元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
一人暮らしなんですが、栗をたくさん頂きました。栗ご飯にする
だけでは余ってしまうんで、なにかいい料理法があれば教えて
くださいますか。
2 = :
茹でて、アツアツのところをバターのっけて食う
3 = :
はっ! それすっげー旨そう。
いただきまーす♪ はぐはぐ、はふふ、アチ!
4 = :
>>1
どうして既存のスレを活用しないでスレを乱立させるわけ?
秋の味覚
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032721945/l50
5 = :
栗のレシピはそのなかに入っていない罠。いいんじゃないの?
6 = :
アグネス・チャンのレシピです。
「栗と鶏の煮込み」
鶏の骨付きぶつきり1キロ
栗500g
下味用調味料(しょうゆ、酒大さじ1、胡椒少々)
しょうゆ大さじ3
酒大さじ1
砂糖大さじ2
油
栗は皮をむき渋皮をとって水にさらしざっとゆでる。
鶏肉に下味をつけておく。
中華なべに油を熱し、鶏肉を炒めて表面に軽く焼き色をつける。
深なべに調味料と水一カップを入れて、鶏と栗を加えて煮立てて
あくをとりながら弱火でじっくり煮込む。
7 = :
一応検索して栗のレシピがないのを確認してこのスレを立てさせて
いただきましたが、何かまずかったのでしょうか…
2さん、6さん、ありがとうございます。明日は栗三昧できそう。
8 = :
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032721945/1
栗って入ってるがな。
9 = :
栗と鶏の煮込み、最高においしそうだよー。
>>1 栗を料理するのは初めて? まずはそのまま5分下ゆでして、
皮をむくんだよ。切れない包丁を使うとあぶないので、果物ナイフなどを
砥いでから始めてね。栗は下の部分を取り去ってから、あとは刃に引っ掛けて
はがすといいですよ。剥くというようり、包丁を使って剥ぎ取る感じです。
10 = :
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!!!!!!!
11 = :
9です。水につけながら皮をむくとうんとやりやすいですよ。くれぐれも
手を切らないように気をつけて。
12 = :
焼き栗は?オーブンで焼くだけ。
あと生の栗も美味しいよ、ポリポリしてて。
13 = :
>>1は
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032721945/l50
の>>1ですね。
>>5
思いっきり前スレの>>1に「栗とさつま芋」と書いてあるんですが。
15 = :
>>13
マジレスさせていただきます。別人ですので、別スレの方にも失礼ですよ。
大体別スレのかたがこのスレをわざわざ立てる必然性がない。
ついでに「栗のレシピ」は本当にそこに書き込みがないので、ないと
書きました。栗と一文字確かにあるようですが、それってレシピじゃない
ですよ。
16 = :
マロングラッセって日本の栗では作れないって本当?
17 = :
とっておきのアメリカのレシピをご紹介! 私のアメリカ生活の
宝物のようなレシピのひとつです。みなさんが作ってくれると
嬉しい♪
「栗のクリームスープ」
チキン・スープ一リットルに下ゆでして皮を剥いた栗一カップを
加えて、栗がやわらかく煮えるまで中火にかける。ミキサーか
裏ごし器を使い、なめらかになるまで混ぜる。生クリームか牛乳を
一カップ加え、塩で味を調え、少量のパプリカを加える。出来上がり!
18 = :
>>16
渋皮がはがれやすい種類がマロングラッセ用なんじゃなかったかな。
詳細はわからないです。確かにみんな輸入品ですよね>マロングラッセ
19 = :
>>17
うまそう。腹減ってきた。こんな時間に。
20 = :
>>17
くりのくりーむすーぷって、何気に韻を踏んでいて(・∀・)イイ!
明日でも挑戦してみようかしら。ミキサーがあれば簡単だね。
21 = :
そういえば、甘栗も簡単に渋皮むけるね? 日本の栗は渋皮が離れにくい…
22 = :
みなさん、ありがとうございます。うちにミキサーがないんですが、
くりくりスープ(勝手にこう呼んでいい?)も是非作ってみたくなり
ました。
栗はおいしいですよー。さっき下ゆでを済ませて、一個一個むいていました。
一時間半もかかりましたが、そのおいしさといったら最高! 因みに、
下ゆでしたものを5個くらい残して、あと30分くらい煮て食べました。
バターと栗っていうのは意外な顔合わせで、新発見。栗にはまりそうな
予感・・・
自炊始めてからまだ一年目で、道具も少しずつ揃えている最中なんで、
次はバーミックスかミキサーを狙ってます。
24 = :
別スレに書き込みながく、下がっていってるようなんで、こちらを
生かしましょう。
25 = :
>>6さん! アグネス・チャンの栗鶏煮込み、簡単なのにかなり美味しかった
です。だしもコンソメもいらないのに、すごいいい風味が出るんだなあ。
骨付きの手羽元つかったんですが、それが良かったのかな? たらふく食べて
あと二日分もあります!ありがとう!
26 = :
使いやすい冷凍栗はこちら。
http://www.the-best.co.jp/index.htm
27 = :
栗料理をググってたら辿り着きますた。
こんなスレあったんですね。
去年は鶏と栗の煮込みの似たレシピを作ったら家族に好評でした。
栗スープ美味しそう!
ネットで拾ってきた置きみやげをいくつか無断コピペしときます(w
<栗と小エビのマヨネーズあえ>
●材料(4人分)
栗・・・・・・・・・・10個
小えび・・・・・・・・・・100g
マヨネーズソース・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・少々
●作り方
1.栗は鬼皮のままでゆでて中身をスプーンで取り出し、塩少々で味を付ける。
2.小えびは殻つきのままゆでて殻をむき、塩・コショウをする。
3.栗・小えびとみじん切りパセリをマヨネーズソースであえる。
4.3をクラッカーやサンドウィッチ用のパンにのせ、カナッペやオープンサンドにしたりレタスで巻いて盛り付けたりします。
28 = :
<揚げ栗>
小さめの栗を選び外側の固い皮(鬼皮)をむきます。
このとき、内側の薄い皮(渋皮)はむかないでください。
渋皮のまま中温の油で揚げます。
揚ったら渋皮をとって表面の油を拭けばできあがり。
こども達のおやつに、お父さんのビールのおつまみなどにお試しあれ。
また、酢豚やえびの中華風の炒め物を作るときに入れてみると、
いつもと違ったおいしさが味わえます。
29 = :
<栗と鶏のリゾット>
〓作り方〓
1・くり 10個くらい (結構安い!)
2・鶏もも 1枚 (少なめでもなくても構いません~)
(食べやすい大きさにカット!)
3・タマネギ 半分~1個(薄切り)
4・しめじ 50gぐらい
5・塩 適量
6・こしょう 適量
7・コンソメ 1個
8・ガーリック ひとかけか、パウダーひとふり
9・白ワイン 大さじ2くらい
10・米 1合チョイ
□ 栗をまず、熱湯に20分ぐらいつけて皮を柔らかくします。
柔らかくなったら、尻のほうから皮をむき上げます。
内側の皮も綺麗にむいておきましょう!(あつあつ注意!)
<もっと簡単に!>
栗を水で洗い、包丁などで、平らな面の方に十字に切れ目をいれ
電子レンジで加熱し、熱いうちにむきます!
ひたひたの水と一緒に加熱です!
その後2個か4個に切り分けましょう!
□ しめじは適当な大きさに切りましょう!
□ まず、鍋にバターか、オリーブでにんにく、玉ねぎ、とりもも、
シメジを塩コショウで炒め、白ワイン注ぎます!(汁気がなくなるまで少し煮ましょう!)
□ 米を研がずに加えていため、米が少し白っぽくなってきたら
2カップの水とコンソメとくりを入れます。
強火で煮立て、その後中火より少し弱めの火で20分ぐらいふたをして煮込みましょう!
30 = :
>>27
えらいぞ!!
31 = :
うちも栗がぎょーさんありまつ。
茹でて食べるだけじゃ飽きが来るし芸がないので、
(それに何より食べきれない)
保存がきくように栗ペーストと渋皮煮にチャレンジ。
でも渋皮煮の方は、煮てる間に渋皮がはじけてしまいました。
綺麗に煮上がったのもあるんですが・・・
誰か上手に作れるコツを知らんかいのう?
32 = :
たくさん栗があるのなら、
甘露煮はどうでしょう?
保存して、お正月にきんとんってのもいいかと。
33 = :
みなさん、どうもありがとうございます。案外いろんな食べ方がある
ものですね。甘くない料理なんて思いもつきませんでした。コピペであっても
貴重なレシピですよ! ほんの数日の間に街でどんどん栗が安く
売られるようになって大歓迎。
34 = :
思いつきで生栗大量に買い困ってしまった。
下茹での時に塩少々したけど砂糖入れる人いますか?
5分では茹でが足りなかった。
35 = :
今日、また栗が採れた。。。今秋三回目。
キロ単位で収穫できるのであんまり嬉しくなくなってきた(´-ω-`)
ずーーっと皮剥きしてると発狂しそうになりますよ(T▽T)
今日採れた栗は、>>32さんが仰るように
お正月の栗きんとん用に甘露煮にする予定です。
上にあるレシピが美味しそうなので、少しお料理にも使いたいな。
>>34
うちは下茹での時に調味料入れないです。ただのお湯。
1個取り出して切ってみて、ゆで加減を確認すべし。
36 = :
>>35 へー!そうなんだ!教えてくれてありがとう!
下茹でを湯でやり、茹で加減を確認でやってみます。
確かに皮むきはたまらんです。内側の皮は熱い内に剥かないと
取りにくい?
37 = :
栗をいっぱいもらいました。
洋菓子系に使いたいのですが
マロンクリームとかマロングラッセとかの
作り方ご存知の方おしえてください。
38 = :
1 ゆで栗をスプーンですくう(多めにやるとよし)
2 それに砂糖をかける(入れすぎないよう注意)
3 砂糖が溶けるまでレンジでチン
4 熱いうちに砂糖と栗を混ぜ、なめらかになるように練る
5 できれば裏ごしもする(しなくてもよーく練ればよい)
6 ラップで茶巾絞りにする(しなくてもいいけど)
で、中津川名物の栗きんとんっぽいものができます。
今日やってみたけど、わりと簡単にできてウマーでした。
ゆで栗に飽きた方、お試しあれ。
39 = :
ちらっと小耳に挟んだ話で、渋皮のまま手羽と煮込むと旨いって聞きました。
ほんとかなぁ。すんごく興味あるんでもし知ってる人いたらレシピレスきぼんぬ
40 = :
栗ご飯、はじめてつくってみますた。
ネットで調べたレシピでは、10分下ゆでとあったので、さっそく下ゆでしたら、
すでに食べられるくらいのやわらかさに煮あがってしまったので、炊飯時に
一緒に入れるのは避けて、下湯での後、皮と渋皮をむいて、冷めてから
水に2時間ぐらい浸してあく抜きし、ご飯を前もって炊いておいてから、
その中に栗を入れて、1時間くらい一緒に保温して作りました。
一緒に炊き込まない栗ご飯は、邪道な感じがしたけど、(゚д゚)ウマーでした。
41 = :
●栗の皮むきの方法
・湯の中に2~3時間つけておくと、鬼皮が柔らかくなってむきやすい。
・調理法によっては、少し固めにゆでてからむくとむきやすい。
・軽くゆでてから、いったん冷凍する。それを少し解凍したところでむくと
渋皮もきれいに取れる。
・新しい栗は熱湯に約10分間つけてから、鬼皮、渋皮を一緒にむく。
あちこち探してみたんですが少し冷凍するといいのかな?
誰か試したことのある人いないですか?
あとは冷蔵庫で長期保存すると甘くなるとか。
ちなみに近所の八百屋でキロ150円くらいで自分は買ってきました・・・
安い・・・
42 = :
大きめの栗をたくさんもらったから、渋皮煮に朝鮮してみよーっと
43 = :
>>1
バーミックスは、かなり使える!!おすすめじゃ。
んで、ついでに「圧力釜」もイイ!
栗むすのに、15分でおわりますた・・・。甘く仕上がり、感激!
44 = :
スレ天使掲載オメ
46 = :
1です。みなさん、美味しそうなレシピ、役立つ情報をありがとうございます!
おかげ様で「スレエンジェル」にご紹介いただくことができました。大感激
です。
http://threadangel.tripod.co.jp/
大いに栗を楽しんで秋を満喫いたしましょう。
47 = :
マロンジャムってのが存在しているのを最近知りました。
どんな感じのものなんですかね?
今、家に栗がたくさんあるので、もし家庭でも作れるのであれば
チャレンジしてみたいのですが…。
どなたか作り方をご存知ないですか?
48 = :
マロンペーストなら知っているけれど、同じでしょうか?
49 = :
おおっ!レスが!
マロンペーストと同じなのか…?う~ん、私も詳しくわからないんですが
たぶん別物だと思います。たぶんですよ。
「マロンジャム」で検索してもレシピまでは載ってないんですよね…。
50 = :
Yahoo! USAで検索したらたくさんレシピがあったよ。翻訳して
紹介しますから夜まで待っててね。>Chestnut Jam
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