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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    101 = :

    >>96 サザエの肝好きー!

    102 = :

    >>96
    鮮度が悪くなきゃ、一番美味しい部分じゃん
    捨てるなんて・・・勿体無いねえ

    104 = :

    >>102
    ウホッ!!いいサザエ

    105 = :

    アワビのキモはどうでしょうか?

    nttp://www8.ocn.ne.jp/~kotobuki/mizukami.htm

    106 = :

    アワビを5ミリ程度にスライスして、バターソテー。
    表面に火が通ったくらいで塩コショウ。
    それをホイルに並べ、とろけるチーズをたっぷりかけて、
    チーズがとろける程度までちょこっとトースターで焼いたのを食べる。

    潜りするようになってから味わえる醍醐味。(あ、犯罪ですね)
    アワビって固くて・・って思っていたけど、火を通したら
    いい感じなんだよな~

    サザエのレシピ、どなたか教えてたもれ

    107 = :

    >105
    アワビのキモ、珍味ですね~
    キモ醤油なんてサイコーです

    108 = :

     珍しく生のツブ貝があったので刺身で食べました。
    下手なサザエより身が大きくて買い得だと思います。
    ツブ貝には毒がある場合があるので調理は詳しい人
    でないと危険ですね。

    109 = :

    >>108
    煮たやつなんかも結構好きです(多分チリの冷凍ロコ貝だけど)冷凍だと
    ムール貝を箱で買った事がありますね。NYのシーフード専門店なんかで
    隣の黒人がバケツみたいな器一杯を平気で食べてた。

    110 = :

    ムール貝って防波堤にイパーイくっついてるんだが食えるんだろうかと・・・

    112 = :

    >>110
    食えるけど都会に近いのはチートやばいかも・・箱で買ったのはスペインから
    の輸入物だった。

    113 = :

    田舎のばあちゃん家(東北)で「カラス貝」と呼ばれて
    味噌汁に入ってたり醤油で煮付けられた物が
    「ムール貝」なる物と同じだと気付いたのは
    大学に入ってからでした…
    なんか扱い的には「雑魚」と同じ感じだった記憶がある…

    114 = :

    >113
    私は、あなたの書き込みを読んで、齢33にして初めて知ったよ。
    以前からカラス貝に似てるなぁと思ってはいたが。
    地元新潟の浜辺にゴロゴロと転がっていた貝殻と
    同じものだったとは……。

    115 = :

    ご飯を貝でおいしく食べられるメニューってありますか?

    116 = :

    >>115 炊き込み御飯、卵とじ丼、甘辛煮、佃煮、パエリヤ、フライ、
    刺身、味噌汁などでしょうか?

    117 = :

    >>112
    綺麗な海にはいない。
    ほどよく濁ったところでないと。
    ヤクザの簀巻の浮いたり沈んだりしている大阪南港は、大和川や
    道頓堀の水でほどよく汚くて、黒い貝が岸壁に鈴生りだ。

    118 = :

    >>116
    ちなみにそれぞれどんな貝を使ったらオススメ?

    ホタテのカキアゲ丼とか作ったら美味しそうですね。

    120 = :

    貝の美味しいレシピ大募集中!

    当スレは食材の種類が多すぎて困っています。
    自宅近くのスーパーなどからいつでも好きな時間に買ってくることができ、
    家族にも職場にも受け売りレシピであることは絶対バレません。
    複数の貝の種類からお好きなものをチョイスできます。
    面倒な調理や三枚おろし、骨抜き処理は一切ありませんので初心者でも簡単クッキングです。
    巻貝、二枚貝、淡水性や陸貝でもOKです。
    パック入り加熱調理用の貝でも大歓迎!
    複雑高貴な味で貴女の舌の幸福を完全保証致します。
    貝剥きさえお持ちであれば、お金は一切かかりません。
    うろこ取りもワタ抜きもほぼ完全不要! 砂抜きバット無料貸出し。
    下処理方法も解かり易く簡単です。

    詳しくは…………………
    http://www.zukan-bouz.com/sakuin2.html
    をご覧下さい。

    121 = :

    身があふれるくらいの立派な三重県産あさり大量にもらった。
    昨晩はニンニクと白ワイン、オリーブオイルで洋風酒蒸し。
    余った汁にさらに残りのあさり、ニンニク、鷹の爪入れて
    スパゲティに。
    それでも残った汁にごはん、粉チーズ入れてリゾットに。
    うまかったよ~。

    122 = :

    むあ~美味まそう!!!

    貝って、酒・油と合わせるとレシピ的にまずハズレはないよね。

    123 = :

    >>122
    砂抜きがしっかりできていることと
    後は、もともとの塩味を考えて味付けを調節すること

    これだけは難しいよね。特に前者。
    これさえちゃんと出来れば、後は酒や油とと一緒にフライパンにいれるだけで
    すごくうまい。

    124 = :

    砂抜きってみなさんどうしてますか?

    私は海水よりちょっと濃い目の塩水にザルごとつけて、ザルの目から砂だけ落ちていく
    寸法です。砂を吐かせたら殻に汚れがついているので、米研ぎの容量で貝同士を擦り
    合わせて貝殻表面の汚れをとります。

    以外に表面に汚れがたくさんあるので、一度やってみるとビックリしますよ。
    一個いっこ丁寧に磨くのは、とってもめんどうなんでやりません(w

    125 = :

    >>124
    砂抜きするときの塩水って3%でしたっけ。
    加減が難しいんですよね。塩水の量があまり多くてもダメなよう。
    ボールにたっぷり塩水入れてアサリを沈ませといたら
    殻開けもしなかったです・・・。かぶるくらいでいい、と教えられました。

    あとTVでやってたのは、既に死んでいる貝を除く。
    貝同士ぶつけてみて音が濁ってると死んでるらしい。
    分からなかったら、砂抜きの時ちゃんと殻開けてるのを
    選ぶしかないですね。

    126 = :

    寒い季節、クラムチャウダーって作りまつか?
    まぁぶっちゃけ言えば貝入りシチューってもんよね

    カキ使うのが普通なのかな?それともハマグリ?

    127 = :

    え?アサリじゃないの?

    128 = :

    クラムって英語ではまぐりのことらしいけど
    クラムチャウダーに入ってるのはあさりだったりする。
    安い方で代用してるのか、それとも「クラム」は
    あさりも含むのか・・と悩んだりする。

    カキだと代用というより、立派にカキシチューとして
    豪華な一品になりますな。
    そう言えば今日の夕食カキフライだった。
    タルタルソースがなくていつもマヨとレモン汁で代用・・。
    頼りないのでウスターソースやケチャップもつけてぐちゃぐちゃにしてしまう。

    129 = :

    昔、給食のクラムチャウダーには白菜が入っていた。
    だが、知り合いに言ったらキョトンとされてしまった…。


    関係ないけど、「ウチの地元でしかくわねえだろ」って貝の話なんかも面白そうですね。

    130 = :

    >>13

    東京のスーパーで稚貝見つけたから、バター炒めにして食ったよ。ウマー
    また大きいのとは別の味わいがあっていいよね。

    ゴソっと入ったパック2コで198円!貝剥きでカンタンにむけたけど
    巨峰剥くのと同じくらい手間かかった。でも味はなかなかいい。
    料理によっては使い道が広がるね。

    131 = :

    食べ終えた殻は、手裏剣にして投げて遊べる(w

    132 = :

    ホヤって貝の分類になるの?なんか季節はずれだけどさ。

    133 = :

    貝殻ないからなぁ。ビミョー

    134 = :

    >>124

    私も同じ意見ですねぇ。
    せっかくお美味しいボンゴレビアンコ作って
    食べてる最中に「ガリッ!」って砂を噛むと気分が滅入ります・・・。
    友人の歯は欠けてしまったり・・。

    どなたか完璧にアサリの砂を吐かせる方法をご存知でしたら
    お教え願いたいものです。

    135 = :

    取り調べ室で、おもむろにカツ丼とってやると全部吐きますのでお試しアレ。

    136 = :

    良くわかりませんが古クギを入れてひと晩おくといいみたいです。
    これって、何の根拠なんでしょうか?

    http://www.nhk.or.jp/hiroshima/cooking/0105/30.html

    137 = :

    生のトリガイの季節かぁ…食べたくなっちゃったよ。

    138 = :

    欧米人も貝類だけは生で食べるんだよネー。

    139 = :

    ハマグリも生で食べると美味しいですね。

    140 = :

    どんな風に食べるの!??

    141 = :

    南の方では生食が一般的になってるのでしょうか?関東では、あまりきかないですが。
    >ハマグリ

    142 = :

    東京でも生のハマグリを食わせる店有るよ。

    143 = :

    どんな料理で?お寿司?

    144 = :

    >>143
    フレンチ。

    145 = :

    カクテルとか?

    146 = :

    生のハマグリが食べてみたくナタ!(・∀・)

    147 = :

    大きなハマグリって以外と高いのね。
    (´・ω・`) ショボーン・・・・・

    148 = :

    でかッ!!

    巨大ハマグリ
    nttp://www.ladivers.com/diving_in_ca.html

    149 = :

    超簡単でおいしいのは、
    ハマグリやアサリに塩と酒をまぶして電子レンジにかけ、殻が開いた瞬間に止める。
    そのまま食べるとジューシーで○。

    150 = :

    最近、七輪にはまり蛤とか帆立とか焼いてるけど、せっかく出てくるおいしいスープが
    溢れてしまうのが残念。


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