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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    301 = :

    今年の潮干狩りは糸冬 了.しますた。
    また来年のおこしをお待ち申し上げます。

    302 = :

    ミル貝の調理法について是非教えてください

    303 = :

    >>302
    ワイン蒸し、バター炒め等々。
    癖が有るんでこってりした料理に向いてる。

    304 = :

    >>302
    カレーとかもいいかもね

    305 = :

    >>302
    さっとボイルした後マリネにしても。
    んで、マリネ液をドレッシング代わりにサラダに混ぜ込んでも旨い~。
    クセがある分ダシも濃いから、応用はいっぱい利く気がする。

    307 = :

    ミル貝ってあのカタチが何とも…
    おまいらアレに包丁入れられまつか?

    308 = :

    三重の田舎から送ってきた少し臭いの強い貝の調理法を聞きたいのですがここでよろしいですか?
    桧扇会と言う名前の貝なんですが。

    309 = :

    >>308
    色々できるみたいよ
    http://www.gokuuma.net/01_marutu/appa/appagai.htm

    310 = :

    >>309
    大変参考になりました。どうもありがとうございました。

    311 = :

    つぶ貝って皆さんどうやって下処理されてますか?
    唾液線に毒があるらしいんですが。

    http://katsugyoya.com/recipe_tubu.htm

    ちなみに これとは別に、真っ二つに切ると赤い管のような部分もありますよね?(口なのかな)
    あれもとらなくちゃいけないですよね・・・?

    つぶ貝の下処理に詳しい人教えてください。
     

    312 = :

    今までホタテって、トロッとした歯触りと甘味が苦手だったんだけど
    旦那の転勤で海側の土地へ。で、まだ生きてるホタテ(貝殻つき)を
    ただでもらってしまいました。
    びっくりした、貝殻からはずして貝柱だけになってもビクッと動く!
    刺身にしてみるとコリッとした歯ごたえで
    甘味も全然しつこくない…
    私が今まで食べてたのはなんだったのか!というほどの違いでした。
    ホタテのトロッとした歯触り(舌ざわり?)は鮮度が悪い証拠だったのですね…
    27にして初めて知った

    314 = :

    口の開かない貝って捨てた方がいいのですか?
    大きなハマグリなのにもったいないな…。

    関係ないけど、大きな貝を砂抜きするとすごいですね。
    半分ぐらい水に漬かる状態で砂抜きしたんですが、
    何センチも身体を貝からはみ出させて、ぐるぐる回転してました・・・。
    まるでカタツムリみたいでちょっと怖かった。

    315 = :

    >>314
    死んでる可能性が高いので、勿体無いけど諦めれ…

    316 = :

    >>315
    そうですか…捨てます。
    答えて下さってありがとうございました。

    317 = :

    アサリって北朝鮮から輸入してたのか…今日から個人的経済制裁発動する(`・ω・´)

    318 = :

    >>317
    正しい考え方だ。

    319 = :

    アサリの砂抜き 

    塩水に入れて 前の日から砂抜きしていても絶対
    ジャリッとするのはなぜたろう?

    お店で食べるボンゴレとかは滅多に砂は入ってないのに
    家でつくるとかなり高確率で砂が入っている…

    うまい砂抜きの仕方おせーて

    321 = :

    そして冷水をボール等でで再度、砂を洗う。

    そしてボールに冷水をため、再度アサリの砂を洗う。

    スマソ

    322 = :

    >320

    レスありがとうございます。

    塩分濃度が問題なのかなー

    どうも食べる時に身の中に砂が残ってるみたいなんで


    323 = :

    せと貝って食べた事あります?
    http://www.hiuchinada.com/cooking/ryouri.html
    親戚の家で食べたけど、イマイチ美味しいのかうまいのかわからなかった。
    見かけはムール貝っぽいから、その仲間なのだろうか。

    324 = :

    ほんとムールの仲間っぽいね。
    http://www.kodutumi.co.jp/cgi-bin/detail.pl?no=202

    326 = :

    とにかくアサリを買うな
    http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_24_1.htm

    327 = :

    あの吉祥寺にある旅人食堂のお通しがめっちゃ美味しくて、
    もやしと春雨とかが入っててナムルとか言う部類なのだろうか…
    シャキシャキ感がおきにいりなんです。けどお通しだからちょっとしか
    出されなくて作ってみたいんですけど全然作り方わかんなくて…
    そんなようなレシピってわかりますか??

    328 = :

    >>327
    つか貝入ってるのか?

    329 = :

    >>328
    ワロス

    330 = :

    マルチっつーかコピペ荒らしに見える>>327

    331 = :

    >2
    非常に遅レスで恐縮だが、、、、、

    タニシの酒蒸しって旨いんかい?

    332 = :

    タニシてみてネ♪

    333 = :

    とってもタニシいョ♪

    335 = :

    ろさんじん?

    336 = :

    >>302
    殻から身をはずして、○○○○のような部分と内臓を分離。
    ○○○○の皮をむいたらOK。
    内臓もバター炒め等で、しっかり加熱すれば食べられるよ。
    ちなみに「くろミル」はうまいゾ。

    337 = :

    冷凍剥きアサリにはまってるんだけど
    バター醤油以外に(゚д゚)ウマーなレシピおながいしまつ。

    338 = :

    んじゃクラムチャウダーは?

    339 = :

    トマトスープもいいねぇ。
    グラタンやらクリームコロッケやらでも面白いかも。
    中華炒めならトウバンジャンでも、トウチでも。一緒に炒める野菜はにんにくの芽なんかいいかな。
    冷凍だとどのくらい味が出るかわからんが、薄味で炒めて汁気を白菜なぞに染みさせてもうまいか。

    340 = :

    あー♪。
    後、一ヶ月もすれば今年も潮干狩りの季節だ。

    幸せの季節まで後少し・・・

    341 = :

    アサリの酒蒸しで出た汁を何か別の料理に使いたいのですが
    おすすめあったら教えてください。
    いつもはこっそり飲んでいるんですが…

    342 = :

    春雨きくらげねぎあたりを軽く煮る

    343 = :

    >>342
    ありがとうございます。
    軽く煮るものがよさそうですね。

    344 = :

    潮干狩りって、係の人が市販品のあさりを
    早朝に浜に撒いてるって聞いた。
    それを聞いてがっかりしたから行かない。

    345 = :

    生のホタテを大量に頂きました。
    今夜のおかずにしようと思うんですが
    刺身以外で美味しい料理法があったら教えてほしいです。

    ネギと醤油と熱したゴマ油をかけるのと
    貝焼きは考えてます
    他に何かありませんかねえ

    346 = :

    コキールコキールコキール
    喰わせろ調理法を知らぬおまいには勿体無いハァハァ

    ってどちらも無理ですね。済みません。

    グラタン、ピザ、フライ
    火を通して芋と一緒に海老チリかけたり
    ニンニクの茎やアスパラと炒め物にしたり…

    やっぱり345は物凄く贅沢だと思う某県住民。

    347 = :

    貝焼き味噌もええねぇ。
    溶いた味噌と一緒に貝殻に入れ熱し、溶き卵で閉じる。
    ヒモだけでやっても十分うまいが、身のトロトロと卵のトロトロを楽しむもよし。

    348 = :

    新潟で潮干狩りで出切るの?

    349 = :

    ぱくぱく名無しよ、この世から、消えなさい!!

    350 = :

    干し貝柱のスープなんかも、貝料理の一種だよねぇ!?


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