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元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
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豚こまをガーリックと醤油で炒める
そこに鶏の唐揚げをトッピング
刻んだベーコンをかけてもよいですね
そこに鶏の唐揚げをトッピング
刻んだベーコンをかけてもよいですね
豆乳に塩・故障で普通にクリームシチュー風として食べられる。
とろみがほしい人は片栗を加えると良い。
とろみがほしい人は片栗を加えると良い。
アリサンのジャックミート(大豆蛋白製品)は便利。チリビーンズを作るのに挽肉がわりに入れてみたらおいしかった。
大蒜みじん切り、玉葱のみじん切り、無添加コンソメ(お湯で溶かし、スープにしておく)、ジャックミートを熱湯で戻し水分を切ったもの、クミンシード、オレガノ等スパイス、キドニービーンズ缶、ホールトマト缶ひとつがあれば出来ます。
野菜を炒めてスープ、ジャックミート、水を切った豆、スパイスホールトマトをつぶしたものを加え30分くらい煮込む。辛いのが好きな方はカイエンヌ、チリペッパーを加えて下さい。
肉なしでもかなりいけます。味つけは濃いめのほうがうまいです。
大蒜みじん切り、玉葱のみじん切り、無添加コンソメ(お湯で溶かし、スープにしておく)、ジャックミートを熱湯で戻し水分を切ったもの、クミンシード、オレガノ等スパイス、キドニービーンズ缶、ホールトマト缶ひとつがあれば出来ます。
野菜を炒めてスープ、ジャックミート、水を切った豆、スパイスホールトマトをつぶしたものを加え30分くらい煮込む。辛いのが好きな方はカイエンヌ、チリペッパーを加えて下さい。
肉なしでもかなりいけます。味つけは濃いめのほうがうまいです。
違うメーカーの大豆蛋白の缶詰があるからそれでやってみよう。
辛いの大好きだからこういうメニューは嬉しい。
辛いの大好きだからこういうメニューは嬉しい。
通称バクダン
海苔大判1枚にご飯茶碗1杯分ぐらい包む玄米赤飯と黒ゴマと塩振ってタクワンもまいて、もう△とかじゃなくて丸めた通称バクダン
オニオンスープ風
味付け >>187 前出の有機野菜のスープのもと、切干大根、
具 サイコロ型高野豆腐とタマネギの2種類をベースに、あとは好きなように。
海苔大判1枚にご飯茶碗1杯分ぐらい包む玄米赤飯と黒ゴマと塩振ってタクワンもまいて、もう△とかじゃなくて丸めた通称バクダン
オニオンスープ風
味付け >>187 前出の有機野菜のスープのもと、切干大根、
具 サイコロ型高野豆腐とタマネギの2種類をベースに、あとは好きなように。
味はどうやって植物でとるのか?ということがよく話題になりますが、
まず塩加減が大切とされるけれど、近年は塩は高血圧の原因だと言われますので、他の方法も考えられるんですね。
でも、塩もにがりが多いほどおいしいとも言われるので塩の選択も重要かもしれませんね。
マクロビオティック界隈では、干しシイタケ、切干大根、昆布を使ったダシが基本となっています。
西洋では有機野菜をベースとした、こんな感じのブイヨンがあります。
商品名 オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真http://blogs.yahoo.co.jp/rinonn24/archive/2007/07/19
ほかにもあるみたいだけど。
http://www.taneyama.co.jp/SHOP/17764/17765/list.html
あとは、スパイス系やハーブ系を駆使する手法があるでしょう。
以下のスレッドもあります。
まず塩加減が大切とされるけれど、近年は塩は高血圧の原因だと言われますので、他の方法も考えられるんですね。
でも、塩もにがりが多いほどおいしいとも言われるので塩の選択も重要かもしれませんね。
マクロビオティック界隈では、干しシイタケ、切干大根、昆布を使ったダシが基本となっています。
西洋では有機野菜をベースとした、こんな感じのブイヨンがあります。
商品名 オーガニック ブイヨン ベジタブル(ナトゥール社)
原材料名 酵母エキス、海塩、有機にんじん、有機セロリ、有機オニオン、有機パームオイル、
有機リーキ、有機パセリ、有機メース、有機ターメリック、有機ロベージ
写真http://blogs.yahoo.co.jp/rinonn24/archive/2007/07/19
ほかにもあるみたいだけど。
http://www.taneyama.co.jp/SHOP/17764/17765/list.html
あとは、スパイス系やハーブ系を駆使する手法があるでしょう。
以下のスレッドもあります。
おからとトマトソースを混ぜてスパゲッティにかけると見た目はタラコスパゲッティだな。
山芋も混ぜるとカルボナーラっぽくなる。ただそれだけだけど。w
山芋も混ぜるとカルボナーラっぽくなる。ただそれだけだけど。w
natural recipe
http://macroad.jp/recipe.html
http://macroad.jp/recipe.html
卯の花っておからだよね?安いから買ったけど調理の仕方が分からない
トマトソースつくってみよ
トマトソースつくってみよ
>225
おからいいよー!
検索したらレシピ一杯出てくるよ!
うちのおから炒りはこんにゃくも入れます。
マヨネーズと塩コショウ、きゅうりを混ぜてポテサラ気分(マヨ食べない人だったらゴメン)
おから炒りやポテサラ気分を揚げずに耐熱容器に入れパン粉振りかけて
オーブントースターで焼くとコロッケ気分。
おからと豆乳と片栗粉まぜて団子にしてフライパンで焼く。
砂糖醤油・きな粉をつけて食べるとウマー。大豆まみれ。
おからいいよー!
検索したらレシピ一杯出てくるよ!
うちのおから炒りはこんにゃくも入れます。
マヨネーズと塩コショウ、きゅうりを混ぜてポテサラ気分(マヨ食べない人だったらゴメン)
おから炒りやポテサラ気分を揚げずに耐熱容器に入れパン粉振りかけて
オーブントースターで焼くとコロッケ気分。
おからと豆乳と片栗粉まぜて団子にしてフライパンで焼く。
砂糖醤油・きな粉をつけて食べるとウマー。大豆まみれ。
エノキの根っこの方を
フライパンで焼いたり
フライにすると、ホタテみたいなんだって。
この前、テレビで見た。
フライパンで焼いたり
フライにすると、ホタテみたいなんだって。
この前、テレビで見た。
ベジタリアンでも食べれるドレッシング教えてください
カツオエキスなどが入ってて
食べる事が出来ず困っています
カツオエキスなどが入ってて
食べる事が出来ず困っています
>>230
そうですね。ありがとうございます
そうですね。ありがとうございます
>>229
100均に、スクリューキャップ付きの
ミニボトル(スクイーズボトル?)あるじゃん。
あれに、酢 油 塩 胡椒 砂糖なんか入れて
振ればいいんだよ。
簡単に作れるし、いい油や酢を選べるから便利
最近は、my胡椒とか醤油とか、持ってる人いるし
myドレッシングも変じゃない。
個人的に、玉葱 トマト バジル を混ぜた
イタリアンドレッシングが好き。
100均に、スクリューキャップ付きの
ミニボトル(スクイーズボトル?)あるじゃん。
あれに、酢 油 塩 胡椒 砂糖なんか入れて
振ればいいんだよ。
簡単に作れるし、いい油や酢を選べるから便利
最近は、my胡椒とか醤油とか、持ってる人いるし
myドレッシングも変じゃない。
個人的に、玉葱 トマト バジル を混ぜた
イタリアンドレッシングが好き。
>>235
スマスマで、草薙君が作った
コンニャクフカヒレ面白そうだな。
うちで作るなら、しらたきと、春雨を
昆布と椎茸のダシ、砂糖、醤油で煮て
タッパーに並べて、ゼライスか、アガーで固めて
あんをかければ、作れそう。
スマスマで、草薙君が作った
コンニャクフカヒレ面白そうだな。
うちで作るなら、しらたきと、春雨を
昆布と椎茸のダシ、砂糖、醤油で煮て
タッパーに並べて、ゼライスか、アガーで固めて
あんをかければ、作れそう。
エノキの根っこの方がホタテに似てるって、よく節約レシピでも
言われてるけど、すごくアルコール臭くない?自分はそれで食べる気しない。
ベジ餃子なら、豆腐を一度凍らせて解凍したものをぎゅっとしぼって
使うと、鶏ミンチみたいな感じになるよ。美味しい。
言われてるけど、すごくアルコール臭くない?自分はそれで食べる気しない。
ベジ餃子なら、豆腐を一度凍らせて解凍したものをぎゅっとしぼって
使うと、鶏ミンチみたいな感じになるよ。美味しい。
>>229
油、お酢orビネガー、塩胡椒の他にタマネギや人参をすって入れても美味しい
油、お酢orビネガー、塩胡椒の他にタマネギや人参をすって入れても美味しい
>>229
ワロタ
ワロタ
ラーメン花月のベジタリアンラーメン食べた方いますか?
それなりに美味しいけど面白みに欠ける味だった
自分で好き勝手に作る菜食ラーメンのが美味しい
それなりに美味しいけど面白みに欠ける味だった
自分で好き勝手に作る菜食ラーメンのが美味しい
種類の多い生野菜サラダに鶏笹身、まぐろ赤身、ゆでたまごを
トッピングしてます。健康志向で肉を敬遠してるので肉は脂身の
少ない笹身だけです。
トッピングしてます。健康志向で肉を敬遠してるので肉は脂身の
少ない笹身だけです。
>>241
今の時期だと、葉物野菜のおひたし
イモ類の煮っ転がし
ひじき コンニャク 油揚げ 人参の炒め煮
豆腐と茸類のお吸い物
白菜漬けや、沢庵
焼き海苔か、海苔の佃煮
牛蒡、大根の皮、人参の皮のキンピラ
今の時期だと、葉物野菜のおひたし
イモ類の煮っ転がし
ひじき コンニャク 油揚げ 人参の炒め煮
豆腐と茸類のお吸い物
白菜漬けや、沢庵
焼き海苔か、海苔の佃煮
牛蒡、大根の皮、人参の皮のキンピラ
>>244
煮物や炒め物、具は、野菜、茸、蒟蒻、ひじき、豆、芋ナド組合せて。
お浸し、漬物、白和えや胡麻和えや辛子和え。豆腐やおからを使って
コロッケやハンバーグ、茹でor焼きor生野菜サラダ。
アレンジ次第でいくらでもレパートリー増やせる。
煮物や炒め物、具は、野菜、茸、蒟蒻、ひじき、豆、芋ナド組合せて。
お浸し、漬物、白和えや胡麻和えや辛子和え。豆腐やおからを使って
コロッケやハンバーグ、茹でor焼きor生野菜サラダ。
アレンジ次第でいくらでもレパートリー増やせる。
>>244
おにぎりや、海苔巻き、おいなりさん、炊き込みごはんなら
おかずは、キンピラと、イモの煮っ転がし
お新香と、サラダと、フルーツ組み合わせれば
バランスいいかもね。
茸ご飯 筍ご飯 ワカメご飯
ちらし寿司や、押し寿司もいいな。
人参 椎茸 豆腐で、うそぼろ(肉を使わないそぼろ)
作って、そぼろ弁当。
職場に、レンジがあるなら
天ぷらと、丼タレ持って行って
天丼に出来るけど…
女の子には、向かんか(笑)
あ、天むすなら、いいよね。
思い付くのは、このくらいかなー。
おにぎりや、海苔巻き、おいなりさん、炊き込みごはんなら
おかずは、キンピラと、イモの煮っ転がし
お新香と、サラダと、フルーツ組み合わせれば
バランスいいかもね。
茸ご飯 筍ご飯 ワカメご飯
ちらし寿司や、押し寿司もいいな。
人参 椎茸 豆腐で、うそぼろ(肉を使わないそぼろ)
作って、そぼろ弁当。
職場に、レンジがあるなら
天ぷらと、丼タレ持って行って
天丼に出来るけど…
女の子には、向かんか(笑)
あ、天むすなら、いいよね。
思い付くのは、このくらいかなー。
♪これっくらーいのっ!
♪おべんとばっこにっ!
♪おーにぎーりおーにぎーりきゅっとつーめて!
♪きざーみしょうがにごまふりかけて、
♪にーんじーんさんっ!
♪しいたけさんっ!
♪あなーのあいた、れんこんさん!
♪すじのとおったふゥゥゥきッ!
思えば、何てベジな歌だったんだろう。
ただ、内容としては非常に偏っているので、大豆入りのひじき五目煮とか焼き豆腐の煮染とか昆布巻きとか入れて、タンパク質とミネラルを補強すべきだ。
♪おべんとばっこにっ!
♪おーにぎーりおーにぎーりきゅっとつーめて!
♪きざーみしょうがにごまふりかけて、
♪にーんじーんさんっ!
♪しいたけさんっ!
♪あなーのあいた、れんこんさん!
♪すじのとおったふゥゥゥきッ!
思えば、何てベジな歌だったんだろう。
ただ、内容としては非常に偏っているので、大豆入りのひじき五目煮とか焼き豆腐の煮染とか昆布巻きとか入れて、タンパク質とミネラルを補強すべきだ。
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