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元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
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(´・ω・)
∧,,∧(つ旦と) ∧,,∧
( ´・ω) ̄ ̄ ̄ ̄\(´・ω・)
/ つ旦 旦と ヽ
(_ ゝ※\_旦___\__,ノ
\\ ※ ※ ∧,,∧※ヽ、
\`ー‐ノ (´・ω・)、ーヽ____
 ̄ ゝ__つと_,)  ̄|\____\
| |====B=| <なかなか
|\.|_l__◎_| 知識がありますねw
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ビール酵母をチーズ代わりに使うって書いてある。
http://www.sakezuki.net/blog/archives/000298.html
http://www.sakezuki.net/blog/archives/000298.html
>>155
だよなVEGANは学位をもっているくらい博学だし。
東大でも出てると思うよ。本当に頭の良い人は言うことが違うよね。
スマドラのやりすぎで頭が狂ってしまったどっかの誰かさんには分かんないと思うけどねw
だよなVEGANは学位をもっているくらい博学だし。
東大でも出てると思うよ。本当に頭の良い人は言うことが違うよね。
スマドラのやりすぎで頭が狂ってしまったどっかの誰かさんには分かんないと思うけどねw
まあ、癌になる奴はベジタリアン失格ってことだな。
ゆえに、ベジタリアンで癌になる奴は一人もいないのである。
ゆえに、ベジタリアンで癌になる奴は一人もいないのである。
アヴェリは子宮ガンを治してから、念のために受けろと医者に薦められた抗がん剤で衰弱して生き延び死亡ということになっているが
http://www.cybermacro.com/forums/forum1/messages/644.html
http://www.cybermacro.com/forums/forum1/messages/644.html
間違えてフキの水煮を買ってきたのですがどうして味付けしたら良いのでしょうか?(^o^; 詳しい方よろしくお願いしますm(__)m
毛皮反対デモ詳細(東京07.10.14 大阪07.10.21 開催)
http://saisyoku.com/fur/
動物救世軍(各サイト,署名,募金,ニュース等のリンク倉庫)
http://hikegawa.angelfire.com/
動物虐殺動画館(動画倉庫)
http://gyakusatu.angelfire.com/
神田うのは動物殺し
http://plaza.rakuten.co.jp/shirotafelv/diary/200704180000/
http://saisyoku.com/fur/
動物救世軍(各サイト,署名,募金,ニュース等のリンク倉庫)
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動物虐殺動画館(動画倉庫)
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神田うのは動物殺し
http://plaza.rakuten.co.jp/shirotafelv/diary/200704180000/
>>162
基本的に蕗は醤油+甘味調味料+あぶらげにかつお節などでうまみを加えます
(私はベジタリアンではないので)
ベジタリアンの方ならそれぞれを代替していけば良いのではないですかね
蕗とあぶらげ醤油はそのままにして、甘味調味料は普段使っているもののうち癖が少ないものを
うまみは昆布や干ししいたけなどで加える
基本的には フキ(もしくは「ふき」「蕗」)+レシピでぐぐって、自分が使うものに置き換えれば
いいかと。
基本的に蕗は醤油+甘味調味料+あぶらげにかつお節などでうまみを加えます
(私はベジタリアンではないので)
ベジタリアンの方ならそれぞれを代替していけば良いのではないですかね
蕗とあぶらげ醤油はそのままにして、甘味調味料は普段使っているもののうち癖が少ないものを
うまみは昆布や干ししいたけなどで加える
基本的には フキ(もしくは「ふき」「蕗」)+レシピでぐぐって、自分が使うものに置き換えれば
いいかと。
>>95
別にベジじゃないけどレスな(しかも超遅ww)。
ベジの中には、牛乳を産出させるために
牝牛に子供を産ませなきゃならないことを指摘してるらしい。
つまりは、望まない命を人の趣味のために生み出すことがだめだそうな。
ここまで来ると、造物主気取りだけどな。
別にベジじゃないけどレスな(しかも超遅ww)。
ベジの中には、牛乳を産出させるために
牝牛に子供を産ませなきゃならないことを指摘してるらしい。
つまりは、望まない命を人の趣味のために生み出すことがだめだそうな。
ここまで来ると、造物主気取りだけどな。
それにしても、ここで騒いでる自称ベジはなんだろうな。
あちこちに出没してるみたいだけど。
ひとりじゃ、ごはんもたべれないんでちゅか?
草だろうが肉だろうが、食べたいものを食べりゃいいじゃん。
変な子!
あちこちに出没してるみたいだけど。
ひとりじゃ、ごはんもたべれないんでちゅか?
草だろうが肉だろうが、食べたいものを食べりゃいいじゃん。
変な子!
>>166
牛乳生産するのに虐待同然の扱いをするし、出が悪くなったら食肉だからじゃない?
乳牛として産まされた子供の半分はオスだからこれも食肉センター行きだし。
散々利用してお世話になって、利用価値がなくなったら殺してしまう。
人として最低な行為じゃないかな。
牛乳生産するのに虐待同然の扱いをするし、出が悪くなったら食肉だからじゃない?
乳牛として産まされた子供の半分はオスだからこれも食肉センター行きだし。
散々利用してお世話になって、利用価値がなくなったら殺してしまう。
人として最低な行為じゃないかな。
家畜=経済動物は有機物で出来た機械
工場で稼動させて生産するのは当然だし、副次品があればそれを商品化するのも妥当な行為
耐用年数が過ぎればスクラップにして部品を取るのは当たり前のこと
工場で稼動させて生産するのは当然だし、副次品があればそれを商品化するのも妥当な行為
耐用年数が過ぎればスクラップにして部品を取るのは当たり前のこと
>>169からベジ臭がする
☆油揚げと小松菜の汁
椎茸と昆布のダシ・しょうゆ・味醂
一口大に切った油揚げと小松菜を入れて
サッと煮るだけでできる。
昔、『暮しの手帖』で紹介された
「安く出来ておいしいもの」レシピ。
☆スーパーで安く手に入る大量生産パンの中では
pascoの「ライ&ナッツ」がお勧め。
胚芽パンや全粒粉パンもある。
☆がんもどきバーガー
がんもは湯通しして油を抜く。
ケチャップの代わりに味噌マヨネーズ
(ビーガンはマヨネーズを抜く)を塗る。
レタスは必須。
椎茸と昆布のダシ・しょうゆ・味醂
一口大に切った油揚げと小松菜を入れて
サッと煮るだけでできる。
昔、『暮しの手帖』で紹介された
「安く出来ておいしいもの」レシピ。
☆スーパーで安く手に入る大量生産パンの中では
pascoの「ライ&ナッツ」がお勧め。
胚芽パンや全粒粉パンもある。
☆がんもどきバーガー
がんもは湯通しして油を抜く。
ケチャップの代わりに味噌マヨネーズ
(ビーガンはマヨネーズを抜く)を塗る。
レタスは必須。
☆豆サラダ
そのまま使える豆のレトルトや缶を利用
(サラダクラブのキドニービーンズやミックスビーンは
使いやすい)。きゅうりの輪切り(カッターでスライスするより
厚めに切る)、トマトのざく切り、オニオンスライス等と混ぜる。
オリーブ油・酢・塩・こしょう。粉チーズをふるとさらに美味。
☆↑上のサラダにごはんを混ぜるライスビーンサラダもよし。
☆厚揚げ&納豆のスパゲッティ
厚揚げを一口サイズの薄切りにし、表面がカリッとするまで
フライパンで焼き、しょうゆをからめる。
スパゲッティは茹でて、生ニンニクを炒めたオリーブ油で和えておく。
納豆はかきまぜてしょうゆ味をつける(カツオブシOKなら入れたほうが
美味。梅干を混ぜてもいい)。
スパゲッティに納豆をのせ、その上に厚揚げを盛り、カイワレを飾る。
つけあわせは、人参・トマト・カボチャなど、緑黄色野菜。
そのまま使える豆のレトルトや缶を利用
(サラダクラブのキドニービーンズやミックスビーンは
使いやすい)。きゅうりの輪切り(カッターでスライスするより
厚めに切る)、トマトのざく切り、オニオンスライス等と混ぜる。
オリーブ油・酢・塩・こしょう。粉チーズをふるとさらに美味。
☆↑上のサラダにごはんを混ぜるライスビーンサラダもよし。
☆厚揚げ&納豆のスパゲッティ
厚揚げを一口サイズの薄切りにし、表面がカリッとするまで
フライパンで焼き、しょうゆをからめる。
スパゲッティは茹でて、生ニンニクを炒めたオリーブ油で和えておく。
納豆はかきまぜてしょうゆ味をつける(カツオブシOKなら入れたほうが
美味。梅干を混ぜてもいい)。
スパゲッティに納豆をのせ、その上に厚揚げを盛り、カイワレを飾る。
つけあわせは、人参・トマト・カボチャなど、緑黄色野菜。
☆高野豆腐と根菜の煮物
人参・大根・里芋・高野豆腐を
ダシ・酒または味醂・しょうゆで煮付ける。
☆枝豆入りコロッケ
冷凍の枝豆が便利。挽肉の代わりに枝豆を使い、
玉ねぎやジャガイモとまぜ、衣をつけて揚げる。
☆納豆ギョーザ
納豆は刻むか、めんどくさい場合は引き割り納豆を使う。
長ネギのミジン切り・刻んだ梅干等を入れ、タネを作る。
餃子の皮で包み、焼く。
☆サラダ・ピザ
チーズだけの冷蔵ピザを買って来て、普通に焼く。
上にサラダ菜・レタス・刻んだ生キャベツ・スライストマト
など、ドレッシングであえた生野菜をたっぷり載せて食べる
(サラダ菜などの若葉だけ集めたパックがスーパーで買えれば、
一番美味)。
人参・大根・里芋・高野豆腐を
ダシ・酒または味醂・しょうゆで煮付ける。
☆枝豆入りコロッケ
冷凍の枝豆が便利。挽肉の代わりに枝豆を使い、
玉ねぎやジャガイモとまぜ、衣をつけて揚げる。
☆納豆ギョーザ
納豆は刻むか、めんどくさい場合は引き割り納豆を使う。
長ネギのミジン切り・刻んだ梅干等を入れ、タネを作る。
餃子の皮で包み、焼く。
☆サラダ・ピザ
チーズだけの冷蔵ピザを買って来て、普通に焼く。
上にサラダ菜・レタス・刻んだ生キャベツ・スライストマト
など、ドレッシングであえた生野菜をたっぷり載せて食べる
(サラダ菜などの若葉だけ集めたパックがスーパーで買えれば、
一番美味)。
ベジの皆さんはフライパンは何を愛用してますか?
スキレットが欲しいけど、肉を調理しないのに買うのももったいないような気がするし
パスタをよく作るけど、アルミパンはなんだか使いたくありません。
テフロンは使い捨てになってしまうので、もう卒業したいし・・。
スキレットが欲しいけど、肉を調理しないのに買うのももったいないような気がするし
パスタをよく作るけど、アルミパンはなんだか使いたくありません。
テフロンは使い捨てになってしまうので、もう卒業したいし・・。
俺は炒め物にはチタン製中華鍋を使ってる。
鉄分はとれないけど比較的軽く錆びないのでいいよ。
でもちょっと高いかな。
鉄分はとれないけど比較的軽く錆びないのでいいよ。
でもちょっと高いかな。
チーズ風味のソース
豆乳1cに白味噌を小さじ1位(好みで加減)+練りゴマ、またはすりゴマ
大匙1前後をいれてとろ火でゆっくり溶かす
片栗粉でとろっとさせてレモン汁一振り
好みで塩、胡椒で味を調える
ヴィーガンピザに使えるよ^^あったかい野菜にかけてもおいしいです。
豆乳1cに白味噌を小さじ1位(好みで加減)+練りゴマ、またはすりゴマ
大匙1前後をいれてとろ火でゆっくり溶かす
片栗粉でとろっとさせてレモン汁一振り
好みで塩、胡椒で味を調える
ヴィーガンピザに使えるよ^^あったかい野菜にかけてもおいしいです。
ウマミを出すのに、僕は和食好きなんで、昆布とか干ししいたけとか、使おうと思ってるんですけど、
洋食のメニューを考えたときに、昆布とか干ししいたけって微妙だなと思うんですよ。
外国人のベジタリアンって、ウマミってどうしてるんですかね?
洋食のメニューを考えたときに、昆布とか干ししいたけって微妙だなと思うんですよ。
外国人のベジタリアンって、ウマミってどうしてるんですかね?
>>183
ほい。野菜ブイヨンレシピ
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_17.htm
マコーミックのキューブもおいしいね
ほい。野菜ブイヨンレシピ
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_17.htm
マコーミックのキューブもおいしいね
あと、サラダにブラックソルトとリンゴ酢の組み合わせが最近気に入ってる。
硫黄の風味がいいおう。
硫黄の風味がいいおう。
これこれ。
商品名 オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真http://blogs.yahoo.co.jp/rinonn24/archive/2007/07/19
ほかにもあるみたいだけど。
http://taneyama.jq.shopserve.jp/SHOP/030.html
商品名 オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真http://blogs.yahoo.co.jp/rinonn24/archive/2007/07/19
ほかにもあるみたいだけど。
http://taneyama.jq.shopserve.jp/SHOP/030.html
イズコさん
早速タネヤマで水車村の紅茶などなど注文しました^^ありがとう!
おからソーセージ(カレー味)
おから1c位にたまねぎのみじんぎり大匙3-4、
カレー粉、塩、しょうが、好みでにんにく、豆乳、片栗粉大匙1-2ぐらい
を混ぜてタネを作り、ソーセージ型に成型
香草も入れると更にエスニック味に
蒸し器で中火7分位蒸して出来上がり
おからがもっちり、こくのある美味しい食感です。
早速タネヤマで水車村の紅茶などなど注文しました^^ありがとう!
おからソーセージ(カレー味)
おから1c位にたまねぎのみじんぎり大匙3-4、
カレー粉、塩、しょうが、好みでにんにく、豆乳、片栗粉大匙1-2ぐらい
を混ぜてタネを作り、ソーセージ型に成型
香草も入れると更にエスニック味に
蒸し器で中火7分位蒸して出来上がり
おからがもっちり、こくのある美味しい食感です。
ココナッツミルクに蜂蜜少々(好みで)
片栗粉を混ぜてとろ火で温めて
とろみをつけてから
蒸したかぼちゃにかける
このままでもいいですが
軽くオーブン焼きするとコクが出て
さらに美味しいデザートになります^^
片栗粉を混ぜてとろ火で温めて
とろみをつけてから
蒸したかぼちゃにかける
このままでもいいですが
軽くオーブン焼きするとコクが出て
さらに美味しいデザートになります^^
タイで食べたサトイモのプリンがおいしかった。
今度作ってうまくできたら書きます。
尊敬する方から教えていただいた
大満足の‘肉’団子。
野菜なら何でも2-3Cを、柔らかめに煮て、それと同じかさの
オートミールを混ぜます。(煮た野菜2対1位でもOK)
オートミールが野菜の汁を吸って粘り気が出てすぐまとまります。
塩と胡椒、セージで味をつけて
団子型か小さめのバーグ型に成型
フライパンで最初強火、焦げ目がついたら
ふたをして3-4分、中火で蒸し焼きして出来上がり。
お弁当にも喜ばれます♪
今度作ってうまくできたら書きます。
尊敬する方から教えていただいた
大満足の‘肉’団子。
野菜なら何でも2-3Cを、柔らかめに煮て、それと同じかさの
オートミールを混ぜます。(煮た野菜2対1位でもOK)
オートミールが野菜の汁を吸って粘り気が出てすぐまとまります。
塩と胡椒、セージで味をつけて
団子型か小さめのバーグ型に成型
フライパンで最初強火、焦げ目がついたら
ふたをして3-4分、中火で蒸し焼きして出来上がり。
お弁当にも喜ばれます♪
何か荒しくん大活躍だな。
そんなにベジの料理が不味いと感じてるんだったら、ベジレシピになまぐさ足して劇的に美味くするレシピのスレでも立てた方がいいと思うぞ。
最近やってみて美味かった半ベジレシピ(チーズ入ります)。
・ガルバンゾ(ひよこまめ)を戻して適当に刻む。戻しガルバンゾの缶詰とか袋詰めとかも売ってます。
・ニンニク、タマネギ、マイタケを適当に刻んで適当に炒め、ガルバンゾとホールトマトをぶち込んでかき混ぜてしばらく煮る。3分くらいでいいぞ。
・ここが秘訣なのだが、柔らかめのチーズを1cm角くらいに刻んで、鍋に放り込むのは火を止めた後。ぐつぐつ言わなくなったらもう一回火にかけて、ぐつぐつ言い始めたらまた火を止める。
・好みの香辛料で味を整え、素朴なイタリアの田舎シチューとか言い張って喰う。
・本ベジさん向けだと、チーズの替わりにキノコを複数種投入するのがお薦め。
・ガルバンゾだと塩味かトマト味だけど、米ならみそ味がお薦め。というか、マイタケ雑炊と言わないかそれ。
そんなにベジの料理が不味いと感じてるんだったら、ベジレシピになまぐさ足して劇的に美味くするレシピのスレでも立てた方がいいと思うぞ。
最近やってみて美味かった半ベジレシピ(チーズ入ります)。
・ガルバンゾ(ひよこまめ)を戻して適当に刻む。戻しガルバンゾの缶詰とか袋詰めとかも売ってます。
・ニンニク、タマネギ、マイタケを適当に刻んで適当に炒め、ガルバンゾとホールトマトをぶち込んでかき混ぜてしばらく煮る。3分くらいでいいぞ。
・ここが秘訣なのだが、柔らかめのチーズを1cm角くらいに刻んで、鍋に放り込むのは火を止めた後。ぐつぐつ言わなくなったらもう一回火にかけて、ぐつぐつ言い始めたらまた火を止める。
・好みの香辛料で味を整え、素朴なイタリアの田舎シチューとか言い張って喰う。
・本ベジさん向けだと、チーズの替わりにキノコを複数種投入するのがお薦め。
・ガルバンゾだと塩味かトマト味だけど、米ならみそ味がお薦め。というか、マイタケ雑炊と言わないかそれ。
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