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    元スレダイエット派寒天レシピ

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    1 = :

    流行ですから、立てました
    お菓子とはいえないので

    3 = :

    ■寒天予備知識
    ・凝固力は棒寒天1本(約8g)=粉寒天4g
    ・沸騰後4~5分で完全に溶解する
    ・摂りすぎはよくない。1日10g目安
    ※1日の食物繊維摂取量理想値は22~25gとされています。
     日本人は平均10g程度を摂取しているそうなので、寒天で補う場合は10g程度でよいと考えられます。
     通常の食事で食物繊維が不足していると考えられる方は、10g以上の寒天を摂取されてもかまわないでしょう。
     ただ食物繊維をとりすぎると、胃腸での栄養吸収が鈍るので過剰摂取は控えましょう。
    ・だいたい100cc(ml)あたり1~2gの寒天
     寒天1本(粉寒天4g)につき水分量の目安
     普通(500cc)--舌触りがなめらか(600~700cc)--やわらかめ(1000cc(1L))程度
     あくまでも目安。好みの固さは試行錯誤してください。

    4 = :

    こちらもよろしく。

    寒天を使ったおいしいお菓子
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032613255/

    5 = :

    他板のスレもご紹介

    □□□寒天□カンテン□かんてん□□□5g目
    http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1119265355/

    ★寒天★おまいら寒天って本当にいいの?★寒天★
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1109590638/

    【ためして】寒天ダイエットブーム到来【カンテン】
    http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1110640833/

    6 = :

    コーヒー寒天作ったらコーヒー多すぎてマズー
    30gも必要ないやんけ(゚Д゚)モルァ

    7 = :

    >>6
    味見して確認せぇ、とあるがな

    8 = :

    30gはかったら見てからに多すぎるから半分くらい入れたんだけど
    お菓子づくりって材料表通りに作るのが定説だから「少ないかな」
    と思ってたよ
    クラッシュして牛乳まぜてみっかな・・・

    9 = :

    濃くてもいけるね、クラッシュなら

    10 = :

    コーヒー寒天、あてくしも濃く作ってしまい
    「これじゃ食えねぇーよ…」と思っていたのですが
    冷蔵庫に残っていたコンデンスミルクをかけてみたら
    超おいしいコーヒー寒天に変身しました。
    コンデンスミルクのカロリーが気になるのが痛いですが。

    11 = :

    >>10 
    残り物退治の気持ちも判るが、スキムとオリゴか黒砂糖、低カロ甘味料ではいかが?
    コンデンスミルクは確かにウマーだけど、ダイエットの対極食材だぁ

    12 = :

    http://hinatan.cool.ne.jp/story/kanten.htm
    参考になるかも

    13 = :

    だれも居ないね(´・ω・`)カナシス
    美容板にちょっと書いた黒ごま豆乳寒天のレシピ置いておきますね

    黒ごまペースト 大さじ2
    調整豆乳 360cc
    水 200cc
    粉寒天 4g
    オリゴ糖or黒蜜 お好みで

    1.黒ごまペーストに少しずつ豆乳を入れて分離しないよう良く混ぜる
    2.水に寒天を入れて2-3分煮る
    3.1と2を合わせて固める。お好みで甘味料をかけて(゚д゚)ウマー

    14 = :

    黒胡麻レシピ乙!
    んまそーだね
    白胡麻ペーストあるから作ってみよー

    15 = :

    >>13
    アリガトン!
    さっそく黒ゴマペースト買ってチャレンジします。

    16 = :

    カロリーもチェックな、結構高いぞ<黒ゴマ

    17 = :

    コーヒーかんにコンデンスミルクかけたらまじうまかったです。
    ありがとう>>11

    18 = :

    モマイラが毎日作ってる寒天のレシピ書いてよ

    20 = :

    ちょwwwwおまwwwww

    21 = :

    粉寒天小1/2・イナアガー同じく小1/2・乳糖小1を混ぜたものを、水200ccに振り入れてよく混ぜる。
    乳糖は分散させる為だけのものだから砂糖でもいいと思。
    甘くしたいなら冷えると甘味の増す果糖使うのも手かも。あるしはトレハなども。
    混ぜたものを加熱して混ぜてるスプーンに粒が見えなくなるくらいまで溶かす(大抵ふわーっと吹き上がるくらい)
    これに水200~300ccくらいを加えてよく混ぜ、容器に入れてあら熱とって冷蔵庫。
    寒天のみより透明感のあるソフトな水寒天でウマーです

    22 = :

    カルピス寒天

    水 250cc
    粉寒天 4g
    カルピス 200cc
    水 200cc

    1.水250ccに粉寒天をいれ、200ccくらいまで煮詰める(寒天の臭みが消える)
    2.火を止め、カルピスと水200ccを入れる(水を2回に分けるのは早く固めたいから)
    3.1と2を合わせて固める。(゚д゚)ウマー

    今作って固めている所です。
    固める前の味見では今まで作った寒天の中で一番(゚д゚)ウマー

    23 = :

    >>22の結果
    テラウマス
    でも味が濃いからカルピス180ccでいいかも

    24 = :

    寒天食べる様になってから便秘が激しくなった気がする…orz

    25 = :

    それは水分を摂らなさ過ぎか、寒天の摂り過ぎか、
    食事の量が少な過ぎ

    26 = :

    >>22
    カルピスって原液?180ccでも濃そうだなあ。

    27 = :

    寒天茶最強

    28 = :

    他のスレで見たんだったか、青汁寒天。
    パウダー状のサンプル貰ったので、200mlの水に寒天1gと溶かして、
    冷まし際に甘味料ちょこっといれて固めた。
    青臭みが薄れて結構ウマーでした。青汁だったら飲まなかったと思うので嬉しい

    29 = :

    柿の葉茶をベースに寒天を煮溶かし、アロエエキスを投入
    色はこんにゃくみたいでぞっとしないが
    苦味等はそれほど気にならない
    ダイエット効果は不明だが、便の出は素の寒天より良いような希ガス
    便秘には効くと思われ

    30 = :

    寒天ダイエット始めたいのに
    流行りすぎてて手に入らないぞっ!

    31 = :

    私も最近やっと入手できたけどどこ行っても寒天なくて何故?って
    思ってたけどはやってたんだね(遅)
    私は純粋にアンコあるからよーかんをまず作る予定。
    これからいろいろチャレンジしたい。

    32 = :

    仕事の関係で、晩御飯の時間が遅く、
    食べてすぐ寝てしまう生活。

    そこで、晩御飯を寒天食に換えることを思いつき、
    糸寒天を1Kg購入。

    最近のお気に入りは、納豆オクラそば風寒天。

    水で戻した糸寒天に、
    納豆とオクラとなめ茸を乗せ、
    めんつゆを掛けただけの簡単メニュー。
    思いのほか美味しかったですよ。

    後は、明太マヨネーズ和えとか、
    トマトソース和えとかもなかなかイケますよ。

    33 = :

    >>32
    おならが臭くなりそう

    34 = :

    >>32
    納豆はやったことあるけど、明太マヨとかトマトソースとは斬新だ~。

    そうだよね、忙しい人は夕飯に寒天取り入れるのって
    すごくいいと思う。

    35 = :

    デブって極端なダイエットばっかりしてるね。
    それで痩せないのって、だらしない食生活してる証拠。
    TV以外で栄養学勉強したことある?

    デブ最悪。

    36 = :

    >>35
    同属嫌悪乙

    37 = :

    >>35は寒天欲しくても買えなくて、買えてる人に逆ギレしてるただのデヴなのでスルー

    38 = :

    牛乳寒天の一番美味しい食し方ってなんでしょう。

    自分は水と低脂肪乳を1対1で固めたあと、はちみつをかけて食したんだけど、
    美味くなかったよー!!牛乳にはちみつってあう???????

    39 = :

    >>38
    コンデンスミルクなんかどうだろか
    全然ダイエットじゃないっぽいけど

    40 = :

    >>38
    キナコとオリゴ糖をかけてみては?

    41 = :

    デブって極端なダイエットばっかりしてるね。
    それで痩せないのって、だらしない食生活してる証拠。
    TV以外で栄養学勉強したことある?

    デブ最悪。

    43 = :

    充実野菜を固めるとウマー!!(゚∀゚)
    あの舌触りが何とも。

    44 = :

    豆乳を寒天で固めたら、豆腐になるんだろうか?

    45 = :

    >>44

    複雑だけど、豆腐ぢゃあなかったよ。私は、調整豆乳使用。蜂蜜かけて食しました。黒蜜だと、もとウマーだったかなと。

    46 = :

    >>45
    ㌧。デザートっぽくなるんですね
    それも美味しそうだ、イソフラボン+食物繊維

    47 = :

    寒天買いたいのだが
    最近は何処の店にも無い・・・
    6月頃は買えたのに。

    48 = :

    >>46
    カラメルかけると豆乳プリン風で美味しいよ。

    49 = :

    いろいろレシピ載ってるよー
    http://blog.livedoor.jp/yoshi_kim2/archives/50053869.html

    50 = :

    マルチうぜーし


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