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    元スレダイエット派寒天レシピ

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    151 = :

    森三中の『寒天生活』見た人いる?
    あのレシピのアイデアはやらせじゃなく本当なのかな?
    どちらにしろ村上さんは料理は得意みたいだけど。
    早速、色々気になるんで黄金のサイト見て
    あのレシピあったから作ってみようかな

    152 = :

    作ってまずかったものもどんどん書こうよ。
    トマトジュース寒天だってテレビではおいしいと言ってるが、実際作るとまずいから
    ホントはどうなのか知りたいよ。

    153 = :

    今日寒天4㌘、水100CCを鍋に入れ沸騰させ寒天を溶かし、その中に牛乳450CCとカルピスの原液50CCを入れてみました。分離?みたいな状態になり固まりませんでした。牛乳が冷たかったのが原因なのでしょうか?それとも分量がおかしいのでしょうか?

    154 = :

    粉寒天って最初水で溶かすって書いてあるけどいきなりジュースとかで溶かしたらだめなんですか??

    155 = :

    糸寒天が意外と溶けにくくて難儀。
    寝る前に水に浸して、使う時にある程度に刻んで煮てるけど
    結構時間がかかっちゃう。

    戻した寒天て、水から煮るの?沸騰してから入れるの?
    干し椎茸みたいに、ぬるま湯や砂糖水で戻すといいとか
    そういう裏技ってないのかねぇ。

    156 = :

    >>147さんのやり方でも駄目なんですか?
    自分は糸寒天も使ったことありますが、>>147に書いてある2分間煮溶かすを
    しなかった為、最初は大失敗でした
    ちなみに自分は水から入れて沸騰するまでぐるぐる混ぜて、5分くらい煮溶か
    して(念の為)終わりです
    もしかして、これを短縮したいということですかね

    157 = :

    >>153
    冷たい牛乳だと難しいかも。レンジなどで50℃程度にあたためてから入れてみたらどうでしょう?

    158 = :

    粉寒天でコーヒーゼリーを作りたいのですが
    いざ検索してみたらインスタントコーヒーでの作り方ばっかりだった。
    家に挽いた豆しかないから、どれくらいの濃さにしたらいいものやら・・・

    誰か教えて~~

    160 = :

    計りが無くって・・スプーン一杯の粉寒天って何グラムかわかりますか?

    161 = :

    教えて厨ウザ過ぎ
    お前等スレ100回読んで来い

    162 = :

    棒寒天 1と1/8本(9g)
    水 500ml

    納豆 3パック
    タレ 3パック分
    からし 3パック分

    のり 3枚
    しょう油 適量


    (1) 棒寒天は、それぞれたっぷりの水(分量外)に20分ほど浸しておく。
    (2) 寒天がやわらかくなったら水気を絞り、手で細かくちぎっておく。
    (3) 納豆をパックから出し、耐熱ボウルに入れて付属のタレ・からしとあわせて混ぜる。
    (4) 鍋に水500mlを沸かし、(2)のちぎった寒天を入れて煮溶かす。
    (5) 寒天が溶けたら鍋を火から外して粗熱をとり、(3)の納豆のボウルに加えて軽く混ぜる。
    (6) (5)を型に流し入れて固める。
    (7) 寒天が固まったら一口大に切ってお弁当箱に詰める。
    (8) 納豆寒天は、海苔で巻いて、しょう油をつけていただく。

    美味しいのかな? 食べた後感想教えてくださいね☆




    164 = :

    (゚Д゚) ポキャーン

    166 = :

    この間グレープ寒天作ってぺロリと食べちゃいました。
    美味しかったですよ、100%グレープジュースのウェルチ使いました。
    シンプルなのもいいですねー

    167 = :

    糸寒天に合うのを探して
    ワカメスープ
    醤油味のラーメンスープ
    キムチ鍋のスープ
    パスタ用のレトルトのボンゴレソース
    等が、かなり(゚д゚)ウマーでした。
    糸寒天は戻しておくだけなので楽です。

    169 = :

    >158
    私は4g+水150cc、濃い目に入れたドリップ500ccで作ってるよ。
    無糖にしておいてオリゴ糖かけてみたり、
    レンジで溶かして牛乳投入して寒天入りカフェオレにしたり。

    170 = :

    168サン
    やっぱりそれってネバネバしてるんですか?
    黄金伝説サイトのレシピなので間違いは無いと思うのですが
    うーんやっぱ納豆と寒天って合わないのかなー☆

    171 = :

    テンペみたいになるんじゃない?

    172 = :

    牛乳そのものに粉寒天を溶かしたいのですが、
    HPによっては「水じゃないと溶けない」とあったり、
    牛乳そのものに直接寒天入れて沸騰させるレシピがあったり、まちまちです。
    水だけで溶かす方が確実だろうけど、水は使いたくないのです。
    牛乳だけでもできるのでしょうか?

    173 = :

    寒天って殆んど食物繊維なので食べ過ぎると
    他の栄養が吸収されないで排出されてしまいます。
    自分はダイエットではなく、ひと夏食欲なくて寒天で
    作ったところ天を中心に食べてたら今迄なったことのない
    貧血になりました。寒天が流行るずいぶん前ですが…
    お医者さんに食事指導され今は元に戻りました。
    あくまでも食べ過ぎると、のこと。何事もほどほどに。

    174 = :

    やってみりゃいいだろ

    175 = :

    >>173
    寒天が多少の栄養吸収阻害するのはわかるけど
    あなたの場合はところ天を「食べ過ぎたから」じゃなくて
    ところ天「中心に」食べて、他のものをあまり食べなかったせいだと思う
    寒天に栄養吸収を阻害されたんじゃなく
    必要なだけの栄養をあなたが「自ら」摂取してなかっただけ

    つまり寒天で置き換えはダメって事

    176 = :

    >>169サン

    >>158です。結局イチカバチカで

    寒天4g
    かなり濃い目に入れたドリップ500cc
    砂糖60g

    で作りました
    固まったの食べてかなり濃い味だったので、コーヒーフレッシュと練乳混ぜた物で食べたら
    結構ウマかったのですが、やや固く、寒天溶かす際にドリップコーヒーを鍋で煮立てたせいか
    苦味もキツかった気がしました。

    177 = :

    >152サン

    マズかったというか、私の作り方に問題があったのかもしれないけど
    マーボー茄子作るのにとろみとして使用したらすっげー固まってしまった。

    近々、枝豆で羊羹作ってみようと思う(ずんだもち風で)

    178 = :

    >176
    ごめん、手順も書いておけばよかったかな。
    私はコーヒーは加熱してないよ。やっぱり余計な加熱すると苦くなるし。
    煮立てた寒天の火を止めてから入れたての熱いコーヒーを注いでる。

    苦いの苦手+甘いものが好きな人なら薄めで作った方がいいかもね。

    179 = :

    >169&176サン
    丁寧な説明アリガトウゴザイマス^^
    結局、苦味はありましたが砂糖60g入れてるからかなり誤魔化された状態でしたw
    今度は書いていただいたレシピで、煮立てずに後から入れてみます♪
    次こそぷるるん感のあるコーヒーゼリーを作るぞぉ~(勿論苦味控えめで)

    180 = :

    かんてんぱぱでつくればいいじゃん。

    181 = :

    >>153
    暖かい牛乳にカルピスだと、
    カルピスの酸と牛乳のタンパク質が反応して分離します。
    冷たいのと違って熱で反応が促進されるんです。
    カルタンの牛乳版です。

    従って、牛乳寒にカルピス原液をかけて食べるか、
    冷たーいカルピスミルクを濃いめ&あら熱を取った寒天液に一度に注いで素早く撹拌
    …がよろしいかと。

    182 = :

    有り難うございます。
    挑戦してみます。
    カルピス♪

    183 = :

    >>173の援護射撃。

    寒天ダイエットも炭水化物控えるダイエットも、身体への悪影響がない訳ないですよね。
    大きなお世話思われるだろうけど、栄養素が無駄に流れてって余裕な程、栄養価に富んでバランスの摂れた食事をしてる人なんているのでしょうか?
    カルシウムはただでさえ吸収良くないのに繊維がいると更に吸収されません。慢性的に続けば女性に圧倒的に多い骨粗鬆症へと繋がる危険もあります。
    ちなみに今、日本の平均カルシウム摂取量は必要量に届いてない状況です。
    程々に骨粗鬆症に近付いて、程々ゆえにあまり効果のないダイエットをするなんて一時の気休めにしかならないと思いませんか?
    寒天を美味しく食べるなとは言いませんが「ダイエット」とゆう認識を持つのは違うんじゃないかと私も思います。

    ・・・明らかなスレ荒らしですたね。スマソorz

    184 = :

    食物繊維が吸収を妨げるというのは間違っていないだろうけど、
    本来100吸収されるものが10になってしまうというイメージになっていない?
    そんなに劇的なものではないと思うけどね。

    第一「食物繊維を一日に25g摂りましょう」という中で、寒天5g分食べて食物繊維は4gでしかないのですよ。
    寄与度的には決して大きいものではない。
    ちなみに、シリアルのオールブランは1食分40g中、繊維が14g。オールブランは健康に悪い? w

    185 = :

    >>173は寒天中心の食生活して体調悪くしたんだから自業自得だろ。
    ダイエット以前の問題だ。

    186 = :

    いま、グレープフルーツを剥いてゼリー作ってます
    材料は
    ルビー1個
    砂糖70g
    粉寒天4g
    水350mm
    キャロットジュース160mm

    丁度ウイスキーグラス4個分になりました。
    早く固まらないかなぁ~~

    187 = :

    誘導されてきました。

    寒天の基本的なことの質問で申し訳ありません。
    寒天は水分をいっぱい吸うので食べた後、
    自分が水分とらないとかえって便秘になるとのことですが。

    たとえば、ゼリーにした寒天、そしてトコロテン、
    水でもどした糸寒天など、すでに水吸って固まってますよね。
    あれを食べたら、あれ以上におなかの中で水分を
    まだまだ吸収して膨らむんでしょうか?

    それとももう吸収しないなら、水分含んだ寒天料理は
    なるべくしないようにして、どろどろの濃い寒天レシピに
    したほうがいいとか…?

    普段は水に20分くらいつけた糸寒天を20本くらいサラダと混ぜたり、
    小さじ1杯の粉寒天をコーヒーに混ぜて飲んでます。
    これで必要量は足りてるのでしょうか。
    それと水分はお茶とかコーヒーとかで一日1.5リットルくらい摂取。

    188 = :

    >>187
    >ゼリーにした寒天、そしてトコロテン、
    水でもどした糸寒天など、すでに水吸って固まってますよね。

    このうちゼリーにした寒天は水を吸ってますが、戻しただけの糸寒天は違います。
    寒天は完全に煮溶かさないと吸水量に余裕があります。
    187サンの取っている形ですとどちらもまだ吸水の余地はありますね。
    特に粉寒天を小さじ1、そのまま飲み物に入れるのはすでに散々既出ですが、
    寒天の摂取の仕方としてはもっともまずいやり方です。
    飲み物に入れるときも、レンジにかけるなどして完全に溶かしたほうがいいですよ。
    または上のほうにありますが、あらかじめ水寒天を作っておいて、飲み物に入れて溶かす、とか。
    なんにせよ、取りすぎはよくありません

    189 = :

    そろそろ寒くなってきたんで、温かいレシピキボン

    190 = :

    温かいというよりはむしろぬるいが。
    レシピというほどでもないが。

    水寒天をレンジでチンして黒砂糖ぶっかけて食べるのがウマー
    程よく溶けてウマー

    191 = :

    あんこ少なめで水羊羹や小豆寒天なんかの和風デザートを作って
    あったかいお茶と一緒に頂けばよい。

    192 = :

    うちでは豆乳寒天が一番好評です。
    これは市販の調整豆乳か好みで無調整豆乳に粉寒天を入れて
    煮溶かして固めるだけです。豆腐代わりにしょうがと醤油でお菜として食べたり
    黒ごま黄粉やメープルシロップをかけてデザートとして食べてます。

    ダイエット中の旦那はトマト寒天がまずいと言いますが、本人曰く
    「トマト味が元々好きじゃないから」
    私はトマト味が大好きなのでレモンをきかせても美味に感じるし
    食塩を入れないトマトジュースでもいけました。
    トマト寒天は好みによるような気がします。

    >>162
    切り分ける時に粘っこい糸を引きましたよ。

    193 = :

    スープスパとかつくるときに粉寒天いれればトロミつきそうだしよくないかなー

    194 = :

    あの海臭さというか、磯臭さが耐えられないのですが・・・

    195 = :

    >>193
    よさそう(・∀・)

    196 = :

    冷める前に食えよー

    197 = :

    冷えたら食品サンプルだね(・∀・)

    198 = :

    今日から 寒天ダイエットしますだ。

    199 = :

    私も小豆と無調整豆乳を固めたものをよく作ります。
    オリゴ糖入りの小豆缶を使っているので、ヘルシー且つ便通への効果も高まって更に(・∀・)イイ!!

    それから
    無調整豆乳+低脂肪乳+無糖黒豆ココア+オリゴ糖
    これもウマーです。既出ならスマソ。

    200 = :

    粉寒天を使用してるんですが
    スープ類や飲み物類に入れるときどうすればいいんでしょうか…
    このスレを全体的に見通したり、他すれも見たんですけどいまいちわからなくて…
    あと、何gくらいがベストでしょう?
    あと、豆乳を使った寒天、もう一度レシピお願いします><


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