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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    51 : ばくばく名無しさ - 03/12/03 22:26 (+40,+9,+2)
    >>50キモチ悪-ぅ
    52 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 22:28 (+57,+21,-7)
    >>46
    アワビ@東京都世田谷区
    クィーンズ伊勢丹で¥3,980-
    トコブシは取り寄せてもらわないと・・・
    53 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 22:29 (+57,+29,-5)
    理系がいなくなったら悲しむくせに(笑)
    54 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 22:31 (+32,+9,-5)
    51と53は、別人格の疑い濃厚。
    55 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/03 22:33 (+57,+29,-5)
    アワビ、トコブシ、タイラギ、そして半熟煮卵。
    56 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/04 09:43 (+58,+30,-68)
    牡蛎は、殻つきの方がずっと長く生きているときいていたのですが、
    むき身の方が長持ちすると書いてあったところもありました。

    いったいどちらがホントなのでせう?調理法によるのでしょうか?
    57 : 理系 - 03/12/04 09:53 (+76,+30,-59)
    両方本当
    生きているうちは、
    殻がついている方が長生き(殻外すと短命)
    でも死ぬと、
    殻がついている方は殻に雑菌がいるから長持ちしにくい。
    殻外しは身だけなので腐りにくい。

    おわりん
    58 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/04 12:32 (+66,+29,-8)
    >>57
    何でも適当に書けばいいってもんじゃないよ

        バ  カ  で  し  ょ  ?  
    59 : 理系 - 03/12/04 12:40 (+57,+29,-11)
    あれ?違った?
    じゃ、正しい答え教えてね。まってるね。
    60 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/04 12:42 (+80,+29,-3)
    本物の理系と比べると>>57はアホですね
    61 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/04 12:59 (+62,+30,-24)
    >>60
    と言うより、流れから見て

    理系本人じゃない場合→何を書いても叩かれていいこと無いから馬鹿

    理系本人の場合→そんなことしていてもメリットも何も無いし馬鹿

    比べる比べないの問題じゃ無く馬鹿
    62 : 理系 - 03/12/04 13:06 (+92,+30,-68)
    >>60-61
    つーか、料理板を本当に、正常な状態に戻したいなら、
    そんな事いってサボってないで知恵を出しな
    こっちも足りない頭絞ってるんだから

    でなければ、コテハン叩きたいだけの単なる荒らしと一緒だよ。


    ここもどこぞの板みたいに、廃墟と変わるよ。
    63 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/04 13:25 (+67,+29,-9)
    >>62
    >正常な状態に戻したいなら

    それじゃ、人を怒らせないようにしなきゃね。
    人を馬鹿にしながら、荒らしは駄目って言って誰が信じると思うの?
    64 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/04 13:31 (+70,+29,-11)
    >>62
    そのコテ勝手に使うなよ
    人様の人気に肖ろうなんて、恥を知れ。
    66 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/05 12:54 (+58,+30,-67)
    実家には川で蜆を捕る穴のあいた鍬のような道具がある。
    昔祖母が使って蜆を捕っていましたが、今はその川にいない・・。

    潮干狩りにでも使えば凄く捕れそうな予感!
    67 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/07 05:31 (+58,+30,-41)
    蜆の味噌汁ンマイ!!
    みんなは具を食べる派?ダシなので食べない派?

    わたしはもったいないので、ほじって食べる派でつ。
    68 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/07 06:30 (+45,+17,-15)
    シジミは肝臓に(・∀・)イイ!
    ほじって食べます。
    69 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/07 09:17 (-1,-29,-9)
    牡蠣の和風レシピ集。いろいろあるね。
    http://www.kafuu.jp/recipe.aki.fuyu.html#kaki1
    70 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/07 09:57 (+57,+29,-55)
    牡蠣といやぁちょうど今ごろの季節に、道場さんのとこでいただいた的矢の牡蠣の
    カクテルの味が忘れられないでつ☆
    71 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/07 22:37 (+65,+28,-9)
    エスカルゴってガーリックバター以外の調理法ってあるの??
    72 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/07 22:39 (+52,+29,-9)
    粥だな。
    貝の粥は滋養があるよ。
    73 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/08 16:31 (+66,+30,-60)
    >>71
    検索したら国産エスカルゴで「刺身、森の鮑のよう」ってのがあった。
    刺身かぁ・・・食用とはいえカタツムリの刺身ってのが、ちょっとw
    74 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/08 16:41 (+67,+29,-64)
    たしか昔マンガで「まいまい旨い」と言って生で丸かぶりしている
    シーンがあったな。
    まいまい=かたつむり とすると日本でも食べる習慣あったのかな?
    スレ違いスマ。
    75 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/08 16:57 (+66,+30,-56)
    >>74
    そこいらにいる蝸牛は寄生虫がいるから危険っす。エスカルゴは
    どちらかと言うと陸性巻貝・・貝に近い仲間ですね。

    蝸牛も一応貝だけどね。
    76 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/09 06:27 (+67,+29,-21)
    ヒオウギガイって食べたことある人います?
    ホタテ貝と同じような味なのかな?緋色の貝殻がキレイで希少価値ですよね。
    77 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/09 13:08 (+54,+29,-3)
    どうぶつの森の海岸でよく拾う。
    78 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/09 19:46 (+66,+29,-36)
    >>76
    ほぼ同じじゃない?
    北で採れるか、中部以南で採れるかの違い?
    味は帆立より濃いかなー?
    79 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/11 06:43 (+6,-28,+1)
    >>77
    ホッホー、ホッホー、ホッホー♪
    80 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/13 19:14 (+57,+29,-15)
    ホッキ貝のダシ、美味いよねー。雑炊にしたりとか。

    あと醤油だけで十分。
    81 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/13 19:16 (+52,+29,-4)
    理系のニタリ貝はどんなんかな?
    82 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/13 20:09 (+57,+29,-12)
    貝って要するにあまり手を加えすぎない、ごくシンプルな調理法がいちばん合うのでは
    83 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/14 15:32 (+73,+29,-20)
    シャコ貝ってたべたことある人いますか?貝柱なんかでっかそうだけど。
    84 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 00:17 (+57,+29,-48)
    南の島でブルーに光るシャコガイを刺身で食いますた。
    でも手のひらに載るくらいのやつ。
    83タン思ってる(と想像)海賊の宝箱と一緒にあるようなのは
    喰えるのかな。
    85 : 83 - 03/12/15 00:22 (+61,+29,-2)
    味はどんなでした?
    86 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 02:45 (+66,+30,-27)
    >>85
    こりこりしてて癖がない、貝だなーって味ですたよ。
    ふちの、貝紐っぽいところが鮮やかなブルーとグリーンでしたが
    話の種と思って恐る恐る食って、意外とおいしかったのが印象に残ってまつ。
    87 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 16:41 (+67,+29,-20)
    アオヤギは刺身以外だと、どの様にしたら美味しいですか?
    88 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 16:45 (+67,+29,-29)
    あおやぎとネギの「ぬた」はいかがでしょうか?
    89 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 16:48 (+66,+29,-17)
    >>87

    叩いて味噌やネギとあえて「なめろう」風、それを焼いて「さんが」風
    90 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 16:58 (+16,+29,-2)
    >>88
    ぬたって作るの難しいですか?
    91 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 17:05 (+72,+29,-59)
    >>90
    酢味噌をつくって和えるだけです。
    あおやぎは生のまま。
    ネギは茹でて(茹ですぎ注意)水気を切ってください。
    酢味噌はやや甘めがいいかも。酢味噌でググってみてね。
    92 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/15 17:19 (+69,+26,+1)
    >>91
    作ってみるよ、ありがとう。
    93 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/16 12:12 (+55,+29,-18)
    バカガイっていうより、剥き身にして「青柳」って呼ぶとかなり出世した感じになるね。
    94 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/16 21:14 (+74,+29,-54)
    >>91 >>92
    我が家はネギじゃなくてわけぎで作ってます。

    前のほうで出ていた、ホタテの稚貝が近所の東急ストアで
    売られてまして、一袋198円で結構たくさん入ってました。
    うしお汁仕立てにして食しました。
    95 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/17 07:39 (+57,-30,-24)
    ピンク貝はそのまま生でジュースごといただきます。

    96 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 11:20 (+84,+29,-11)
    みなさん、サザエのキモは食べてます?それとも捨てちゃってますか?
    97 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 11:29 (+65,+29,-4)
    >>95
    画像見られんのだが、
    チェリークラムのことか?
    98 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 12:01 (+66,+29,-22)
    >>96
    肝和えにしたり普通に食べます。つぼ焼のも美味しい・・と言うか
    味が凝縮されて詰まってるよ。
    99 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 17:14 (+52,+29,-4)
    理系のニタリ貝はどんなんかな?
    100 : ぱくぱく名無しさ - 03/12/18 17:19 (+26,+8,-12)
    低脳。
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