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    元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ

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    101 = :

    友達に栗を使ったお菓子を手作りしようとおもうのですが、
    モンブランじゃありきたりかな・・・
    何かおいし~いレシピないですか?
    洋菓子で考えていますが、なければ和菓子でも・・・
    よろしくです。

    102 = :

    漏れんとこも栗がたくさんある

    栗スフレと栗のスフレプディングとどう違うかわからん
    蒸し器にするかオーブンで蒸し焼きにするかも悩む

    103 = :

    今、母が素揚げの栗もってきました。
    まぁまぁでした。
    うちでは、やっぱり栗と鶏の煮込みになりそうです。

    104 = :

    携帯用の「低カロリー料理レシピ」の ページはいかがですか?
    http://free5.j-style.ne.jp/fw/furukawafumimasa/

    105 = :

    栗きんとんとか、栗の甘煮とか、栗を貴重品たらしめてるのは
    あのしぶとい皮だよね。
    近所の八百屋は大きめの袋にたっぷり入って1袋百円で売ってた。
    「お願い、買って!」と書かれた看板が哀愁を誘った。

    107 = :

    100円うらやましい!!
    近所の高い・・・小さい袋に500円する

    108 = :

    中国からの輸入栗じゃあない?

    109 = :

    遅い品種を買って今年最後の栗を今日堪能しました。
    熱湯漬けて剥く方法知らなかったので助かりました。
    栗ご飯(゚д゚)ウマー!明日はポタージュにします。
    そういえば、今年は栗でお菓子を作らなかったなぁ。

    110 = :

    家にあるのに、また今日1㌔買ってしまった・・
    この時期じゃないと食べれない!と思うと
    ついつい買ってしまうんだよねぇ。。
    これから頑張って剥くぞー!エイエイ (ι´Д`)ノオー!!

    111 = :

    渋皮煮ってどうやって作るんですか?
    作るの大変なんでしょうか…。
    でも、一度食べてみたい…。

    112 = :

    >>111
    http://www.google.com/

    113 = :

    ひ~。渋皮煮って作るの大変なんですね~。
    皆さん作ってらっしゃるので私もと思ったけど、
    甘かったです。
    栗ご飯で我慢します…。

    114 = :

    大好物の栗。けれど今年の秋は1回しか買えなかった。
    栗ご飯と栗茶巾を作った。
    記念すべき栗だった。その栗ご飯を朝食べて、初出産。
    退院日の夜、冷凍しておいた栗茶巾を食べた。
    娘の名前を栗子にしようかと思った。止めといたけど。

    栗のスイーツを作るなら、こんな良い本ありますよ。

    NHK出版、「マロンなお菓子」2001.10.20発行 \880

    35種類のレシピの他、デパ地下モンブランベスト10という頁まであり、
    栗好きにはたまらない。新宿高島屋のノリエットのモンブランというのを
    是非食べてみたい。

    115 = :

    >114 ご出産おめでとう!さぞかし幸せな味の栗茶巾だったことでしょう。
    栗の時期もそろそろ終わり。あとは缶詰め、瓶詰め栗ですね・・・。

    台所に栗が転がってるので今日は栗ご飯にすっか。

    116 = :

    今年最初の栗ごはんage♪

    117 = :

    今年最初の栗のイガごはんage♪

    118 = :

    栗を網で二つ頂いたんだけど、栗ご飯だけじゃなんなので、
    甘露煮いってみよーかとおもったら、レシピが出てこない(携帯だからググれん)
    甘露煮のレシピ教えて下さい、エロい人。

    なんで携帯サイトは瓶詰めデフォなんだ…orz
    アンマリアマイトハニシミチャウ

    虫涌く前におながいします。

    119 = :

    ■栗の甘露煮の材料

    栗 正味300g  砂糖 250g  みりん 大さじ2  
    焼きみょうばん 大さじ1  くちなしの実 大3粒

    ※さつまいもは、黄金の金時を使う。
    くちなしの実は、黄色の食用染料として使われる。薬局で求められる。

    ■作り方

    1.さつまいもは、洗って厚さ1cmの輪切りにする。
    皮はやや厚めにむき、焼きみょうばんを入れた4カップの水の中にひたし、半日置く。

    2.栗は、鬼皮としぶ皮を同時に形よくむく。六面むきがよい。
    これを焼きみょうばんを入れた4カップの水の中にひたし、半日置いてアク抜きする。
    3.くちなしの実は、一粒ずつ包丁で横2つ割りにする。
    4.むいた栗は、みょうばん水のまま火にかけ、煮立って4~5分したら、
      1度ゆで汁を捨てる。新しい水にかえて、くちなしの実を加えてゆでる。竹串を刺してみて、すっと通る程度にゆでる。ゆで汁とくちなしの実は捨てる。
    5.栗がゆであがったら、鍋に栗がたっぷりかぶるくらいの水を入れ、
      砂糖の半量を加えて弱火にかける。約10分間煮て、残りの砂糖、みりんを加え、紙ぶたをして煮ふくめる。煮汁が少し残る程度に煮つめて、栗の甘露煮を作る。火からおろして、そのままひと晩、鍋の密の中に入れておく。


    もともと茶巾のレシピだからさつまいもとか入ってるけど気にせんでケロ。
    みょうばん入れると型崩れしないみたいです。

    自分も栗かったのでモンブランでも作るか… では。

    120 = :

    重複スレが立ったのであげとく。
    昨日生まれて初めて栗2キロ買った。1キロ180円だった。安っ!虫いたけど。皮剥くの夜中までかかった。

    121 = :

    会社で同僚から栗をもらった。
    5日間くらい持ち帰るのを忘れてたら・・・
    引き出しの中、ウジだらけ!
    去年の大事件でした。

    122 = :

    1キロほど入ったものが150円だったので購入。
    マロンペーストを作ろうと思って、ぐつぐつゆでて
    半分に割ってからスプーンでほじほじと身を出していたら…
    ほとんどの栗の先っぽに、3㍉くらいの卵のようなものが…
    これって虫の卵??!!
    気になったので一つ一つ全部とりましたが、ほぼ全部の栗に入ってたので
    もしかしたら違うのかな…とも思ったり。
    虫の卵だとしたらあのまま置いてたらどうなるの?と思いゾーッ

    123 = :

    虫の卵っていうより、幼虫は結構入ってるよw

    124 = :

    >>122
    胚芽の部分だよ。

    125 = :

    げげっ…幼虫だったのかー
    安い栗を買ったからなのか、それとも無農薬なのか…
    それにしてもほぼ全部の栗の先っぽに入ってたから
    「これ渋皮煮や栗ご飯だったら…」
    と思うと怖くなりました。
    やっぱりそういう時は高い栗を買うべき?関係ない?

    126 = :

    ↑ばか?

    127 = :

    いるんだね、胚芽を虫、虫と騒ぐ人って。
    栗の先全部に虫の卵あるわけないじゃない。やれやれ・・・・

    128 = :

    >>119さん、ありがとうございます(*´∀`)
    結局勝手に味付けしてグラッセ風にしちゃったんだけど、次やるときは参考にします。
    焼きミョウバンかぁ…茄子の漬け物しか思い浮かばなんだ。
    あービーナスの乳首食べたい。

    >>122=125
    まぁ、そのなんだ。>>124をよく嫁ってこった。
    あんたうちの母のような人だなぁ…

    129 = :

    くりは買ってきたらその日の内に、処理するか、
    水に漬けて置くのがいいよ。じゃなきゃ・・・・・栗虫うにうに。

    無農薬の栗って結構、栗虫いるよね。でも鬼皮取ると渋皮ごしに
    居るの解る。wうにうにころころ。

    だけど
    この栗虫を食べる所もあるそうな・・・・つりのえさ位しか知らなかったよ。

    130 = :

    す、すみません、書き込みに時間かかって前レス見てなかった…
    胚芽か…理科からやり直せって感じですね。すみません
    小さい頃虫の入った栗をがりっと食べてしまい
    それがトラウマになって生栗を処理したことなかったのですが
    栗自体は大好きなのでここを読んで挑戦したくなって…
    勉強になりました。
    昨日の栗はマロンペーストになりました!
    邪道かもだけど、アツアツのところをいただくとウマ!
    冷めたらモンブランにしよーっと!

    131 = :

    便乗させてくなさい。 我が家は今、栗地獄でつ。分量はテキートで良いのでマロングラッセか、栗の渋皮煮の作り方を教えてクザサイ。 この二つなら冷凍出来ると聞いたので。よろすくおながいします。

    132 = :

    >>131
         >>112か、ググる。


    133 = :

    132 ありがトンです。…渋皮煮って…マンドクセ。。でもがんがります!!

    134 = :

    去年、どこかのスレで教えてもらった「栗とさつまいものカレー」を
    作ったら(゚д゚)ウマーだった。

    でも、今日は栗御飯。うちは栗御飯の米は全部餅米。

    135 = :

    >栗御飯の米は全部餅米。
    栗おこわと言うと思うが・・・・

    136 = :

    質問お願いします。。。

    生栗を買ってきて、自家製マロンクリームに挑戦しています。
    工程としては、
    (1)栗は皮つきのままゆで、二つ切りにしてスプーンで中身を取り出す。
    (2)鍋に水・砂糖等を合わせて火にかけ、1分ほど煮る。
    (3)別鍋に(1)を入れ、(2)を少しずつそそぎながら弱火にかけて練る。

     http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003494.asp??rp=recipe

    問題は「練る」工程でして、一言で言うと、練れません。
    ぼろぼろの割れ栗をかき混ぜているだけで、裏ごしできる状態になりません。
    一回無理やり腕力で裏ごししてみたんですが、固いままでした。
     #それっぽくはなったんですが、モンブラン用口金で目詰まりを起こしてしまって。。。

    私も栗を「練って」みたいです。
    失敗しやすい箇所はどの辺りでしょうか。

    137 = :

    >>136
    実をほじくりだした時点で、もっと細かくしてみては?
    ポリ袋に入れて麺棒とかで押しつぶした後に砂糖と水を
    合わせた方が無難かな、と。
    レシピは見てないので分かりませんが、使用している栗の茹で具合も違うかもしれませんし。

    138 = :

    >129さん 買ったらすぐ処理しないといけなかったんですね・・。
    買って一週間くらい時間なくてネットに入ったまま放置してました。
    渋皮煮に挑戦したけど、あまりに虫入りの栗ばかりで意欲減退~
    それでも細かく割って、無事なのだけ確かめて冷凍保存したよ。
    虫って本んっと~~~~~~~にムカツクうぅ
    俺の栗喰うなっっ!!!

    139 = :

    栗もらったage

    140 = :

    今日職場で栗の渋皮煮をもらって食べた。美味かったよう~
    砂糖と重曹と水で煮るらしい

    141 = :

    渋皮煮、美味いよねー。
    自分で作って食べたよ。一見面倒臭そうだけど、ググれば色んな作り方がヒットするから、
    自分のライフスタイルに合ったレシピで、一度お試しあれ。
    とろ火で長時間煮る方法と、そんなに手間をかけない方法とあるから。

    142 = :

    重曹使わないとどうなるのかな?

    143 = :

    >>142

    重曹を使わないで茹でこぼしを
    数回します
    私の持っている本には
    重曹使用、重曹不使用、わら灰使用の
    3通りの渋皮煮の作り方が
    出ていました

    144 = :

    渋かわ煮、初挑戦します、とりあえず今栗を水につけてます
    気長にガンガルぞー

    145 = :

    うちの渋皮煮は結構いっぱい醤油を入れる。
    みたらし団子のタレくらいの甘辛さ。本当は違うと思うけど、
    母が作ってくれたのがいつもこの味だったから、つい私も醤油をいっぱい入れてしまう。

    栗って私には思いっきりツボなんだよねぇ。色とか形とか、あのツヤツヤした感じがさw
    昨日も2㌔も買っちゃって、渋皮煮作りました。
    途中までは砂糖だけの味付けで煮て、仕上げで半分に分け、
    片方は醤油を加えて、もう片方はブランデー加え、和風と洋風にしました。
    美味しい♪

    146 = :

    >137 さん
    ゆで方が足りないで正解でした。
    穿り出したあと、もう一回ゆでて、その上袋に入れて粉砕したら何とかなりました。
    それでもまだぼろぼろ感はぬぐえませんでしたが,
    前より大分よくなりました。
    ありがとうございました。

    お陰で直径21cmの巨大モンブランが食べられました~

    147 = :

    初めて渋皮煮を作ってみました。
    最後の「シロップで煮詰める」時、
    シロップが激しく渋皮色だったんですが、
    それでOKでしょうか?
    あく抜きは重曹入りの水で一晩置き、3回ゆでこぼして、
    湯が渋皮色だったため、もう一度重曹を入れて茹でました。

    ググったけど、それっぽいことが発見できなかったので
    どなたかエロい人、教えてくだちい (´・ω・`)

    148 = :

    >147
    激しく渋皮色はふつうだよ。気にしない!
    わたしなんか色濃いほうが美味しそうに思える。
    味見して美味しければ色は好みでいいと思うよ。

    それより重曹入れすぎて苦くなるほうが心配(´・ω・`)

    149 = :

    >>148 激しくありが㌧!
    煮汁の色が薄くなるまで煮こぼすのか?
    と気が遠くなりかけますた。

    お礼に今日見つけたベーシックな栗レシピのリンク置いていきます。
    から揚げって、衣つけるのかと思いますたw

    http://www.obuse-kuri.com/recipe/index.html

    150 = :

    渋皮煮、黒砂糖1:2きび砂糖で甘みつけたらウマー


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