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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    51 = :

    >>50キモチ悪-ぅ

    52 = :

    >>46
    アワビ@東京都世田谷区
    クィーンズ伊勢丹で¥3,980-
    トコブシは取り寄せてもらわないと・・・

    53 = :

    理系がいなくなったら悲しむくせに(笑)

    54 = :

    51と53は、別人格の疑い濃厚。

    55 = :

    アワビ、トコブシ、タイラギ、そして半熟煮卵。

    56 = :

    牡蛎は、殻つきの方がずっと長く生きているときいていたのですが、
    むき身の方が長持ちすると書いてあったところもありました。

    いったいどちらがホントなのでせう?調理法によるのでしょうか?

    57 = :

    両方本当
    生きているうちは、
    殻がついている方が長生き(殻外すと短命)
    でも死ぬと、
    殻がついている方は殻に雑菌がいるから長持ちしにくい。
    殻外しは身だけなので腐りにくい。

    おわりん

    58 = :

    >>57
    何でも適当に書けばいいってもんじゃないよ

        バ  カ  で  し  ょ  ?  

    59 = :

    あれ?違った?
    じゃ、正しい答え教えてね。まってるね。

    60 = :

    本物の理系と比べると>>57はアホですね

    61 = :

    >>60
    と言うより、流れから見て

    理系本人じゃない場合→何を書いても叩かれていいこと無いから馬鹿

    理系本人の場合→そんなことしていてもメリットも何も無いし馬鹿

    比べる比べないの問題じゃ無く馬鹿

    62 = :

    >>60-61
    つーか、料理板を本当に、正常な状態に戻したいなら、
    そんな事いってサボってないで知恵を出しな
    こっちも足りない頭絞ってるんだから

    でなければ、コテハン叩きたいだけの単なる荒らしと一緒だよ。


    ここもどこぞの板みたいに、廃墟と変わるよ。

    63 = :

    >>62
    >正常な状態に戻したいなら

    それじゃ、人を怒らせないようにしなきゃね。
    人を馬鹿にしながら、荒らしは駄目って言って誰が信じると思うの?

    64 = :

    >>62
    そのコテ勝手に使うなよ
    人様の人気に肖ろうなんて、恥を知れ。

    66 = :

    実家には川で蜆を捕る穴のあいた鍬のような道具がある。
    昔祖母が使って蜆を捕っていましたが、今はその川にいない・・。

    潮干狩りにでも使えば凄く捕れそうな予感!

    67 = :

    蜆の味噌汁ンマイ!!
    みんなは具を食べる派?ダシなので食べない派?

    わたしはもったいないので、ほじって食べる派でつ。

    68 = :

    シジミは肝臓に(・∀・)イイ!
    ほじって食べます。

    70 = :

    牡蠣といやぁちょうど今ごろの季節に、道場さんのとこでいただいた的矢の牡蠣の
    カクテルの味が忘れられないでつ☆

    71 = :

    エスカルゴってガーリックバター以外の調理法ってあるの??

    72 = :

    粥だな。
    貝の粥は滋養があるよ。

    73 = :

    >>71
    検索したら国産エスカルゴで「刺身、森の鮑のよう」ってのがあった。
    刺身かぁ・・・食用とはいえカタツムリの刺身ってのが、ちょっとw

    74 = :

    たしか昔マンガで「まいまい旨い」と言って生で丸かぶりしている
    シーンがあったな。
    まいまい=かたつむり とすると日本でも食べる習慣あったのかな?
    スレ違いスマ。

    75 = :

    >>74
    そこいらにいる蝸牛は寄生虫がいるから危険っす。エスカルゴは
    どちらかと言うと陸性巻貝・・貝に近い仲間ですね。

    蝸牛も一応貝だけどね。

    76 = :

    ヒオウギガイって食べたことある人います?
    ホタテ貝と同じような味なのかな?緋色の貝殻がキレイで希少価値ですよね。

    77 = :

    どうぶつの森の海岸でよく拾う。

    78 = :

    >>76
    ほぼ同じじゃない?
    北で採れるか、中部以南で採れるかの違い?
    味は帆立より濃いかなー?

    79 = :

    >>77
    ホッホー、ホッホー、ホッホー♪

    80 = :

    ホッキ貝のダシ、美味いよねー。雑炊にしたりとか。

    あと醤油だけで十分。

    81 = :

    理系のニタリ貝はどんなんかな?

    82 = :

    貝って要するにあまり手を加えすぎない、ごくシンプルな調理法がいちばん合うのでは

    83 = :

    シャコ貝ってたべたことある人いますか?貝柱なんかでっかそうだけど。

    84 = :

    南の島でブルーに光るシャコガイを刺身で食いますた。
    でも手のひらに載るくらいのやつ。
    83タン思ってる(と想像)海賊の宝箱と一緒にあるようなのは
    喰えるのかな。

    85 = :

    味はどんなでした?

    86 = :

    >>85
    こりこりしてて癖がない、貝だなーって味ですたよ。
    ふちの、貝紐っぽいところが鮮やかなブルーとグリーンでしたが
    話の種と思って恐る恐る食って、意外とおいしかったのが印象に残ってまつ。

    87 = :

    アオヤギは刺身以外だと、どの様にしたら美味しいですか?

    88 = :

    あおやぎとネギの「ぬた」はいかがでしょうか?

    89 = :

    >>87

    叩いて味噌やネギとあえて「なめろう」風、それを焼いて「さんが」風

    90 = :

    >>88
    ぬたって作るの難しいですか?

    91 = :

    >>90
    酢味噌をつくって和えるだけです。
    あおやぎは生のまま。
    ネギは茹でて(茹ですぎ注意)水気を切ってください。
    酢味噌はやや甘めがいいかも。酢味噌でググってみてね。

    92 = :

    >>91
    作ってみるよ、ありがとう。

    93 = :

    バカガイっていうより、剥き身にして「青柳」って呼ぶとかなり出世した感じになるね。

    94 = :

    >>91 >>92
    我が家はネギじゃなくてわけぎで作ってます。

    前のほうで出ていた、ホタテの稚貝が近所の東急ストアで
    売られてまして、一袋198円で結構たくさん入ってました。
    うしお汁仕立てにして食しました。

    95 = :

    ピンク貝はそのまま生でジュースごといただきます。

    96 = :

    みなさん、サザエのキモは食べてます?それとも捨てちゃってますか?

    97 = :

    >>95
    画像見られんのだが、
    チェリークラムのことか?

    98 = :

    >>96
    肝和えにしたり普通に食べます。つぼ焼のも美味しい・・と言うか
    味が凝縮されて詰まってるよ。

    99 = :

    理系のニタリ貝はどんなんかな?

    100 = :

    低脳。


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