のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,233人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレビーガンのお料理レシピ【完全菜食】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 困った時の名無し - 2012/10/03(水) 13:09:12.24 .net (+83,+29,-18)
    需要がありそうなので立てました
    2 : 困った時の名無し - 2012/10/04(木) 07:59:39.27 .net (+57,+29,-65)
    野菜の栽培や収穫に際しても微細な動物を殺傷していたりする。
    サプリメントでもしゃぶっとけや摂食障害の偏食野郎
    3 : 困った時の名無し - 2012/10/04(木) 23:09:31.37 .net (+57,+29,-21)
    全然需要ねーじゃんw
    自演で盛り上がってるフリくらいしてみろや
    4 : 困った時の名無し - 2012/10/05(金) 01:56:49.29 .net (+58,+30,-75)
    ビーガンでもベジタリアンでもないけれど、複数の食物アレルギーを抱えているので
    メニューやレシピの参考にしたい

    と思ったら、全然書き込み自体が無いで御座る
    5 : 困った時の名無し - 2012/10/18(木) 15:44:23.34 .net (+47,+29,-13)
    そそられるな
    6 : 困った時の名無し - 2012/10/19(金) 16:38:57.45 .net (+63,+30,-178)
    肉の代わりにはやはり大豆が手っ取り早いですね。
    いろいろな加工品があるから参考までに。
    ベジミート 色々な形があります。唐揚げ型やひき肉型、細切れ型など料理に合わせて使い分けられますよ。

    豆腐

    テンペ インドネシアの発酵食品。納豆の様な臭いもなくいろいろな料理に使えますよ。

    あと大豆製品じゃないけど麩も小麦グルテンからタンパク質が取れるので煮物なんかに使うといいですよ!

    おから
    7 : 困った時の名無し - 2012/10/19(金) 23:44:48.45 .net (+57,+29,-32)
    小麦アレルギーで大豆も弱アレルギーだったりする、死ぬじゃん
    8 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 02:24:57.10 .net (+57,+29,-26)
    高価な圧力鍋を買ってしまった。
    あ~早くカレーや煮物、玄米ご飯を作りたい!
    9 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 02:34:55.27 .net (+57,+29,-50)
    自分が作ったことのある料理

    カレー 黒五カレールーというのが好み

    クリームシチュー 桜井食品だったかな?コーンの缶詰汁ごと投入

    ポトフ? 適当に作ったw
    10 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 02:42:55.89 .net (+58,+30,-92)
    ガッテン流焼きそば 具はキャベツ、紅生姜、天かす、青のり

    ほうとう これはかなり美味く調理できた

    かた焼きそば これは失敗したなぁ…餡の味をシンプルにすべきだった
    11 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 02:54:30.38 .net (+62,+29,-83)
    きのこ鍋 色々なきのこを水炊きして醤油で味付け ローカル番組で富士山の野生きのこを使っていたのを観て

    パスタ トマトソースやペペロンチーノ、納豆とか 基本ハズレなし

    ラーメン 中華だしや洋風だしを合わせて塩味に ネギ、ザーサイ、きくらげ等
    12 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 03:06:26.93 .net (+63,+30,-50)
    これからの時季、鍋やおでんが温まっていいですよね。
    圧力鍋セットも届いたことなので、
    カレーや野菜の煮物、玄米ご飯や炊き込みご飯、
    餃子やパンも作ってみたいです。
    作ったら、また報告します(^^)/~~~
    13 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 15:35:35.89 .net (+123,+29,-8)
    圧力鍋のこと勘違いしてますねw
    信じる者は何とやらで
    14 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 16:27:12.49 .net (+52,+29,-15)
    なら教えてやれよ
    性格悪いなお前
    15 : 困った時の名無し - 2012/10/31(水) 07:45:24.64 .net (+106,+29,-17)
    >圧力鍋セット

    たぶんアサヒ軽金属のヤツだろ。
    フライパンもセットで付いてくる。

    >>13が勘違いしてる。
    16 : 困った時の名無し - 2012/10/31(水) 11:23:11.14 .net (+34,+11,+0)
    15さん勘違いしてますお
    17 : 困った時の名無し - 2012/10/31(水) 19:06:05.69 .net (+77,+29,-91)
    >>15

    その通りです!フォローありがとうございます(^o^)
    ところで餃子やロールキャベツの中身、どんな感じにすればいい具合になりますかね?
    挽き肉を大豆ミートで代用するのがいいですかね。
    自分はおからこんにゃくを唐揚げにした以外は、使用したことがないです。
    おからこんにゃくも
    、水分や臭みをよくとらないとダメですね。
    あと1個残っているので、酢豚もどきを試してみたいな~。
    18 : 困った時の名無し - 2012/10/31(水) 22:01:03.88 .net (+47,+24,-1)
    フォローになってない件
    19 : 困った時の名無し - 2012/11/03(土) 02:42:14.00 .net (+63,+30,-43)
    具体的に何が勘違いなのかよく分からないですが、実際に調理してみれば分かるかな?
    挽き肉の代用は、雑穀の高きびがいいみたいですね。
    ビーガンを志すと、料理が新しい趣味の一つになるみたいで、なかなか楽しいです!
    20 : 困った時の名無し - 2012/11/03(土) 08:18:44.34 .net (+69,+29,-14)
    >>13
    ちゃんと答えろよ。
    21 : 困った時の名無し - 2012/11/03(土) 09:01:37.49 .net (+58,+30,-29)
    ローフードヴィーガンでないと本物のビーガンとは言えない
    22 : 困った時の名無し - 2012/11/03(土) 13:33:43.47 .net (+96,+30,-67)
    レシピつーか食べ物全般の下拵えのはなしだけで、ローフードも結局そうだけど野菜収穫するときに土を洗ったり虫を取り除いたりするじゃん、動物の命を奪う可能性あるわけで、みなさんどう対応してますか?
    食べなければ殺してもいいという感じかな
    23 : 困った時の名無し - 2012/11/05(月) 07:52:39.21 .net (+58,+30,-21)
    ビーガンだったら和食の出汁もダメなんでしょ?
    外食できないね。
    24 : 困った時の名無し - 2012/11/05(月) 17:33:29.84 .net (+24,+6,-16)
    昆布だしで
    25 : 困った時の名無し - 2012/11/08(木) 22:43:12.35 .net (+125,+29,-60)
    餃子とか作る時のひき肉は、ベジミートもいいけど高野豆腐もオヌヌメ。
    乾燥状態からもどしたら、フードプロフェッサーでガーっと細かくするとイイ。
    私はこれでソボロとか作ってるよ。
    26 : 困った時の名無し - 2012/11/09(金) 13:31:37.50 .net (+52,+29,-29)
    昆布としいたけの精進出汁オススメ
    27 : 困った時の名無し - 2012/11/10(土) 00:00:07.28 .net (+78,+29,-24)
    >>25
    こないだ初めて高野豆腐でハンバーグ作ってみたけど美味しかった。
    卵とたまねぎでね。
    28 : 困った時の名無し - 2012/11/11(日) 00:06:31.31 .net (+16,-17,+0)
    >>27アウト>卵
    29 : 困った時の名無し - 2012/11/11(日) 01:16:40.00 .net (+58,+30,-20)
    そっかここビーガンだったw

    今日はしうまい作ったよ~
    30 : 困った時の名無し - 2012/11/13(火) 10:18:03.72 .net (+70,+29,-12)
    >>22俺はそうゆうのは気にしないです
    菜食が自分の体にいいと思うし
    虫のことまで考えたらやれないと思います
    31 : 困った時の名無し - 2012/11/13(火) 10:21:38.63 .net (+57,+29,-17)
    菜食が体にいいからしてるだけで魚釣りもするし(リリースですよ)ペットも飼ってる
    32 : 困った時の名無し - 2012/11/18(日) 08:38:49.99 .net (+74,+29,-78)
    >>25

    高野豆腐を細かくするんですね。
    ベジミートを買うよりは安上がりそう。
    自分は、高野豆腐の唐揚げなら作ったことあり。
    クックパッドとか見て作るんですけど、
    なかなか美味くは作れないなぁ…。
    33 : 困った時の名無し - 2012/11/19(月) 03:57:56.89 .net (+57,+29,-22)
    完全菜食ってめんどくせーな。アレルギーでない人はなぜそんなに面倒になったんだ?
    34 : 困った時の名無し - 2012/11/19(月) 07:14:21.69 .net (+130,+30,-80)
    これホントの話なんだが、大の肉好きだった父親が癌で早死にしてから全く肉が
    食えなくなってしまった・・・まあ、卵やチーズ、ヨーグルトなどは食べてるけど。
    特に卵は、98まで長生きした祖母が昔卵屋をやってて、本人も大の卵好きで毎日の
    ように食べてたから、俺もそれを真似してるw
    35 : 困った時の名無し - 2012/11/19(月) 09:25:36.55 .net (+104,+29,-36)
    >>34
    うちの祖父母も死んでからは一度も肉食べてないはずだわ
    奇遇だな
    36 : ばる~ん - 2012/11/19(月) 18:49:31.11 .net (+63,+30,-73)
    ビーガンマヨネーズの作り方教えてください。
    クックパッドで上位にでてきていたものは全部だめでした・・・。
    全部試していたらキリがないのでよいレシピあればお願いします。
    できれば豆腐使わないのがいいです。
    37 : 困った時の名無し - 2012/11/19(月) 20:47:17.21 .net (+91,+29,-87)
    豆乳、蒸かしたジャガイモ、油、酢、塩をお好みで混ぜやがれ
    もちろんジャガイモはぐにぐにと潰せ
    油が少な目だとマヨっていうかソースみたいな緩さになるから注意な
    38 : 困った時の名無し - 2012/11/20(火) 02:00:17.51 .net (+111,+30,-41)
    >>34
    いや、人によりけりだよ、肉に関しては。この前TVで、長生き婆さんがお肉をしょっちゅう食べてるって言ってたし。
    要は、野菜を抜いたり等、肉しか食べないような生活しなければいいんじゃない?
    39 : ばる~ん - 2012/11/20(火) 18:38:23.35 .net (+138,+30,-66)
    >>37 おおきに
    クラッカーにぬって食べるものを酒粕を使ってつくりたいんだけど、酒粕を使うといえばビーガンの人が得意ではないかと思いここで聞いて見る。
    なんかええのんないかな?ビールのあてに。
    40 : 困った時の名無し - 2012/11/20(火) 23:39:03.51 .net (+51,+28,+0)
    テレビで言ってた

    wwwww
    41 : 困った時の名無し - 2012/11/23(金) 19:48:23.35 .net (+47,+29,-2)
    そっか・・・
    42 : 困った時の名無し - 2012/11/24(土) 00:38:18.14 .net (+105,+30,-60)
    >>39
    黄な粉を、麹甘酒やメイプルシロップ、蜂蜜などと混ぜたのでは如何
    酒粕は、使うのに手間がかかるのではと思うが
    43 : 困った時の名無し - 2012/11/24(土) 22:02:09.99 .net (+148,+29,-56)
    >>39
    酒粕、味噌をミキサーで混ぜてクラッカーに乗せて焼いてみれ
    やったことないけど多分旨いだろう
    44 : ばる~ん - 2012/11/25(日) 07:19:41.20 .net (+74,+29,-6)
    >>42 >>43 ありがとうございます。分量とかどんなもんでしょうか?
    45 : 困った時の名無し - 2012/11/25(日) 13:33:43.43 .net (+71,+29,-23)
    >>35うちは親が死んでから肉食うようになって霊幻道士に退治されたは
    46 : 困った時の名無し - 2012/11/25(日) 21:24:17.30 .net (+63,+30,-85)
    本日の夕食 お品書き

    カレーライス
    マカロニサラダ
    アボガドの刺身

    カレーは水分量を失敗して薄味になったけど、守備範囲内。
    圧力鍋ででかい人参もトロトロな食感。
    マカロニサラダは普通の味。マヨドレ使用。
    アボガドは菜食を心掛けるようになってから食べ始めたけど、
    わさび醤油でホント美味いね。
    47 : 困った時の名無し - 2012/11/26(月) 07:31:55.03 .net (+56,+4,-14)
    アボカド、な
    48 : 困った時の名無し - 2012/11/26(月) 14:04:48.11 .net (+94,+29,-78)
    しめじともやしを
    野菜ブイヨンとビール酵母粉末とオリーブオイルで炒めて
    玄米チャーハンにしたらバター使ってないのにバターみたいな風味とコクが出たよ
    49 : 困った時の名無し - 2012/11/26(月) 17:30:53.80 .net (+70,+29,-27)
    >>47

    ご指摘どうも<(_ _)>

    >>48

    しめじともやしで炒飯とは変わり種ですね。
    ビール酵母粉末ですか・・・
    自分はアリサンのなんとかイーストってのを時々使ってます。
    50 : 困った時の名無し - 2012/11/27(火) 10:29:15.40 .net (+111,+30,-53)
    >>43
    酒粕とか味噌の発酵食品てビーガン的にありなの?細菌類はノーカウントが普通ですか
    1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について