元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
251 = :
鬼皮は包丁で、渋皮はピーラーで剥いてます。
小さい栗には使いにくいがピーラーもなかなか良いよ。
252 = :
熱湯にしばらくつけてからムクと剥きやすいよ
253 = :
熱湯にしばらくつける
↓
蛆虫が(・∀・)コンニチハ!!
254 = :
>>253
蛆虫とはヒドイ。せめて芋虫と呼んでやれ。
255 = :
>>250
いい事聞いた。それ狙ってみる
鬼皮はみんな言ってるようにお湯につけてやってるから楽だけど
(爪が弱いからちょっと痛いが)
渋皮がねー。ピーラー使ってるけど、じゃがいも剥いてても時々
指の横や爪まで剥くことがあるから、小さくて堅めの栗だとかなり怖い
256 = :
みのもんたの番組で、渋皮ごと素揚げして天ぷらつゆと大根おろしで食べると美味しいとの事。
あと栗味噌の話も。
257 = :
>>256
へー、素揚げ美味しそう! いいこと聞いた、ありが㌧。
258 = :
美味しいだけじゃなく豆乳病予防にも効くとか言ってた。
259 = :
ちょwwwwおまwwww豆乳病かよwwwww
260 = :
素揚げやってみた。
渋皮は揚げても渋い。
渋皮は揚げても剥けない。
実は固くて食えない。
最低だよ…。
261 = :
>>260
まず鬼皮のてっぺんに切り込みを入れてレンジで一分半チンする。
で鬼皮を剥いて渋皮ごと素揚げ、だよ。
渋皮が香ばしくなると言ってたけどなぁ。ダメ?
262 = :
>>260
揚げたら渋皮は剥くらしいよ。
http://www.obuse-kuri.com/recipe/index.html
263 = :
ダイエーで600円で栗の皮ムキ器売ってたけどどうよ?
264 = :
一昨年からずっと買うかどうか悩んでやっと買った
「クリクリ坊主」で鬼皮を快適に剥いて、
大栗を渋皮つきで5枚ぐらいにスライスして低温で揚げたら
すんごい美味しかったよ!もうビールのつまみにベリグ!
ついでに揚げた銀杏も混ぜたら「ここは料亭か?」って感じ。
(貧乏人程スグそういうこと言う)
つまみ程度の量だと鬼皮の苦味もさほど気にならなかった。
気になるようなら渋皮は浮き気味だからすぐ剥けるよ。
揚栗、私もおすすめで~す。
265 = :
あー、快適だったんだ。じゃあうちも買おうかな…。
でもあんまり、使う機会がないから迷うんだよね。
今年栗10個向いてうんざり。
使う機会が少なくても、もってることに越したことはないよなぁ…。
266 = :
包丁で剥くのとは手間が違うから
楽になると思うよ。
267 = :
栗の煮物を作りたいんですが、一緒に煮る食材でおすすめはなんですか?
268 = :
鶏
269 = :
酢
270 = :
今スーパーに売ってある栗でも渋皮煮おいしくできますか?
271 = :
いい栗ならおいしくできるし
よくない栗ならいまいちだろうし
今売ってる栗って言われても判断できないわ
272 = :
>>271
呪われろ。
273 = :
>>271
ありがとう。
そらそーですね。
274 = :
生のかわむき栗があるんです。
栗ごはんにしたいんですけど、皮がむかれてる生の栗は
どのようにして炊飯機に入れたらいいんですか?
水に長時間つけておくのでしょうか?(あくぬき)
それとも塩水で数十分煮たほうがいいのでしょうか?
275 = :
結構たくさんネットに入ってる栗をスーパーでゲトしました。(値引き品で250\)そのまま食べれると思って・・・orz
簡単に食べられる方法教えて下さい。ゆでるの?焼くの??(´・ω・`)
276 = :
ゆでるのが一番てっとりばやい、多分。
277 = :
ゆでて半分に切ってスプーンでほじくって食べるのが
一番楽かな。
でもおいしいのは剥いて栗ごはんや鶏炒り煮にするのだと思う。
278 = :
マロンペーストが800グラムくらいあるのだが、誰かウマーなレシピ教えてくれ。
279 = :
モンブランは?
280 = :
てか栗ペースト欲しい…
うちの近くにはなかなか売ってないです。
281 = :
いーなー。栗のパウンドケーキ作りたいな
282 = :
ちょっと実家に帰ってたうちにもう栗が店頭からなくなっていた…テラカナシス
ダイソーの栗むきなかなかよくむけてよかったよ
283 = :
>>278
無理に今、使い切らなくても。
ジップロックに薄く延ばして小分け冷凍しておけば
忘れた頃や真夜中に突然モンブランが喰いたくなっても安心。
284 = :
>>283
100gごとに小分けして冷凍してます。でも手作りだからあんま長持ちしないかも・・。
昨日はシフォンケーキに混ぜ込んで、周りに生クリーム塗ってマロンクリームを絞った
ケーキを作りました。
285 = :
冷凍したらあとは油脂がもどる以外
あんまり腐ったりしないから安心せい。
286 = :
>>285
情報サンクス。
287 = :
10月に仕込んだ渋皮煮の瓶詰め、シロップが白濁してる・・・失敗?
それとも、小さい傷があっただけで差し障りはないんだろうか
288 = :
栗を使ったお菓子何かありましたら教えていただけないでしょうか(´・ω・`)
好きな人が気味悪いくらいモンブラン好きで(栗自体大好きだけどモンブラン最強らしい)来年のバレンタインは栗を使ったお菓子を作ってあげたいなと考えてます。気が早い話ですがw何回か練習もしたいので(笑
本来ならバレンタインはチョコですが彼はチョコが嫌いで食べないので 栗しか思いつかなくて(汗
モンブランが一番好きだから作ってみたいけど難しそうだし…他に素敵ングな栗菓子があれば是非挑戦してみたい。
作ってみてないからどうなるかわかんないけど、スイートポテトの栗バージョンて無理があるかな?スイートマロン…でも時期が時期なので栗が手に入るか微妙です(´・ω・`)「甘栗むいちゃいました」系でも調理って可能?
今PCが不調で携帯厨なので文章おかしくてスマソ。
携帯から一応レス100くらい遡ってみたけどそれらしいの(栗を使ったお菓子的なレス)を見付けられなかったので書き込んでみました(´ω`)
289 = :
まだ売ってるから生栗を買ってこい。
で、皮のままよくゆでる。ほじくりだして裏ごす。
小鍋に入れる。生クリームと砂糖を入れる。焦がさないように練りつつ煮る。
いい感じのマロンペーストになったら冷まして冷凍する。
バレンタインに解凍して、スポンジかなにかにホイップをのせて
その上にマロンペーストをのせる。
それなりにおいしいかと。
ロールケーキにしてもいいし。
290 = :
>>289
レスありがとうございます!
おいしそうですね、是非作ってみたいと思います。
栗の量に対する砂糖とクリームの割合はどれくらいがいいのでしょうか?
291 = :
適当…。
というのもなんなので、栗4砂糖1クリーム1位かなあ…
味見しつつ調整してください。
あ、裏ごしはクリームにしたあとの方が楽かもしれない。
292 = :
栗の甘露煮がたくさんと、マロンペースト?の缶詰が1缶あるんですが、使い道が分からず放置してる状態・・・(´・ω・`)
なにかおいしいもの作れますか??
293 = :
参考になりました。今年の栗 まもなく有効利用したい。これからお尋ねします。
294 = :
まさかと思ったけど、このスレがまだあったんですね。
感動の秋。
295 = :
知人からナマグリ頂いた。どうやて食べるのが一番美味しいかな~?
296 = :
スイートポテトの生地とホイップクリームを1:1くらいで混ぜ合われたもの(好み)にき刻んだ栗を混ぜてロールケーキを作る。
これを2センチくらいの厚さに切り、栗を一粒乗せて、スイートポテトとホイップクリームを混ぜたものをモンブラン風に飾る。
最初のクリームはホイップクリームのみでもok!
297 = :
ドリアに入れる。
298 = :
このスレが上がってる
秋だなぁ、明日の朝ご飯は栗ごはんにします
299 = :
息の長いスレだ…
今友達に貰った栗煮てる。何に使おうかなー
300 = :
渋皮煮を昨日作って、
半分は冷凍して、半分はすぐに食べるからそのまま鍋に残しておいたら、
今日の驚異的な暑さで外出先から帰ってきたらすっぱくなってきた(T_T)
あの苦労はなんだったんだ~orz
全部冷凍しておけばよかった。
みんなの評価 :
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