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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

    レシピ覧 / PC版 /
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    251 = :

    日曜日に三番瀬に行く予定。

    252 = :

    日曜日に五番街に行く予定。

    253 = :

    >>250さん
    ありがとうございます
    天ぷらもできるんですね。知らなかった
    取りあえず潮汁とバター焼にしてみます!
    食べるの楽しみだ~!
    アサリが山盛りあるので炊き込みご飯にしたいけどむき身にするのには蒸すのですか?
    教えて下さいm(._.)m

    254 = :

    マテ貝やウバ貝は葱入れて醤油味で煮込むか油炒めすると美味いね。

    255 = :

    あ~。
    まて貝を冷凍保存したままだった。
    なんとか消費しないと。

    256 = :

    マテガイ獲りって面白いよね、塩を持って穴に振りかけると出てくる。

    257 = :

    クリオネって食えますか!?

    258 = :

    くっそぉ…このスレもっと早く知ってれば…涙

    259 = :

    なにがあったの?
    聞いてあげるから

    261 = :

    夏牡蛎でも採りに行こうかな。イパーイ有る所を見つけたから。
    漁師に怒られないかちょと心配。

    262 = :

    通報シマスタ!!!

    263 = :

    場所は内緒、でも関東近郊。

    264 = :

    築地とか言う落ちじゃねぇだろうな(w

    265 = :

    帆立の個人的に好きな調理法:

    1)天麩羅:
      良質な油を用い、やや高目の温度でサッと揚げる。火の通し過ぎは
      禁物。中がレア状態でよい。天つゆでもよいが、できれば塩で食す。

    2)帆立など海鮮のXO醤炒め:
      蝦、烏賊、アスパラ、人参、木耳、などを下拵えし、炒めてXO醤油を
      絡める。帆立以外はあり合わせのものでよい。この場合も火の通し過ぎ
      は禁物!

    266 = :

    >>265
    ホタテレシピもっともっと

    267 = :

    ホタテ貝焼き味噌
    ホタテの貝殻に味噌を入れ、ダシと日本酒で溶いて、火にかける。
    ひと口大に切ったホタテを入れ、軽く火が通ったとこで卵で閉じる。
    好みで花かつおをのせる。

    ホタテとセロリのサラダ
    ホタテ(水煮缶でいい)の汁を切り、薄切りにしたセロリ(根元から葉まで全部OK)と混ぜて、マヨで和える。

    ホタテサラダその2
    ホタテを軽くあぶり、ゆでたアスパラと一緒に梅ドレッシング(自作でも市販でも)をかける。
    しそやゴマをかけてもいいかも。

    268 = :

    下のサラダは美味しそう・・・

    269 = :

    下のサラダ「は」・・・・・・・・


          (´・ω・`)ショボーン

    270 = :

    上のサラダもうまいよぉ。
    貝焼き味噌は産地青森の定番おつまみ。まあ夏にはどうかと思うが、ビールにも大変よく合う。

    干し貝柱のレシピも知ってればよかったんだが、あれは高いからねぇ、特売にもならないし。

    271 = :

    >>270
    青森で味噌といえばどんなのですか?
    しょっぱい米味噌ですか?
    当方九州出身につき味噌といえば麦感覚なのですが。

    272 = :

    貝焼き美味そう・・・

    273 = :

    >271
    遅レス失礼。
    私が食べたのは津軽の赤味噌。米ですね。

    でも味噌炒めみたいなもんですから、それぞれの地のものでもうまいと思いますよ。

    274 = :

    貝サラダ   
     貝と角に切ったトマト、タマネギ・セロリの微塵切り、バジルを
     イタリアンドレッシング(セパレートでも)で和える  サッパリ(゚Д゚*)ウマ-
     
     私は、刺身用ホタテをサッとボイルしたので作ってます。
     しっかり冷やしてマリネにしてもウマ-ですが
     酢で締まって固くなり過ぎる前にどうぞ。

     ピンクペッパーやハーブで飾ると (・∀・)キレイ

    275 = :

    今日天ぷらにでもしようと赤貝二個買ってきたら一つ腐ってたぜ
    夏は痛みやすいからなぁ・・・

    276 = :

    珍味だと思ってホタテの贈答用詰め合わせを買ってくるように家族に頼んだら、
    思い切り生食用の冷凍ですた。。。
    買う前に電話してくれたら断ったんだけど電話してくれなかった。
    今冷凍庫に1.5kg以上のホタテがあります。
    酒蒸し、スモーク、レアのボイルの3種類。
    酒蒸しをバター焼き、レアのボイルを味噌汁に、スモークをマリネにしましたが、
    まだまだあります。
    はー。どうやって食べよう。。。

    277 = :

    秘め貝

    278 = :

    >>276
    いいなあ。和洋中何でも使えるから色々挑戦してみれば?
    生食用なら両面を軽くソテーして、シーフードカレーに乗っけるとかしてもいいかも。

    279 = :

    >276 いいですね~!生帆立、大好きです。
    お刺身 あえもの 酢のもの さっとバター焼き サラダ 帆立フライ 
    オムレツ パスタ 混ぜご飯 スープ グラタン …美味しそう。

    280 = :

    >>278>>279
    実はワタシ乾燥した貝柱や、珍味のソフト燻製以外は苦手なのです。。。
    なんつーかホタテの甘みが強いとダメで。。。
    生っぽい料理や甘味を閉じ込めてしまうフライとかダメなんです。
    しっかり味ついてたら食べれない事無いんですが。
    ガッツリ火を通して食べてるので勿体無いかもと、
    結局半分は近所に住む知り合いにあげますた。
    全部あげても良かったんだけどな。。。
    カレーだと味ごまかせそうなのでカレーに入れてみます。

    281 = :

    アワビ・サザエを刺身以外でどうにか飽きずに食べたいです~
    猟師を親族に持つと、毎週のように貝が届きまして。。。

    282 = :

    >>280
    干せばいいじゃん

    283 = :

    >>281
    俺と入れ替わらないか?
    マジで羨ましい・・・

    284 = :

    >>283
    一週間経ったら俺にかわれよ

    285 = :

    >>281
    焼け。

    286 = :

    >281
    圧力鍋で蒸しアワビ。

    そういえば浜育ちの知人は子供の頃アワビカレーを食べていたらしい。
    煮込むと堅いので嫌いだったと言っていた。

    287 = :

    >>284
    次の一週間は私ね。
    海のそば人は、超高級カレー食ってた話するよね。
    私の知り合いのご母堂は、料理が得意な方だったので
    煮込みすぎてない絶品シーフードカレーをよく作られていたそうです。
    一度ご馳走になったけど、それはそれは美味でした。

    288 = :

    スレ違いですまんですが
    前、多摩川でアサリをとって、周囲の危惧も省みず
    食べることにチャレンジしていた人のスレッドがあったのですが
    こちらの板でしたでしょうか?
    その人の感想では、太った多摩川のアサリは大変美味との事でしたが・・・

    289 = :

    >>288
    食べ物板だな。今読めるのは初代スレだけみたいだけど、「2ch 多摩川 アサリ」でぐぐれば
    その他の関連スレも探せるので●持ってるならやってみ。

    多摩川のアサリ
    http://natto.2ch.net/food/kako/1014/10147/1014796845.html

    290 = :

    おーありがとう!>>289さん

    そういえば、昔読んだ団伊玖磨のエッセイ「パイプのけむり」
    で、すごく気になる貝料理が出てきたのですが、名称および
    どこで手に入るか、また作り方が分かる方いますか?

    海で取れる貝で、タニシっぽい巻貝なんだけど
    それを砕いて味噌仕立てにし、上澄みの汁をご飯にかけて食べる。
    しばらくすると口の中に辛味が広がるんだそうです。
    おいしそうなんで、手に入る機会があれば作ってみたいんですが・・・

    291 = :

    ツブ貝とか?

    292 = :

    >>290
    TVの食いしん坊万歳でやってなかったっけ?
    凄い生臭くて食べる人を選ぶ料理だって言ってたけど

    293 = :

    ながらみ食いテー!

    294 = :

    いろいろアドヴァイスありがとう。
    ネットで検索しましたが、どれもイマイチです。
    お気に入りは アワビのチーズ焼き。
    最近は友人・近所にもおすそわけしてます。
    そのほうが飽きがこなくていいとわかったから・・・。

    アワビカレーって、肉がなかったからアワビを使ったまでのことで、
    贅沢料理って感じじゃないと思いました。
    きっと、その地方ではアワビはスネ肉よりも価値なかったのでしょう。。。

    295 = :

    俺も、ながらみ くいてー

    296 = :

    ここで下がったこのスレに一気入魂。貝の中でも曲者であるカキについて語りましょう。栄養豊富で現代病の救世主?的なカキはフライが一般的ですが、フライ以外のウマーな料理法をお待ちしてます。て言うか、教えてください(笑)

    297 = :

    >>296
    牡蠣が曲者。カキフライしか食べないのか?
    なんたって牡蠣は生が一番。
    加熱用だったら吸い物、土手鍋、炊き込みご飯ぐらいかな。

    298 = :

    一応牡蠣は専用スレがあるのですわ。
    牡蛎の美味しいレシピ教えて!
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003498224/
    しかし、表記が特殊で検索にひっかからない・・・

    299 = :

    >>288
    今年、城南島で大量にアサリとって食べたよ。
    汚染は怖かったけど、いろいろ考えたら、現代人にとって、年に2~3回くらい羽田のアサリ食ったところで、
    既に汚染食物食ってるので、既に大した問題ではないと結論付けました。
    中国産のアサリ食うよりはましかなって、感じです。

    で、味ですが。はっきりいって美味いです。
    豊栄養のせいもあるでしょうが、丸々と太って濃厚な味わいです。
    江戸前は伊達じゃないです。ただし、ちょっと泥臭いです。
    これは、汚染のせいと言うよりは、湾奥特有の泥質砂浜のせいのようです。
    汚染のない昔から、江戸前のアサリは泥臭さがあるそうです。

    300 = :

    富栄養


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