元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
401 = :
誰か親子丼のつゆの作り方教えて
402 = :
>>401
つ【めんつゆ】
オマイにはこれで充分だろう。
403 = :
親子丼の素ってのも売ってるね
404 = :
>>402-403
どもーw
405 = :
【シーフード丼】
冷凍シーフードミックス、長ねぎ、わかめを親子丼のように作る
シーフードミックスから水分がめちゃめちゃ出るからちゃんと解凍して水切った方がいい
簡単だしウマーだからやってみれ
406 = :
【簡単!生姜焼き丼】
1、ご飯と白ゴマをまぜ合わせ、器に適量盛る(ゴマは無くてもよい。好みでどうぞ)
2、キャベツを千切りにし1の上に盛る
3、豚肉を生姜焼きのタレで焼く(タレは多めで)
4、3のタレを2の上にかけ、その上に豚肉を乗せ余ったタレも好みでかける。
5、紅ショウガと刻みのりを散らして完成!
407 = :
めんつゆだけじゃまずくね?
408 = :
1.肉を炒める。頑張りたい人はここで下味もつけるがよろし。
2.アボカドを小さめにきざむ。
3.ごはんを器に盛り、ちぎったレタス、アボカド、肉、とのせていく。
4.最後に醤油を好みでかけ、レモンの串切りをのっける。
レモン汁かけて食す。ボリュームもりもり見た目もキレイでウマー。
409 = :
肉豆腐丼旨いよ。
ブタ肉、にら、もやし、豆腐を炒めてしょうゆとみりんで味付け。
最後に卵を混ぜ込んでめしにのっけて食う。
何杯でもいけそうな旨さ。
410 = :
丼のご飯は、味のり敷いて上からラー油を垂らしたのにすると、また違った風味になって美味しいです
のりがふやけるように、熱々のご飯に敷いて出来上がり前に待機させといて下さい
カツ丼、親子丼、麻婆丼、回鍋肉丼…なんにでも合いますよ
411 = :
>>367
普通に売ってるぞ>テフロン加工の親子鍋
412 = :
胡麻油茄子焼醤油少々飯上置ラー油少々葱少々
俺天才完璧美味御前等感動実行
413 = :
自動運転
414 = :
ナガスクジラの販売が30年ぶりに7~9日、東京と大阪で行われました
赤身と尾の身を入手したので冷凍中。
今度はづけ丼で食べてみます。
415 = :
ナスとひきにくでどう作ればいい?
416 = :
ラー油のラーも漢字だったらよかったかも
417 = :
うちのトマト丼は、トマト2~3個を1センチ以下の角切りにして
生姜のみじん切りをたっぷり入れるだけだった。
上に海苔のせればさらにウマー
夏の朝はこればっか食べてる
418 = :
栄養が心配だけどヌードル丼+スープ
1.カップヌードルにお湯を線の2~3ミリ程下までいれ、2分待つ。
2.小さい器にスープだけを入れる。
3.ご飯を盛った丼に残った麺と具を乗せる。
4.スープをお好みの量かける。
5.残ったスープにお湯を少量入れる。
注意:なるべく早く食べましょう。時間が経つと麺がパサパサになります。
419 = :
>>415
それだったら断然マーボー茄子丼でしょう。
なすはヘタをおっきめに切って取り除き、たて4等分にして水にさらしておく。
(あれば干ししいたけを戻してみじん切りピーマンもみじん切り。)
フライパン火にかけて油ひかずにナスをぶっこむ。
表面を軽く焼きつつ水滴が見あたらなくなったら油多めに投入して炒める。
しなーっとして切り口の白いとこが黄色ぽくなったら
(気になる人は油を捨ててから)ひき肉投入。他の具があればここで入れる。
ほんとは豆板醤使うんだけど、もってないから
肉の色が変わったらお醤油と砂糖、あればみりんも入れて味を整える。
俺はここに一味とか輪切り唐辛子とか入れて辛味をつけてる。
弱火にして、片栗粉を水で溶きながら流し込む。流し込んだらすぐ混ぜる。
あんになる。できあがり。
手順覚えるとかなり早くできる。
420 = :
女ほしいよ
どうすればいいの?おまえら紹介しろよ
421 = :
町へ出ればいっぱいころがってるだろ
どれでも好きなの(ry
422 = :
24時間!!2chねら~で繋ぐ全国吉野家の旅14杯目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1125232277/
423 = :
>>417
なんだこの丼は?味付けとかないのか!
424 = :
>>423
お好みで塩。忘れてた
425 = :
おまえら最高の丼をここにあげよ!
選手権じゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぁぁぁぁぁん
427 = :
まあ今だったらマーボー茄子丼だね。
428 = :
冷めても美味くて、蛋白質と野菜がとれる丼はないかな・・・
健康目指して弁当毎日作ってんだけど一品一品作るとやっぱ時間がかかり、
バイト先の電子レンジは火花が散って危ない。
やっぱ汁気の少ない焼き物系の丼かな
429 = :
>>428
この時期は…汁気が少ない丼が良いだろうね。
430 = :
ホイコーロー丼とか
431 = :
焼肉用カルビを、小さめに切って
醤油、酒、みりん、砂糖でくど過ぎない程度に味付け
アボガドを肉と同じくらいのサイズに切った奴と軽くあわせて
あつあつのご飯へ
マグロもイイですけど、これなら暖かいご飯でも生臭くなくていいです
432 = :
火は通さないの??>431
433 = :
火いらね
なんでも生さいこ
434 = :
最後にあわせるだけでおk
435 = :
ずいぶん、怖い料理だな。
436 = :
死んだら責任とれよ
437 = :
死ななくても、半殺しにはなりそうだな。w
438 = :
シンプルに考えたら~。
ご飯の上に具材が乗っていれば
「丼」としては成り立つわけよね?
今の時期とかって考えるなら
好きな食材を「煮る」か「焼く」にして
味付けは煮るんなら麺つゆ系。
焼くんなら塩が無難じゃないのかなあ?
勿論、作ってからすぐに食べられる人は
酢飯にして、お刺身をづけにするって手もあるかもだけど。
でも、丼って丼によそったら全部丼ご飯だもんね~。
以外に難しいですね…。
439 = :
ほおほお
440 = :
シーチキンマヨ丼 少し醤油かけて食べる
最悪 マヨ丼でもOK
442 = :
>>440
ウマーじゃないじゃないかw
443 = :
うまい豆腐に適当な薬味のっけて、だし醤油をかけて崩しつつ
丼ご飯の上にぶっかける。冷めたご飯でも、夏だと美味しい
444 = :
>>443
だし醤油の代わりに、すりゴマと鰹節(もしくは、その辺の魚のすり身)と
水と味噌を入れると、郷土料理「冷汁」になるお
これもウマー
445 = :
水延ばし味噌でもいいもんかな?冷汁
446 = :
水と味噌さえ入ってればなんでもいい。
基本的な作り方は、予めゴマ&鰹節をフライパンとかで炒ってからすり鉢で摺り、
そこに水と味噌と豆腐をそのまんまぶちこんで適当につぶしつつまぜるだけなので、
延ばし味噌でもいいし、そうじゃなくてもいける
ご飯はできれば熱々がいいけど、もちろん冷や飯でもおk
薬味には小ネギと紫蘇と胡瓜のスライスをたっぷり、お好みで茗荷などをドゾー
447 = :
なるほど、
鰹節がだし汁の代用だな。大たい骨が、分かってきた。
448 = :
今夜は、
みんち(わたみんち)の茗荷谷店に、
行く予定ですな。昨日近辺を歩いたので、
確認に行くのですな。
丸の内線が、
茗荷谷から後楽園球場まで、w
地上に出る理由も分かりましたな。昨日は、これを、
探りに競歩で行ったのですな。実に、行ったのですな。w
449 = :
スタ丼の作り方を教えてください!
450 = :
おくらとろろ丼
茹でたオクラを小口切りにして缶汁きったツナとマヨ、からしをいれ
マゼマゼ。
それをホカホカご飯に乗せもみもりかけて食べる
ウンマー
ありきたりだけど美味い。ソバにかけても○
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