元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
151 = :
>>150
これなんか参考にならない?
http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/koretabe/hamaguri.htm
152 = :
おおあさりを親戚から貰ったんだけど、
料理はどうすればよいでしょうか?
おすすめを教えてください。
あと包丁の入れ方とか、あんまりデカイ印象なので
どうしたらいいのか・・・。
定番は焼けば良いのでしょうが、
オーブンとかないし、どうしよう。
153 = :
154 = :
アサリは、ワイン蒸しか、酒蒸しだよねぇ?
シンプルに塩だけで勝負!!
あ、老酒と中華スープもいいか。
155 = :
大アサリってハマグリみたいにでかいヤツだっけ?
コンロに網乗せて弱火で直火焼きではどう?
156 = :
でもやっぱり無難に酒蒸しとかがうまいかもなぁ。
157 = :
アサリやハマグリの食べ方で俺的に一番気に入った
食べ方はグラタン鍋なんかにそのまま貝を並べて
オーブンで焼いちゃうの。
網焼きだと焼けあがってパカッ、と開いた拍子に
折角の出汁がこぼれちゃってもったいないもん。
オーブン焼きだと全ての出汁も食べられるし、
何といっても食感がジュージーでマジで美味いよ。
一度お試しあれ。
158 = :
オイスターバーって、生+レモンが基本なの?
なんか独特のメニューとかあるなら、いちどくらい行って参考にしてもいいかな、と思うのだが…。
159 = :
オイスターバー、三越の地下だな!
160 = :
新宿マイシティとか、しおどめにもできたらしい。
161 = :
生牡蠣食えない俺へのあてつけか?くそー!
162 = :
オイスターバーって高くないですか?ひと箱いくらで市場で買ってきて自分で調理するのがウマー!!
163 = :
ホッキ貝とかはどのように調理すれば良いのでしょうか?どうぞ教えてください。
164 = :
刺身でも食えるホタテの調理方法なんだけど、小麦粉はいたいてフライパンで焼き目入れるのと
ラードでざっと揚げるのと、どっちが旨み閉じ込めるにはよいでしょうか?
167 = :
きのう、TVでやってたフランスの家庭料理
・アサリみたいな白っぽい貝をニンニク、パセリ、とサラダオイルで炒める。
・仕上げにアイオリソース(卵黄、マスタード、サラダオイル、ニンニク、塩・コショウをミキサーに)をかけて和える
アイオリ…というかマヨネーズって、貝には珍しい気がしたので。サラダとかはありそうだけど。
>>164
ラードだとかえって別の風味がついて香ばしくなっちゃうんじゃないですかね。
171 = :
トリガイはヤッパ寿司っすかね?
172 = :
東京湾の貝って料理して喰えるんでしょうか…
173 = :
>>172
普通に潮干狩りでアサリ採ってるじゃん。
アサリ売りも下町のほうじゃ、今でもたまに見かけるし。
174 = :
採ってるけど、ホントに食べてるの?アレ
175 = :
食わないでどうする?
ひょっとして東京湾は毒の海ぐらいに思ってる人?
176 = :
まあ一時は文字通り毒の海だったけどね
177 = :
潮干狩り行って来ました。
普通のアサリよりも丸っこくて殻のスジの深い貝がたくさん採れました。
ネットで調べた所オニアサリと思われるのですが、
あまりヒットしませんでした。
あまり食べられていないのでしょうか?
178 = :
300円の安さに惹かれて買ってしまった生のみる貝1パック、
調理法を探したのですが見つからず。。
まじめに途方にくれています
どなたか調理法を教えてください
179 = :
さばき方からして分かりません。
・・・なんで買ってしまったんだ自分。
180 = :
塩ゆですれば食えるよ。
お前等、GWは大潮で絶好の潮干狩り日よりですよ。
船橋の三番瀬にでも行こうかな・・・
181 = :
うーん、まて貝が喰いたい。
でもまて貝のいる所は有料なんだヨナ~。
182 = :
どこかに潮干狩り関係のスレッドか板はありませんか?
有料はあんまり行きたく無いので
無料の穴場情報とかホスィ。
183 = :
信じられないだろうけど、私の子供の頃は東京湾は何処でも潮干狩り
ができました。一部の港を除けばほとんど自然の海岸だったんですよ。
私の住んでいる横浜では60年代から埋め立てが始まって80年代には
完全に自然の海岸線がなくなってしまいました。浦安辺りはつい最近ま
で?遠浅の海岸が残ってました。70年代頃にオリエンタルランド(現DL)
の埋め立てが始まる前までは広大な干潟が残っていました。湾岸の
娯楽施設建設の陰には取り返しのつかない自然破壊があったということ
をまのあたりにしてきた私は、いわゆる歴史の証言者ですね。
184 = :
そんな事はどうでもいい。
185 = :
ってゆーか、東京ローカルな話をされてもつまらん。
186 = :
まあ、市ね。
187 = :
>>181
マテガイは幕張の浜で採れるよ、無料で。
三番瀬公園でも囲いの外でやれば無料、外にもこぼれてるからそこそこの収穫有り。
188 = :
実家に帰ったら大好物のまて貝の煮込みを作ってくれてました。やっぱり美味しいな~
189 = :
お前らGWは大潮、絶好の潮干狩りのチャンスですよ。
190 = :
潮干狩りって子供の頃にやっただけだよ、楽しかった。
三番瀬公園って船橋の?>>187
家から近い、明日の天気はどうなんだろ?
191 = :
>190
干潮は午後だから平気じゃね
192 = :
うわあ幼稚園の頃に谷津遊園に潮干狩りに行ったよ。
懐かすい・・・
193 = :
ちょちょんのぱ!
194 = :
>>193
ワラタがそれはヘルスセンターぽ。
GWの後半は天気悪かったんで行けなかった。
(´・ω・`)
195 = :
まて貝ゲッツ。
一人で百匹ほど捕った。
腰がイテえ。
美味しいレシピ儀ボンヌ
196 = :
みる貝、大きいやつあるのですが刺身しか食べ方が思いつかないのです。
今までお刺身状態の物しか見た事がなかったので困っています。
炒め物や煮物等、火を通す食べ方にも挑戦したいのですが何か知恵を貸していただけると幸いです。
先にお礼代わりと言いますか、レシピをひとつ。
子柱、カイヒモ等をマサゴ、マヨネーズとともにあえてトースターで焼くと「ダイナマイト」
と言うご馳走(?)になります。ご飯の上にかけて焼いてもOKです。
もちろん、みる貝でも出来ます。
197 = :
>>196
トマトソースと一緒にパスタうまーですぞ。
198 = :
>>197
ありがとうございます!
バジルとかも入れるのですか?
199 = :
>>195
幕張の浜で採った?
ワイン蒸しが美味いじょ。
200 = :
トマト、ニンニク、鷹の爪のパスタも旨い。>>195
みんなの評価 : ○
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