のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,784人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレダイエット派寒天レシピ

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    451 = :

    452 = :

    453 = :

    粉寒天使って2年ほど。
    今までレンジでふっとうするまで温めて使ってた。
    最近鍋で透明になるまでしつこく温めたら、
    便通が凄いよ!!!!
    しつこく温めるの大事みたい!!!

    皆さんどうやってあたためてますか?
    今まで効果半分しか無かったかも。
    ただ温めるだけじゃダメみたいだよ。

    454 = :

    火に掛けてちゃんととろけるまで。

    455 = :

    寒天ぱぱって全国的に出回ってるものだと思ってたけど、意外に知られてないって大学に入ってから知った
    ちなみにワタシの出身は長野

    かんてんクックにジュース混ぜてジュース寒天作って
    毎朝それにヨーグルトとはちみつかけて食べてる
    一応ダイエット

    456 = :

    寒天の食感に飽きて、カロリー上がるのは承知の上で片栗粉混ぜてみたら
    まんま葛餅の食感で寒天ドコー?ってなった
    かなり煮詰めて練ったけど寒天がちゃんと溶けてるのか不安

    457 = :

    りんご寒天作ってみたんだけど、色が茶色い。
    本来の色なのか?!
    見た目が不味そうだ・・・。

    458 = :

    リンゴは空気に触れると酸化して茶色くなる。
    昔のリンゴジュースはみんな茶色かった。
    レモン果汁入れると変色しないんじゃなかった?

    459 = :

    >>458
    確かに天然ものは茶色だね!
    gooのダイエットレシピにレモン汁って書いてなかったから
    入れるかどうか迷った挙げ句、入れなかったんだ。
    今度からは入れてみるよ。サンクス!!

    460 = :

    寒天でコンソメ固めてみた
    バウンドスッポンスープのイメージに近い
    酸味がほしいので、今度は梅干し加えてみようかな

    461 = :

    あんこがあったのでようかんにしてみた。
    あんこってお菓子にしてはカロリー低めだね(240kcal/100)

    462 = :

    >>456を作ってみた。
    寒天+片栗粉のみ
    ちょっとういろうの味がした。

    けど、食欲を無くす味だ…

    463 = :

    少量の水で溶かした粉寒天に粉末青汁を入れて熱湯を注いで青汁寒天。
    オリゴ糖をかけて食べる。

    抹茶菓子みたいで美味い。

    464 = :

    465 = :

    フルーツの缶詰と寒天まぜただけでこんなに美味しい不思議

    466 = :

    >>463
    自分も青汁寒天したことあるけど、冷やしてる間に底に青汁粉が溜まってしまったよ。
    で、底のほうだけ食感が悪くなって悲しかった。
    ゆで小豆とか入れれば、まだごまかせたのかな。

    467 = :

    私は荒熱のとれた濃い目の寒天液を青汁に加えて氷を入れてかき混ぜて、
    って感じで食べてた。
    熱湯だと青汁の栄養素が壊れちゃわない?

    468 = :

    コーラ寒天について、教えて下さい。
    ①2グラムの粉寒天を水100ccで溶かし、更に2分煮詰めて完全に溶かす。冷やす容器へ。
    ②コーラを約400ccその容器に入れて混ぜて冷やす。
    この流れで作るのですが、②の時に表面にコーラに泡が立ち、全ての寒天が表面で固まってしまい
    水中? は単なる不味いコーラ。
    カロリー0のコーラ使用。寒天を倍量にしても同じ。
    成功させるレシピ教えて頂けませんか?
    スレ違いでしたら誘導してください。お願いします。

    469 = :

    >468
    寒天を煮溶かす水が少なくてコーラが多いから、
    コーラを入れてる時点で冷え固まってるんじゃないの?
    とりあえずコーラの量半分でしてみては?

    味が薄いのがイヤな場合は、水を使わずにコーラのみで。
    半分くらいの分量を寒天煮溶かすのに使って、残りを火から下ろした後くわえる。
    ただこのスレの上の方にもあるけど、アスパルテームを加熱すると良くないそうだから
    この方法で作るなら、普通のコーラでどうぞ。

    470 = :

    あと、火を止めて直ぐコーラを少しずつ静かに入れて混ぜてから、
    冷やす器に移した方がいいかも。

    471 = :

    梅酒が好きなので失敗覚悟で作ってみよっと

    472 = :

    梅酒寒美味しいよー
    梅のジュースでつくってもさっぱりしてウマー

    >>468
    コーラはやったことないけど、後で加える液は温めておかないと駄目だよ
    よく室温に戻したものって書いてあるけど×。ある程度温めておいた方がいい
    ジュース類は味が濃いから水で薄めても味しっかりしてる気がする

    100ccの水に粉寒天を4g入れて完全に煮溶かす(プルプルなら2gでも)
    別の容器に移さないで温めたコーラを400cc加えて混ぜる
    気泡が消えないようにすぐに冷やす

    煮詰めるときにコンロ使ってますか?
    100ccだと煮詰めるときに粉寒天が鍋にへばりついて
    コーラ固める分の寒天が残ってないのかも
    倍量以上で作るか、469さんのでやるほうが確実です

    473 = :

    レンジで煮詰めてたのなら、容器に移し替えたときに冷え、コーラ入れるときに冷え
    で混ざってない。この場合、別容器もコーラも温めておくことでなんとかなる?

    長々と失礼しました

    474 = :

    >>469-470
    >>472-473
    色々と丁寧にアドバイス頂きありがとうございました。
    アドバイスを参考にして、0カロコーラで成功しました。
    ・寒天を溶かす水を増やして煮詰めました。
    ・その鍋にコーラを注いで混ぜました。
    ・全体がアワアワしてましたが、最終的に表面に残った泡を箸でつつき全体と混ぜて終了。

    475 = :

    続き

    いつもは混ぜる液体は人肌に温めてはいますが、
    グレープフルーツが温めなくても大丈夫だったので、油断してました。
     色々とありがとうございました!! 長々とすいません(^-^)/

    476 = :

    おお成功!美味しく出来てるといいね

    どれくらいの人が見てるか分かりませんが、基本のプレーン寒天どうつくる?
    今はこんな感じ↓

    プレーン寒天1.5L分
    少なくとも水1L分はやかんで沸かしておく
    100mlの水で10~15gの粉寒天を溶かす
    ↑に沸かしたお湯400mlを加え混ぜ火にかける。沸騰後2分ほど煮詰める
    残りのお湯600mlと水400mlを合わせておき、↑に少しずつ加え混ぜる
    泡をすくいとり、容器に移し、冷やし固める

    沸騰するまでが短いので寒天の焦げ付きの心配時間も少ないのが利点
    もっと簡単な方法はないものか。いい案は浮かばない
    レンジは失敗…出来はいいけど、漉したり、洗い物が増えたりと余計面倒なだけだった

    477 = :

    おはようございます(^^)
    今お弁当作りながらお腹空いた時にいつも食べてる寒天のストック(黒砂糖と生姜搾り汁)作ってます。
    レスを参考に今度フルーツ缶とかコーラも作ってみる予定☆
    寒天食べるようになってお通じ良くなったよ(^o^)V

    478 = :

    >>476
    まさかそれ一日分じゃないよね?

    479 = :

    粉寒天って1食当たり何グラム摂ればいいの?

    480 = :

    寒天を水のみで作ってヨーグルトで食べるのはおいしくないですかね?牛乳で作ってたんですが、カロリーが気にって…

    481 = :

    そうそう、私はいつも棒寒天使ってるんだけど、
    今日スーパーで糸寒天見てたら、表示カロリーが
    100グラムあたり156㌔カロリーだったんだけど
    寒天にもカロリーあるんだね。棒寒天は0キロカロリー表示。
    というより、棒寒天と糸寒天って別モノなの?同じだよね?
    なんでこんなにカロリーちがうんだろう。

    482 = :

    >>481
    糸も棒も材料も製法も同じ。
    前に何かで聞いたけど
    キノコや海藻も0kca表示lだけど
    厳密にいうとちょっとはカロリーがあるらしい。
    その糸寒天の会社が厳密に書いてるだけか表示義務が変わったかしただけだと思う。
    たとえ156kcalあったとしても
    乾燥状態の寒天100gを1回で食えるわけないしな。
    気にする程のもんじゃなかろ

    483 = :

    ペプシNEXで寒天出来た。
    ペプシNEX500mlに対して、粉寒天8g入れてどうにか固まった。

    484 = :

    >>478
    4日分。家族も食べたりすると、2、3日でなくなる。
    みんな焦げたりしないのかね。気温高い日は汗かきながら鍋必死でかき混ぜ。

    485 = :

    伊藤家の裏技で作る寒天レシピ覚えてる人
    いないだろうか?

    鳥の酢醤油煮の余り汁に1gの溶かした寒天入れて、
    冷えてうまーだった

    487 = :

    寒天をうっかり凍らせてしまって、解凍してもスが入ってしまった感じで
    何ともマズそうな物体になってしまったのですが、捨てるにはもったいない。

    再度過熱してみたところ、固める前の液状に綺麗に戻ったのですが、
    これってうまく固まるんでしょうか?

    488 = :

    そろそろ結果がわかったかな?

    489 = :

    >>480
    寒天とヨーグルトうまいよ!
    今ハマってる。
    寒天作るときキルシュ入れるとうまい

    490 = :

    >>487

    スが入っちゃった?
    私は寒天をタッパに入れて冷凍しておいて、お弁当のデザート&保冷剤代わりに持っていくけどスが入ったことないな。
    お弁当用だと量が少ないからなのか?
    結局 煮溶かしたの?

    491 = :

    >>489
    あたしもハマってた!

    無脂肪ヨーグルト+パルスゥイート+水寒天で、寒天つぶしながら食べてウマー

    キルシュやってみよ(゚∀゚)

    492 = :

    クラッシュってどうやってやんのかお?
    それと水と粉寒天の割合教えてくれろ

    493 = :

    粉寒天、鍋で煮溶かすのめんどくない?
    鍋にくっつくし

    494 = :

    >>493
    そんくらいでめんどくさがってたら痩せられないよ

    495 = :

    大匙1杯の水でまずよく溶かしてそれに熱湯をそそいで混ぜ混ぜすれば
    ボールでもできるよ

    496 = :

    色々やったけど
    水と寒天だけでタッパに作っておいて
    食前にコップに取ってクラッシュしてジュースと飲むのが一番楽で満腹感あるわ

    497 = :

    イナアガーは最高だよ!!!
    ゼリー、プリン、水ようかん、とか簡単に出来る。

    498 = :

    クラッシュしてジュースと飲むと、本当にうまいな
    毎日飲める!!

    499 = :

    牛乳か豆乳で固めてミカンの缶詰めも入れるとおいしい


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について