元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
残った渋川煮のシロップをみなさんはどのように活用していますか?
なんか捨てるのもったいなくて・・・w
152 = :
心配だったら切れ目入れたらどう?
153 = :
>151
牛乳に入れてチン!して飲みました。
母が隠し味にしょうゆ入れてたのを忘れてました。甘ショパーイ・・・orz
154 = :
ピンポン玉?っていうほどの大きい栗ゲッツ!(ちと大袈裟)
ツヤツヤでまん丸に肥えてて美味しそー!と、ご機嫌で皮剥き始めたら・・・。
虫食いばっかりだったよ・・・・orz
鬼皮には虫食いの穴も傷も無いのに。渋皮煮を作りたかったのにぃ。
無事なのは6個だけ。後は大丈夫な部分だけ集めて栗ご飯にしよう。
虫食いの部分を削れば食べられるよね?捨てるの勿体無いよー。
155 = :
>>154
OK
156 = :
>>154です。
>>155さん、ありがとん。
美味しく栗ご飯いただきました。ホックホクでした。
無事だった6個は小さい鍋で渋皮煮作りました。
あっという間に食べちゃったw
157 = :
誰が栗100%の栗きんとんの作り方しりませんか?
茶巾しぼりじゃなくて、お正月に食べるヤツ。
栗がごろごろしてて黄色の強いヤツ。
検索したけど、どこもさつまいも使うヤツばっかり・・・
158 = :
クチナシの実で色をつけてるんだよ。
159 = :
>>157
栗の甘露煮使いなさい。w
160 = :
鬼皮と渋皮ってどうやって剥くのが一番簡単ですか?
サイトを見て水に浸けたりしたんですけど全然剥けません。
もう親指の爪の間が痛くてたまりません
161 = :
沸騰したお湯に栗を入れて、3分煮る。 お尻の所に包丁を入れて、
底の方から剥けばいい。
162 = :
>>157
その、さつま芋の部分を栗で作れば良いのじゃよ。
163 = :
>>157
>>149のリンク先にある、「栗かのこ」を参考にできるよ。
164 = :
答えてくれたみなさん、どうもありがとうございました。
ともかく芋を栗に変えてやってみようと思います。
165 = :
茹でて裏ごし完了。350g。
手っ取り早く簡単に美味しく食べたいけどどうしようかな・・
166 = :
台風ですることが無いので、渋皮煮に挑戦してみた。
昨夜のうちに水に漬けて置いたので、するする剥けて愉しかったよん。
今、砂糖を入れて煮ている段階。
レシピによって微妙に分量や煮方が違うので、迷った挙句テキトーにやってる。
1時間以上煮詰める方法と火を止めて糖分を染み込ませる方法、どっちが美味しいのかな。
167 = :
渋皮二を料理に応用したくて初挑戦しますた。
3度重曹を入れ湯でこぼし、その都度、冷水に2回づつ漬けて
アク抜きした。
玉ねぎと栗を炒めて、ブイヨンで煮たのだが、
なんかショッパイしエグミが残る。
やっぱ砂糖入れなきゃあかんの?
なぜだー!!!!!!!!!!
168 = :
ブイヨンで煮たらそりゃしょっぱくもなるだろう。
エグミが残るのはアク抜きが足りなかったのだろう。
何故だと言われても。
つかマルチすんなや。
169 = :
>168タソ、レスありがとう。
エグミが残ったのは理解できたけど
もう身が崩れちゃってました。
これ以上どうぬけばいいんだかって感じです。
ブイヨン入れたらしょっぱくなるっていうのは
ほんの少量しか入れてません。
あと、すみませんが、
>マルチすんなや
ってどういう意味ですか?マジレスキボンヌ。
170 = :
しゃーない、教えたる
122 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/10/09 23:41:17
渋皮二を料理に応用したくて初挑戦しますた。
3度重曹を入れ湯でこぼし、その都度、冷水に2回づつ漬けて
アク抜きした。
玉ねぎと栗を炒めて、ブイヨンで煮たのだが、
なんかショッパイしエグミが残る。
やっぱ砂糖入れなきゃあかんの?
なぜだー!!!!!!!!!!
これ、キミでしょ?
板超えてまで同じ事書くなってコト、ウザイよ。
171 = :
ああ、それからいちいち
「すみませんでした、これから気をつけます」等のレスは不要だから。
172 = :
じゃーすみませんとは書きませんが、
どうしても知りたかったので
板越え書き込みしましたが、
2chルールとしていけない事?
一言「板違いでも書き込んだのだけど」と
書き忘れた私に非はあるけど。
173 = :
>>172
>2chルールとしていけない事?
2chどうこうじゃなくても普通に考えて失礼だろが。理由は自分で考えろ。
いちいち聞くな、ウザイよ。
ちなみに2ちゃんでマルチして叩かれなかったヤツをかつて見たことがない。
渋抜きの仕方がそもそも甘いんだよ。
ちゃんとスジは取った?
茹でこぼすって、熱いうちに湯を捨てたの?
煮立ってから30分くらい茹でて火を止めてフタをしたまま放置→冷めたら水を捨てて
栗を洗う→たっぷりの水に浸して2時間以上放置→水を替えて茹でる(以下略)で
合計3~4回茹でるんだよ。
栗が熱いうちに冷水にとったりしたらそりゃ崩れるわ。
塩味は知らん。
174 = :
http://school4.2ch.net/qa/
>172
ここでも見てな
175 = :
なんだかんだ罵倒しながら教えてあげる173タン萌えw
176 = :
栗むいてて親指きった。ざっくり。
しかもあのむきやすいハサミで。
みんな剥く時はきをつけよう。
177 = :
私も今日やりました。
指先の皮1枚で済んだので出血はみませんでしたが、ひりひりします。
くりくり坊主、ぎざぎざ側の固定が甘いと以外に危険なことが判明。
でもすごく便利でした。
178 = :
最近は栗をむくハサミなんてもんがあるんだね。
おいらはオバア直伝の包丁使いさ。
でも、一個むくのに1分もかかっちまうよ。
オバアみたく華麗に処理できるようになりたいです。
179 = :
天津甘栗で栗ご飯作った人っていますか?
180 = :
↑私も甘栗屋さんでバイトしてる友人から甘栗を大量に貰ったのですが、
案外普通の栗料理として使えますよ~。
ただ、火が通った物だから、料理の最後に入れないとぐちゃぐちゃになってしまうけど…。
栗御飯だとダシで炊きあげた御飯に混ぜて出来ると思う。
181 = :
お釜でポン栗
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031008a/index.htm
182 = :
このスレがまだ残っているなんて…
季節はずれですが、なんだか嬉しくなりました。
183 = :
>>181
毎年、小ぶりの山栗をたくさん貰うので
今年はそのレシピでやってみよう、簡単そうだ
184 = :
モンブランが作りたい今日この頃
185 = :
昨日、うちの庭の栗をバケツ一杯収穫したよ。
台風の風の影響でいっぱいイガが落ちてた。
ことしも栗シーズンが始まるね。
186 = :
去年忙しくて1度も渋皮煮を作れなかった。
昨日いい栗を買ったんでさっそく今年最初の渋皮煮作りをしたよ。
今年は合計何キロ煮ることになるかなあ。
187 = :
そろそろスーパーで見かけるようになりました
今年は、栗餡と甘露煮で栗だらけの蒸しようかんに挑戦したい
188 = :
天津甘栗の作り方わかる方いますか?
自宅では無理かな?
焼き芋焼き器でできそうな気もするんですが。
189 = :
>>188
それ自分も知りたい
なんか日本の栗ではああはならない・・っての聞いたことある
190 = :
そう。渋皮がはがれやすい種類の栗。
しかも遠赤外線のロースターを使っている。
あれは買うものだ。
とはいえ焼きぐりはおいしいよ。石焼き芋みたいに
ゆっくり火を通すとあまーい。
191 = :
>>190
>遠赤外線のロースター
って家電のフィッシュロースター?
192 = :
193 = :
栗ちゃんは舌でころころ転がすように舐めてあげるのが好き
194 = :
家庭で焼き芋や焼き栗が!がうたい文句の、レンジに乗せて使う石釜と小石のセットがありますが、
使ったことある方いますか?
195 = :
>>194
私もそれ欲しいと思ってた!
でも、使用頻度と収納を考えると購入を躊躇してしまう。
これで代用できる!または購入すればこんな使い道が!なんてアイデア求む。
196 = :
確かフライパンで焼き芋つくる
方法で、水槽とかに入れる砂利
を洗ってフライパンに入れて
蓋して加熱ってのがあったはず
197 = :
i石焼栗は切れ目を入れておかないと、爆発するみたいですよ!!
「ダッチオーブン 栗 爆発」でググってみて
198 = :
栗は爆発じゃなくて爆ぜると言うのだ。
っていうか昔話で知らんのか。
199 = :
包丁もロクに使えない不器用な俺も、
栗くり坊主様のおかげで
栗の渋皮煮が作れましたよ。
200 = :
収穫したての栗は処理してから保存しなきゃだめなのはわかったんだけど、
スーパーで買った栗はすでに処理が施してあるからそのまま冷蔵庫で保存できますか?
虫か物凄く苦手なんで心配で…
みんなの評価 :
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