元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
51 = :
>>50キモチ悪-ぅ
52 = :
>>46
アワビ@東京都世田谷区
クィーンズ伊勢丹で¥3,980-
トコブシは取り寄せてもらわないと・・・
53 = :
理系がいなくなったら悲しむくせに(笑)
54 = :
51と53は、別人格の疑い濃厚。
55 = :
アワビ、トコブシ、タイラギ、そして半熟煮卵。
56 = :
牡蛎は、殻つきの方がずっと長く生きているときいていたのですが、
むき身の方が長持ちすると書いてあったところもありました。
いったいどちらがホントなのでせう?調理法によるのでしょうか?
57 = :
両方本当
生きているうちは、
殻がついている方が長生き(殻外すと短命)
でも死ぬと、
殻がついている方は殻に雑菌がいるから長持ちしにくい。
殻外しは身だけなので腐りにくい。
おわりん
58 = :
>>57
何でも適当に書けばいいってもんじゃないよ
バ カ で し ょ ?
59 = :
あれ?違った?
じゃ、正しい答え教えてね。まってるね。
60 = :
本物の理系と比べると>>57はアホですね
61 = :
>>60
と言うより、流れから見て
理系本人じゃない場合→何を書いても叩かれていいこと無いから馬鹿
理系本人の場合→そんなことしていてもメリットも何も無いし馬鹿
比べる比べないの問題じゃ無く馬鹿
62 = :
>>60-61
つーか、料理板を本当に、正常な状態に戻したいなら、
そんな事いってサボってないで知恵を出しな
こっちも足りない頭絞ってるんだから
でなければ、コテハン叩きたいだけの単なる荒らしと一緒だよ。
ここもどこぞの板みたいに、廃墟と変わるよ。
63 = :
>>62
>正常な状態に戻したいなら
それじゃ、人を怒らせないようにしなきゃね。
人を馬鹿にしながら、荒らしは駄目って言って誰が信じると思うの?
64 = :
>>62
そのコテ勝手に使うなよ
人様の人気に肖ろうなんて、恥を知れ。
66 = :
実家には川で蜆を捕る穴のあいた鍬のような道具がある。
昔祖母が使って蜆を捕っていましたが、今はその川にいない・・。
潮干狩りにでも使えば凄く捕れそうな予感!
67 = :
蜆の味噌汁ンマイ!!
みんなは具を食べる派?ダシなので食べない派?
わたしはもったいないので、ほじって食べる派でつ。
68 = :
シジミは肝臓に(・∀・)イイ!
ほじって食べます。
70 = :
牡蠣といやぁちょうど今ごろの季節に、道場さんのとこでいただいた的矢の牡蠣の
カクテルの味が忘れられないでつ☆
71 = :
エスカルゴってガーリックバター以外の調理法ってあるの??
72 = :
粥だな。
貝の粥は滋養があるよ。
73 = :
>>71
検索したら国産エスカルゴで「刺身、森の鮑のよう」ってのがあった。
刺身かぁ・・・食用とはいえカタツムリの刺身ってのが、ちょっとw
74 = :
たしか昔マンガで「まいまい旨い」と言って生で丸かぶりしている
シーンがあったな。
まいまい=かたつむり とすると日本でも食べる習慣あったのかな?
スレ違いスマ。
75 = :
>>74
そこいらにいる蝸牛は寄生虫がいるから危険っす。エスカルゴは
どちらかと言うと陸性巻貝・・貝に近い仲間ですね。
蝸牛も一応貝だけどね。
76 = :
ヒオウギガイって食べたことある人います?
ホタテ貝と同じような味なのかな?緋色の貝殻がキレイで希少価値ですよね。
77 = :
どうぶつの森の海岸でよく拾う。
78 = :
>>76
ほぼ同じじゃない?
北で採れるか、中部以南で採れるかの違い?
味は帆立より濃いかなー?
79 = :
>>77
ホッホー、ホッホー、ホッホー♪
80 = :
ホッキ貝のダシ、美味いよねー。雑炊にしたりとか。
あと醤油だけで十分。
81 = :
理系のニタリ貝はどんなんかな?
82 = :
貝って要するにあまり手を加えすぎない、ごくシンプルな調理法がいちばん合うのでは
83 = :
シャコ貝ってたべたことある人いますか?貝柱なんかでっかそうだけど。
84 = :
南の島でブルーに光るシャコガイを刺身で食いますた。
でも手のひらに載るくらいのやつ。
83タン思ってる(と想像)海賊の宝箱と一緒にあるようなのは
喰えるのかな。
85 = :
味はどんなでした?
86 = :
>>85
こりこりしてて癖がない、貝だなーって味ですたよ。
ふちの、貝紐っぽいところが鮮やかなブルーとグリーンでしたが
話の種と思って恐る恐る食って、意外とおいしかったのが印象に残ってまつ。
87 = :
アオヤギは刺身以外だと、どの様にしたら美味しいですか?
88 = :
あおやぎとネギの「ぬた」はいかがでしょうか?
89 = :
>>87
叩いて味噌やネギとあえて「なめろう」風、それを焼いて「さんが」風
90 = :
>>88
ぬたって作るの難しいですか?
91 = :
>>90
酢味噌をつくって和えるだけです。
あおやぎは生のまま。
ネギは茹でて(茹ですぎ注意)水気を切ってください。
酢味噌はやや甘めがいいかも。酢味噌でググってみてね。
92 = :
>>91
作ってみるよ、ありがとう。
93 = :
バカガイっていうより、剥き身にして「青柳」って呼ぶとかなり出世した感じになるね。
94 = :
>>91 >>92
我が家はネギじゃなくてわけぎで作ってます。
前のほうで出ていた、ホタテの稚貝が近所の東急ストアで
売られてまして、一袋198円で結構たくさん入ってました。
うしお汁仕立てにして食しました。
95 = :
96 = :
みなさん、サザエのキモは食べてます?それとも捨てちゃってますか?
97 = :
>>95
画像見られんのだが、
チェリークラムのことか?
98 = :
>>96
肝和えにしたり普通に食べます。つぼ焼のも美味しい・・と言うか
味が凝縮されて詰まってるよ。
99 = :
理系のニタリ貝はどんなんかな?
100 = :
低脳。
みんなの評価 : ○
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