私的良スレ書庫
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元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
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>>96 サザエの肝好きー!
>>102
ウホッ!!いいサザエ
ウホッ!!いいサザエ
アワビのキモはどうでしょうか?
nttp://www8.ocn.ne.jp/~kotobuki/mizukami.htm
nttp://www8.ocn.ne.jp/~kotobuki/mizukami.htm
アワビを5ミリ程度にスライスして、バターソテー。
表面に火が通ったくらいで塩コショウ。
それをホイルに並べ、とろけるチーズをたっぷりかけて、
チーズがとろける程度までちょこっとトースターで焼いたのを食べる。
潜りするようになってから味わえる醍醐味。(あ、犯罪ですね)
アワビって固くて・・って思っていたけど、火を通したら
いい感じなんだよな~
サザエのレシピ、どなたか教えてたもれ
表面に火が通ったくらいで塩コショウ。
それをホイルに並べ、とろけるチーズをたっぷりかけて、
チーズがとろける程度までちょこっとトースターで焼いたのを食べる。
潜りするようになってから味わえる醍醐味。(あ、犯罪ですね)
アワビって固くて・・って思っていたけど、火を通したら
いい感じなんだよな~
サザエのレシピ、どなたか教えてたもれ
珍しく生のツブ貝があったので刺身で食べました。
下手なサザエより身が大きくて買い得だと思います。
ツブ貝には毒がある場合があるので調理は詳しい人
でないと危険ですね。
下手なサザエより身が大きくて買い得だと思います。
ツブ貝には毒がある場合があるので調理は詳しい人
でないと危険ですね。
田舎のばあちゃん家(東北)で「カラス貝」と呼ばれて
味噌汁に入ってたり醤油で煮付けられた物が
「ムール貝」なる物と同じだと気付いたのは
大学に入ってからでした…
なんか扱い的には「雑魚」と同じ感じだった記憶がある…
味噌汁に入ってたり醤油で煮付けられた物が
「ムール貝」なる物と同じだと気付いたのは
大学に入ってからでした…
なんか扱い的には「雑魚」と同じ感じだった記憶がある…
>>115 炊き込み御飯、卵とじ丼、甘辛煮、佃煮、パエリヤ、フライ、
刺身、味噌汁などでしょうか?
刺身、味噌汁などでしょうか?
貝の美味しいレシピ大募集中!
当スレは食材の種類が多すぎて困っています。
自宅近くのスーパーなどからいつでも好きな時間に買ってくることができ、
家族にも職場にも受け売りレシピであることは絶対バレません。
複数の貝の種類からお好きなものをチョイスできます。
面倒な調理や三枚おろし、骨抜き処理は一切ありませんので初心者でも簡単クッキングです。
巻貝、二枚貝、淡水性や陸貝でもOKです。
パック入り加熱調理用の貝でも大歓迎!
複雑高貴な味で貴女の舌の幸福を完全保証致します。
貝剥きさえお持ちであれば、お金は一切かかりません。
うろこ取りもワタ抜きもほぼ完全不要! 砂抜きバット無料貸出し。
下処理方法も解かり易く簡単です。
詳しくは…………………
http://www.zukan-bouz.com/sakuin2.html
をご覧下さい。
当スレは食材の種類が多すぎて困っています。
自宅近くのスーパーなどからいつでも好きな時間に買ってくることができ、
家族にも職場にも受け売りレシピであることは絶対バレません。
複数の貝の種類からお好きなものをチョイスできます。
面倒な調理や三枚おろし、骨抜き処理は一切ありませんので初心者でも簡単クッキングです。
巻貝、二枚貝、淡水性や陸貝でもOKです。
パック入り加熱調理用の貝でも大歓迎!
複雑高貴な味で貴女の舌の幸福を完全保証致します。
貝剥きさえお持ちであれば、お金は一切かかりません。
うろこ取りもワタ抜きもほぼ完全不要! 砂抜きバット無料貸出し。
下処理方法も解かり易く簡単です。
詳しくは…………………
http://www.zukan-bouz.com/sakuin2.html
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身があふれるくらいの立派な三重県産あさり大量にもらった。
昨晩はニンニクと白ワイン、オリーブオイルで洋風酒蒸し。
余った汁にさらに残りのあさり、ニンニク、鷹の爪入れて
スパゲティに。
それでも残った汁にごはん、粉チーズ入れてリゾットに。
うまかったよ~。
昨晩はニンニクと白ワイン、オリーブオイルで洋風酒蒸し。
余った汁にさらに残りのあさり、ニンニク、鷹の爪入れて
スパゲティに。
それでも残った汁にごはん、粉チーズ入れてリゾットに。
うまかったよ~。
>>122
砂抜きがしっかりできていることと
後は、もともとの塩味を考えて味付けを調節すること
これだけは難しいよね。特に前者。
これさえちゃんと出来れば、後は酒や油とと一緒にフライパンにいれるだけで
すごくうまい。
砂抜きがしっかりできていることと
後は、もともとの塩味を考えて味付けを調節すること
これだけは難しいよね。特に前者。
これさえちゃんと出来れば、後は酒や油とと一緒にフライパンにいれるだけで
すごくうまい。
砂抜きってみなさんどうしてますか?
私は海水よりちょっと濃い目の塩水にザルごとつけて、ザルの目から砂だけ落ちていく
寸法です。砂を吐かせたら殻に汚れがついているので、米研ぎの容量で貝同士を擦り
合わせて貝殻表面の汚れをとります。
以外に表面に汚れがたくさんあるので、一度やってみるとビックリしますよ。
一個いっこ丁寧に磨くのは、とってもめんどうなんでやりません(w
私は海水よりちょっと濃い目の塩水にザルごとつけて、ザルの目から砂だけ落ちていく
寸法です。砂を吐かせたら殻に汚れがついているので、米研ぎの容量で貝同士を擦り
合わせて貝殻表面の汚れをとります。
以外に表面に汚れがたくさんあるので、一度やってみるとビックリしますよ。
一個いっこ丁寧に磨くのは、とってもめんどうなんでやりません(w
>>124
砂抜きするときの塩水って3%でしたっけ。
加減が難しいんですよね。塩水の量があまり多くてもダメなよう。
ボールにたっぷり塩水入れてアサリを沈ませといたら
殻開けもしなかったです・・・。かぶるくらいでいい、と教えられました。
あとTVでやってたのは、既に死んでいる貝を除く。
貝同士ぶつけてみて音が濁ってると死んでるらしい。
分からなかったら、砂抜きの時ちゃんと殻開けてるのを
選ぶしかないですね。
砂抜きするときの塩水って3%でしたっけ。
加減が難しいんですよね。塩水の量があまり多くてもダメなよう。
ボールにたっぷり塩水入れてアサリを沈ませといたら
殻開けもしなかったです・・・。かぶるくらいでいい、と教えられました。
あとTVでやってたのは、既に死んでいる貝を除く。
貝同士ぶつけてみて音が濁ってると死んでるらしい。
分からなかったら、砂抜きの時ちゃんと殻開けてるのを
選ぶしかないですね。
寒い季節、クラムチャウダーって作りまつか?
まぁぶっちゃけ言えば貝入りシチューってもんよね
カキ使うのが普通なのかな?それともハマグリ?
まぁぶっちゃけ言えば貝入りシチューってもんよね
カキ使うのが普通なのかな?それともハマグリ?
クラムって英語ではまぐりのことらしいけど
クラムチャウダーに入ってるのはあさりだったりする。
安い方で代用してるのか、それとも「クラム」は
あさりも含むのか・・と悩んだりする。
カキだと代用というより、立派にカキシチューとして
豪華な一品になりますな。
そう言えば今日の夕食カキフライだった。
タルタルソースがなくていつもマヨとレモン汁で代用・・。
頼りないのでウスターソースやケチャップもつけてぐちゃぐちゃにしてしまう。
クラムチャウダーに入ってるのはあさりだったりする。
安い方で代用してるのか、それとも「クラム」は
あさりも含むのか・・と悩んだりする。
カキだと代用というより、立派にカキシチューとして
豪華な一品になりますな。
そう言えば今日の夕食カキフライだった。
タルタルソースがなくていつもマヨとレモン汁で代用・・。
頼りないのでウスターソースやケチャップもつけてぐちゃぐちゃにしてしまう。
昔、給食のクラムチャウダーには白菜が入っていた。
だが、知り合いに言ったらキョトンとされてしまった…。
関係ないけど、「ウチの地元でしかくわねえだろ」って貝の話なんかも面白そうですね。
だが、知り合いに言ったらキョトンとされてしまった…。
関係ないけど、「ウチの地元でしかくわねえだろ」って貝の話なんかも面白そうですね。
>>13
東京のスーパーで稚貝見つけたから、バター炒めにして食ったよ。ウマー
また大きいのとは別の味わいがあっていいよね。
ゴソっと入ったパック2コで198円!貝剥きでカンタンにむけたけど
巨峰剥くのと同じくらい手間かかった。でも味はなかなかいい。
料理によっては使い道が広がるね。
東京のスーパーで稚貝見つけたから、バター炒めにして食ったよ。ウマー
また大きいのとは別の味わいがあっていいよね。
ゴソっと入ったパック2コで198円!貝剥きでカンタンにむけたけど
巨峰剥くのと同じくらい手間かかった。でも味はなかなかいい。
料理によっては使い道が広がるね。
>>124
私も同じ意見ですねぇ。
せっかくお美味しいボンゴレビアンコ作って
食べてる最中に「ガリッ!」って砂を噛むと気分が滅入ります・・・。
友人の歯は欠けてしまったり・・。
どなたか完璧にアサリの砂を吐かせる方法をご存知でしたら
お教え願いたいものです。
私も同じ意見ですねぇ。
せっかくお美味しいボンゴレビアンコ作って
食べてる最中に「ガリッ!」って砂を噛むと気分が滅入ります・・・。
友人の歯は欠けてしまったり・・。
どなたか完璧にアサリの砂を吐かせる方法をご存知でしたら
お教え願いたいものです。
良くわかりませんが古クギを入れてひと晩おくといいみたいです。
これって、何の根拠なんでしょうか?
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/cooking/0105/30.html
これって、何の根拠なんでしょうか?
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/cooking/0105/30.html
>>143
フレンチ。
フレンチ。
超簡単でおいしいのは、
ハマグリやアサリに塩と酒をまぶして電子レンジにかけ、殻が開いた瞬間に止める。
そのまま食べるとジューシーで○。
ハマグリやアサリに塩と酒をまぶして電子レンジにかけ、殻が開いた瞬間に止める。
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