    焼き栗ってどうやって作るの?
    七輪に網乗っけて、切れ目を入れた栗をのせたら
    出来るのかなあ?
    焼き栗用の道具ってなんかある?

    84 = :

    いっつも割高とは思いつつも、むいてあるクリを買っちゃうんですよ~

    85 = :

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    86 = :

    >83 はぜると危ないから、蓋したほうがいいよ。

    私は栗大好き!ってわけじゃないんだけど、栗が出回り出すとむらむらと
    調理したくなる。栗拾いも超好き。でも入場料高いよね。

    栗くり坊主はお勧めだよ。ネーミングが難だけど。
    1キロくらいなら包丁でもいけるけど、大量処理する場合は必需品。
    ちなみに、包丁で剥く場合は指サックが必需品。あと、包丁は研ぐ。
    栗園の人がテレビで言ってタンだけど、渋皮は少し残すくらいが風味があっておいしいんだって。

    87 = :

    はぜるってなに?

    88 = :

    >>87
    は・ぜる 2 【▽爆ぜる/▼罅ぜる】

    (動ザ下一)[文]ザ下二 は・ず
    満ちて勢いよく裂ける。また、割れてとびちる。はじける。破裂する。
    「栗が―・ぜる」

    89 = :

    >>88
    サンクスコー マジで知らなかったわ。。。

    90 = :

    栗が一番安いのっていつくらい?

    91 = :

    簡単で、おいしい栗ご飯の作り方を教えてください。

    92 = :

    >90 まさに今くらい。(当方中部地方)
    >91 栗ご飯は、栗さえ剥ければ簡単でおいしいよ。
    といだ米にいつもよりやや少なめの水加減をして料亭白だし少量、剥いた栗
    →炊く。お米にもち米少し混ぜると冷めてもおいしい。

    剥きたての栗でつくるからおいしいんだよね。
    栗を使った料理、最初のハードルが高いけどあとは簡単なものが多いよね。
    マロンペーストも砂糖と煮るだけだし。

    93 = :

    >>92
    ありがとう。今日、栗を剥く時間があったらやってみます。

    94 = :

    お、こんなスレあったんかぁ。うれしい。

    頂き物の栗、渋皮煮してみたいんですよね。
    ところが、栗ご飯作るためにいくつかむいてみたら、外観からは
    全然わからんのに、虫が中に入って卵産んでたり、真ん中が腐って
    いるものが結構あるんです。。。

    っつーことは、渋皮煮にすると、知らずに口に入れることに?!
    虫の卵、むちゃ怖い。そんな不安はどうしたらいいですか?

    95 = :

    変な栗もらうからだよ・・・
    信用できないときは割って使うような料理・菓子に使え

    96 = :

    いや、変な栗じゃなくて、無農薬の栗なんっす。味が濃くておいしいよ。
    しかし、、、市販のものが農薬たっぷりだとわかってしまった。

    97 = :

    >96 農薬っつーか、薫蒸してるんよ。虫をやっつけるわけね。
    ほとんどの栗には虫の卵が産み付けられているのです。
    拾った栗はおいしいけど時間が勝負!もらったら、ってゆーか拾ったら
    ソッコー剥くに限る。2日後にさて、剥こうかなと思ったらでっかい虫
    がこんにちは。超イヤンだぞ。
    渋皮にも卵がついてるので、慣れてくるとわかるよ。
    穴一つない美しい栗だけを渋皮煮にして、あとは皮を剥いてお料理して下さい。
    あ~、しかし裏山。栗くれる知り合いが遠ざかってしまったので自力で
    調達するしかない私。

    99 = :

    栗は渋皮までむいて ←ここまでが大変
    かぶるくらいの水と適量のお砂糖でやわらかくなるまで煮る
    それだけで( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

    100 = :

    栗チップス、おいしーよ。
    日本料理の板前さんに習ったんだけど、簡単。

    1 生栗を鬼・渋皮剥いて、薄くスライス。
    2 軽く水にさらし、水気を切る。
    3 油で揚げて、塩を振る。

    単にポテチの要領なんだけど、これがすっごくウマイんだよ~
    渋皮付けたまま揚げる人もいるみたい。好みかな?


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