元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
451 = 448 :
>>449
表面に塩塗してたわしで擦り洗い。
殻と身の間にしゃもじを入れ、貝柱を外すように殻から身を削ぎ取る。肝を切り離す。
くちばしを取り除く(赤いやつ)見に塩を降りもう一度たわしで擦って汚れを取る。
バターで焼いてから切る。ウマー
焼き過ぎに注意!
452 = 448 :
>>449
肝は捨てたらだめだじょ
453 = 449 :
焼いてから切るもんなんですね!わかりました!
下らない質問でしたのに、お答え頂き感謝です。
ありがとうございました。
454 = 449 :
>>452
わかりました。
あの・・食べれるもんなんでしょうか・・・・???
455 = 448 :
>>454
とってもウマーだよ。焼き上がり直前に入れても良いし、
焼いたフライパンに残った汁とバターに酒若しくは白ワインと肝入れてソースにしても良いし。
アワビ、肝、レシピなんかでググってみなよ。
456 = 449 :
>>455
ご丁寧にありがとうございます。
アワビって、いきなりフライパンで焼くのはだめなんですか?
(固くなると書いてあったので・・・)
蒸すんですか?
457 = 449 :
いきなり焼いてしまったんですが、やわらかく美味しかったです。
皆さんありがとうございました。
458 :
潮干狩りで取ってきたアサリを塩水につけておいたら口があいていました。
ざるに移してもあきっぱなしだったり、口から目?見たいのが出ていて
さわっても引っ込みません。死んでしまったのでしょうか?
明日食べても大丈夫ですかね?
459 :
<<458
貝から身が少し出て引っ込まないのも味噌汁にして食べたけど、大丈夫でしたよ
460 :
さざえをいつも、網焼きで食べてます。
海の香りがして、内蔵のにがみもいいいですね。
きょうは、つぶ貝を食べます。
てきとうに、煮てみます。
貝類好きなひとがここには、いっぱい居てますね。ワクワク
彼氏は、貝類嫌いなんで、ひとりで食べてつまんない。
461 :
↑ああ 釣られてしまいそう
463 :
殻付きホタテを通販で買ったからそのうち届くんだけど、聞いていい?
殻剥いてからホタテを洗う時の水って塩水が良いの?
それとも真水が良いの?
しかし、殻付きホタテが30枚+稚貝1キロが
送料込み2800円ぐらいで買えたから嬉しいな~
464 :
稚貝は味噌汁にするのがいいな。違いのわかる男はそうする。
465 :
>>463
>ホタテを洗う時の水って塩水が良いの?
>それとも真水が良いの?
そもそも、それで違いが出るほど
洗うもんじゃないんじゃないか?
466 :
>>463
浸透圧の関係で(ry
腸炎ビブリオは(ry
469 :
しじみもらったんだけど、味噌汁しかわかんない。
おいしいしじみ料理ないかな?
470 :
ムール貝は?
471 :
スーパーで買ってきたアサリを砂抜きしようと思って、水道水でよく洗って
塩水に漬けているんだけど、1時間くらいしても、貝が閉じたままです。
スーパーの店頭では、口を開いて生きているのを確認したのですが、
もう死んじゃったのかな??
どうすべきでしょうか??
472 :
塩が足りないんだと思う。
塩を足して様子を見るといいよ。
473 :
てすと
474 :
スーパーに、ボイルしてある黒い物体が売ってるんですが、
気になるので食べてみたいんだけど、どうやって調理すればいいんだろう。
(多分小さめのあわびの縁側?とかひもみたいな部分だと思う)
因みに「いちご」というラベルを貼って売ってます。
475 :
「いちご煮」でぐぐってみるよろし
476 :
アサリって冷凍したらおいしくなくなりますか?
477 :
「まて貝」って、どうやって食べると美味しいの!?
478 :
>>477
1.フライパンにキャベツをごっちゃりとやりすぎってくらい敷く
2.上にマテガイを並べる
3.バターをボトボト落す
4.蓋を乗せて点火。閉まらないが気にしない
5.キャベツが柔らかくなったらおk
479 :
>>478
ありがとうございます。
明日、早速 してみます。
480 :
砂抜きする時は塩水につけてボウルに皿かぶせたりして
暗くするといいじょ
481 :
アワビを大量に頂いたんだけど、意外と調理法とか少ないのな
検索したらそりゃあもうバター焼きととこぶしの嵐
いつもレシピ見てるサイトを色々回ってみたんだけど
こういうのに限って同じようなのばっかりでいい加減アタマにきた
もう根性で探しましたよ
今現在、同じような事に悩む奴らに捧げます↓
・アワビと野菜の煮込み 生姜炒めて肝とスープでのばして煮る
・名前忘れた 山芋とアワビをすりおろして冷ました出汁に少しずつのばす
・レタス包み 他の適当な魚介類と一緒に油通しして甘辛い感じに炒める
・皿うどん 適当に角切りして(ry
482 :
>>481 漁師はカレーにぶち込みますよ。
483 :
ひじきを茹でる。
チーズを5ミリ角に切る。
赤貝缶をタレのまま混ぜる。
赤貝とチーズの食感が合う簡単おつまみ。
484 :
>>482
このスレも見た後での話だよ。
お前の話はツマラン
485 :
今晩、バイ貝を塩茹でにして食べたら、一個にヤドカリが入っていた…
486 :
アワビはワカメで巻いて酒蒸し
それを肝醤油で食べる
487 :
貝を使ったスパゲティって、ボンゴレとかハマグリぐらいかなぁ
他に何かいいレシピありますか?
488 :
スープパスタとか。
489 :
チャウダー風
490 :
数日前に見たTV番組で、出演者のおばちゃんがシジミの味噌汁作る際に
砂抜きと称してシジミを茹でた湯を捨ててた
その湯の中にシジミの出汁が入っていると思うのだが・・・・
で、別に出汁(一番出汁か市販の出汁かは判らないが)を用意してそこに味噌とさっき茹でたシジミを入れてた
それじゃシジミの味噌汁じゃないだろと思ったが、そのおばちゃんは自信満々で
他の出演者も突っ込みを入れる者はいなかった
491 :
>>490
ホソキだろ。
殻開けて出てきた砂を捨てるために、
80℃ぐらいの湯にシジミ漬けてたらしいよ。
実は我家のおかんがホソキレシピに心酔しまくっててなorz
それはあの婆のオリジナルじゃないと何度言っても・・・
因みに別番組のシジミ産地のおばちゃんは、シジミ普通に火にかけて、
殻開いた所で貝だけ取り出し、汁の上澄みだけを貝と合流させて
底にたまった砂を除去、濃厚な味噌汁を作ってた。
大量の貝の旨みを味わうのに、これはいいと思った。
492 :
舌癌になってしばらく固いもの食べられなかったのですが
復活してきたので、久しぶりに来ました
今日、あげまきがいっての初めて買ってみた
まてがいの変種かと思ったけど、中を開けたらかなり違う感じ
どうやって食べるのが一番おいしいでしょうか?
493 :
>>492
アゲマキはやっぱり酒蒸しかな。仕上げにバター入れたのがおいしいと思います。
マテ貝とちがって砂泥に住んでるので、よく砂出ししてください。
身が兵隊の姿に似ているそうで、別名兵隊貝ともいわれます。
494 :
>>493
ありがとうございます
さっそく、酒+バター+醤油でやってみました
産地の方には失礼ですが、思ったよりかなりおいしいですねwww
これは売り方を工夫すればもっと売れると思います
左右に二本、細い管があって(文章では説明できないけど)、
それを包丁の先で取り除けば、砂のジャリジャリした感じもほとんどなくなることを発見しました
495 :
白くて小さめの貝が、たくさんとれたんだけど名前がわかりません!
周りにいた人は、ホンビノス貝とか言ってたけど詳しい方いますか?
食べられるのかもわかりませんが・・・
496 :
>>465
本場でクラムチャウダーで使われる貝らしい。
基本的には可食だが、環境汚染に強いので、
実際に食えるかどうかは摂った場所次第だな。
497 :
前幸せってなんだっけでやってたシジミの砂抜きがすぐ出来るって方法はどんなやり方だったんですか?
覚えてる方教えて下さい。
498 :
499 :
アワビはそれほど手を加えないで食べるのがうまいと思う
もらったばかりなら刺身
余ったら冷凍して次回バター焼き、
大量にあるならまとめて煮付け(バターと酒・醤油・砂糖で)
煮るとかなり縮むからすぐ消費できる。
アワビご飯・シチューやカレーに入れる・茶碗蒸し
ウニとアワビの苺煮
500 :
北海道海沿い住まいだが
ツブに毒なんて聞いたことない
アブラの間違いだろ
みんなの評価 : ○
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