私的良スレ書庫
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元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
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>>401
レス遅くなってしまいました。 すいません。
リゾットは失敗してしまいました。
塩味を付けすぎてしまい仕方なく水を足したのですが
アルデンテには程遠いおかゆ状態になってしまった。
味自体は良かったんですがね。
ブイヤベースですか。 レシピ探してチャレンジしたいと思います。
今日は残りのスープでパスタを作るので魚介類をしこたま買って来ました。
みなさんいろいろありがとうございました。
レス遅くなってしまいました。 すいません。
リゾットは失敗してしまいました。
塩味を付けすぎてしまい仕方なく水を足したのですが
アルデンテには程遠いおかゆ状態になってしまった。
味自体は良かったんですがね。
ブイヤベースですか。 レシピ探してチャレンジしたいと思います。
今日は残りのスープでパスタを作るので魚介類をしこたま買って来ました。
みなさんいろいろありがとうございました。
あさりの砂抜きってどのくらい掛かりますか?
西友で買って来ていま塩水につけてるんだけどびくともしない
西友で買って来ていま塩水につけてるんだけどびくともしない
三時間がイヤなら包丁で開いて水洗い。身自体に砂が入ってるんじゃなく、身と貝殻の間に砂が入ってるのでR
Rの月は、牡蠣をたっぷり楽しみたいですね!
生食、焼き牡蠣、土手鍋、お好み焼き、フライ、スープ‥
他に美味しい食べ方、何があります?
生食、焼き牡蠣、土手鍋、お好み焼き、フライ、スープ‥
他に美味しい食べ方、何があります?
牡蠣飯
用意するもの
刻んだアサツキ
あつあつご飯
あつあつ出汁
牡蠣を真水でよく洗います
臭いが気になる場合は湯通しするのもよいでしょう
ご飯をどんぶりに盛り、牡蠣を乗せます。
アサツキをふりかけて、熱い出汁をかけたら少し蒸らして
お召し上がりください
用意するもの
刻んだアサツキ
あつあつご飯
あつあつ出汁
牡蠣を真水でよく洗います
臭いが気になる場合は湯通しするのもよいでしょう
ご飯をどんぶりに盛り、牡蠣を乗せます。
アサツキをふりかけて、熱い出汁をかけたら少し蒸らして
お召し上がりください
都内の西友 冷凍コーナーで「イタヤ貝」ちゅうのを見つけました。
貝柱の部分なのかな、帆立貝柱の色そっくりで小さい。
1:イタヤ貝、グリンピース、しいたけを用意します(米の量に合わせて)
私はたいてい米2合で作ります (…と、貝1袋、グリンピースカップ1・5)
2:これを、出汁の素1袋、水、醤油、酒少々で炊飯器で炊きます。
イタヤ貝の炊き込みごはん。
簡単ですし、他にあぶら揚げとかたけのことか入れると豪華。
貝柱の部分なのかな、帆立貝柱の色そっくりで小さい。
1:イタヤ貝、グリンピース、しいたけを用意します(米の量に合わせて)
私はたいてい米2合で作ります (…と、貝1袋、グリンピースカップ1・5)
2:これを、出汁の素1袋、水、醤油、酒少々で炊飯器で炊きます。
イタヤ貝の炊き込みごはん。
簡単ですし、他にあぶら揚げとかたけのことか入れると豪華。
お願いします。教えてください。
蛤の砂出しをしてます。
しかし、ぜんぜん開きません。
どうすればよいでしょうか?
蛤も水温が低いと、砂出ししませんか??
蛤の砂出しをしてます。
しかし、ぜんぜん開きません。
どうすればよいでしょうか?
蛤も水温が低いと、砂出ししませんか??
>>416
当然上にフタして暗くしてるよね?
当然上にフタして暗くしてるよね?
>>416
蛤はすでに死んでいる・・・アタタタタ
蛤はすでに死んでいる・・・アタタタタ
採れたてのホタテ、刺身とバター焼きにしました。ウマー!
実家のカレーはホッキ貝使ってたな。人参、玉葱で肉の代わりにホッキ入れる。芋は入れない。
当然日持ちはしないけど、ホッキのだしが出て超美味!!
実家のカレーはホッキ貝使ってたな。人参、玉葱で肉の代わりにホッキ入れる。芋は入れない。
当然日持ちはしないけど、ホッキのだしが出て超美味!!
タイラギ買って貝柱刺身にして食いました‥が、ワタが勿体無い。何かいい調理法無いですかねぇ?
今日、スーパーで「まがり」なるものを買ってきました。でも、買ったはいいもののどう食べたらいいのか全くわかりません。なんとなく惹かれて買ってしまったんです。だれか食べ方教えてください。
私の実家(青森)の定番料理といえば 母手づくりほっき味噌!
肉味噌のほっき版みたいなものなんだけどかなりうまーい!
ほかほかご飯に乗せて食べたらもう・・たまらなくおいしいです
肉味噌のほっき版みたいなものなんだけどかなりうまーい!
ほかほかご飯に乗せて食べたらもう・・たまらなくおいしいです
つぶ貝を砂抜きしようと、15度くらいの塩水に浸けました。
濃度は2リットルに塩45gです。
元気に首を出してたつぶ貝が、塩水に浸けたとたん茶色い液を出して
顔を出さなくなりました。半日置いてみたら、15個のうち3個ぐらいが死んでて
他の貝もきゅーーっと身を奥に縮めて、口から貝の蓋が見えないくらいです。
一応全部煮ましたが、これは食べても平気でしょうか・・・?
私はなにを間違ったんでしょうか・・・?orz
濃度は2リットルに塩45gです。
元気に首を出してたつぶ貝が、塩水に浸けたとたん茶色い液を出して
顔を出さなくなりました。半日置いてみたら、15個のうち3個ぐらいが死んでて
他の貝もきゅーーっと身を奥に縮めて、口から貝の蓋が見えないくらいです。
一応全部煮ましたが、これは食べても平気でしょうか・・・?
私はなにを間違ったんでしょうか・・・?orz
え、つぶって砂抜きするの?
ごしごし洗うけど、砂抜きはしたことないや。
ごしごし洗うけど、砂抜きはしたことないや。
刺身用つぶ買ってきたけど身の取出し方がわからないからゆでてみようとおもう…
>>432
やっぱマテ貝でしょ。
やっぱマテ貝でしょ。
最近、(゚Д゚)ウマーな『はまぐり飯』に凝っています。
まず、小型のはまぐりを酒蒸にして身を取り出して、はまぐりの旨味の汁と
カツオだし、醤油を合わせたものを米を炊く合数に合わせて炊きます。
採りだした「はまぐり」の身を別に焼きはまぐり風に醤油味で料理して
後で炊きあがったご飯に混ぜて合わせるか、そのまま米と一緒に焚くか、
どちらかのやり方を選択しましょう。
はまぐりの量は言うまでも無く多いに越したこと有りません。
まず、小型のはまぐりを酒蒸にして身を取り出して、はまぐりの旨味の汁と
カツオだし、醤油を合わせたものを米を炊く合数に合わせて炊きます。
採りだした「はまぐり」の身を別に焼きはまぐり風に醤油味で料理して
後で炊きあがったご飯に混ぜて合わせるか、そのまま米と一緒に焚くか、
どちらかのやり方を選択しましょう。
はまぐりの量は言うまでも無く多いに越したこと有りません。
ホヤ貝が1つ200円で売ってたのでさっき捌いてきたよ。試しに1切れ食べてみたらウマー
旦那が帰って来るまでになくなりそうだよ
旦那が帰って来るまでになくなりそうだよ
九十九里の近所にすんでます。今朝旦那が小さな(2~3㌢)はまぐりを大量に採ってきました。なんだか海水がヌルヌルトロトロになってたので、海水を捨てて、今塩水に付けてますが、固く殻をとざしたままです。明日お吸物にしようと思ってますが大丈夫でしょうか?誰か教えて下さい!
マテ貝取ってきました。
サイズは結構大きめですがあまり数はとれなんだ…。
毎年何回かは取りに行くので
酒蒸し、バター焼き、マテ飯、マテスパ、吸い物、佃煮等はやったのですが
他に何か美味しい食べ方は無いでしょうかね~。
サイズは結構大きめですがあまり数はとれなんだ…。
毎年何回かは取りに行くので
酒蒸し、バター焼き、マテ飯、マテスパ、吸い物、佃煮等はやったのですが
他に何か美味しい食べ方は無いでしょうかね~。
>>439マルチするなよ
マテ貝は食べたいとは思わないが、あの珍妙なマテ貝採りはやってみたいな。
知り合いにアワビをもらったんですが、普段こんな高級食材は使用しないので
(と言うか食べるのが始めて・・・)
調理の仕方がわかりません。母親もわからないと言ってるのですが、
バター焼きにするなら、身を切ってから焼くんですか?それとも丸焼きにして
焼いてから切るんですか?
ネットで検索してみたんですが、よくわからないのでお詳しい方がいらっしゃれば
教えて下さい。よろしくお願いします。
(と言うか食べるのが始めて・・・)
調理の仕方がわかりません。母親もわからないと言ってるのですが、
バター焼きにするなら、身を切ってから焼くんですか?それとも丸焼きにして
焼いてから切るんですか?
ネットで検索してみたんですが、よくわからないのでお詳しい方がいらっしゃれば
教えて下さい。よろしくお願いします。
何度もすみません。
それと、焼き加減や火加減はどれくらいがいいんでしょうか?
それと、焼き加減や火加減はどれくらいがいいんでしょうか?
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