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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    101 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 17:19 (+62,+29,-6)
    >>96 サザエの肝好きー!
    102 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 17:25 (+77,+29,-9)
    >>96
    鮮度が悪くなきゃ、一番美味しい部分じゃん
    捨てるなんて・・・勿体無いねえ
    103 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 18:25 (-2,-25,+0)
    ばればれサンバ♪
    104 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 22:15 (+63,+29,-2)
    >>102
    ウホッ!!いいサザエ
    105 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/21 15:31 (+7,-29,-4)
    アワビのキモはどうでしょうか?

    nttp://www8.ocn.ne.jp/~kotobuki/mizukami.htm
    106 : 名無しさん - 03/12/22 00:49 (+63,+30,-116)
    アワビを5ミリ程度にスライスして、バターソテー。
    表面に火が通ったくらいで塩コショウ。
    それをホイルに並べ、とろけるチーズをたっぷりかけて、
    チーズがとろける程度までちょこっとトースターで焼いたのを食べる。

    潜りするようになってから味わえる醍醐味。(あ、犯罪ですね)
    アワビって固くて・・って思っていたけど、火を通したら
    いい感じなんだよな~

    サザエのレシピ、どなたか教えてたもれ
    107 : 名無しさん - 03/12/22 00:50 (+58,+29,-16)
    >105
    アワビのキモ、珍味ですね~
    キモ醤油なんてサイコーです
    108 : ◆JOMON/ - 03/12/22 00:59 (+67,+30,-25)
     珍しく生のツブ貝があったので刺身で食べました。
    下手なサザエより身が大きくて買い得だと思います。
    ツブ貝には毒がある場合があるので調理は詳しい人
    でないと危険ですね。
    109 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/22 14:05 (+66,+30,-72)
    >>108
    煮たやつなんかも結構好きです(多分チリの冷凍ロコ貝だけど)冷凍だと
    ムール貝を箱で買った事がありますね。NYのシーフード専門店なんかで
    隣の黒人がバケツみたいな器一杯を平気で食べてた。
    110 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/22 15:16 (+67,+29,-22)
    ムール貝って防波堤にイパーイくっついてるんだが食えるんだろうかと・・・
    111 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/22 15:17 (-6,-29,-2)
    めちゃラッキー( ̄ー ̄)v ブイ!
    112 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/22 16:49 (+76,+29,-46)
    >>110
    食えるけど都会に近いのはチートやばいかも・・箱で買ったのはスペインから
    の輸入物だった。
    113 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/22 17:48 (+72,+30,-66)
    田舎のばあちゃん家(東北)で「カラス貝」と呼ばれて
    味噌汁に入ってたり醤油で煮付けられた物が
    「ムール貝」なる物と同じだと気付いたのは
    大学に入ってからでした…
    なんか扱い的には「雑魚」と同じ感じだった記憶がある…
    114 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/22 20:45 (+67,+30,-43)
    >113
    私は、あなたの書き込みを読んで、齢33にして初めて知ったよ。
    以前からカラス貝に似てるなぁと思ってはいたが。
    地元新潟の浜辺にゴロゴロと転がっていた貝殻と
    同じものだったとは……。
    115 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/25 07:00 (+67,+29,-8)
    ご飯を貝でおいしく食べられるメニューってありますか?
    116 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/25 07:33 (+75,+29,-20)
    >>115 炊き込み御飯、卵とじ丼、甘辛煮、佃煮、パエリヤ、フライ、
    刺身、味噌汁などでしょうか?
    117 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/25 07:34 (+68,+30,-46)
    >>112
    綺麗な海にはいない。
    ほどよく濁ったところでないと。
    ヤクザの簀巻の浮いたり沈んだりしている大阪南港は、大和川や
    道頓堀の水でほどよく汚くて、黒い貝が岸壁に鈴生りだ。
    118 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/27 12:19 (+68,+29,-11)
    >>116
    ちなみにそれぞれどんな貝を使ったらオススメ?

    ホタテのカキアゲ丼とか作ったら美味しそうですね。
    119 : あぼーん - あぼーん (-25,+6,-1)
    あぼーん
    120 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/28 15:48 (+63,+30,-220)
    貝の美味しいレシピ大募集中!

    当スレは食材の種類が多すぎて困っています。
    自宅近くのスーパーなどからいつでも好きな時間に買ってくることができ、
    家族にも職場にも受け売りレシピであることは絶対バレません。
    複数の貝の種類からお好きなものをチョイスできます。
    面倒な調理や三枚おろし、骨抜き処理は一切ありませんので初心者でも簡単クッキングです。
    巻貝、二枚貝、淡水性や陸貝でもOKです。
    パック入り加熱調理用の貝でも大歓迎!
    複雑高貴な味で貴女の舌の幸福を完全保証致します。
    貝剥きさえお持ちであれば、お金は一切かかりません。
    うろこ取りもワタ抜きもほぼ完全不要! 砂抜きバット無料貸出し。
    下処理方法も解かり易く簡単です。

    詳しくは…………………
    http://www.zukan-bouz.com/sakuin2.html
    をご覧下さい。
    121 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/28 17:35 (+63,+30,-128)
    身があふれるくらいの立派な三重県産あさり大量にもらった。
    昨晩はニンニクと白ワイン、オリーブオイルで洋風酒蒸し。
    余った汁にさらに残りのあさり、ニンニク、鷹の爪入れて
    スパゲティに。
    それでも残った汁にごはん、粉チーズ入れてリゾットに。
    うまかったよ~。
    122 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/29 02:39 (+67,+29,-12)
    むあ~美味まそう!!!

    貝って、酒・油と合わせるとレシピ的にまずハズレはないよね。
    123 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/02 17:25 (+72,+30,-58)
    >>122
    砂抜きがしっかりできていることと
    後は、もともとの塩味を考えて味付けを調節すること

    これだけは難しいよね。特に前者。
    これさえちゃんと出来れば、後は酒や油とと一緒にフライパンにいれるだけで
    すごくうまい。
    124 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/03 11:47 (+82,+30,-86)
    砂抜きってみなさんどうしてますか?

    私は海水よりちょっと濃い目の塩水にザルごとつけて、ザルの目から砂だけ落ちていく
    寸法です。砂を吐かせたら殻に汚れがついているので、米研ぎの容量で貝同士を擦り
    合わせて貝殻表面の汚れをとります。

    以外に表面に汚れがたくさんあるので、一度やってみるとビックリしますよ。
    一個いっこ丁寧に磨くのは、とってもめんどうなんでやりません(w
    125 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/03 23:34 (+72,+30,-94)
    >>124
    砂抜きするときの塩水って3%でしたっけ。
    加減が難しいんですよね。塩水の量があまり多くてもダメなよう。
    ボールにたっぷり塩水入れてアサリを沈ませといたら
    殻開けもしなかったです・・・。かぶるくらいでいい、と教えられました。

    あとTVでやってたのは、既に死んでいる貝を除く。
    貝同士ぶつけてみて音が濁ってると死んでるらしい。
    分からなかったら、砂抜きの時ちゃんと殻開けてるのを
    選ぶしかないですね。
    126 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/08 11:31 (+57,+29,-49)
    寒い季節、クラムチャウダーって作りまつか?
    まぁぶっちゃけ言えば貝入りシチューってもんよね

    カキ使うのが普通なのかな?それともハマグリ?
    127 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/08 11:40 (+24,+1,-4)
    え?アサリじゃないの?
    128 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/09 23:49 (+63,+30,-98)
    クラムって英語ではまぐりのことらしいけど
    クラムチャウダーに入ってるのはあさりだったりする。
    安い方で代用してるのか、それとも「クラム」は
    あさりも含むのか・・と悩んだりする。

    カキだと代用というより、立派にカキシチューとして
    豪華な一品になりますな。
    そう言えば今日の夕食カキフライだった。
    タルタルソースがなくていつもマヨとレモン汁で代用・・。
    頼りないのでウスターソースやケチャップもつけてぐちゃぐちゃにしてしまう。
    129 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/12 20:23 (+58,+30,-53)
    昔、給食のクラムチャウダーには白菜が入っていた。
    だが、知り合いに言ったらキョトンとされてしまった…。


    関係ないけど、「ウチの地元でしかくわねえだろ」って貝の話なんかも面白そうですね。
    130 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/29 21:57 (+72,+30,-84)
    >>13

    東京のスーパーで稚貝見つけたから、バター炒めにして食ったよ。ウマー
    また大きいのとは別の味わいがあっていいよね。

    ゴソっと入ったパック2コで198円!貝剥きでカンタンにむけたけど
    巨峰剥くのと同じくらい手間かかった。でも味はなかなかいい。
    料理によっては使い道が広がるね。
    131 : ぱくぱく名無しさ - 04/01/29 21:58 (+57,+29,-23)
    食べ終えた殻は、手裏剣にして投げて遊べる(w
    132 : ぱくぱく名無しさ - 04/02/12 19:45 (+57,+29,-7)
    ホヤって貝の分類になるの?なんか季節はずれだけどさ。
    133 : ぱくぱく名無しさ - 04/02/23 04:25 (+51,+28,-13)
    貝殻ないからなぁ。ビミョー
    134 : ぱくぱく名無しさ - 04/02/27 11:22 (+73,+30,-84)
    >>124

    私も同じ意見ですねぇ。
    せっかくお美味しいボンゴレビアンコ作って
    食べてる最中に「ガリッ!」って砂を噛むと気分が滅入ります・・・。
    友人の歯は欠けてしまったり・・。

    どなたか完璧にアサリの砂を吐かせる方法をご存知でしたら
    お教え願いたいものです。
    135 : ぱくぱく名無しさ - 04/02/29 12:47 (+57,+29,-8)
    取り調べ室で、おもむろにカツ丼とってやると全部吐きますのでお試しアレ。
    136 : ぱくぱく名無しさ - 04/02/29 16:29 (+57,+29,-12)
    良くわかりませんが古クギを入れてひと晩おくといいみたいです。
    これって、何の根拠なんでしょうか?

    http://www.nhk.or.jp/hiroshima/cooking/0105/30.html
    137 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/10 20:59 (+57,+29,-10)
    生のトリガイの季節かぁ…食べたくなっちゃったよ。
    138 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/11 04:03 (+57,+29,-16)
    欧米人も貝類だけは生で食べるんだよネー。
    139 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/12 09:52 (+57,+29,-15)
    ハマグリも生で食べると美味しいですね。
    140 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/12 16:29 (+52,+29,-2)
    どんな風に食べるの!??
    141 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/13 11:01 (+57,+29,-21)
    南の方では生食が一般的になってるのでしょうか?関東では、あまりきかないですが。
    >ハマグリ
    142 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/13 12:58 (+57,+29,-17)
    東京でも生のハマグリを食わせる店有るよ。
    143 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/13 18:00 (+60,+29,-19)
    どんな料理で?お寿司?
    144 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/14 07:24 (+55,+24,+2)
    >>143
    フレンチ。
    145 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/14 08:51 (+38,+20,-15)
    カクテルとか?
    146 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/14 11:55 (+57,+29,+0)
    生のハマグリが食べてみたくナタ!(・∀・)
    147 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/14 22:17 (+26,-1,-4)
    大きなハマグリって以外と高いのね。
    (´・ω・`) ショボーン・・・・・
    148 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/14 23:37 (+50,+27,-1)
    でかッ!!

    巨大ハマグリ
    nttp://www.ladivers.com/diving_in_ca.html
    149 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/16 22:32 (+62,+29,-47)
    超簡単でおいしいのは、
    ハマグリやアサリに塩と酒をまぶして電子レンジにかけ、殻が開いた瞬間に止める。
    そのまま食べるとジューシーで○。
    150 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/16 23:24 (+66,+29,-12)
    最近、七輪にはまり蛤とか帆立とか焼いてるけど、せっかく出てくるおいしいスープが
    溢れてしまうのが残念。
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