私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレベジタリアンのお料理レシピ【菜食】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
・豆にもいろいろある。
大豆(だいず) 黒豆(黒大豆) 小豆(あずき) 大納言(大粒の小豆)
とら豆 インゲン豆(キドニービーンズ) 白いんげん豆
金時豆 緑豆 えんどう豆 レンズ豆 ヒヨコ豆 うずら豆 そら豆
・肉の代用品だって、いろいろある。
肉やひき肉、ハムやソーセージの替わりに、小麦粉から作られるグルテンミートやセイタンなどを使用すれば普通に作れる。味は多少違うけど。
魚は台湾の菜食である素食(スーシーと読む)がいろいろと天才的なものを作り出している。
たとえば、このホームページを見ると面白い。
http://www.nakaichifu.jp/
・乳製品
豆腐チーズとか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B1%86%E8%85%90%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%22
・卵
牛乳の替わりに、豆乳を、スクランブルエッグの変わりに豆腐を潰して炒る。
マヨネーズには大豆マヨネーズがある。
★卵・乳製品(バター、チーズなど)の代用品&代用レシピ一覧
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nyantan/C4_1.htm
・だし
一晩水に浸しとくか、ちょっと煮出せばいいもの
・干し椎茸 ・昆布 ・切干大根
それか、 ・残り野菜 とかを煮てとる
大豆(だいず) 黒豆(黒大豆) 小豆(あずき) 大納言(大粒の小豆)
とら豆 インゲン豆(キドニービーンズ) 白いんげん豆
金時豆 緑豆 えんどう豆 レンズ豆 ヒヨコ豆 うずら豆 そら豆
・肉の代用品だって、いろいろある。
肉やひき肉、ハムやソーセージの替わりに、小麦粉から作られるグルテンミートやセイタンなどを使用すれば普通に作れる。味は多少違うけど。
魚は台湾の菜食である素食(スーシーと読む)がいろいろと天才的なものを作り出している。
たとえば、このホームページを見ると面白い。
http://www.nakaichifu.jp/
・乳製品
豆腐チーズとか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B1%86%E8%85%90%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%22
・卵
牛乳の替わりに、豆乳を、スクランブルエッグの変わりに豆腐を潰して炒る。
マヨネーズには大豆マヨネーズがある。
★卵・乳製品(バター、チーズなど)の代用品&代用レシピ一覧
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nyantan/C4_1.htm
・だし
一晩水に浸しとくか、ちょっと煮出せばいいもの
・干し椎茸 ・昆布 ・切干大根
それか、 ・残り野菜 とかを煮てとる
・大豆からつくられるものも、いろいろある。
豆腐、揚げ、厚揚げ、がんもどき、きな粉、納豆、味噌、しょうゆ、高野豆腐、湯葉とかね。
豆腐、揚げ、厚揚げ、がんもどき、きな粉、納豆、味噌、しょうゆ、高野豆腐、湯葉とかね。
私はveganで蜂蜜を食べないようにしているのですが
普通に蚊とか蟻を殺しているのですが矛盾してますよね
誰か説明して下さい
普通に蚊とか蟻を殺しているのですが矛盾してますよね
誰か説明して下さい
・動物性不使用のカレールー
http://www.naturalhouse.jp/item/82.html
調味料やスパイスをそろえ、自分で作るのもありだとか
・ひき肉の替わり
豆腐とおからはくずして水気をしぼれば、ひき肉と同じ使い方ができるとか。
・「卵・乳・不使用のバナナ☆ホットケーキ」 - cookpad
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255629
豆って書いてあるのにほとんどの料理に肉を使ってあるってのもあるけど、肉の少ないものはこれでしょう。
『有元葉子のbeans cooking豆』 豆の基礎知識、6種類くらいの豆を和風、洋風にしている。
あとは、ついでに洋風でベジタリアン傾向の本もみつけた
『パスタベジターレ』 パスタ料理の本で基本野菜だけ、チーズや卵、魚介類を使ったレシピが少し。
『豆とスープが待つ食卓』 肉を使う料理もあるけどそれなりに豆も多い。
http://www.naturalhouse.jp/item/82.html
調味料やスパイスをそろえ、自分で作るのもありだとか
・ひき肉の替わり
豆腐とおからはくずして水気をしぼれば、ひき肉と同じ使い方ができるとか。
・「卵・乳・不使用のバナナ☆ホットケーキ」 - cookpad
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/255629
豆って書いてあるのにほとんどの料理に肉を使ってあるってのもあるけど、肉の少ないものはこれでしょう。
『有元葉子のbeans cooking豆』 豆の基礎知識、6種類くらいの豆を和風、洋風にしている。
あとは、ついでに洋風でベジタリアン傾向の本もみつけた
『パスタベジターレ』 パスタ料理の本で基本野菜だけ、チーズや卵、魚介類を使ったレシピが少し。
『豆とスープが待つ食卓』 肉を使う料理もあるけどそれなりに豆も多い。
>>115
それって皮むくんでしょ?
それって皮むくんでしょ?
カボチャの種は普通にナッツ系のスナックで売っているし、皮がついているのです。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751159.html
カボチャの種を洗ってふにゃふにゃの部分をとります。
新聞の上で天日干しを1~2日やってから、炒るのですが、面倒なのでそのまま炒ってもいけます。ふにゃっとしますが。
http://blog.goo.ne.jp/kankanwa/e/e5093b8011d82793e8864275cb2211af
『菜菜ごはん - 野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集』カノウ ユミコ (著)
『ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集』カノウ ユミコ (著)
『菜菜スイーツ - 卵・乳製品・砂糖なし野菜がお菓子に大変身』カノウ ユミコ (著)
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751159.html
カボチャの種を洗ってふにゃふにゃの部分をとります。
新聞の上で天日干しを1~2日やってから、炒るのですが、面倒なのでそのまま炒ってもいけます。ふにゃっとしますが。
http://blog.goo.ne.jp/kankanwa/e/e5093b8011d82793e8864275cb2211af
『菜菜ごはん - 野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集』カノウ ユミコ (著)
『ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集』カノウ ユミコ (著)
『菜菜スイーツ - 卵・乳製品・砂糖なし野菜がお菓子に大変身』カノウ ユミコ (著)
ハリウッドスターや海外のセレブの基本では乳製品もとらないのです。
乳を出せなくなった牛や卵を生めなくなった鶏が食肉にまわされているので、
食肉の輪に入らないとの観点からです。
酵母などの菌類は、動かないので昔は植物に分類されていたのですし、海外でも食べるという考えが主流です。
菌類は、動きませんし、動物性ではありません。
生物学 5界分類
菌類は、しばしば植物に分類されます。
http://jp.encarta.msn.com/encyclopedia_1161528677/content.html
乳を出せなくなった牛や卵を生めなくなった鶏が食肉にまわされているので、
食肉の輪に入らないとの観点からです。
酵母などの菌類は、動かないので昔は植物に分類されていたのですし、海外でも食べるという考えが主流です。
菌類は、動きませんし、動物性ではありません。
生物学 5界分類
菌類は、しばしば植物に分類されます。
http://jp.encarta.msn.com/encyclopedia_1161528677/content.html
∩___∩ |
| ノ\ ヽ |
/ ●゛ ● | |
| ∪ ( _●_) ミ j
彡、 |∪| | J
/ ∩ノ ⊃ ヽ
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ /
| ノ\ ヽ |
/ ●゛ ● | |
| ∪ ( _●_) ミ j
彡、 |∪| | J
/ ∩ノ ⊃ ヽ
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ /
ベジタリアンになってから女の子にモテモテです!
このまえは宝くじ1等当たりました!
バラ色の人生です!
このまえは宝くじ1等当たりました!
バラ色の人生です!
,.
.._ /
\ __,!
〕-`ー;、
」`;{ヾ ̄.} l'_ とりあえずカメムシ置いておきますね。
_/~| \l }=、
<ヽ/ `i/ \._
_) `"
.._ /
\ __,!
〕-`ー;、
」`;{ヾ ̄.} l'_ とりあえずカメムシ置いておきますね。
_/~| \l }=、
<ヽ/ `i/ \._
_) `"
イナゴの佃煮を食ったことがある
味は漢方薬ぽくてジャリジャリした感触
これは肉を食ったことにならないよね?
味は漢方薬ぽくてジャリジャリした感触
これは肉を食ったことにならないよね?
基本的には「肉・魚」を「納豆、豆腐、高野豆腐、大豆」に変えるだけなら、逆に出費は減ると思うけど。
アグネス・チャン、乳がん手術
ベジタリアンとして知られる歌手のアグネス・チャン(52)が乳がん切除の手術を受けていたことが3日、分かった。オフィシャルサイトで明らかにした。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20071003029.html
ベジタリアンとして知られる歌手のアグネス・チャン(52)が乳がん切除の手術を受けていたことが3日、分かった。オフィシャルサイトで明らかにした。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20071003029.html
[国立がんセンターよりhttp://ganjoho.ncc.go.jp/public/pre_scr/cause/dietarylife.html]
>わが国では近年、乳房、前立腺、大腸のがんが増えてきている
6)乳がん
>ブラジルやアメリカの日系人の罹患率はわが国の2~5倍程度の高値
>また、大豆製品の摂取量が多い日本人に乳がんが少ない
厚生労働省 女性約2万人を10年間乳がん調査http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/09/daiz_1.html
みそ汁を毎日3杯以上飲む女性は乳がんが少ない。
参考 「健康食品」の安全性・有効性情報http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?832
・主要死因 女性では乳がん死亡者が肝がんを抜いて第4位に上昇、女性1位は大腸がん
http://www.iryoshinbun.co.jp/blog/archives/2007/06/18130907.html
・赤身の肉が乳癌(がん)リスクを上昇させる(2006.11.13掲載)
米ハーバード大学医学部医学助教授のEunyoung Cho氏
26~46歳の女性看護師9万659人 追跡調査期間は1991~2003年
検討の結果、赤身肉を1日1.5食分摂取していた女性は、1週間に3食分未満の女性に比較して
ホルモン受容体陽性乳癌の罹患率が約2倍高かった。
http://health.yahoo.co.jp/news/detail?idx0=w03061105
>わが国では近年、乳房、前立腺、大腸のがんが増えてきている
6)乳がん
>ブラジルやアメリカの日系人の罹患率はわが国の2~5倍程度の高値
>また、大豆製品の摂取量が多い日本人に乳がんが少ない
厚生労働省 女性約2万人を10年間乳がん調査http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/09/daiz_1.html
みそ汁を毎日3杯以上飲む女性は乳がんが少ない。
参考 「健康食品」の安全性・有効性情報http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?832
・主要死因 女性では乳がん死亡者が肝がんを抜いて第4位に上昇、女性1位は大腸がん
http://www.iryoshinbun.co.jp/blog/archives/2007/06/18130907.html
・赤身の肉が乳癌(がん)リスクを上昇させる(2006.11.13掲載)
米ハーバード大学医学部医学助教授のEunyoung Cho氏
26~46歳の女性看護師9万659人 追跡調査期間は1991~2003年
検討の結果、赤身肉を1日1.5食分摂取していた女性は、1週間に3食分未満の女性に比較して
ホルモン受容体陽性乳癌の罹患率が約2倍高かった。
http://health.yahoo.co.jp/news/detail?idx0=w03061105
559 :VEGAN ◆PsPHI2rklQ [↓] :2007/10/03(水) 21:52:26 ID:4JqywQsJ0
560 : ◆VEGAN.Izk2 [↓] :2007/10/03(水) 22:14:19 ID:4JqywQsJ0
560 : ◆VEGAN.Izk2 [↓] :2007/10/03(水) 22:14:19 ID:4JqywQsJ0
お揚げサンド、うまいね。トマトも挟んでマスタード塗ってさ。
ベジ向きの食パンが少ないのが難だけど。
>>136
アグネス・チャンはベジタリアンじゃないよ。むしろ肉好き。
塩沢ときも大の肉好きで、骨粗鬆症でもあった。
ベジ向きの食パンが少ないのが難だけど。
>>136
アグネス・チャンはベジタリアンじゃないよ。むしろ肉好き。
塩沢ときも大の肉好きで、骨粗鬆症でもあった。
627 :病弱名無しさん:2007/10/06(土) 07:44:42 ID:luKRIVLo0
アグネス流エイジング 薬膳デトックス
第1章 未病を保つ体づくり(まず自分の体質を知ることが基本
同じ食材でも食べ方に工夫を ほか)
第2章 アグネスの薬膳デトックスレシピ(クレソン、なつめとレバーのスープ
黄にらと鶏肉の炒め ほか)
第3章 メリハリBODYをつくりましょう アグネスのらくらくストレッチング(立ったままできる 体のゆがみを直しましょう
壁でのストレッチ 腰痛を直し、腰まわりのぜい肉を落としましょう ほか)
おわりに 心で食べたい毎日の食事(自分の体質に合った食事が薬膳の基本
毎日食事ができることに感謝しましょう ほか)
で、どのへんがベジタリアンなの?
アグネス流エイジング 薬膳デトックス
第1章 未病を保つ体づくり(まず自分の体質を知ることが基本
同じ食材でも食べ方に工夫を ほか)
第2章 アグネスの薬膳デトックスレシピ(クレソン、なつめとレバーのスープ
黄にらと鶏肉の炒め ほか)
第3章 メリハリBODYをつくりましょう アグネスのらくらくストレッチング(立ったままできる 体のゆがみを直しましょう
壁でのストレッチ 腰痛を直し、腰まわりのぜい肉を落としましょう ほか)
おわりに 心で食べたい毎日の食事(自分の体質に合った食事が薬膳の基本
毎日食事ができることに感謝しましょう ほか)
で、どのへんがベジタリアンなの?
おまいら馬鹿ベジをからかうなら
癌で死んだリンダ・マッカートニーとか久司アヴェリーヌ偕子だろ。
アグネスでも十分発狂してるから面白いけどw
癌で死んだリンダ・マッカートニーとか久司アヴェリーヌ偕子だろ。
アグネスでも十分発狂してるから面白いけどw
アグネスは商売人だから。
いつまでたってもカタコトだし
去年、日本のテレビで肉を使った料理を紹介してた。
いつまでたってもカタコトだし
去年、日本のテレビで肉を使った料理を紹介してた。
>>143
,.-─ ─-、─-、
, イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii / Λ
,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
ノ/,/ミ三ニヲ´ ゙、ノi!
{V /ミ三二,イ , -─ Yソ
レ'/三二彡イ .:ィこラ ;:こラ j{
V;;;::. ;ヲヾ!V ー '′ i ー ' ソ
Vニミ( 入 、 r j ,′
ヾミ、`ゝ ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
ヽ ヽ -''ニニ‐ /
| `、 ⌒ ,/
| > ---- r‐'´
ヽ_ |
ヽ _ _ 」
ググレカス [ gugurecus ]
(西暦一世紀前半~没年不明)
,.-─ ─-、─-、
, イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii / Λ
,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
ノ/,/ミ三ニヲ´ ゙、ノi!
{V /ミ三二,イ , -─ Yソ
レ'/三二彡イ .:ィこラ ;:こラ j{
V;;;::. ;ヲヾ!V ー '′ i ー ' ソ
Vニミ( 入 、 r j ,′
ヾミ、`ゝ ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
ヽ ヽ -''ニニ‐ /
| `、 ⌒ ,/
| > ---- r‐'´
ヽ_ |
ヽ _ _ 」
ググレカス [ gugurecus ]
(西暦一世紀前半~没年不明)
いくら薬膳デトックスをしようとも肉食の害の前には役立たずってことか。
てゆうかデトックスに肉を食うって根本的に誤ってるような。。
レバーなんて毒の宝庫だし意味が分からない。
てゆうかデトックスに肉を食うって根本的に誤ってるような。。
レバーなんて毒の宝庫だし意味が分からない。
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- ベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】 (1000) - [94%] - 2018/11/24 18:30
- ビーガンのお料理レシピ【完全菜食】 (386) - [70%] - 2021/6/14 7:45
- ナポリタンの最強レシピを目指す (263) - [47%] - 2022/12/21 13:00
- 【ニンジン】にんじんレシピ【人参】 (370) - [47%] - 2023/2/7 11:00
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [44%] - 2022/5/4 9:15
- 【簡単】お夜食のレシピ【迅速】 (388) - [41%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について