元スレダイエット派寒天レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
403 = :
最近は適当に野菜細切れにして炒めて
それをだし汁で固めて偽煮凝り作ってる。
結構いける。
あと丸ごとバナナ寒天や丸ごとメロン寒天作ったw
404 = :
>>403
>丸ごとバナナ寒天や丸ごとメロン寒天
どんな感じなの?細切れにして水寒天に入れる感じ?
405 = :
バナナは切らずにドボン゛!メロンはまるくクリ抜いてトポン!
406 = :
丸ごと牛乳バナナ寒天やってみようかな、うまそう(゚Д゚ )
407 = :
粉寒天1グラムにつき10円
棒寒天1本が100円が相場?
ブームになる前は棒寒天1本50円だったような。
408 = :
パスタをレンジで茹でるタッパーに水と粉寒天入れてチン
そのまま放置してあら熱が取れてから冷蔵庫に入れて食べてる。
ポン酢や黒蜜で。
あのサクッとした歯ごたえがたまらん…
409 = :
寒天、高いみたいだけど
アガーとかはどうなのかな。
価格変動無いし、植物性だから
寒天と変わらないと思うけど。
410 = :
>>407
棒寒天は一本4グラムだから
粉寒天の方がお徳だね。
411 = :
>>409
製菓材料の店に見に行ったらカロリー表示があって
100g300kcalくらいあったような。
412 = :
ご飯炊くときに粉寒天(かんてんクック)を入れている者です。
このやり方を知ったとき「3合に1袋(4g)」って書いてあった。
で、かんてんぱぱのホムペには「3合に対して2g」と書いてあって、
なんかよくわかんなくなっちゃって、最近間をとって「3合に3g」に
切り替えました。これだと1合1gで数えやすいし、
かんてんクックが値上がりしちゃったので節約にもなる!
413 = :
>>409
発癌性を気にしないのなら安いしいいんでないの?
414 = :
>>409
市販品は親水性優先で、糖を添加してあるみたいよ
>>411が言及している、カロリーがそれなりにあるのはそれが原因らしい。
ま、使用量からすれば誤差の範囲内かも知れないけど。
415 = :
寒天と発癌性何か関係があるのですか?
417 = :
ラカンカSに入っているエリストールという人工甘味料は
悪い情報ありますか?
一応潜ってはみましたが、特に悪い情報はないようでしたが。
詳しい方いましたらお願いいたします。
418 = :
ダイエット板なんて
いつ出来たんだ?
寒天ダイエットしてる人集合!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1153884717/
419 = :
>>412
実は節約になってなかったみたい
「3合に対して2g」を1合分に計算してみたら
かなり少なかった
今度はその計算方法で挑戦です!
しかし、寒天はかんてんぱぱのかんてんクックではない・・・
(その寒天のホームページでも「3合に対して2g」だからあながちまちがいでもない・・・)
420 = :
皆さん寒天はなんと言う商品を買っていますか?
自分は固めて使うのが主で
すらっと寒天という商品を使っています
でも寒天の量を水の3倍にしないといけないのであまり芳しくないですね
421 = :
自分もすらっと寒天 ドラッグストアで激安の100円で売ってた
422 = :
伊那寒天の1キロ入りを通販で買いました。
使いきれるだろうか・・・・
423 = :
>>422
伊那寒天て「かんてんぱぱ」のこと?
1キロ入りなんて売ってたかなぁ?
私は楽天の寒天本舗で業務用粉寒天1キロ
424 = :
和食好き自分史上一番美味しい和風寒天デザート、抹茶寒天黒蜜がけ(^o^)/
固めのがウマいのでウチレシピ↓
①水250ccに寒天4グラムを混ぜて火にかける。寒天が完全に溶けるまで煮る。
②粉抹茶大匙1に適度に水を加え滑らかになるまで練る。②を①に加えてよく混ぜる。混ざったらバットに流し入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。
好みの大きさに切り分け黒蜜をかけていただく。きなこをかけてもウマい!
おすすめです(^皿^)
425 = :
>>423
http://www.rakuten.co.jp/takeya-s/608317/#616669
こんなやつです。買った店は違いますけど。
426 = :
>>425
外部ショッピング専門品みたいですね
かんてんぱぱのカタログには載ってない
427 = :
牛乳に粉寒天入れて、レンジで2分位チンして2時間冷やしたら固まってなかった。
レンジじゃ固まらないのかな?
鍋で沸騰しなおそうとしたけど面倒で飲んじゃった。
固めないと意味ないんだよね。でも牛乳だけ飲むよりはちょっとは栄養採れたかな。
428 = :
やばい今ごろになってお腹ぱんぱんになってきた。
しかもお腹いっぱいなのに、喉渇きまくって水ガブ飲み。
寒天が水含んで腹の中に長期滞在中。
429 = :
>>428
大丈夫か??
430 = :
>>428
何g摂取したんだ?生きてんのか
431 = :
なんかうちのおやが寒天ばっかりくってたら一ヵ月後に腸ねん転になっているというんですが。
一日どれくらい摂取するのは大丈夫なんでしょうか?
432 = :
いくら身体にいいものでも、摂取は常識の範囲を超えないように。
433 = :
質問なんですが、よくスーパーのお菓子売り場においてあるカラフルな
固い寒天ゼリー(?)の砂糖まぶしたやつってなんて呼ぶんでしょうか?
甘くてむちむちした感じの…説明できないorz
作り方を調べたいので分かる方教えてください。
434 = :
ターキッシュデライトみたいなやつだよね
435 = :
>434
あぁ、近いと思います!でもあんなに甘くなくてもうすこし固い感じの、
それこそ『ターキッシュデライトを寒天で作ったらこんな感じ』みたいなのです
436 = :
寒天飴?
437 = :
>436
遅くなりましたがありがとうございます!
どうやらそれっぽいです。でもレシピはなかなか無さげですね…
模索してみます。ありがとうございました。
438 = :
439 = :
440 = :
441 = :
あぁ、あれ寒天飴っていうのか・・・
果汁に大目の寒天入れて固めて
一口大に切ってオブラートで巻くか、周りにざらざらの砂糖押し付けたら
市販品みたくならないかな?
442 = :
つ【水飴】
443 = :
粉砂糖をまぶしてみたら水分でベタベタになった
444 = :
つ【オブラート】
445 = :
寒天でところてんをつくってみたんですが、ブチブチちぎれてしまってどうもあの感触が…(>_<。)ツルンとした感じにはならないのでしょうか?
446 = :
トコロ天はトコロ天専用の粉が売ってる。
寒天ではあの食感は無理。
447 = :
>>446
粉じゃなくて糸とか棒の寒天をよく煮るとまだいける。
本格的にいきたければ、天草煮出すのが一番。
448 = :
糸寒天ウマ-!
449 = :
450 = :
ここの製品をお試しあれ、30日間の保証期間付きです。http://www.breh2.com/omochan/004
みんなの評価 : ○
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