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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    1 : 1 - 03/12/01 10:16 (+153,+30,-44)
    カキとホタテの新鮮なものを、たくさんいただいてしまいました。
    フライ、チャウダー、刺身、あえもの、壷焼き、殻焼き…美味しい食べ方いろいろあります。
    こう食べると貝はウマ――(゚∀゚)――!!!!!という、オススメとっておきレシピをどうぞ!!

    栄養豊富でヘルシーローカロリー!!
    巻貝、二枚貝、川、陸、海、種類は問いません。
    2 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:18 (+57,+29,-17)
    貝類はどんな種類でも酒蒸しが好きです
    3 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:20 (+57,+29,-22)
    これからの時期、小さい赤貝が出回りますよね?
    あれのバター炒めが大好き
    4 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:21 (+57,+29,-2)
    坂無視ウマイよね。バター焼きもすき。白ワインもチョト入れて。
    5 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:25 (+67,+30,-41)
    質問なんですけど、ホタテ貝の内臓はどのように召し上がりますか?
    ヒモとか生殖巣とか…

    ウロは貝毒があるのでさけたほうがいいと聞きましたが…
    6 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:27 (+57,+29,-14)
    >>1
    本当はこっそり話したいんだけど
    スレタイにレシピと入れちゃうとレシピ板に行けという
    煽りが入りそうな・・・
    でもこのスレいいかも
    7 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:33 (+63,+30,-98)
    以外と貝関係のスレなかったんだね。
    「貝料理」で総合スレにしたのは正解だったかも。

    料理板だとこんなもんか。
    牡蛎の美味しいレシピ教えて!
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003498224/
    ウミウシ or あめふらし
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041060417/
    ★☆★ 共和水産の海産物を使った料理 ★☆★
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058383766/
    8 : 1 - 03/12/01 10:38 (+63,+30,-93)
    そうですね。牡蛎フライスレなんかはありましたけど。
    これから貝の美味しくなっていく季節ですね。

    私はハマグリの潮汁が好き!
    ハマグリをちょっと酒蒸し気味にして昆布で出しを取り、お湯で適度に薄め
    椀に張ってウマー。しょうゆは香り付けていどに1、2滴。

    塩味はすでにあるので、よそから加える必要はありません。
    まさに至福のひととき。
    9 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:44 (+79,+30,-67)
    >>5
    新鮮なものならヒモナマで食べるぞ。コリコリしてて(゚д゚)ウマー
    そうじゃなければ卵とかと一緒に甘辛く煮ちゃえ。
    ウロは仰るとおり貝毒がある可能性があるので、ナマでは食べないように。

    質問スレで定期的に出てくるのでリンクしとこう。
    ホタテのさばき方。
    http://aomoritomoya.co.jp/scallop/mukikata.html
    牡蠣のさばき方
    http://www.suisan.n-nourin.jp/oh/osakana/cook/cookery/kaki.html
    10 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:47 (+67,+29,-62)
    サザエって、刺身、つぼ焼き以外になんか食べ方ある?

    新鮮なやつは、キモがウマ―(゚д゚)―!!!なのよ。全然苦くなくてさ。
    磯の香りの中に感じる甘味すらある。
    11 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 10:49 (+66,+29,-8)
    >>10
    香草焼きとかクリーム煮とか洋風のレシピもあるぞ。

    勿体無くてやったことないが(´Д`;)
    12 : 1 - 03/12/01 10:51 (+68,+29,-22)
    >>9
    ☆貝のトリビア☆

    ホタテのヒモにたくさんついてきてる、黒い点々は





    ホタテの眼
    13 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 11:22 (+72,+30,-94)
    私、北海道在住なんですが、スーパーや魚屋でたまに「ホタテの稚貝」が
    売ってるんです。
    店の人に聞くと「味噌汁の出汁くらいにしかならないよ」と言われるんだけど
    パスタにしてみたらウマーでした(食べづらいけど)。
    もし見かけたら試してみて下さい。

    浅利の和風パスタが大好き。
    濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。
    梅干・大葉がある時には是非!
    はまぐりでもイイ感じですよ~。
    14 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 11:57 (+52,+29,-15)
    稚貝を食べちゃうのはもったいない
    15 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 13:04 (+58,+30,-48)
    >>養殖用の選別もれした稚貝

    と言うのが出回る訳だ。都内近辺のスーパーでも見られるよ。
    16 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 13:09 (+67,+29,-38)
    稚貝って何㌢くらい?他の地方でも売ってるのかな?


    >> 浅利の和風パスタが大好き。
    >> 濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。

    それ最高。アサリは多めに。
    17 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 13:26 (+57,+29,-27)
    稚貝がわかる男のゴールドブレンド桃色ラベル
    18 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 14:40 (-5,-28,-2)
    名無しで書き込むなよジャレ子w
    19 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 14:47 (+66,+29,-13)
    >>16
    横幅3~4cm位かなぁ、形そのものは帆立貝そのままだけど
    薄くて中身はちょっとだけ、勿論貝柱もあるけどとても小さい。
    20 : 1 - 03/12/01 19:20 (+50,+27,-1)
    小柱みたいな感じですか?
    21 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 19:42 (+52,+29,-19)
    平らぎの貝柱
    軽く焙ってあまうま
    22 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 23:14 (+75,+29,-5)
    しったかって貝知ってる?うまいのかな。
    23 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/01 23:20 (+55,+23,-1)
    >>22
    理系のこと?
    24 : プッシーラマン - 03/12/01 23:21 (+57,+29,-41)
    ホタテの稚貝は
    味噌汁、酒蒸し、鍋物、サラダなんかに入れても美味しいです。
    燻製にして食べるのもおすすめです。
    25 : プッシーラマン - 03/12/01 23:27 (+73,+30,-59)
    >>22
    しったか、は塩茹でが一番おいしいのかな?
    地方によって呼び名が違いますね。

    東京 しったか
    千葉県 【イソダマ】 
    三重県 シリタカ ガンガラ
    沼津 イッコ 
    東しな海 三角ミナ
    大分県の国東半島地方は「マルニナ」
    若狭湾 たかじり
    と言ってるそうです。
    26 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 06:06 (+67,+29,-21)
    魯山人はタニシを食べて亡くなったらしいですが、タニシってそんなに美味しいのですか?
    27 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 09:06 (+72,+30,-97)
    >>26
    昔は田んぼにカワニナ、泥鰌なんかと一緒に良くいた。俺は食べた事は
    無いが高校の友人は「味噌煮」にして弁当に持ってきて驚いたw
    「柔らかい少し泥臭いツブ貝」だそう。生は寄生虫がいて駄目らしい。
    28 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 09:36 (+47,+24,-14)
    勇者のインプレキボン!!
    29 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 09:52 (+65,+28,-6)
    ホタテ缶詰を使ったレシピはありませんか?
    30 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 18:33 (+52,+29,+0)
    いっぱいあるよググッテみ
    31 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 19:13 (+66,+29,-60)
    >>29
    大根薄切りとパセリでサラダが好きだー
    味付けはビッグシェフの白いのにまかす。
    32 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 19:36 (+107,+29,-53)
    アワビのステーキって作ったことありますか?バターとワインのソースで。
    昔に自分で作ってウマかったような…焼いてもなぜか不思議に固くならなかった
    ような記憶があります。絶品でした。

    33 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 19:46 (+47,+29,-1)
    アワビ旨そう
    34 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/02 20:57 (+57,+29,-9)
    刺身で食べるとコリコリしてるのが、うって変わってなんとも言えない旨みと柔らかさでした。
    35 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:13 (+57,+29,-6)
    今の季節、一番ウマーな貝といえば何でしょう?
    36 : スーパー理系主婦 - 03/12/03 11:22 (+57,+29,-11)
    美味しい貝は一杯あるでしょうが、とりあえず牡蠣ですかね。
    アワビの旬は、夏ですね。
    37 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:25 (+67,+30,-53)
    牡蛎って生色用と加熱用で、ずいぶん旨みがちがいません?
    鮮度にもよるんだろうか…
    38 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:26 (+57,+29,-6)
    牡蠣は俺もしょっちゅう食ってる
    美味しくて飽きない
    39 : スーパー理系主婦 - 03/12/03 11:26 (+76,+29,-14)
    >>37
    実は加熱用のほうが、美味しかったりしますよね。
    40 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:29 (+77,+29,-18)
    >>39
    そうだよね。
    あと、生食用の方が賞味期限が長い。
    41 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:31 (+68,+29,-10)
    >>40
    滅菌水にさらしてるからねぇ・・・
    いや、別の方法もあるのは知ってるから突っ込みは不要だ
    42 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:34 (+52,+29,-3)
    岩牡蠣は何故かしょっぱい。
    43 : スーパー理系主婦 - 03/12/03 11:42 (+63,+30,-67)
    処理方法以前に、加熱用の牡蠣と生食用では、採れる海域が違ったりします。
    プランクトンなどの栄養の多いところで育った牡蠣は美味しいはずですが、
    汚染も激しくて加熱用しか認められていないことがあります。
    44 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:44 (+57,+29,-7)
    そんな誰でも知ってることより
    あなたに対しての質問に答えてあげてくださいよ。
    45 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 11:45 (+57,+29,-6)
    突っ込みは不要だと言っているのに
    うまく検索出来て嬉しかったと見える(w
    46 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 21:49 (+65,+29,-44)
    アワビやトコブシって首都圏だといくら位で手に入るの?
    テレビのように網で焼いて食ってみたい!
    47 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 21:52 (+57,+29,-5)
    これに理系主婦がすまして答えたら大笑いだぞ。
    48 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 22:13 (+57,+29,-9)
    半熟味つき卵の作り方は検索できなかったんですかね?
    49 : ばくばく名無しさ - 03/12/03 22:22 (+5,-21,+0)
    ↑氏ね
    50 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 22:24 (+64,+29,-29)
    何故だろ?>>49を見ていたら目から・・・半熟煮卵がこみ上げてきた
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