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    元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ

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    601 = :

    えー・・・orz

    とりあえず、茶碗に入れて熱湯に浸して、周りの砂糖を落として味見をしてくれ。

    602 = :

    9月下旬にもらった栗のその後。
    一晩水につけて(虫くい進行止めるため)冷蔵庫でそのまま保存。3週間後食べたら普通に美味しかった。
    茹でてそのまま冷凍保存もしてみた。1月後食べたらまあまあ。冷凍による味劣化はあるけど。
    虫食い等廃棄率は3割程度か。
    作ったものとしては
    マロングラッセ挑戦は粉々になり完敗。どしたら割れないかな。
    失敗作をつぶしペーストにしてクレープやトーストに塗ったら美味しかった。
    茶巾絞りの栗きんとんは成功。

    603 = :

    銀寄美味いな。
    もうシーズン終わりだそうなので、食べられるのはまた来年か・・・。

    604 = :

    栗の写真をうpしようと思ってたけど、忘れて食べちゃったw

    605 = :

    >>602
    1年間に30kgばかりマロングラッセを作る者なのだが
    完全に割れないものばかりできるわけではない

    おまけに日本の栗でやるときは、一手間も二手間も多くかける。
    あと、栗園から取れたてを直送させないと日に日に難しくなっていく

    でも、ぶっちゃけ和栗でやる際は古典的な手法を用い無い方が美味しくできる。
    その代り、淡い琥珀色でなくて、さらに深い色になる

    割れる栗に際しては、むしろ、幾ばくかの犠牲があった方が、割れてない、周りのほうの風味が増すし、割れにくい時はわざとブロークンを作る。
    ちなみに、うちのマロングラッセは8日~10日かける。
    作ってるお菓子の中では、一番手が掛かるし、手抜きが許されないお菓子だと思う。

    かかる費用は大体1.5kgの栗 ~80個で2万円弱くらい。栗は、kg2,000円未満
    まあ、ここまで言ったら、何に金かかるか大体分かるよね

    香料はブルボン系が優しくて良い

    606 = :

    袋?

    607 = :

    破けたヤツを、砂糖漬けにしてたモノ。残り3つ。

    608 = :

    秋になりました。毎年このスレが役立っているかと思うと、上げられずにはいられないです。

    609 = :

    栗が好きでこのスレみつけました。
    好きすぎて食べ過ぎちゃうからこの数年買うのを避けていましたが
    美味しそうなレシピがいくつもあって栗買う前からわくわく。

    610 = :

    栗おこわ食べたいなあ

    611 = :

    もう昨日か・・・

    農家さんが捨てる栗を3貰ってきて、使える奴を3キロほど4時間かけて剥いていた。
    爪が・・・

    って、上の書き込みもオレのかよ!

    612 = :

    あうあうあ

    上ってのは>>607の事ね・・・

    613 = :

    130個くらいあった。軽く煮た後に鬼皮の残りみたいなのをキレイにするのに、
    1時間半かかるわけだ。

    去年の瓶詰めも残っているし、冷蔵庫にも収まりきれないので、
    渋皮付きのマロングラッセというか甘納豆みたいにしようと思う。
    マロングラッセに思い至る前に、重曹入れて煮ちゃったので、諦めたw

    グラニュー糖は何キロ入るんだろうな。

    614 = :

    おつかれさま
    すごいなぁ

    毎年色々やろうと思いつつも、剥いているうちに疲れて面倒になって
    結局全部砂糖で煮て食って終わる
    美味いからいいけどさ

    615 = :

    >>614
    そのまんまの栗が好きじゃないんですよ。

    マロングラッセとか、栗鹿の子などの半分以上砂糖なんじゃねーか?というヤツは好きなんですけど。

    まあ、剥くのは大変ですけどね。それなので、渋皮煮で止まってるという感じですかね。
    アレ以上はちょっと無理w

    後は、沸かない程度に温めて放置して砂糖を入れての繰り返しなので、場所を取るだけです。

    汁が、遠足に持っていってた、バカみたいに甘い紅茶に似ていて、結構美味いw

    616 = :

    猛暑も去って、いい季節になりましたね
    昨日スーパーで栗1kg買ってきたんですけど
    渋皮煮の作り方を、すっかり忘れてる・・去年あんなに作ったのに
    このスレ読み返しつつ、ぐぐって調べてまたがんばります!

    617 = :

    大量に生栗貰ったんだけど、めんどくさいから全部捨てた

    618 = :

    今年はじめて生栗買ったので渋皮煮作った
    もっと面倒くさいのかと思ってたけど結構簡単なんだね
    栗を凍らせる→そのまま沸騰した湯にぶちこみ2分→
    お湯が触れるくらいの温度まで放置後ですんなり剥けた
    もっと買っておけば良かったな

    619 = :

    >>605
    プロの方ですか、やはり作るのが難しいものなのですね
    1年ぶりに来たので亀レススマソでした
    今年は料理方向で活用してみよう
    >>608
    乙 スレ消えてなくて嬉しいです 

    620 = :

    ナントカ完成?

    トロ火にかけて熱くなった頃に、汁の表面に砂糖の結晶みたいなのが出来る様になったので、
    次の日も同じように温め、オーブンシートの上で冷ました。

    渋川煮と違うのは、バカルディとバニラエッセンスを前の日に入れたこと。
    アマレットもグランマニエも切らしてた・・・

    明日、栗が届くらしい・・・

    621 = :

    >>620
    乙!ウマソー
    脇になんかいるwwwwww

    622 = :

    大きさの比較用に、前回も置いた記憶があったので、今回も置いてみましたw

    知り合いに食べさせてみましたが、一口でモグモグしながら、美味いと言ってました。

    今日のは小さいので、クズマロングラッセかな・・・

    623 = :

    前のより小さいながらも、190個あった。

    実験の結果、渋皮を剥くには、鬼皮を剥くのにかかる時間の5倍はかかるようなので、
    渋皮グラッセにする事にした。

    624 = :

    おつかれさまです

    625 = :

    この前の日曜日に買った栗を今、魚焼のグリルで焼いてます。

    626 = :

    気温が下がるのを待ってるうちに栗の季節が過ぎちゃった
    うちの使ってるレシピは冷蔵庫には入れず常温放置なんだよねorz
    今からじゃ渋皮煮は無理だな

    628 = :

    渋皮煮作った。
    去年初めて作った時は、1回目2回目の茹でこぼしの湯の色が黒紫って感じのキモい色だった。
    しかし今年は1回目の湯の色から明らかに薄めだった。なぜだ。
    去年使ったのは丹波産の1ネット1400円くらいの栗(時期ハズレでそれしかなかった)。
    今年のは1ネット680円の栗。その違いかな、わからん。

    629 = :

    重曹入れないと、あんまり色水にならないよ。

    630 = :

    焼栗が美味い!

    包丁で切れ目を入れて、魚焼のグリルで10分程度焼くだけでホクホクの焼栗完成!

    他に渋皮まで剥いて、5ミリ位にスライスして素揚げも美味い!!!!!

    631 = :

    グリルの中で爆発したんで、あわてて取り出したら大丈夫だった栗が皿の上で爆発・・・

    栗の細かいのが飛び散ってキッチン中が栗だらけ(-"-)

    632 = :

    「テレビ東京世界レシピ」
    【材料】
    1.白米 2合
    2.切りもち 1/2個
    3.栗の甘露煮 100g(10粒)
    4.水 400㏄
    5.塩 小さじ1
    6.酒 小さじ1
    7.しょうゆ…少々

    【作り方】
    1.栗の甘露煮は半分に切り、水で洗う。
    2.白米はといで洗い流し、20分吸水。ザルで水切りをする。
      小さく切ったもちと混ぜ合わせ、水、塩、酒、しょうゆを加えてよく混ぜ、
      栗を入れて炊く。
    ※point 栗を半分に切る事で、量を増やす。
     米にもちを合わせることで、白米でもモチモチになる。
    http://www.tv-tokyo.co.jp/sekairecipe/backnumber/101001.html

    633 = :

    今年家族に好評だった栗パイ 
    茹で栗剥いて軽い砂糖煮を作り(崩れOK)冷凍パイシートで包んで焼く

    634 = :

    鍋にデロデロの砂糖水が3リッター!

    635 = :

    初めて生栗をもらいました。
    どう処理していいかわからず、
    最初は、鬼皮を爪で剥いていました。
    でもあまりにも硬く、熱湯に入れて
    柔らかくして剥きました。
    中を開けてみると栗虫が
    出てきて食べられるところだけに
    切りました。
    70個くらいの栗を綺麗に剥く
    のに3時間くらいかかりました。
    今は砂糖漬けにしています。
    これで栗ご飯を食べようっと。

    生栗の上手い剥き方を調べているうちに
    ここにたどり着きました。
    剥く前に読みたかったです。

    636 = :

    >>635 おつかれさま

    637 = :

    > 最初は、鬼皮を爪で剥いていました。でもあまりにも硬く、
    > 熱湯に入れて柔らかくして剥きました。
    大正解だね。

    638 = :

    栗10キロとかうらやましい!

    639 = :

    鬼皮剥いたとき、渋皮とわたの表面がねちょーっと糸引いてるのはヤバいよね?
    鼻づまりで臭いチェックが出来ない・・・

    640 = :

    そのような栗は、軽く茹でて渋皮をキレイにしてから決めたらどうだろ。

    軽くってのは、渋皮が楽に取れるくらい。水から沸騰させて、あぶく(アク?)が出始めるくらい。

    641 = :

    訂正

    > 渋皮が楽に取れるくらい
    渋皮についたワタが楽に取れるくらい

    642 = :

    いま、最後の渋皮グラッセを冷ましてる。

    砂糖水は、頑張っても3回までだね。今回が4回目だったけど、カラメルのニオイがしてる。

    1回目のプロトタイプが22個、2回目の「贈答用」が15個、3回目の「お茶菓子用」15個、オヤツ用6個、
    がまだ残ってる。形になってるのは3分の2くらい上げたのかな。

    4回目のは、30個あるかどうか。

    去年と一昨年の、瓶詰め渋皮煮も一瓶ずつある。

    じゃあ、またね。

    643 = :

    栗のシャム一年ぶりに作った
    お餅買ってきて これから おしるこ作ります

    644 = :

    シャム   ×
    ジャム   ○

    645 = :

    中華ちまきに入れると美味いぞ

    646 = :

    今 ファリーナ・ディ・カスターニェ(栗の粉) 買ってきた
    原材料名  ピエモンテ産栗
    内容量    500g
    原産国名  イタリア
    これから試します

    647 = :


    二度と買いません 失礼しました。

    648 = :

    どうした、なにがあった

    649 = :

    栗の産地だけど、今度の地震と原発事故、
    この秋ちゃんと収穫できるのか、栗が買えるのか今から不安だ
    なにより風評がこわい。12年前の悪夢の再来だよ、
    しかも何倍も深刻な

    650 = :

    今年は栗は弄らない。

    つーか、先生に問い詰められてる小学生みたいな喋り方をしているヤツと、
    その仲間達の言ってる事が風評だと思う。


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