私的良スレ書庫
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元スレアズキ・小豆・あずきレシピ
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業務スーパーに行ったらつぶあんが5kgで700円強ぐらいだった
あずき買うより安いからひかれたけど5kgの使い方が思い浮かばくて
今回は見送っちゃった
5kgも買ったらどんな風に使うと無駄にならずに使えるだろう
アイスに入ってるぐらいだから無理に使わずに冷凍すればいいのかな
あずき買うより安いからひかれたけど5kgの使い方が思い浮かばくて
今回は見送っちゃった
5kgも買ったらどんな風に使うと無駄にならずに使えるだろう
アイスに入ってるぐらいだから無理に使わずに冷凍すればいいのかな
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070129k0000e040070000c.html
番組ねつ造:「あるある」あずきで疑惑実験
関西テレビ(大阪市北区)制作の番組「発掘!あるある大事典2」(今月23日で放送打ち切り)の
ねつ造発覚問題で、01年3月11日に放送された前身番組「発掘!あるある大事典」の
「あずき」の回でも恣意(しい)的な実験が行われていたことが29日、明らかになった。
もともと珠算の級位が違う被験者を3人集めてそろばんのテストを行い、
テストの成績を示さないまま「小豆あんこを食べたら頭が活性化した」と結論付けていた。
実際にテストを受けた女性が「結論があらかじめ決まっていたようだ」と毎日新聞の取材に証言した。
番組ねつ造:「あるある」あずきで疑惑実験
関西テレビ(大阪市北区)制作の番組「発掘!あるある大事典2」(今月23日で放送打ち切り)の
ねつ造発覚問題で、01年3月11日に放送された前身番組「発掘!あるある大事典」の
「あずき」の回でも恣意(しい)的な実験が行われていたことが29日、明らかになった。
もともと珠算の級位が違う被験者を3人集めてそろばんのテストを行い、
テストの成績を示さないまま「小豆あんこを食べたら頭が活性化した」と結論付けていた。
実際にテストを受けた女性が「結論があらかじめ決まっていたようだ」と毎日新聞の取材に証言した。
【材料】
ゆであずき(缶詰)
缶切り
スプーン
【料理方法】
1)缶詰を缶切りで開ける
2)スプーンでそのまま食う
3)うめえ
ゆであずき(缶詰)
缶切り
スプーン
【料理方法】
1)缶詰を缶切りで開ける
2)スプーンでそのまま食う
3)うめえ
ほしのあき無乳時代http://search.yahoo.co.jp./search?p=uppics+%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%82%E3%81%8D%E3%80%80hdtv&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D
トーストに
冬至のかぼちゃ小豆解凍したやつと
正月残りのきな粉塩砂糖のせたらウマー
冬至のかぼちゃ小豆解凍したやつと
正月残りのきな粉塩砂糖のせたらウマー
>>361
密閉して冷凍庫に入れておけば一年や2年へーき。
密閉して冷凍庫に入れておけば一年や2年へーき。
とある料亭で、京都産大納言小豆を使ったあんこをお土産にいただきました。
3/9にもらったのですが、まだ持ちますよね?(冷蔵庫にて保管)
何かおいしい調理方法はないでしょうか?
羊羹にするのが一番手っ取り早いのかなー
3/9にもらったのですが、まだ持ちますよね?(冷蔵庫にて保管)
何かおいしい調理方法はないでしょうか?
羊羹にするのが一番手っ取り早いのかなー
粉末のあずきあんのもとを買ってきた。
ゆるいこしあんを作った鍋に豆乳を入れ温めた。
豆乳版あったか小豆ミルクのできあがり。
おいしかったよ。
パルスイート使用でヘルスィ~
ゆるいこしあんを作った鍋に豆乳を入れ温めた。
豆乳版あったか小豆ミルクのできあがり。
おいしかったよ。
パルスイート使用でヘルスィ~
甘さひかえめとかじゃなくて低カロリーを売りにしたあずき缶が発売されますように
あんぱんにおはぎにぜんざい
思いっきり食いたい
あんぱんにおはぎにぜんざい
思いっきり食いたい
>>364 「きんつば」はどうでしょう。餡子を大量に使うよ。
h ttp://www.imuraya.co.jp/tankentai2/recipe/vol9/index.htm
h ttp://www.imuraya.co.jp/tankentai2/recipe/vol9/index.htm
おいらここ1週間アズキ饅頭が食べたくて仕方ない
でもなかなか好みの饅頭がないので作りたいと思ってます
好みの饅頭は、アンがアズキなんだけど白っぽくて
ホクホクしててサラサラした感じの粒アンです
どろどろしてるアンコは好きではありません
そういうサラサラのホクホクしたアンはどうやって作ればいいんだろう?
個人で作るのは難しいかな・・・
ちなみにアズキを一番安く買うのにお勧めな買いかたありますか?
普通にスーパーか、米店とかの量り売りか、通販やオークションかとか・・・
でもなかなか好みの饅頭がないので作りたいと思ってます
好みの饅頭は、アンがアズキなんだけど白っぽくて
ホクホクしててサラサラした感じの粒アンです
どろどろしてるアンコは好きではありません
そういうサラサラのホクホクしたアンはどうやって作ればいいんだろう?
個人で作るのは難しいかな・・・
ちなみにアズキを一番安く買うのにお勧めな買いかたありますか?
普通にスーパーか、米店とかの量り売りか、通販やオークションかとか・・・
>>369
俺が知っている安値は、近所にある「○務用スーパー」の北海道産小豆500gが298円かな。
売れ筋らしく三回に一回は売り切れになっている。常に一袋は買い置きしてある。
料理方法は、炊飯器を使った簡単な煮小豆。
買い置きが一袋あるので、一週間ぶりにこれから作るか。
レシピいる?
俺が知っている安値は、近所にある「○務用スーパー」の北海道産小豆500gが298円かな。
売れ筋らしく三回に一回は売り切れになっている。常に一袋は買い置きしてある。
料理方法は、炊飯器を使った簡単な煮小豆。
買い置きが一袋あるので、一週間ぶりにこれから作るか。
レシピいる?
>>371
遅くなってしまったね。
煮小豆のレシピだよ。
1・小豆をカップで計量する。
2・軽く水洗いする。
3・小豆を1、水3の割合で炊飯器に入れる。
4・お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。
5・煮上がったら渋み(えぐ味)を取るために、お湯(小豆1と同量)の一部を捨てる。
6・再び、お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。
7・煮上がると、表面に汁気は無く、小豆をかき混ぜると中に汁がある状態になる。
8・塩、みりん、砂糖等で味付けをする。砂糖は一度に入れず、煮てる途中に何度かに分けて入れる。
9・再び、お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。煮上がると出来上がり。冷めると甘みが増す。
賞味期限が明記され、真空パックや酸化防止剤入ってる市販のパック詰めされた小豆で煮小豆作る場合ね。
パックされてない古い小豆は、虫が付きやすく、渋みも増すので、その辺を考慮レシピが必要。
遅くなってしまったね。
煮小豆のレシピだよ。
1・小豆をカップで計量する。
2・軽く水洗いする。
3・小豆を1、水3の割合で炊飯器に入れる。
4・お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。
5・煮上がったら渋み(えぐ味)を取るために、お湯(小豆1と同量)の一部を捨てる。
6・再び、お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。
7・煮上がると、表面に汁気は無く、小豆をかき混ぜると中に汁がある状態になる。
8・塩、みりん、砂糖等で味付けをする。砂糖は一度に入れず、煮てる途中に何度かに分けて入れる。
9・再び、お粥モード(沸騰させないモード)で煮る。煮上がると出来上がり。冷めると甘みが増す。
賞味期限が明記され、真空パックや酸化防止剤入ってる市販のパック詰めされた小豆で煮小豆作る場合ね。
パックされてない古い小豆は、虫が付きやすく、渋みも増すので、その辺を考慮レシピが必要。
>>370
おお!500gなんてものがあるんですか!
それは知りませんでした
250g198円のものが業務で売ってて、比較的安いかな?とは
感じてたんですが、やはり業務強しですね
かるかん饅頭が作りたいんですが、ダイソーとか
手軽に安く饅頭型が手に入る方法ないですかね?
どっかで饅頭型に代用できるもんが売ってたなんてないでしょうか?
微妙に直径10cm前後の丸い対熱型って見かけません
おお!500gなんてものがあるんですか!
それは知りませんでした
250g198円のものが業務で売ってて、比較的安いかな?とは
感じてたんですが、やはり業務強しですね
かるかん饅頭が作りたいんですが、ダイソーとか
手軽に安く饅頭型が手に入る方法ないですかね?
どっかで饅頭型に代用できるもんが売ってたなんてないでしょうか?
微妙に直径10cm前後の丸い対熱型って見かけません
500g298円の小豆は売り切れていた。
400g298円の北海道産大納言を買ってきた。
炊飯器はヨーグルトを仕込み中、明日一番で煮小豆を作るよ。
今回は簡単な「おやき」を作ろうと思っている。
これから小麦粉を練って一晩寝かせるかな
おやき - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D
>>374
>かるかん饅頭
鹿児島の人ですか?
初めてなので検索してみた。
鹿児島食深訪 第一回の1・・・かるかん
http://www.shimadzu-web.co.jp/syoutyu/kuishinbou_11.htm
美味しそうですね。
400g298円の北海道産大納言を買ってきた。
炊飯器はヨーグルトを仕込み中、明日一番で煮小豆を作るよ。
今回は簡単な「おやき」を作ろうと思っている。
これから小麦粉を練って一晩寝かせるかな
おやき - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D
>>374
>かるかん饅頭
鹿児島の人ですか?
初めてなので検索してみた。
鹿児島食深訪 第一回の1・・・かるかん
http://www.shimadzu-web.co.jp/syoutyu/kuishinbou_11.htm
美味しそうですね。
>>372小豆は一晩水に浸けなくていいんだよね?
小豆がうまく煮えたので来てしまいました。
あんこでもぜんざいでもなく、単に小豆を固めに甘く似たのが好きで、どうかしてるくらいよく食います。
今夜はメープルシュガーと塩で似てみました。ひかえめな甘み。
ココナッツミルクとあわせて食べるのおすすめです。どちらもむくみに効きますよ!
あんこでもぜんざいでもなく、単に小豆を固めに甘く似たのが好きで、どうかしてるくらいよく食います。
今夜はメープルシュガーと塩で似てみました。ひかえめな甘み。
ココナッツミルクとあわせて食べるのおすすめです。どちらもむくみに効きますよ!
砂糖全く入れずに煮て
食べる時に好みで砂糖をふって食べるのを見た事があるな
最近あずき茶にハマってます。
甘さの無い小豆の煮汁みたいな味w
食べる時に好みで砂糖をふって食べるのを見た事があるな
最近あずき茶にハマってます。
甘さの無い小豆の煮汁みたいな味w
現在、煮小豆作り中。
一晩水に漬け込んだ小豆を強火で煮て沸騰したらさし水。
その後一旦ざるにあげ水を新しくして沸騰するまで強火
沸騰したら弱火にして一時間程で完成のはずなのに
もう弱火にして2時間にはなるのにまだ固い。
一晩水に漬け込んだ小豆を強火で煮て沸騰したらさし水。
その後一旦ざるにあげ水を新しくして沸騰するまで強火
沸騰したら弱火にして一時間程で完成のはずなのに
もう弱火にして2時間にはなるのにまだ固い。
ぜんざい作ったー!
一晩水にさらして、鍋にたっぷりのお水でコトコト煮て、柔らかくなったら砂糖投入、味をみながら塩投入。
トロトロになるまで煮てウマー★★
一晩水にさらして、鍋にたっぷりのお水でコトコト煮て、柔らかくなったら砂糖投入、味をみながら塩投入。
トロトロになるまで煮てウマー★★
うちは小豆を煮る時は砂糖をかなり減らし変わりに蜂蜜を入れている。
が、煮立つと甘味があっさりする気がするので食べる直前に好みで入れたりもする。
後…塩を入れる。
が、煮立つと甘味があっさりする気がするので食べる直前に好みで入れたりもする。
後…塩を入れる。
ぜんざい作ってみたー!
豆が古いせいか皮かいつまでたってもあんまり柔らかくならなかったけど
中身はホクホクしててけっこう美味しくできた
ところでぜんざいってよそで食べたことがないんだけど
できあがりの汁と豆の割合ってどんなもん?
家族に豆多すぎ!って言われた
豆が古いせいか皮かいつまでたってもあんまり柔らかくならなかったけど
中身はホクホクしててけっこう美味しくできた
ところでぜんざいってよそで食べたことがないんだけど
できあがりの汁と豆の割合ってどんなもん?
家族に豆多すぎ!って言われた
再度挑戦
今度は圧力鍋を使った。
豆が少しつぶれた感じだけどよく出来た。
お餅をいれて食べた。
今度は圧力鍋を使った。
豆が少しつぶれた感じだけどよく出来た。
お餅をいれて食べた。
/冫、 ):::
_| ` /:::10ninata
ゞ 丶'ノヾ'"ヾ::nanntoakaorega
/;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
/;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
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鏡開きの日、初めて乾燥小豆でぜんざい作りましたよ。
好みの固さと甘さに出来て良かった。
これからはゆで小豆買わないな。
好みの固さと甘さに出来て良かった。
これからはゆで小豆買わないな。
京都で食べたぜんざいが、すごく、美味しかった
あれを、自宅で再現したいんだけど
砂糖の量がポイントかな?知ってる人います
あれを、自宅で再現したいんだけど
砂糖の量がポイントかな?知ってる人います
ローカロリー目指そうと人口甘味料使って粒あん作ったんだけど、
ねっとりにならなかった。(小さじ2杯だけ砂糖入れた)
砂糖って結構大役だったり?
そういえば水飴はねっとりしてるしなぁ・・・
ねっとりにならなかった。(小さじ2杯だけ砂糖入れた)
砂糖って結構大役だったり?
そういえば水飴はねっとりしてるしなぁ・・・
味見して、柔らかくなっていたので煮えたと思って
砂糖や塩をいれて仕上げてさめたのを食べたところ、
思ったより煮えてなかったようで固かったのですが、
これって煮込み直したら柔らかくなりますか。
何か柔らかくする方法ありましたら教えてください。
砂糖や塩をいれて仕上げてさめたのを食べたところ、
思ったより煮えてなかったようで固かったのですが、
これって煮込み直したら柔らかくなりますか。
何か柔らかくする方法ありましたら教えてください。
>397
やっぱりだめか。トンクス
あんこの手に入らない国にいるので
大量に一度に作っては冷凍をするんだけど、
固いあんこが大量にできてしまった。
歯ごたえがあるけどしょうがない。
大事にたべます
和風抹茶ティラミスにいれたらちょっとぎしぎししたw
今度ぜんざいなどにしてみます
やっぱりだめか。トンクス
あんこの手に入らない国にいるので
大量に一度に作っては冷凍をするんだけど、
固いあんこが大量にできてしまった。
歯ごたえがあるけどしょうがない。
大事にたべます
和風抹茶ティラミスにいれたらちょっとぎしぎししたw
今度ぜんざいなどにしてみます
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