私的良スレ書庫
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元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
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カキとホタテの新鮮なものを、たくさんいただいてしまいました。
フライ、チャウダー、刺身、あえもの、壷焼き、殻焼き…美味しい食べ方いろいろあります。
こう食べると貝はウマ――(゚∀゚)――!!!!!という、オススメとっておきレシピをどうぞ!!
栄養豊富でヘルシーローカロリー!!
巻貝、二枚貝、川、陸、海、種類は問いません。
フライ、チャウダー、刺身、あえもの、壷焼き、殻焼き…美味しい食べ方いろいろあります。
こう食べると貝はウマ――(゚∀゚)――!!!!!という、オススメとっておきレシピをどうぞ!!
栄養豊富でヘルシーローカロリー!!
巻貝、二枚貝、川、陸、海、種類は問いません。
質問なんですけど、ホタテ貝の内臓はどのように召し上がりますか?
ヒモとか生殖巣とか…
ウロは貝毒があるのでさけたほうがいいと聞きましたが…
ヒモとか生殖巣とか…
ウロは貝毒があるのでさけたほうがいいと聞きましたが…
以外と貝関係のスレなかったんだね。
「貝料理」で総合スレにしたのは正解だったかも。
料理板だとこんなもんか。
牡蛎の美味しいレシピ教えて!
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003498224/
ウミウシ or あめふらし
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041060417/
★☆★ 共和水産の海産物を使った料理 ★☆★
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058383766/
「貝料理」で総合スレにしたのは正解だったかも。
料理板だとこんなもんか。
牡蛎の美味しいレシピ教えて!
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003498224/
ウミウシ or あめふらし
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041060417/
★☆★ 共和水産の海産物を使った料理 ★☆★
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058383766/
そうですね。牡蛎フライスレなんかはありましたけど。
これから貝の美味しくなっていく季節ですね。
私はハマグリの潮汁が好き!
ハマグリをちょっと酒蒸し気味にして昆布で出しを取り、お湯で適度に薄め
椀に張ってウマー。しょうゆは香り付けていどに1、2滴。
塩味はすでにあるので、よそから加える必要はありません。
まさに至福のひととき。
これから貝の美味しくなっていく季節ですね。
私はハマグリの潮汁が好き!
ハマグリをちょっと酒蒸し気味にして昆布で出しを取り、お湯で適度に薄め
椀に張ってウマー。しょうゆは香り付けていどに1、2滴。
塩味はすでにあるので、よそから加える必要はありません。
まさに至福のひととき。
>>5
新鮮なものならヒモナマで食べるぞ。コリコリしてて(゚д゚)ウマー
そうじゃなければ卵とかと一緒に甘辛く煮ちゃえ。
ウロは仰るとおり貝毒がある可能性があるので、ナマでは食べないように。
質問スレで定期的に出てくるのでリンクしとこう。
ホタテのさばき方。
http://aomoritomoya.co.jp/scallop/mukikata.html
牡蠣のさばき方
http://www.suisan.n-nourin.jp/oh/osakana/cook/cookery/kaki.html
新鮮なものならヒモナマで食べるぞ。コリコリしてて(゚д゚)ウマー
そうじゃなければ卵とかと一緒に甘辛く煮ちゃえ。
ウロは仰るとおり貝毒がある可能性があるので、ナマでは食べないように。
質問スレで定期的に出てくるのでリンクしとこう。
ホタテのさばき方。
http://aomoritomoya.co.jp/scallop/mukikata.html
牡蠣のさばき方
http://www.suisan.n-nourin.jp/oh/osakana/cook/cookery/kaki.html
サザエって、刺身、つぼ焼き以外になんか食べ方ある?
新鮮なやつは、キモがウマ―(゚д゚)―!!!なのよ。全然苦くなくてさ。
磯の香りの中に感じる甘味すらある。
新鮮なやつは、キモがウマ―(゚д゚)―!!!なのよ。全然苦くなくてさ。
磯の香りの中に感じる甘味すらある。
私、北海道在住なんですが、スーパーや魚屋でたまに「ホタテの稚貝」が
売ってるんです。
店の人に聞くと「味噌汁の出汁くらいにしかならないよ」と言われるんだけど
パスタにしてみたらウマーでした(食べづらいけど)。
もし見かけたら試してみて下さい。
浅利の和風パスタが大好き。
濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。
梅干・大葉がある時には是非!
はまぐりでもイイ感じですよ~。
売ってるんです。
店の人に聞くと「味噌汁の出汁くらいにしかならないよ」と言われるんだけど
パスタにしてみたらウマーでした(食べづらいけど)。
もし見かけたら試してみて下さい。
浅利の和風パスタが大好き。
濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。
梅干・大葉がある時には是非!
はまぐりでもイイ感じですよ~。
稚貝って何㌢くらい?他の地方でも売ってるのかな?
>> 浅利の和風パスタが大好き。
>> 濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。
それ最高。アサリは多めに。
>> 浅利の和風パスタが大好き。
>> 濃い目の鰹出汁でスープスパにすると最高。
それ最高。アサリは多めに。
小柱みたいな感じですか?
>>22
理系のこと?
理系のこと?
>>22
しったか、は塩茹でが一番おいしいのかな?
地方によって呼び名が違いますね。
東京 しったか
千葉県 【イソダマ】
三重県 シリタカ ガンガラ
沼津 イッコ
東しな海 三角ミナ
大分県の国東半島地方は「マルニナ」
若狭湾 たかじり
と言ってるそうです。
しったか、は塩茹でが一番おいしいのかな?
地方によって呼び名が違いますね。
東京 しったか
千葉県 【イソダマ】
三重県 シリタカ ガンガラ
沼津 イッコ
東しな海 三角ミナ
大分県の国東半島地方は「マルニナ」
若狭湾 たかじり
と言ってるそうです。
>>26
昔は田んぼにカワニナ、泥鰌なんかと一緒に良くいた。俺は食べた事は
無いが高校の友人は「味噌煮」にして弁当に持ってきて驚いたw
「柔らかい少し泥臭いツブ貝」だそう。生は寄生虫がいて駄目らしい。
昔は田んぼにカワニナ、泥鰌なんかと一緒に良くいた。俺は食べた事は
無いが高校の友人は「味噌煮」にして弁当に持ってきて驚いたw
「柔らかい少し泥臭いツブ貝」だそう。生は寄生虫がいて駄目らしい。
処理方法以前に、加熱用の牡蠣と生食用では、採れる海域が違ったりします。
プランクトンなどの栄養の多いところで育った牡蠣は美味しいはずですが、
汚染も激しくて加熱用しか認められていないことがあります。
プランクトンなどの栄養の多いところで育った牡蠣は美味しいはずですが、
汚染も激しくて加熱用しか認められていないことがあります。
何故だろ?>>49を見ていたら目から・・・半熟煮卵がこみ上げてきた
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