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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    351 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/23(月) 01:32:11 (+77,+30,-113)
    タイフェスティバルで食った赤貝の炒めものがうめえのなんのって。
    客が隣の焼鳥にひっぱられて閑古鳥だったが、身が厚くてプリップリで濃厚。
    小さ目のアサリくらいのやつを殻ごと、香草みじん切りと一緒に炒めて、
    好みでタレ(唐辛子+レモン、だと思う)をつけて食う。
    352 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/07(火) 20:46:56 (+58,+29,-6)
    シャコ貝って食えるのかなぁ?
    353 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/07(火) 22:11:02 (+63,+30,+0)
    >352
    >>83-86
    354 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/09(木) 12:19:15 (+81,+30,-75)
    >>311
    もういないかな?
    ツブの身を取り出すと身に沿って黄色く細長い部分があるんです。そこの事です。
    こっちでは「アブラ」と呼んでますけど、確かに食べると「酔っ払った」ようになります。
    表面の皮膜に包まれたように見えますけど、包丁で簡単に取れますよ。
    茹ででからだとより見つけやすいですよ。
    以上、北海道からでした。
    355 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/09(木) 12:37:34 (+78,+29,-18)
    >>354
    ちがうだろ。キモの付け根辺りを包丁で割ってとる。
    無色半透明のアブラ状のもの。
    356 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/09(木) 17:20:53 (+73,+30,-72)
    >>355
    キモの付け根じゃないでしょ?
    身の部分じゃん?半透明じゃないよ!

    生なら半透明なのかな。いつもゆでて食べてるし・・・
    それとも種類がちがうのか・・・
    でもゆでると黄色いような・・・
    あ、でも「キモの付け根」、言われてみればそうですね。
    357 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/09(木) 17:43:49 (+67,+29,-16)
    > ツブの身を取り出すと身に沿って黄色く細長い部分があるんです。そこの事です。

    細長いというところで間違ってる。唾液腺という言葉で勘違いしてるのかも
    358 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/09(木) 18:27:48 (+66,+30,-61)
    >>357
    あれ?茹でて取り出すと、身の横についてる黄色いボソボソしたのが「アブラ」じゃなかったっけ?
    いつも食いちぎって「ペッ」って吐き出してたんだけど・・・
    勘違い情報でしたら平にご容赦orz
    359 : ぱくぱく名無しさ - 2005/06/17(金) 22:52:35 (-1,-29,-23)
    つぶのアブラ、すごくわかりやすい図解があったよ。

    http://www.h7.dion.ne.jp/~tjhotate/tubu-sabaku.html
    360 : ぱくぱく名無しさ - 2005/07/05(火) 02:53:03 ID:ypP/uc3B0 (+30,+30,-76)
    この前、自分で捌いてつぶのアブラの部分を知らずに食ってたよ。
    食べている最中は、「この真ん中の部分なんだろう?」と思いながら
    食ったから、一目でわかる部分だと思うよ。
    食べると、酒に酔ったような感覚になるみたい。
    361 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/09(火) 00:39:08 ID:rgC1qCrUO (+24,+29,-19)
    「活つぶ」というちいさな貝を買ったのですが、茹でても中身が出てこないのでたべれません。
    どうすれば良いでしょうか?
    362 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/09(火) 02:47:23 ID:wsix5/hp0 (+24,+29,-34)
    茹で方の問題か?取り出し方の問題か?↑の書き方では分からん?
    何貝をどう茹でたのか?
    363 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/10(水) 00:38:25 ID:I5RXSS8z0 (+24,+29,-48)
    取り出し方と仮定して…

    フタと貝の境目から爪楊枝をプッ刺し、クルッと回して取り出す。
    364 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/10(水) 15:31:22 ID:GO5l5Yqd0 (+25,+30,-37)
    つぶ貝の毒は煮ても消えないよ。煮たものを食べた中毒例が多い。
    煮る場合でも生きているうちに貝を割って取り出し唾液腺を除去した方がいい。
    365 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/14(日) 22:07:52 ID:Ie3IymxX0 (+19,+29,-1)
    ナガラミ食いてー!
    366 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/22(月) 18:18:28 ID:zjmF1cc40 (+30,+29,-29)
    白貝っていう、こぶし大の平べったい2枚貝が
    売っていたのでワイン蒸しにしてみた
    うまーい。
    なんか巨大なアサリみたい。
    貝だけでお腹いっぱいになったw
    367 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/23(火) 01:02:51 ID:pWRfPbfE0 (+32,+29,-35)
    >>366
    自分で料理はしてないが、飲み屋でたまたま頼んだ事はある。
    独特の強い甘味と、太めの繊維質(歯応えがザクザクしている)がキモチイイ貝ですね。
    368 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/23(火) 11:59:18 ID:HL5GStRK0 (+30,+30,-63)
    殻つきのホタテ(片面だけ殻が付いている)に、
    塩・コショー・バターを乗せて、
    そのままオーブントースターに入れて焼いたんですが、
    生臭くて、とても食えたもんじゃありませんでした。

    敗因をどなたか教えて下さい…。
    まだ10枚以上あるし…。
    369 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/23(火) 14:23:31 ID:sxkM8zsf0 (-12,+0,+0)
    ↑酒
    370 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/23(火) 23:19:32 ID:ba0jZFt4O (+39,+29,-30)
    >>351

    亀レススマソ
    去年食べたプリーツみたいにひだひだした殻に入った貝炒めたやつかなぁ

    ビールと合ってマイウーだたよ
    371 : 351 - 2005/08/23(火) 23:54:13 ID:pWRfPbfE0 (+33,+29,-11)
    >370
    そうそう、ひだひだ。

    オレンジ色っぽいプックラした身を、チュルンとやっちゃぁビールをグーーーーーーーッ。
    たまらん。
    372 : ぱくぱく名無しさ - 2005/08/29(月) 21:16:07 ID:ZH9ePLeXO (+24,+29,-42)
    貝類って大好きでよく食べるんだけど栄養とかってどうなんだろ…
    鮑、栄螺はたくさん食べたら太るかな?w
    373 : - 2005/09/06(火) 06:47:41 ID:hLUe4wRoO (+24,+29,-8)
    つぶ貝の香草バター焼きの作り方を、全く料理しない俺に教えてくださいm(__)m
    374 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/06(火) 11:28:54 ID:0YmEO1W40 (+29,+29,-57)
    フライパンを弱火にかけて
    サラダオイルとバターを半々に入れて
    バターが溶けて熱くなったら香草を入れる。
    その上からつぶ貝を入れてちょっと水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

    料理をよくする俺が想像で答えてみました。m(__)m
    376 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/08(木) 10:02:40 ID:e34AU1QT0 (+30,+30,-71)
    つぶ貝を鍋に入れ、ひたひた以上に日本酒を注ぎ、沸騰させる。
    煮えたかなぁって頃に、醤油をひとたらしして出来上がり。
    酒はアルコールが抜けてるけど、つぶ貝の味が出て旨い汁になってた。
    以前行ってた、魚料理が旨い居酒屋で食べた一品。
    何故か夢中で作るとこ見てて、一応何入ってるか聞いたから、他には何も
    入って無いとおもうけど。
    377 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/08(木) 23:43:05 ID:iZ5pFQHG0 (+29,+29,-19)
    スーパーで買った貝が半分以上死んでるんだけど
    そんなもん?
    378 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/09(金) 08:44:54 ID:Km5a378c0 (+32,+29,-10)
    >>377
    ちゃんと脈は診たのか?
    呼吸も止まってたか?
    379 : 名無しさん@そう - 2005/09/10(土) 19:59:15 ID:paHF58AE0 (-20,+30,+0)
    【環境】リンスの成分、貝の内臓で海水の一万倍まで高濃縮 毒性高く、対策が必要に
    http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1126341166/
     日本大学生産工学部の渋川雅美教授らの研究グループは、リンスの
    成分として知られ、毒性が比較的高い陽イオン界面活性剤(CS)が貝の
    内臓において海水の一万倍程度にまで濃縮していることを確認した。
     洗剤などに広く使われている陰イオン界面活性剤は、生分解性の高い
    ものへと切り替えが進んでいるが、CSについても公害防止の配慮が
    必要なようだ。
     この研究成果は、十四日から名古屋市千種区の名古屋大学東山
    キャンパスで開催される日本分析化学会で発表する。
     CSは、シャンプーや洗剤に使われている陰イオン界面活性剤を中和
    する作用があり、リンスや洗濯物の柔軟仕上げ剤として使われている。
    殺菌作用を持っていることから毒性も高くなり、致死量はグラム単位と
    推定されている。
     金属などの生物濃縮は、生物を焼却すれば簡単に分かるが、有機物
    に関しては分子に分けてそれをLCMS(液体クロマトグラフィー・質量分析
    装置)で測量する。
     CSは、土や石、生物の組織などに吸着されて分子として溶出しにくく、
    これまで計測が難しかった。
     渋川教授らは、CSを溶かしだすための溶離剤と、CSを選択的に通す
    液体クロマトグラフィー用の充填(じゅうてん)剤を開発し、CSを高効率に
    検出することに成功した。
     貝の内臓中のCSの濃度は、内湾の海水に含まれる濃度の一万倍以上だった。
     通常の食事では一マイクロ(一マイクロは百万分の一)グラム単位となり、
    致死量と比較すれば非常に少ないものの、分解されずに濃縮されていることが
    確認できたことから公害防止上の対策が求められることになりそうだ。

    ソース(FujiSankei Business-i)
    http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200509100018a.nwc
    380 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/12(月) 12:36:34 ID:HQh7qKzW0 (+24,+29,-2)
    >>378
    瞳孔反応がありません
    381 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/29(木) 19:37:35 ID:bKDRzkIoO (+19,+29,-17)
    上げて悪いんだが、誰かあさりのむき方を教えてくれ。
    剥き身が無かったから殻付き買ってしまった。頼む、マジで。
    382 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/29(木) 19:48:42 ID:l4yHwa310 (+19,+29,-6)
    ん?カワハギでもやんのか?
    383 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/29(木) 19:50:13 ID:bKDRzkIoO (+19,+29,-16)
    クラムチャウダーを作ろうと思って奮闘してるよ
    384 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/29(木) 20:19:26 ID:Jw/kq+xP0 (+20,+30,-88)
    生のあさりを剥き身にするのは大変なので、ワインなぞを少し入れた
    鍋にあさりを入れて、火をつけ、蓋をし、口が開いたのを剥くといいのでは?
    出汁は砂があるとじゃりじゃりするので、濾してから、クラムチャウダー
    に入れるといいかも
    385 : ぱくぱく名無しさ - 2005/09/29(木) 20:32:38 ID:bKDRzkIoO (+19,+29,-3)
    ㌧!!家にあるワインを入れて煮てみる。本当ありがとう。
    387 : ぱくぱく名無しさ - 2005/10/04(火) 07:12:28 ID:Gkwizn6HO (+24,+29,-54)
    カキはエノキと一緒にホイル焼き。

    ホタテ貝柱はホタテご飯、バター焼き、スープ、照り焼き等々。

    アサリは酒蒸し、パスタ、甘辛煮等々。
    388 : ぱくぱく名無しさ - 2005/10/04(火) 18:37:26 ID:VPvIgvlkO (+27,+29,-20)
    海老チリのかわり種に、ホタテのチリソース炒めは、安くて美味しいです。

    389 : ぱくぱく名無しさ - 2005/10/04(火) 20:41:40 ID:2wBv+6HMO (-9,+5,-2)
    安いかな?
    390 : ぱくぱく名無しさ - 2005/10/04(火) 23:23:15 ID:VPvIgvlkO (+27,+29,-24)
    ホタテは冷凍ものでも、味の遜色はない。海老はボタンは高いし、冷凍
    は味が落ちる。小さいと不味い。
    391 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 09:41:30 ID:2wWPo/zi0 (+38,+30,-87)
    あさりを買ってきて、酒蒸しにしようと砂抜きをしていました。

    さっき、そろそろざるにあげようとおもって、ボールにかぶせてあった蓋をとったら、
    まぶしかったのか、顔をだしていたアサリたちが、ぴゅっと顔をひっこめました。
    その様子があまりにも可愛くて、食べられません・・・。

    酒蒸しのコツ教えてください(o*。_。)oペコッ
    392 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 09:53:32 ID:VM36ORih0 (+34,+30,-66)
    フライパンを煙が出る位暖める。
    アサリ投入。
    酒投入。フタしてしばし待つ。
    アサリの口が開いて来たら醤油をざっとまわしかける。
    ふたをして少し蒸らす。
    頂く。ウマー


    そろそろ、牡蠣の季節ですな。
    牡蠣取りに行ってこようかな…。
    393 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 09:55:29 ID:2wWPo/zi0 (+30,+27,+2)
    >>392
    ありがとうございます
    ウマーシテキマ
    394 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/19(土) 10:13:35 ID:4+M+d1keO (+24,+29,-27)
    蛎のピカタ、クラムチャウダーがウマー♪
    395 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/23(水) 17:43:18 ID:80Af4plrO (+30,+30,-54)
    春先の大あさり(ウチムラサキガイ)。口開けてる隙にそこから包丁で真っ二つ。アルミホイルに乗せてオーブンで10分。焼き上がりに醤油かけてどうぞ。何もかけなくて潮味だけでも旨いけどね。貝の汁こぼしちゃダメだよ。
    396 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/27(日) 02:38:50 ID:7WvZ8XTq0 (+35,+30,-112)
    牡蠣味噌チャウダーとかいうレシピがよく見当たるけど
    コレダ!というレシピに当たった試しが無いんだよね
    一体何のためにわざわざチャウダーにしてんのって感じで…
    私の腕が悪いんだろうか?
    まずコンソメ止めて昆布出汁にしたりとか、醤油入れるとか
    何かコツがいるんだろうか…悩む

    >>391
    そういったものだからこそ
    酒蒸しにすると甘美にして滋養のある出汁が出るのだ。
    心置きなく食せ。
    397 : ぱくぱく名無しさ - 2005/11/28(月) 15:48:51 ID:agfn8i1+O (+24,+29,-14)
    活白バイ貝買って来た。水に三十分程つけて〆て5、6分塩茹でに‥醤油かけてウマー。サザエに似てるけどこっちの方がいい。
    398 : ぱくぱく名無しさ - 2005/12/17(土) 20:11:19 ID:OPipEMUR0 (+48,+30,-115)
    海外在住なんだけどこちらでは貝類が安い(物価自体が安いが)。
    今日はムール貝を3キロ(バケツ2杯ぐらい)買って日本円で約120円。
    酒蒸しにして一人で全部食べました。  おなか一杯だ。
    ところで酒蒸しにすると美味しいスープがたっぷり残ります(ムール貝では特に)
    が、何か利用方法ご存じないですか?
    この間は炊き込みご飯に使ってとてもおいしかったんだけど他に思いつかなくて。
    399 : ぱくぱく名無しさ - 2005/12/17(土) 20:24:20 ID:y+i44NhS0 (+35,+29,-65)
    >>398
    パスタとかどう?
    アルデンテに茹でてオリーブオイルをからめて
    酒蒸しのスープに入れる。

    ボンゴレだな。
    400 : ぱくぱく名無しさ - 2005/12/17(土) 20:43:58 ID:OPipEMUR0 (+32,+29,-15)
    >>399
    そりゃ旨そうですね。
    スープを半分冷凍にしたので今度やってみます。
    残りの半分をリゾットにしようと今準備しています。
    ありがとう。
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