元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
101 = :
>>96 サザエの肝好きー!
102 = :
>>96
鮮度が悪くなきゃ、一番美味しい部分じゃん
捨てるなんて・・・勿体無いねえ
104 = :
>>102
ウホッ!!いいサザエ
105 = :
アワビのキモはどうでしょうか?
nttp://www8.ocn.ne.jp/~kotobuki/mizukami.htm
106 = :
アワビを5ミリ程度にスライスして、バターソテー。
表面に火が通ったくらいで塩コショウ。
それをホイルに並べ、とろけるチーズをたっぷりかけて、
チーズがとろける程度までちょこっとトースターで焼いたのを食べる。
潜りするようになってから味わえる醍醐味。(あ、犯罪ですね)
アワビって固くて・・って思っていたけど、火を通したら
いい感じなんだよな~
サザエのレシピ、どなたか教えてたもれ
107 = :
>105
アワビのキモ、珍味ですね~
キモ醤油なんてサイコーです
108 = :
珍しく生のツブ貝があったので刺身で食べました。
下手なサザエより身が大きくて買い得だと思います。
ツブ貝には毒がある場合があるので調理は詳しい人
でないと危険ですね。
109 = :
>>108
煮たやつなんかも結構好きです(多分チリの冷凍ロコ貝だけど)冷凍だと
ムール貝を箱で買った事がありますね。NYのシーフード専門店なんかで
隣の黒人がバケツみたいな器一杯を平気で食べてた。
110 = :
ムール貝って防波堤にイパーイくっついてるんだが食えるんだろうかと・・・
112 = :
>>110
食えるけど都会に近いのはチートやばいかも・・箱で買ったのはスペインから
の輸入物だった。
113 = :
田舎のばあちゃん家(東北)で「カラス貝」と呼ばれて
味噌汁に入ってたり醤油で煮付けられた物が
「ムール貝」なる物と同じだと気付いたのは
大学に入ってからでした…
なんか扱い的には「雑魚」と同じ感じだった記憶がある…
114 = :
>113
私は、あなたの書き込みを読んで、齢33にして初めて知ったよ。
以前からカラス貝に似てるなぁと思ってはいたが。
地元新潟の浜辺にゴロゴロと転がっていた貝殻と
同じものだったとは……。
115 = :
ご飯を貝でおいしく食べられるメニューってありますか?
116 = :
>>115 炊き込み御飯、卵とじ丼、甘辛煮、佃煮、パエリヤ、フライ、
刺身、味噌汁などでしょうか?
117 = :
>>112
綺麗な海にはいない。
ほどよく濁ったところでないと。
ヤクザの簀巻の浮いたり沈んだりしている大阪南港は、大和川や
道頓堀の水でほどよく汚くて、黒い貝が岸壁に鈴生りだ。
118 = :
>>116
ちなみにそれぞれどんな貝を使ったらオススメ?
ホタテのカキアゲ丼とか作ったら美味しそうですね。
120 = :
貝の美味しいレシピ大募集中!
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121 = :
身があふれるくらいの立派な三重県産あさり大量にもらった。
昨晩はニンニクと白ワイン、オリーブオイルで洋風酒蒸し。
余った汁にさらに残りのあさり、ニンニク、鷹の爪入れて
スパゲティに。
それでも残った汁にごはん、粉チーズ入れてリゾットに。
うまかったよ~。
122 = :
むあ~美味まそう!!!
貝って、酒・油と合わせるとレシピ的にまずハズレはないよね。
123 = :
>>122
砂抜きがしっかりできていることと
後は、もともとの塩味を考えて味付けを調節すること
これだけは難しいよね。特に前者。
これさえちゃんと出来れば、後は酒や油とと一緒にフライパンにいれるだけで
すごくうまい。
124 = :
砂抜きってみなさんどうしてますか?
私は海水よりちょっと濃い目の塩水にザルごとつけて、ザルの目から砂だけ落ちていく
寸法です。砂を吐かせたら殻に汚れがついているので、米研ぎの容量で貝同士を擦り
合わせて貝殻表面の汚れをとります。
以外に表面に汚れがたくさんあるので、一度やってみるとビックリしますよ。
一個いっこ丁寧に磨くのは、とってもめんどうなんでやりません(w
125 = :
>>124
砂抜きするときの塩水って3%でしたっけ。
加減が難しいんですよね。塩水の量があまり多くてもダメなよう。
ボールにたっぷり塩水入れてアサリを沈ませといたら
殻開けもしなかったです・・・。かぶるくらいでいい、と教えられました。
あとTVでやってたのは、既に死んでいる貝を除く。
貝同士ぶつけてみて音が濁ってると死んでるらしい。
分からなかったら、砂抜きの時ちゃんと殻開けてるのを
選ぶしかないですね。
126 = :
寒い季節、クラムチャウダーって作りまつか?
まぁぶっちゃけ言えば貝入りシチューってもんよね
カキ使うのが普通なのかな?それともハマグリ?
127 = :
え?アサリじゃないの?
128 = :
クラムって英語ではまぐりのことらしいけど
クラムチャウダーに入ってるのはあさりだったりする。
安い方で代用してるのか、それとも「クラム」は
あさりも含むのか・・と悩んだりする。
カキだと代用というより、立派にカキシチューとして
豪華な一品になりますな。
そう言えば今日の夕食カキフライだった。
タルタルソースがなくていつもマヨとレモン汁で代用・・。
頼りないのでウスターソースやケチャップもつけてぐちゃぐちゃにしてしまう。
129 = :
昔、給食のクラムチャウダーには白菜が入っていた。
だが、知り合いに言ったらキョトンとされてしまった…。
関係ないけど、「ウチの地元でしかくわねえだろ」って貝の話なんかも面白そうですね。
130 = :
>>13
東京のスーパーで稚貝見つけたから、バター炒めにして食ったよ。ウマー
また大きいのとは別の味わいがあっていいよね。
ゴソっと入ったパック2コで198円!貝剥きでカンタンにむけたけど
巨峰剥くのと同じくらい手間かかった。でも味はなかなかいい。
料理によっては使い道が広がるね。
131 = :
食べ終えた殻は、手裏剣にして投げて遊べる(w
132 = :
ホヤって貝の分類になるの?なんか季節はずれだけどさ。
133 = :
貝殻ないからなぁ。ビミョー
134 = :
>>124
私も同じ意見ですねぇ。
せっかくお美味しいボンゴレビアンコ作って
食べてる最中に「ガリッ!」って砂を噛むと気分が滅入ります・・・。
友人の歯は欠けてしまったり・・。
どなたか完璧にアサリの砂を吐かせる方法をご存知でしたら
お教え願いたいものです。
135 = :
取り調べ室で、おもむろにカツ丼とってやると全部吐きますのでお試しアレ。
136 = :
良くわかりませんが古クギを入れてひと晩おくといいみたいです。
これって、何の根拠なんでしょうか?
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/cooking/0105/30.html
137 = :
生のトリガイの季節かぁ…食べたくなっちゃったよ。
138 = :
欧米人も貝類だけは生で食べるんだよネー。
139 = :
ハマグリも生で食べると美味しいですね。
140 = :
どんな風に食べるの!??
141 = :
南の方では生食が一般的になってるのでしょうか?関東では、あまりきかないですが。
>ハマグリ
142 = :
東京でも生のハマグリを食わせる店有るよ。
143 = :
どんな料理で?お寿司?
144 = :
>>143
フレンチ。
145 = :
カクテルとか?
146 = :
生のハマグリが食べてみたくナタ!(・∀・)
147 = :
大きなハマグリって以外と高いのね。
(´・ω・`) ショボーン・・・・・
148 = :
でかッ!!
巨大ハマグリ
nttp://www.ladivers.com/diving_in_ca.html
149 = :
超簡単でおいしいのは、
ハマグリやアサリに塩と酒をまぶして電子レンジにかけ、殻が開いた瞬間に止める。
そのまま食べるとジューシーで○。
150 = :
最近、七輪にはまり蛤とか帆立とか焼いてるけど、せっかく出てくるおいしいスープが
溢れてしまうのが残念。
みんなの評価 : ○
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