のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,369,104人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    151 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/17 00:13 (+61,+24,-3)
    >>150
    これなんか参考にならない?
    http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/koretabe/hamaguri.htm
    152 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/22 11:08 (+66,+30,-48)
    おおあさりを親戚から貰ったんだけど、
    料理はどうすればよいでしょうか?

    おすすめを教えてください。
    あと包丁の入れ方とか、あんまりデカイ印象なので
    どうしたらいいのか・・・。

    定番は焼けば良いのでしょうが、
    オーブンとかないし、どうしよう。
    153 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/22 11:54 (+49,+15,-1)
    >>152
    >>149でどうだ?
    154 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/22 16:32 (+57,+29,-54)
    アサリは、ワイン蒸しか、酒蒸しだよねぇ?
    シンプルに塩だけで勝負!!

    あ、老酒と中華スープもいいか。
    155 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/22 16:35 (+67,+29,-27)
    大アサリってハマグリみたいにでかいヤツだっけ?
    コンロに網乗せて弱火で直火焼きではどう?
    156 : 155 - 04/03/22 16:38 (+57,+29,-19)
    でもやっぱり無難に酒蒸しとかがうまいかもなぁ。
    157 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/22 22:50 (+63,+30,-82)
    アサリやハマグリの食べ方で俺的に一番気に入った
    食べ方はグラタン鍋なんかにそのまま貝を並べて
    オーブンで焼いちゃうの。
    網焼きだと焼けあがってパカッ、と開いた拍子に
    折角の出汁がこぼれちゃってもったいないもん。
    オーブン焼きだと全ての出汁も食べられるし、
    何といっても食感がジュージーでマジで美味いよ。
    一度お試しあれ。
    158 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/23 01:35 (+57,+29,-20)
    オイスターバーって、生+レモンが基本なの?
    なんか独特のメニューとかあるなら、いちどくらい行って参考にしてもいいかな、と思うのだが…。
    159 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/23 06:31 (+52,+29,-2)
    オイスターバー、三越の地下だな!
    160 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/23 14:56 (+57,+29,-2)
    新宿マイシティとか、しおどめにもできたらしい。
    161 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/23 19:30 (+57,+29,-13)
    生牡蠣食えない俺へのあてつけか?くそー!
    162 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/24 05:38 (+57,+29,-12)
    オイスターバーって高くないですか?ひと箱いくらで市場で買ってきて自分で調理するのがウマー!!
    163 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/28 06:33 (+57,+29,-7)
    ホッキ貝とかはどのように調理すれば良いのでしょうか?どうぞ教えてください。
    164 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/28 17:48 (+67,+29,-66)
    刺身でも食えるホタテの調理方法なんだけど、小麦粉はいたいてフライパンで焼き目入れるのと
    ラードでざっと揚げるのと、どっちが旨み閉じ込めるにはよいでしょうか?
    165 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/28 18:10 (-6,-29,-12)
    (`Д´)ノホッキage!!!
    166 : ぱくぱく名無しさ - 04/03/29 21:09 (-6,-29,+0)
    (`Д´)ノラードage!!!
    167 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/05 00:51 (+72,+30,-195)
    きのう、TVでやってたフランスの家庭料理
    ・アサリみたいな白っぽい貝をニンニク、パセリ、とサラダオイルで炒める。
    ・仕上げにアイオリソース(卵黄、マスタード、サラダオイル、ニンニク、塩・コショウをミキサーに)をかけて和える
    アイオリ…というかマヨネーズって、貝には珍しい気がしたので。サラダとかはありそうだけど。

    >>164
    ラードだとかえって別の風味がついて香ばしくなっちゃうんじゃないですかね。
    168 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/06 06:40 (-1,-29,-2)
            ___
           /~ ヽ
         (((。・∀・))) フランス料理も美味しそうだねプルルン♪
           ゚し-J゚
    169 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/06 08:18 (-1,-29,-17)
    >ヽ(`Д´)ノホッキage!!!

    わらた。
    生のトリガイは春の味覚だね、今しか食えない。
    170 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/10 15:38 (-6,-29,-3)
    ナマトリガ(゚∀゚)イイ!!
    171 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/15 07:17 (+52,+29,-6)
    トリガイはヤッパ寿司っすかね?
    172 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/19 21:29 (+67,+29,-10)
    東京湾の貝って料理して喰えるんでしょうか…
    173 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/19 22:08 (+66,+29,-11)
    >>172
    普通に潮干狩りでアサリ採ってるじゃん。
    アサリ売りも下町のほうじゃ、今でもたまに見かけるし。
    174 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/20 00:44 (+57,+29,-7)
    採ってるけど、ホントに食べてるの?アレ
    175 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/20 01:07 (+57,+29,-11)
    食わないでどうする?
    ひょっとして東京湾は毒の海ぐらいに思ってる人?
    176 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/20 09:31 (+57,+29,-6)
    まあ一時は文字通り毒の海だったけどね
    177 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/23 02:28 (+123,+29,-25)
    潮干狩り行って来ました。

    普通のアサリよりも丸っこくて殻のスジの深い貝がたくさん採れました。
    ネットで調べた所オニアサリと思われるのですが、
    あまりヒットしませんでした。

    あまり食べられていないのでしょうか?
    178 : ばくばく名無しさ - 04/04/29 21:44 (+67,+29,-60)
    300円の安さに惹かれて買ってしまった生のみる貝1パック、
    調理法を探したのですが見つからず。。
    まじめに途方にくれています
    どなたか調理法を教えてください
    179 : 178 - 04/04/29 21:47 (+57,+29,-21)
    さばき方からして分かりません。
    ・・・なんで買ってしまったんだ自分。
    180 : ぱくぱく名無しさ - 04/04/30 22:50 (+57,+29,-35)
    塩ゆですれば食えるよ。

    お前等、GWは大潮で絶好の潮干狩り日よりですよ。
    船橋の三番瀬にでも行こうかな・・・
    181 : 177 - 04/05/01 00:35 (+67,+29,-24)
    うーん、まて貝が喰いたい。
    でもまて貝のいる所は有料なんだヨナ~。
    182 : 177 - 04/05/01 00:56 (+57,+29,-27)
    どこかに潮干狩り関係のスレッドか板はありませんか?
    有料はあんまり行きたく無いので
    無料の穴場情報とかホスィ。
    183 : ◆JOMON/ - 04/05/01 01:30 (+63,+30,-143)
     信じられないだろうけど、私の子供の頃は東京湾は何処でも潮干狩り
    ができました。一部の港を除けばほとんど自然の海岸だったんですよ。
    私の住んでいる横浜では60年代から埋め立てが始まって80年代には
    完全に自然の海岸線がなくなってしまいました。浦安辺りはつい最近ま
    で?遠浅の海岸が残ってました。70年代頃にオリエンタルランド(現DL)
    の埋め立てが始まる前までは広大な干潟が残っていました。湾岸の
    娯楽施設建設の陰には取り返しのつかない自然破壊があったということ
    をまのあたりにしてきた私は、いわゆる歴史の証言者ですね。
    184 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/01 04:53 (+50,+29,+0)
    そんな事はどうでもいい。
    185 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/01 04:54 (+57,+29,-16)
    ってゆーか、東京ローカルな話をされてもつまらん。
    186 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/01 05:04 (+42,+24,+0)
    まあ、市ね。
    187 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/01 07:13 (+76,+29,-48)
    >>181
    マテガイは幕張の浜で採れるよ、無料で。
    三番瀬公園でも囲いの外でやれば無料、外にもこぼれてるからそこそこの収穫有り。
    188 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/01 14:50 (+57,+29,-26)
    実家に帰ったら大好物のまて貝の煮込みを作ってくれてました。やっぱり美味しいな~
    189 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/04 22:00 (+57,+29,-19)
    お前らGWは大潮、絶好の潮干狩りのチャンスですよ。
    190 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/04 22:23 (+77,+29,-26)
    潮干狩りって子供の頃にやっただけだよ、楽しかった。
    三番瀬公園って船橋の?>>187
    家から近い、明日の天気はどうなんだろ?
    191 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/04 22:38 (+68,+29,-2)
    >190
    干潮は午後だから平気じゃね
    192 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/04 22:45 (+57,+29,-10)
    うわあ幼稚園の頃に谷津遊園に潮干狩りに行ったよ。
    懐かすい・・・
    193 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/04 23:47 (+61,+29,-4)
    ちょちょんのぱ!
    194 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/06 08:13 (+65,+29,-22)
    >>193
    ワラタがそれはヘルスセンターぽ。

    GWの後半は天気悪かったんで行けなかった。
    (´・ω・`)
    195 : 177 - 04/05/06 22:45 (+76,+29,-8)
    まて貝ゲッツ。
    一人で百匹ほど捕った。

    腰がイテえ。

    美味しいレシピ儀ボンヌ
    196 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/07 19:18 (+72,+30,-174)
    みる貝、大きいやつあるのですが刺身しか食べ方が思いつかないのです。
    今までお刺身状態の物しか見た事がなかったので困っています。
    炒め物や煮物等、火を通す食べ方にも挑戦したいのですが何か知恵を貸していただけると幸いです。

    先にお礼代わりと言いますか、レシピをひとつ。
    子柱、カイヒモ等をマサゴ、マヨネーズとともにあえてトースターで焼くと「ダイナマイト」
    と言うご馳走(?)になります。ご飯の上にかけて焼いてもOKです。
    もちろん、みる貝でも出来ます。
    197 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/07 20:05 (+76,+29,-2)
    >>196
    トマトソースと一緒にパスタうまーですぞ。
    198 : 0 - 04/05/07 20:21 (+67,+29,-1)
    >>197
    ありがとうございます!
    バジルとかも入れるのですか?
    199 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/08 00:39 (+72,+29,-25)
    >>195
    幕張の浜で採った?
    ワイン蒸しが美味いじょ。
    200 : ぱくぱく名無しさ - 04/05/08 00:41 (+74,+29,-28)
    トマト、ニンニク、鷹の爪のパスタも旨い。>>195
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について