のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,508人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレアズキ・小豆・あずきレシピ

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - レシピ + - 隠し技 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    51 : 困った時の名無し - 04/01/18 15:19.net (+0,-28,-23)
    サポニン、ポリフェノール
    ビタミンB1、B2
    52 : 困った時の名無し - 04/01/18 18:11.net (+70,+29,-28)
    >>50 イソフラボンは大豆ですよね。
    小豆はたしか利尿作用やむくみ解消によかったような気が…。
    53 : 困った時の名無し - 04/01/19 00:08.net (+52,+29,-17)
    赤い色素はアントシアニンなのでは?
    54 : 困った時の名無し - 04/01/22 00:58.net (+51,+28,-1)
    そう。アントシアニンです
    55 : 困った時の名無し - 04/01/23 02:04.net (+63,+30,-103)
    よく食べるものを紹介します!
    さつまいもか南瓜のミルク煮(牛乳、砂糖、バターを入れて煮るだけ)を作って、芋が柔らかくなったら、小豆を入れて軽く煮て出来上がり
    今日も食べました。
    さつまをくずしながら熱々をハフハフ…
    ちなみに小豆は市販のゆで小豆(無糖)を愛用中
    既出かな?
    56 : 困った時の名無し - 04/01/23 02:24.net (+57,+29,-18)
    あずきとかぼちゃなら冬至かぼちゃだね
    おいしそう
    57 : 困った時の名無し - 04/01/24 00:07.net (+57,+29,-55)
    ありがちだけど、アズキアイス。
    アンコとホイップクリームを混ぜ合わせて冷蔵するだけー。
    おこたで食べるとおいしいよ♪
    58 : 困った時の名無し - 04/01/24 11:57.net (+52,+29,-2)
    マジで冷凍しなくてもうまそう
    59 : 困った時の名無し - 04/01/26 02:39.net (+57,+29,-28)
    豆乳とあずき(缶詰)で体にもやさしい簡単デザートを作りました。あっさり・甘さ控えめです。
    60 : 困った時の名無し - 04/01/27 12:20.net (+58,+30,-44)
    一番簡単なレシピったら、これでしょ!
    もちをレンジでチンしたら、かたくり粉の上で延ばして、
    餡を包んで、大福一丁あがり。
    61 : 困った時の名無し - 04/01/28 17:10.net (+57,+29,-18)
    それよりも簡単なのはそのまま食べることw
    缶詰の甘い奴とか1缶食べてしまいそうなくらおいしい。
    水煮もおいしい
    62 : 困った時の名無し - 04/01/29 04:05.net (+88,+26,-4)
    缶詰、1缶どころかいつも二缶たべるよ。
    400gのやつ。
    63 : 困った時の名無し - 04/01/29 11:54.net (+95,+29,-4)
    缶詰、甘すぎなのどーすりゃいいかねぇ
    64 : 困った時の名無し - 04/01/29 18:33.net (+72,+30,-48)
    >>62
    すごいですね。砂糖の量が恐ろしくて
    おいしいけど4枚きりのパンにたっぷり塗るのが限界
    >>63
    多めの水で溶いてぜんざいとか。
    砂糖代わりにつかうのも。ヨーグルトに入れるとか
    65 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/31 03:24.net (+58,+30,-16)
    ヨーグルトにいれたら
    変にすっぱくなった・・・
    66 : 困った時の名無し - 04/01/31 18:30.net (-10,-28,+0)
    AZUKI66
    67 : 困った時の名無し - 04/01/31 23:07.net (+91,+29,-19)
    食パンにバターをたっぷり塗りその上にあんこ
    68 : 困った時の名無し - 04/02/01 01:53.net (+70,+29,-19)
    >>67
    狂わんばかりに同意。

    ..........................................

    お汁粉と、ぜんざい、どっちが好き?
    私はゼンザイ。
    お汁粉の粉っぽさがイヤんぬ。
    69 : 困った時の名無し - 04/02/01 13:42.net (+57,+29,-31)
    あたし、逆だぁ~。
    ぜんざいの粒っぽいとこがダメ。
    あんこもこし餡派。
    カップ汁粉大好き!!
    70 : 困った時の名無し - 04/02/03 13:21.net (+57,+29,-33)
    サポニンって毒じゃないのかい?
    昔毒物の本に載っていたような
    71 : 困った時の名無し - 04/02/03 15:27.net (+57,+29,-4)
    まあこわい。食べすぎないようにしなくては!
    72 : 呑んべぇさん - 04/02/04 00:04.net (+63,+30,-185)
    サポニン

    いろいろな動植物に含まれている配糖体の一種で、
    大豆サポニンが有名。
    不飽和脂肪酸が多い植物油に大豆サポニンを加えて加熱しても、
    過酸化脂質の上昇がほとんど見られなかったことから、
    大豆サポニンは人の体内でも脂質の過酸化を抑制し、
    代謝を促進すると考えられています。
    また、大豆サポニンは、腸から吸収されたブドウ糖が脂肪に
    変化することを抑制します。
    コレステロールの減少、肝機能の向上、二日酔いの予防、
    さらに脂肪の代謝を促進するため、肥満予防にもなります。
    73 : 困った時の名無し - 04/02/04 00:08.net (+57,+29,-7)
    サポニンと中毒でグーグルで検索したら、ずいぶんたくさんのページがあった
    74 : 困った時の名無し - 04/02/04 21:43.net (+89,+29,-6)
    あずき汁うどん。
    ゆでうどん1玉にあずき缶200g、水100cc、塩少々。
    旨。
    75 : ぱくぱく名無しさ - 04/02/05 03:39.net (+47,+24,-1)
    名古屋の方ですか?
    76 : 困った時の名無し - 04/02/05 13:26.net (+64,+29,-3)
    >>74
    名古屋の人?ねえ教えてよ
    77 : 困った時の名無し - 04/02/05 13:37.net (+50,+29,-6)
    なごやをバカにするな!
    78 : 困った時の名無し - 04/02/05 13:51.net (+52,+29,-4)
    昼食に作ってみたらうまかった
    79 : 困った時の名無し - 04/02/05 20:11.net (+63,+30,-44)
    あずき汁うどんで思いだした。
    数年前に山梨に行ったとき、ほうとうの専門店で
    「あずきほうとう」ってのがあった。
    サンプルを見ると、鉄鍋に入った大量のあんこの中に
    ほうとうが見え隠れしている状態。
    あまりの分量に恐れをなして注文できなかった私は小心者。
    80 : 困った時の名無し - 04/02/07 18:07.net (+57,+29,-3)
    白玉ぜんざいみたいね。あずきほうとう。
    81 : 困った時の名無し - 04/02/07 22:51.net (+58,+29,-24)
    あづき汁うどん‥‥‥元ナゴヤ人だけど聞いた事無かった
    ナゴヤも変わったのかなあ。
    で味は塩味なのか甘いのか 誰か教えてよ。あしたやってみるから
    82 : 困った時の名無し - 04/02/08 00:07.net (+52,+29,-2)
    うっすら塩味で甘い。
    83 : 困った時の名無し - 04/02/08 13:16.net (+52,+29,-6)
    微妙な塩加減で甘さが引き立つ
    84 : 困った時の名無し - 04/02/08 14:45.net (+63,+30,+0)
    山梨で食べた「あずきほうとう」
    ふつうのほうとうは幅広い麺のはいった(数多くの野菜類、カボチャ、じゃが芋、
    里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけなど)具だくさんのうどんで、
    これが直径30センチくらいの鉄鍋になみなみと入って出てくるんですが、
    「あずきほうとう」もこれと同じくらいの大きさの鉄鍋に入ってでてきます。
    一番最初に食べたときは、注文する前に、このふつうの「ほうとう」に
    あずきが(たくさんの野菜の中のひとつとして、まばらに)入ってるだけ、
    というのを想像してたのんだのですが(値段もほかのものとあまり変わりませんでした)、
    実際にでてきたのは、「おしるこ」そのものでした。
    野菜等の具は入っておらず、おしるこに「しらたま」とか「餅」のかわりに、幅広のうどんが入っているといった感じでした、 
    しかも、その汁の部分も、さらっとしたものではなく、どっしりと粘度感のある重たいものなのです。
    上生菓子のように上品な味、繊細な味というのではまったくありませんが、
    私にとっては一番(食べた後に)満足感を感じた食べ物でした。 
    ちなみに甲府インターのそばにある、一番メジャーだと思われる「小作」という店だと、
    「あずきほうとう」は1100円。
    東京の甘味屋さんで「おしるこ」を2杯くらい食べるのとは(小さめの茶碗1杯、500円くらいしますから)、
    比べものにならない(体中があずきで満たされたような)満足感が味わえます(笑)
    ちなみに、私はお昼に食べて、夕飯は食べられませんでした。
    85 : 困った時の名無し - 04/02/09 00:08.net (+57,+29,-2)
    ぁぁぁこのスレ見てたらあんこ食いたくなてきた。ハァ
    86 : 困った時の名無し - 04/02/09 13:51.net (+57,+29,-5)
    たべました
       お昼休みに
          あんこモチ
                   一句
    87 : 困った時の名無し - 04/02/09 21:26.net (+57,+29,-35)
    昼やすみ
      君綻ばす
         餡子餅

    あんころ餅食いてー
    88 : もぐもぐ名無しさ - 04/02/09 23:13.net (+57,+29,-13)
    もち好きの
       そんなあなたに
          そっとLOVE

             まんじゅう食べたい
    89 : 困った時の名無し - 04/02/10 10:54.net (+57,+29,-5)
    おいおまいら
       名古屋を甘く
         見るなよな
    90 : 困った時の名無し - 04/02/10 12:22.net (+57,+29,-23)
    レシピ書け
      川柳だったら
        よそへ逝け

          あんことチョコで 
            和風トリュフだ!!
    91 : 困った時の名無し - 04/02/10 16:47.net (+63,+30,-283)
    小豆を煮て、
    あんこをつくり、
    あんこの一割から二割の小麦粉、片栗粉を入れてよくまぜ、
    きざんだ栗の甘露煮と甘露煮のつけ汁を少し入れて
    ゆっくりとろーっと落ちるぐらいにゆるめる。
    んで、型に入れて栗の甘露煮を並べ、
    蒸し器で40分蒸す。
    栗蒸し羊羹!(゚д゚)ウマー

    あんこに水飴、ざらめ、を加えて過熱しながら練り、
    水に溶いた寒天をいれてさらに練り、
    型に入れてさますと練り羊羹。

    寒天と水を増やして冷やし固めると水羊羹。
    92 : 困った時の名無し - 04/02/10 22:41.net (+58,+30,-40)
    岡山に引っ越してきて
    スーパーで売られてる「おはぎ」びっくり。
    餡子の塗り方が超てきとー。
    なんか、絡めてるだけっていうかさ、、、
    普通のより美味しそうに見えるのよね。汚いんだけど不思議。

    93 : 困った時の名無し - 04/02/11 01:38.net (+57,+29,-5)
    ようかんが
      食べたい作って
        みようかな

          91さんのレシピで。
    94 : 困った時の名無し - 04/02/11 11:56.net (+57,+29,-18)
    コーンフレークにあんこ
    アンコーンフレーク
    95 : もぐもぐ名無しさ - 04/02/14 11:44.net (+57,+29,-34)
    あんこをおしるこに。

    クルトンを浮かべてアンコーンポタージュ
    96 : 困った時の名無し - 04/02/15 13:20.net (+62,+29,-89)
    豆乳小豆マンセー
    まめまめしい組み合わせでちょっとくどい気もするが
    豆好きにはたまらん一品。

    色の違う豆を全部餡にして(うぐいすとか小豆、白花豆等)
    5層にしてたべたひ。ウマそーじゃない?アフォか?
    97 : もぐもぐ名無しさ - 04/02/16 15:20.net (+57,+29,-24)
    三色豆(うぐいす、白花、きんとき)の甘納豆とか煮豆があるしね。
    だからあんこでもおいしいと思うよ。
    98 : 困った時の名無し - 04/02/16 16:44.net (+57,+29,-50)
    地元に、三色最中あるよ、確か(小豆、鶯、白豆)餡だったような・・
    調べました↓
    http://www.sendaimeiten.com/sanshokumonaka/monaka.html
    餡子ずきなら食べてみてくれ。
    ・・・自分は最中は苦手だが。
    99 : 困った時の名無し - 04/02/16 22:40.net (+57,+29,-15)
    ここはレシピ板、小豆のレシピ書くんでしょう?
    と、言って置こうかな~、
    でもいっぱい出てるよね~、
    100 : 困った時の名無し - 04/02/18 00:19.net (+52,+29,-14)
    アイスにまぜてアイスまんじゅう
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - レシピ + - 隠し技 + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について