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    元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ

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    301 = :

    すぐ腐るよねー…冷房つけっぱなししかないのか…

    302 = :

    今夜は栗ごはんだ~。

    ダイソーの栗剥きけっこういいね。
    でも右腕が筋肉痛…。

    303 = :

    結局砂糖と赤ワインで煮た。

    304 = :

    実家から栗もらった。
    栗初心者だけど、ネットで調べて渋皮煮作った。
    栗むくのに指切ってしまった。
    でも、おいしくできたよ。
    今夜は、さつまいもと渋皮煮の栗でコロッケ作った。

    305 = :

    ウマソス

    306 = :

    ちょwwwwwwwっうぇwwww俺の母が「栗ちゃんくりくり」とか言いながら食ってやがるwwwわざとか?wwザケンナwwwww
    uzeeeeeeeeeeeeeee

    307 = :

    ここのレシピ見ながら栗剥きしてたら思い切り指切った
    血が止まらない
    具合悪くなった
    中途半端な数剥いた栗はどうしたら…

    それより腹の子が出てしまいそうだヤバイヤバイ

    308 = :

    茹でて半分に切ってスプーンですくって食べたが
    いまいち栗の味が薄い。
    全部ほじくり出し、マーガリンと砂糖を入れて混ぜて
    少量の牛乳でやわらかくしてみた。
    それを食パンに乗っけてオーブンでトーストした。


    おいしゅうございました。

    309 = :

    マロンペーストではなく、無糖のマロンピューレが余ってるのですが、
    何かデザートで使いきれるのありますか?300gはあると思います。

    310 = :

    >>309
    栗ようかんとか作れないかな?
    あとパウンドケーキに混ぜこむとか

    311 = :

    >>310
    シフォンでも平気ですかね?

    312 = :

    生栗は冷蔵庫で3~4週間熟成させると甘さも増し味が濃くなる

    313 = :

    >>312
    熟成する前に虫に食われそう。

    314 = :

    >>313
    もちろん熱処理してから冷蔵保存します
    http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr02.html

    315 = :

    >>307
    大丈夫かな?病院行きましたか?
    私も妊婦です。旦那から同僚に大量の栗をもらったと今電話があり、ここでレシピでも見ようとしたらあなたが…。奇遇ですね。御飯食べてから剥くつもりですが、少し怖くなりました。
    307さんと赤ちゃんが無事でありますように。

    316 = :

    栗を炊飯器で蒸して食べたら非常においしかった

    317 = :

    台風直後に栗拾ってきたage
    ここは他に無いレシピとかあるから便利だね
    栗チップスでも作ってみるよ

    318 = :

    >>312
    なるほど!ありがとう!

    319 = :

    中身をほじって砂糖と蜂蜜とラムエッセンスそれから卵黄をよく混ぜて
    適当な大きさに分けてオーブンで焼いたらウマーでした
    スウィートポテトの栗バージョンみたいな感じ

    320 = :


    バターも入れました

    321 = :

    炊飯器で、栗を蒸してみた。
    うま~(AA略

    ほこほこ。
    教えてくれた人ありがとう。
    ちなみに400gの栗に120ccの水と書いてあったので
    そのとおりにした。
    切れ目を入れるのが、若干面倒だけどねw

    322 = :

    教えてください。
    栗ご飯用に 栗を冷凍保存したいのですが、
    茹でないままで冷凍できるのでしょうか?
    (渋皮までむきました。)

    323 = :

    和菓子の栗きんとん作ったんですけど、どれくらい日持ちしますかね?
    検討がつかなくて…

    324 = :

    マロングラッセの作り方教えてください。
    シロップに浸かったやつじゃなく、砂糖衣にくるまった乾いたやつ。
    検索しても、浸かったやつしかでてきません。
    ブドウ糖とか使わないでも出来ますか?

    326 = :

    >>323
    売っている栗きんとんは、確か2日ぐらいだったような。
    あまり長持ちしないですよ。

    栗をむいていて、指を切ってしまいました。
    その後の家事は全部夫がやってくれました。
    ラッキーw
    でも、痛い。

    327 = :

    今日私も指切りました。
    サクッと左親指に刺さった後に血がどくどく止まりませんでした。
    だけど全然痛くなかったのは切れ味抜群だったから??
    さすが栗クリ坊主・・・
    しかし血が止まった今頃になってズキズキしてきたよ。
    みんな栗剥きは本当に気をつけよう~

    328 = :

    ひぃーっ!許してくださいーっ!
    もう、想像するだけで痛いよう( TДT)

    330 = :

    栗ごはんって冷凍しても平気?
    一人暮し♀なのに2合炊いちゃったんだ。
    冷凍無理なら明日がんばってたいらげるけど…

    331 = :

    ここを参考にマロンペースト作った。
    明日はシュー皮を焼くのだが

    1 栗に生クリーム乗せ
    2 栗と生クリーム混ぜ
    3 栗とカスタード混ぜ
    4 栗とカスタード混ぜ、生クリーム乗せ

    どれにしようか選びきれない…。
    それともパウンドケーキに無理矢理混ぜてしまおうか、まっろんぱいに使用か

    332 = :

    >>330

    333 = :

    >>330
    誤爆スマソ 冷凍問題なし

    334 = :

    この掲示板を参考に栗ジャム作りました。渋皮煮しようと思って煮たのに、結構穴あきとか虫食いとか多くて…
    素敵なスレだ
    で、栗ジャムお勧めですよ。今パンと食べた

    335 = :

    >>327
    私も今買ったばかりの栗クリ坊主で流血しました!
    ほんとに油断したらザックリ、、
    痛すぎて作業が出来なくなってこのスレ発見!!
    早く見てればよかった~。知識マンサイ☆☆☆
    栗ごはんしか知らなかったので感動です。
    鶏煮込みにモンブラン、、いいなー!ぜひ挑戦します。

    336 = :

    今日栗買ってきて下ごしらえの五分ゆでをして
    皮剥いた先からついついつまんでしもた
    少なくなって料理に使えない(´・ω・`)

    337 = :

    >>336
    下ゆででも結構おいしい!
    生っぽくても何だかパリパリ楽しいよ~
    げっ歯類になった気持ちで味わうとか。

    338 = :

    渋皮煮に初挑戦!
    ラムにしようかブランデーにしようか迷い中。
    赤ワインもいいな・・・

    339 = :

    渋皮煮作ったよ。バニラビーンズを買って来て作ったら最高にいい香り!
    いつもケチだけど、今回だけは買っちゃった。
    2回使っても結構香りが出た。
    でも古い栗があったのか、完成しても固い栗が・・・。
    これは潰してペーストにしようかな。

    340 = :

    時間が無かったので、全部読んでないので既出だったら
    悪いんですけど、知ってる人いたらよろしく。

    今日栗拾いをしてきたんですけど、
    拾ってすぐ食べた方が鮮度?もあっておいしいのでしょうか?

    それともやはり果物(バナナやりんご)と同じように少し寝かせたほうが
    より甘みがでるのでしょうか?
    予定では栗ごはんをつくる予定です。
    調理方法についてはいろいろでてるのですが
    少し寝かせる、等の表記が気になり質問させていただきました

    341 = :

    >340
    悪いことは言わない。食べるのはともかく、すぐ剥いた方がいい。
    即皮むきして水に漬けるか何かした方がいい。
    皮付きの栗には虫が湧くから……。その後は冷蔵庫で寝かせた方が
    とかそういうレスがあったと思うけど、剥くのだけは急げ。

    342 = :

    >341
    マジで…?
    340じゃないんだけど、皮付き栗を買ってすぐに冷蔵庫に入れた。
    そのまま1週間経過w やばいかな?

    343 = :

    >>340>>342
    保存する場合は>314のリンク先のやり方で、まず虫処理をしたほうが安全

    344 = :

    栗をペーストにして冷凍してあるんだけど、みんなだったら何作る?

    345 = :

    >>344
    モンブラン

    346 = :

    色々調べたら自分が拾った大部分が幻の「利平」で驚いた・・・・。
    家の近所にあるあれが誇り高き「利平」だったとは。
    下品な話だけど金のなる木に見えてきた。

    347 = :

    あのう、渋皮煮って薄皮ごと似るんですよね?
    この間はじめて栗茹でて皮を包丁でむいたんですけど
    薄皮の下に黒い虫みたいなのがいたんですけど
    皆さんどうやって見分けてるんですか?
    穴は開いてないので虫はいないと思っていたんですけど。
    >>314の方法、虫が死んで…まではわかるんですけど死んだ虫は?

    348 = :

    >>347
    私の家は、婆ちゃん家から段ボールで大量に栗を送ってくれるので
    虫がいたら捨てています。

    虫食いを捨てたら、作りたい料理に分量が不足する場合は
    虫と虫食い部分を取り除いて調理すれば問題ないと思いますが、
    虫食いの栗は味が悪く、ほくほくしていません。

    349 = :

    色が薄い筋?とかなってる(なんかまだらな不思議な色)それも虫関係なんでしょうか?
    >>348
    私も捨ててしまいました…。
    いるかもしれないと覚悟はしてたんですが。まさか真っ黒でそこそこ大きいなんて思ってなかったので。
    あれ、包丁で虫削いでたりとかするんでしょうか orzキモチワルイヨー

    350 = :

    >>349
    色が薄くて筋になっているのは、虫の這った跡。
    虫だけ、虫の跡だけけずるんじゃなくて、
    その周囲をごっそり削いでしまえば食べられるよ。
    美味いかどうかは別として。


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