私的良スレ書庫
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元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
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おおあさりを親戚から貰ったんだけど、
料理はどうすればよいでしょうか?
おすすめを教えてください。
あと包丁の入れ方とか、あんまりデカイ印象なので
どうしたらいいのか・・・。
定番は焼けば良いのでしょうが、
オーブンとかないし、どうしよう。
料理はどうすればよいでしょうか?
おすすめを教えてください。
あと包丁の入れ方とか、あんまりデカイ印象なので
どうしたらいいのか・・・。
定番は焼けば良いのでしょうが、
オーブンとかないし、どうしよう。
でもやっぱり無難に酒蒸しとかがうまいかもなぁ。
アサリやハマグリの食べ方で俺的に一番気に入った
食べ方はグラタン鍋なんかにそのまま貝を並べて
オーブンで焼いちゃうの。
網焼きだと焼けあがってパカッ、と開いた拍子に
折角の出汁がこぼれちゃってもったいないもん。
オーブン焼きだと全ての出汁も食べられるし、
何といっても食感がジュージーでマジで美味いよ。
一度お試しあれ。
食べ方はグラタン鍋なんかにそのまま貝を並べて
オーブンで焼いちゃうの。
網焼きだと焼けあがってパカッ、と開いた拍子に
折角の出汁がこぼれちゃってもったいないもん。
オーブン焼きだと全ての出汁も食べられるし、
何といっても食感がジュージーでマジで美味いよ。
一度お試しあれ。
オイスターバーって、生+レモンが基本なの?
なんか独特のメニューとかあるなら、いちどくらい行って参考にしてもいいかな、と思うのだが…。
なんか独特のメニューとかあるなら、いちどくらい行って参考にしてもいいかな、と思うのだが…。
刺身でも食えるホタテの調理方法なんだけど、小麦粉はいたいてフライパンで焼き目入れるのと
ラードでざっと揚げるのと、どっちが旨み閉じ込めるにはよいでしょうか?
ラードでざっと揚げるのと、どっちが旨み閉じ込めるにはよいでしょうか?
きのう、TVでやってたフランスの家庭料理
・アサリみたいな白っぽい貝をニンニク、パセリ、とサラダオイルで炒める。
・仕上げにアイオリソース(卵黄、マスタード、サラダオイル、ニンニク、塩・コショウをミキサーに)をかけて和える
アイオリ…というかマヨネーズって、貝には珍しい気がしたので。サラダとかはありそうだけど。
>>164
ラードだとかえって別の風味がついて香ばしくなっちゃうんじゃないですかね。
・アサリみたいな白っぽい貝をニンニク、パセリ、とサラダオイルで炒める。
・仕上げにアイオリソース(卵黄、マスタード、サラダオイル、ニンニク、塩・コショウをミキサーに)をかけて和える
アイオリ…というかマヨネーズって、貝には珍しい気がしたので。サラダとかはありそうだけど。
>>164
ラードだとかえって別の風味がついて香ばしくなっちゃうんじゃないですかね。
潮干狩り行って来ました。
普通のアサリよりも丸っこくて殻のスジの深い貝がたくさん採れました。
ネットで調べた所オニアサリと思われるのですが、
あまりヒットしませんでした。
あまり食べられていないのでしょうか?
普通のアサリよりも丸っこくて殻のスジの深い貝がたくさん採れました。
ネットで調べた所オニアサリと思われるのですが、
あまりヒットしませんでした。
あまり食べられていないのでしょうか?
300円の安さに惹かれて買ってしまった生のみる貝1パック、
調理法を探したのですが見つからず。。
まじめに途方にくれています
どなたか調理法を教えてください
調理法を探したのですが見つからず。。
まじめに途方にくれています
どなたか調理法を教えてください
さばき方からして分かりません。
・・・なんで買ってしまったんだ自分。
・・・なんで買ってしまったんだ自分。
塩ゆですれば食えるよ。
お前等、GWは大潮で絶好の潮干狩り日よりですよ。
船橋の三番瀬にでも行こうかな・・・
お前等、GWは大潮で絶好の潮干狩り日よりですよ。
船橋の三番瀬にでも行こうかな・・・
うーん、まて貝が喰いたい。
でもまて貝のいる所は有料なんだヨナ~。
でもまて貝のいる所は有料なんだヨナ~。
どこかに潮干狩り関係のスレッドか板はありませんか?
有料はあんまり行きたく無いので
無料の穴場情報とかホスィ。
有料はあんまり行きたく無いので
無料の穴場情報とかホスィ。
信じられないだろうけど、私の子供の頃は東京湾は何処でも潮干狩り
ができました。一部の港を除けばほとんど自然の海岸だったんですよ。
私の住んでいる横浜では60年代から埋め立てが始まって80年代には
完全に自然の海岸線がなくなってしまいました。浦安辺りはつい最近ま
で?遠浅の海岸が残ってました。70年代頃にオリエンタルランド(現DL)
の埋め立てが始まる前までは広大な干潟が残っていました。湾岸の
娯楽施設建設の陰には取り返しのつかない自然破壊があったということ
をまのあたりにしてきた私は、いわゆる歴史の証言者ですね。
ができました。一部の港を除けばほとんど自然の海岸だったんですよ。
私の住んでいる横浜では60年代から埋め立てが始まって80年代には
完全に自然の海岸線がなくなってしまいました。浦安辺りはつい最近ま
で?遠浅の海岸が残ってました。70年代頃にオリエンタルランド(現DL)
の埋め立てが始まる前までは広大な干潟が残っていました。湾岸の
娯楽施設建設の陰には取り返しのつかない自然破壊があったということ
をまのあたりにしてきた私は、いわゆる歴史の証言者ですね。
>190
干潮は午後だから平気じゃね
干潮は午後だから平気じゃね
まて貝ゲッツ。
一人で百匹ほど捕った。
腰がイテえ。
美味しいレシピ儀ボンヌ
一人で百匹ほど捕った。
腰がイテえ。
美味しいレシピ儀ボンヌ
みる貝、大きいやつあるのですが刺身しか食べ方が思いつかないのです。
今までお刺身状態の物しか見た事がなかったので困っています。
炒め物や煮物等、火を通す食べ方にも挑戦したいのですが何か知恵を貸していただけると幸いです。
先にお礼代わりと言いますか、レシピをひとつ。
子柱、カイヒモ等をマサゴ、マヨネーズとともにあえてトースターで焼くと「ダイナマイト」
と言うご馳走(?)になります。ご飯の上にかけて焼いてもOKです。
もちろん、みる貝でも出来ます。
今までお刺身状態の物しか見た事がなかったので困っています。
炒め物や煮物等、火を通す食べ方にも挑戦したいのですが何か知恵を貸していただけると幸いです。
先にお礼代わりと言いますか、レシピをひとつ。
子柱、カイヒモ等をマサゴ、マヨネーズとともにあえてトースターで焼くと「ダイナマイト」
と言うご馳走(?)になります。ご飯の上にかけて焼いてもOKです。
もちろん、みる貝でも出来ます。
>>196
トマトソースと一緒にパスタうまーですぞ。
トマトソースと一緒にパスタうまーですぞ。
トマト、ニンニク、鷹の爪のパスタも旨い。>>195
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