元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
551 :
最近、スーパーに売ってない?
553 :
フランスベルギーイギリスでは見かけるね。日本の魚屋でも。
缶詰なら結構いろんなところで売ってると思う。
554 :
牡蠣の季節になって参りました~!
555 :
牡蠣を洋風、和風以外に食べる目新しい料理法ってない?
普通の食べ方だと飽きてしまうので・・・
556 :
目新しくもないが、中華風も旨いよ
557 :
タイではカキもムール貝も同じようににんにくとナンプラーで炒めてたな
558 :
身を取り出し、フタを下にして、中心を開いたところ
http://www.pref.shiga.jp/e/shoku/02tyudoku/baigai.htm
559 :
ネットで大量に牡蠣をかって、思う存分食べたら残りはオイル漬けか干し牡蠣(゚д゚)ウマー
オススメだお(`・ω・)
560 :
今日親せきからアンモナイト1匹もらったんだけど
怖いから食わずに捨てたよ
563 :
ロシア産の冷凍ツブ貝生食用を買い
ガーリックバターで炒めました
味はいいのですが
表面の食感が「キュッキュッ」としてゴムみたい
料理法にゴムみたいにならないコツってありますか?
564 :
「火を通しすぎない」かな?
冷凍なら衛生上半生でもいけるだろうし
565 :
>>564
たしかに加減がわからないので火を入れすぎたかも!
今度は半生ぐらいでやってみます
でも外で食べるおでんに入ってるツブ貝は煮込まれてそうなのにキュッキュッ言わないですよね
あれは種類が違うのかな?
566 :
大根には一緒に煮た具材を柔らかくする
働きがあったはず
そのせいかも
567 :
>>565
やんわりと長時間加熱すると、おでんのみたいに柔らかくなるよ。
加熱温度が高過ぎ+時間が短かいとゴムみたいに固くなる。
568 :
>>566-567
レスありがとう。
大根+やんわりと長時間やってみます。
ツブのおでん楽しみだ~。
569 :
めんつゆにあさり丼のレシピが付いてたので、今朝作って食べました。
これはウマイ。
570 :
潮干狩りに行ってきてアサリがわんさかあんだけど、何にしよう…。
みそ汁とガーリックバター塗って焼くのはやったけどもう飽きた。
571 :
ワイン蒸しで食べ飽きたら汁をパスタに絡めてボンゴレ
572 :
冷凍ツブ貝がゴムみたいになると言ってた者です
弱火でゆっくり加熱がいいとアドバイスを頂いたので
試しにガーリックバターをまぶしアルミホイルで包んでホイル焼にしたら
今までになく軟らかく美味しく出来ました
バター多目の方がより軟らかく仕上がりました
汁も美味しいのでパスタに絡めました
ゴムの歯ざわりに悩まされている人は是非お試しを!
573 :
誰か知ってたら教えてください。
今日スーパーであさりを買ってきたのですが
その中に一つ、変なものが入っていました。
あさりの殻は付いているのですが、内側から石が膨れ上がっているような感じなのです。
色は黒っぽく割りばしで強くつくと傷がつくので石というには若干柔らかいのですが…。
574 :
その説明だけでは画像うpしてもらわない事にはどうにも答えようが無い
575 :
576 :
>>575
何か別の生物(何かはわからん)が張り付いてたとか。
577 :
小石に牡蠣がくっ付いてるだけ
みんなの評価 : ○
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