元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
551 = :
うちは今年はどうも不作な感じなんだけど(@大阪)
みなさんのところはどう?
552 = :
もさもさ実ってる@愛媛
553 = :
渋皮煮はビンに入れてから煮沸しつつフタをしているんだけど、
今年のはシロップが足らなくなったので、砂糖まぶしにした。
日が経つと、砂糖が溶け出してシロップ状になってる。
554 = :
>>553
それ、気をつけないと
中の水分が出て栗が固くなる場合があるかも
(シロップに浸かっててもシロップの濃度が高過ぎるとそうなるように)
555 = :
>>554
かもね。一応、破けたり崩れかかってるB級品だけにした。
綺麗なヤツはシロップにつけてあるよ。
マロングラッセみたいになってくれると面白いけど、その前に食べてなくなりそうだw
556 = :
栗を茹でました。
鬼皮を剥いてから冷凍しようと思いますが
茹でた栗は完全に冷ましてから皮を剥いた方がいいんですか?
3kg茹でたので4時間経っても全然冷めません。
このまま一晩置いちゃっていいでしょうか?
557 = :
渋皮煮の時だけど、鬼皮は熱湯に浸して熱いうちに剥くな。
茹でないでね。
渋皮を綺麗にする時は、完全に冷めてから作業する。
558 = :
田舎から12㌔送ってきた
1日ががりで半分処理したがもう限界。。
農家の人とかどうしているのだろう
559 = :
渋皮煮を作る時は水に浸して選別しつつ
すぐに剥きだしてしまうなぁ。
その後のロスの栗の渋皮剥きにいつも難儀する。
>>548は結局 渋皮煮に使えたのは3/5だけで不完全燃焼だ。
>>551-552
そういや 近所で何件かお店を回ったけど
今年は愛媛以外の栗をみかけてないわ。
不作、豊作はっきり地域差が出てるのかな@兵庫
560 = :
夏に入るまでの雨不足のカラカラ天気が
栗には良かったのかも@えひめ
561 = :
「若年層に対しては時間外労働規制は廃止すべき。一皮むける為には長時間労働が必要」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1253857684/l50
政権をとった途端、民主党応援団の言うことがやばくなってきました・・・
けっきょく労組貴族の団塊連中のための若者搾取な山賊集団だった、
ということかorz
鳩山政権紛争地図/億ションを無借金購入した直嶋正行は『労働貴族の王』
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG5/20090924/26/
562 = :
デパートまで行くのは面倒、かといってスーパーの、
剥くと半分以下になる程小さい+ビニール包みで煙処理ガチの栗はどうも・・・
と思っていたら、地産地消コーナーに中くらい(2L?位)の生栗キター@信州1kg500円
1/6が剥く前からわかる虫入り除外、残りの1/4が虫入り除外だったが、
渋皮も白っぽくて水みずしくて期待wktk
栗ご飯にまでする余力はないので、さっそく甘露煮中
色々試したけど、生のまま鬼皮くりくり坊主+細かいところは包丁で剥いてる
563 = :
料理や菓子にそのままの形で使うには
2Lぐらいが1番使い勝手がいいとオモ。
小さすぎると剥くのがめんどいし味もイマイチ
大きすぎても見た目が可愛くないw
564 = :
栗の蜜漬けを貰いました甘すぎるのでモンブランのように加工したいと思いますが
お勧めレシピ教えてください
565 = :
そのままで食べるのが辛い蜜漬け類は粗めに切って(砕いて)
カップケーキやホットケーキ、ロールケーキなどにざっくり混ぜると楽で美味いよ
後は甘いおこわに抵抗無いなら栗ご飯にしてしまうとか、栗きんとんや栗羊羹とか
566 = :
小豆おこわだなー
567 = :
砕いてアイスに入れたり、それをモナカの皮や
シュー生地に入れるのも好きだ>甘すぎる蜜漬け
抹茶味のパウンドに混ぜ込むのもいいよ
あんこに混ぜてどら焼きの中身とか
568 = :
アゲ
569 = :
そろそろ虫食いが増える頃かな?
シロップがあまってるから渋皮煮をもう一度作ろうかと思ってたんだが
570 = :
とれたらすぐ
塩水に漬けると
いいらしいが
571 = :
こういう品種が普及すると、ずいぶん栗料理が楽しくなるんだが。
新品種、ぽろたん
http://www.kasuikyo.jp/text/5-2.html
572 = :
渋皮剥くのメンドイ
固茹で状態ならスルリと剥けますか?
573 = :
>>571
"渋皮煮用"の栗が今の紅玉なみに珍しくなるとか?w
ぜってー嫌だな('A`)
574 = :
栗は野生化するし
高齢化で栽培を放棄するところも多いから
全てが新品種にはならないと思う
山道走ると誰も拾わない大きなきれいな実がごろごろ落ちてて
車がつぶしてるのを見かける
575 = :
>>572
熱湯をかけると、剥きやすくなるよ。
栗が多いのなら、熱湯を沸かしておいた鍋に栗を入れておいて、
ソコからとって剥いても楽だよ。
576 = :
>>575
ありがとうございます
利平と言う中国栗との合の子だそうで、とれやすかったです
577 = :
利平なら、大きいから余計に剥きやすかったでしょ。
あんなモンじゃないらしい・・・
578 = :
利平と言えば昔、小さいものしか店頭に並んでなくて、お店の人に聞いたら、
「利平は小さいんですよ」と言われてからしばらくそういうものだと思ってた。
でもここ数年、小さいものは見かけなくなって、大きいものばかりになってやっと気が付いた私・・・。
利平大好き!
579 = :
むき栗(茹で済み)を甘露煮っぽく味付けするレシピって、やっぱりないですかね
580 = :
甘露煮ってのは醤油が入るのか良く分からないが、
マロングラッセ一歩手前の甘さにしたいのであれば、そのまま砂糖と一緒にビンに入れる。
まぶすとかじゃなくて、砂糖に埋める感じで。
2~3日すればシロップ付けになっている。
上の方の栗は出ているかもしれないので、甘さの調整もかねて、シロップを投入。
面倒なら、ビンにお湯と砂糖を入れて、電子レンジで沸かす。
甘さを控えめにしたいのなら、好みの甘さに作ったシロップの熱いうちに栗を浸す。
次の日、薄くなっているので微調整。
581 = :
>>580
ありがとうございます。
電子レンジで試してみます!
582 = :
電子レンジは、砂糖漬けの後だぞ・・・
まあ、同じかw
沸騰したら、終りにしないと砂糖が焦げるかもよ。
583 = :
>>582
アドバイスありがとうございます。
読み違えてたことに気づきました。やってみます
584 = :
まあ、砂糖漬けってのがビックリするんだろうけど、結構水が出てくるんだよ。
2週間前に今年二度目の栗を貰って、渋皮煮にしようと思ったら、
虫が多かったので、全部渋皮を剥いちゃって、そのまま砂糖漬けにしたんだ。
(一回茹でてから、綺麗に取り除く作り方なので、茹でてはあった)
そうしたら、2~3日でシロップ漬けになってたが、シロップが足りなかったので、
砂糖と水を足して、電子レンジで沸かした。
もう食べちゃったけど。
585 = :
食べてみてから、罵倒でも構わないんで、感想を聞かせてもらいたい。
586 = :
昨日砂糖に茹で栗埋めました。この状態で数日待ってみます。
冷蔵庫に入れておいた方がいいのかな?
出来たら感想書きますノ
587 = :
砂糖に包まれてるから必要無いかなという事で、
シロップでヒタヒタになるまでは、冷蔵庫には入れなかった。
栗・ビンの大きさにもよるんだろうけど、水が出てシロップになっても、
砂糖が溶け残るコトが多いと思うので、シロップを増量する時には味見をして、よく考えてからやってね。
588 = :
1週間前に買ってきて冷蔵庫に放置してた栗を
渋皮煮にしようと思って剥いたら三分の一が腐ってた・・・
仕方がないので栗ご飯に
スーパーの栗は美味しくないし、手軽に大きくて美味しい栗が
手に入る人がうらやましい
589 = :
栗はハズレ引くと精神的ダメージが高すぎるので、
面倒くさいけど、新鮮なものを扱おうと努力している店か、
デパートなどの高級系に買いに行っている。
590 = :
千疋屋の栗・・・ゴクリ
デカそうだけど、いくらするんだ・・・
591 = :
もうそろそろ、砂糖が溶けているような気がする。
592 = :
栗をたくさん頂いたんですが、あいにく蒸し器を持ち合わせません。
どうして食べたらいいのでしょうか?
教えてください。捨てるのも勿体ないので。
593 = :
栗料理、高等なレシピはあるんだけど、蒸して食べる方法が意外とないのよね。
594 = :
大きな鍋と笊を組み合わせればいいんじゃないの?
595 = :
土鍋で出来るらしい
http://cookpad.com/recipe/438697
596 = :
>>592
一番量を食べられて手っ取り早いのは栗御飯だと思うけど
もしむくのが大変だったら塩茹でしてスプーンで穿って食べるのが
一番簡単なんじゃない?
597 = :
リスは、どのタイミングで炊けばいいですか?
598 = :
盆に乗るぐらいの感じでお願い
600 = :
すみません報告遅くなりました。
ぶっちゃけていうと失敗しましたorz
いい具合に水分でたのですが、電子レンジの時間設定ミスったようで砂糖がカチカチに。
栗の周りに砂糖がカチカチに固まってくっついているので、栗が甘くなっているか周りの
砂糖の味なのかよくわからない状態になってしまいました。
せめてレンジかける前に味見しとけばよかった…。
みんなの評価 :
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