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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    401 :

    >>398
    リゾット パエリヤ
    スープ ブイヤベース

    402 :

    >>401
    レス遅くなってしまいました。 すいません。
    リゾットは失敗してしまいました。
    塩味を付けすぎてしまい仕方なく水を足したのですが
    アルデンテには程遠いおかゆ状態になってしまった。
    味自体は良かったんですがね。
    ブイヤベースですか。  レシピ探してチャレンジしたいと思います。
    今日は残りのスープでパスタを作るので魚介類をしこたま買って来ました。

    みなさんいろいろありがとうございました。

    403 :

    あさりの砂抜きってどのくらい掛かりますか?
    西友で買って来ていま塩水につけてるんだけどびくともしない

    404 :

    >>403
    水温が低いのかも。ぬるま湯でつくり直し。塩分は500ccに大匙1(15g)を守る。
    貝を水没させないように平たいバットでひたひたの塩水で3時間でっせ。

    405 = 403 :

    >>404
    激しくありがと!
    3時間か。結構掛かるんだな

    406 :

    三時間がイヤなら包丁で開いて水洗い。身自体に砂が入ってるんじゃなく、身と貝殻の間に砂が入ってるのでR 

    407 :

    Rの月は、牡蠣をたっぷり楽しみたいですね!

    生食、焼き牡蠣、土手鍋、お好み焼き、フライ、スープ‥
    他に美味しい食べ方、何があります?

    408 :

    牡蠣飯

    用意するもの
    刻んだアサツキ
    あつあつご飯
    あつあつ出汁
     
    牡蠣を真水でよく洗います
    臭いが気になる場合は湯通しするのもよいでしょう
    ご飯をどんぶりに盛り、牡蠣を乗せます。
    アサツキをふりかけて、熱い出汁をかけたら少し蒸らして
    お召し上がりください

    410 :

    都内の西友 冷凍コーナーで「イタヤ貝」ちゅうのを見つけました。
    貝柱の部分なのかな、帆立貝柱の色そっくりで小さい。

    1:イタヤ貝、グリンピース、しいたけを用意します(米の量に合わせて)
     私はたいてい米2合で作ります (…と、貝1袋、グリンピースカップ1・5)
    2:これを、出汁の素1袋、水、醤油、酒少々で炊飯器で炊きます。

    イタヤ貝の炊き込みごはん。
    簡単ですし、他にあぶら揚げとかたけのことか入れると豪華。

    411 :

    >>410
    その貝って回転寿司屋で小柱たのんだらでてきたよ。

    生なら軍艦巻きにしてもうまいよ。

    413 :

    >>412
    マテ貝は春になるとよく採りにいくお。
    穴に塩を入れると飛び出して来て捕まっちゃうのがかわいいお。

    415 :

    今年の牡蠣は大きくて安いねー

    416 :

    お願いします。教えてください。

    蛤の砂出しをしてます。
    しかし、ぜんぜん開きません。
    どうすればよいでしょうか?
    蛤も水温が低いと、砂出ししませんか??

    417 :

    >>416
    当然上にフタして暗くしてるよね?

    418 :

    >>416
    蛤はすでに死んでいる・・・アタタタタ

    419 :

    おぅおぅ! ネタはあがってんだ いいかんに吐いちまいな

    420 :

    採れたてのホタテ、刺身とバター焼きにしました。ウマー!
    実家のカレーはホッキ貝使ってたな。人参、玉葱で肉の代わりにホッキ入れる。芋は入れない。
    当然日持ちはしないけど、ホッキのだしが出て超美味!!

    421 :

    タイラギ買って貝柱刺身にして食いました‥が、ワタが勿体無い。何かいい調理法無いですかねぇ?

    422 :

    すんません。自己解決しますた。

    423 :

    ワータタタタタ!ワターーー!

    424 :

    今日、スーパーで「まがり」なるものを買ってきました。でも、買ったはいいもののどう食べたらいいのか全くわかりません。なんとなく惹かれて買ってしまったんです。だれか食べ方教えてください。

    425 :

    つぶ貝の茹で時間って、どのっくらいなんでしょう?

    426 :

    3分くらいで充分。

    427 :

    私の実家(青森)の定番料理といえば 母手づくりほっき味噌!
    肉味噌のほっき版みたいなものなんだけどかなりうまーい!
    ほかほかご飯に乗せて食べたらもう・・たまらなくおいしいです

    429 :

    つぶ貝を砂抜きしようと、15度くらいの塩水に浸けました。
    濃度は2リットルに塩45gです。
    元気に首を出してたつぶ貝が、塩水に浸けたとたん茶色い液を出して
    顔を出さなくなりました。半日置いてみたら、15個のうち3個ぐらいが死んでて
    他の貝もきゅーーっと身を奥に縮めて、口から貝の蓋が見えないくらいです。
    一応全部煮ましたが、これは食べても平気でしょうか・・・?
    私はなにを間違ったんでしょうか・・・?orz

    430 :

    え、つぶって砂抜きするの?
    ごしごし洗うけど、砂抜きはしたことないや。

    431 :

    刺身用つぶ買ってきたけど身の取出し方がわからないからゆでてみようとおもう…

    432 :

    アサリの美味しい季節になりましたね。

    433 :

    >>432
    やっぱマテ貝でしょ。

    434 :

    今週末は大潮ですよ、潮干狩り日よりみたい。

    435 :

    最近、(゚Д゚)ウマーな『はまぐり飯』に凝っています。
    まず、小型のはまぐりを酒蒸にして身を取り出して、はまぐりの旨味の汁と
    カツオだし、醤油を合わせたものを米を炊く合数に合わせて炊きます。
    採りだした「はまぐり」の身を別に焼きはまぐり風に醤油味で料理して
    後で炊きあがったご飯に混ぜて合わせるか、そのまま米と一緒に焚くか、
    どちらかのやり方を選択しましょう。
    はまぐりの量は言うまでも無く多いに越したこと有りません。

    436 :

    国産はまぐり高すぎて手が出ない。

    437 :

    ゆえに、はまぐりに関しては売国奴の汚名を着る以外にないな。

    438 :

    ホヤ貝が1つ200円で売ってたのでさっき捌いてきたよ。試しに1切れ食べてみたらウマー
    旦那が帰って来るまでになくなりそうだよ

    439 :

    九十九里の近所にすんでます。今朝旦那が小さな(2~3㌢)はまぐりを大量に採ってきました。なんだか海水がヌルヌルトロトロになってたので、海水を捨てて、今塩水に付けてますが、固く殻をとざしたままです。明日お吸物にしようと思ってますが大丈夫でしょうか?誰か教えて下さい!

    440 :

    >>439
    塩水は海水と同じ濃さ?
    まあ、ダイジョーブだと思うよ。
    関西の方では貝毒の情報が出てたからその辺はチェックしとこうね。

    441 = 440 :

    マテ貝取ってきました。
    サイズは結構大きめですがあまり数はとれなんだ…。

    毎年何回かは取りに行くので
    酒蒸し、バター焼き、マテ飯、マテスパ、吸い物、佃煮等はやったのですが
    他に何か美味しい食べ方は無いでしょうかね~。

    442 :

    >>439マルチするなよ

    443 :

    >>441
    踊り食いがお勧め。
    上を向いて、唇をすぼめて尖らして、
    マテ貝の先っちょを入れる。
    斧足がニューと出てきてベロや喉を
    まさぐられる感触を楽しんだあとイッキに

    444 :

    マテ貝は食べたいとは思わないが、あの珍妙なマテ貝採りはやってみたいな。

    445 :

    >>440ありがとうございました。お吸物にしてみました。大丈夫でした!
    >>442すみません!!つい焦ってしまい・・・

    446 :

    >>431
    亀レスだけど・・
    刺身用つぶ貝は殻を叩き割って身を取り出すんだよ。

    447 :

    ボンゴレ作りたいんですがつくりかた知ってるかたおしえてくださいm(__)m

    450 = 449 :

    何度もすみません。
    それと、焼き加減や火加減はどれくらいがいいんでしょうか?


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