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    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

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    451 = :

    もみもり→もみのり

    452 = :

    ご飯盛る
    おかかまぶす
    じゃこをのせる
    とろろをかける
    温泉卵を落とす
    醤油をかけて食う
    ウyマー

    453 = :

    豚肉 たまねぎ 茄子
    これらを炒めて、味噌・みりん・砂糖を適当に混ぜて作ったタレをからめる。
    ご飯に乗せる


    ウマー

    455 = :

    ありきたりだけど、牛丼。
    煮込んで煮込んで煮込みまくると、吉牛風のができるよ。
    糸こんにゃく入れても可。

    456 = :

    お手軽でガツガツかっこめて、それでいて野菜も程よく食べれるみたいのがあれば最強だよな
    なんか考えてみるか

    457 = :

    肉と野菜をフライパンで焼いて焼肉のタレで味付け。
    ごはんにのせてわしわし食う

    458 = :

    「ストローおじさん」って知ってる?
    昔、映画館とかに置いてあったタン壺(みんながカ~ッペ!とタンを吐く壺)に
    ストロー突っ込んで全部飲み干すらしいよ。ゴックンゴックン!
    ストローが透明だから飲んでるのが丸見え!
    たまにハナクソが詰まるらしいけど、思いっきり吸って食べるらしい。スッポン!
    ちなみにストローは絶対に洗わない方針だそうです。

    「どんぶりおじさん」もいるようです。
    タン壺を熱いご飯にぶっかけてジュルジュル流しこむように食べるそうです。
    ごはんの上にハナクソとか鼻毛が丸見え!
    汁はご飯の隙間を通って下に溜まるけど、全部飲み干すそうです。ゴクゴク!

    459 = :

    焼きおにぎりのお茶漬け最高

    460 = :

    豚の細切れを、醤油、みりん、おろし生姜(チューブ)で適当に作ったタレに3分ぐらいつける。
    スライスした玉葱を炒めて、豚肉投入。火が通ってきたらタレどばーん。
    丼に白飯、キャベツの千切りをしいて、その上にダイナミックにどはーん。


    簡単豚生姜焼き丼ウマー

    461 = :

    カレー食べたいけど、煮込むのが面倒臭かった時、
    微塵切りにした玉ねぎ(レバー回すと出来る奴が百均で売ってた)をバターで炒めて、
    チューブの摩り下ろしにんにくと鶏肉投入。
    カレー粉と塩コショウで味付けして、コンソメの素とお湯を少し入れる。
    片栗粉でとろみを付けご飯に乗せて出来上がり。すぐ出来るのがいい。

    豆腐丼が好きでいろいろ作る。
    ニンニクの茎と椎茸の薄切りと竹輪をごま油で炒めて、水切りしていない絹豆腐を入れる。
    粉末かつおだしと醤油で味付けして、豆腐がグズグズになったら、卵と長ネギ入れて、
    ドロドロ加減でご飯にのせる。

    キムチと豚バラ、塩コショウで同じ要領で作ってもうまい。

    トマト丼もガーリックオイルで炒めて仕上げにレタス入れてもいいよ。
    金あるなら蟹缶入れるといい。

    462 = :

    今日は玉葱と人参しかなかったのでかき揚げ丼にした。カリカリジューシーウマー。

    463 = :

    ビビンバスレどこー?

    464 = :

    人生が最高になる丼教えろよ

    465 = :

    べっこう丼


    白身魚の刺身を
    醤油,唐辛子,出汁(少々)漬ける

    タレに刺身が染みたら
    飯に(できたら酢飯,普通もいける)大葉をひいてべっこうをのせる

    お好みでわさびときざみ海苔を

    完成


    うまいお( ^ω^)

    466 = :

    からあげとめんつゆでてきとうに丼ものつくってみたのはいいんだけど
    いまいち量がわからないです。
    一人前卵二個にたいしてめんつゆはどれくらいが適性なんですか?

    467 = :

    用意するもの
    玉葱、ひき肉(合挽きでもなんでも鳥じゃなかったらなんでもおk)、
    玉子、レタス、トマト、あとお好みでアボガド
    各調味料は目分量

    1、まずオリーブオイルを少量
    みじん切りにした玉葱とひき肉をよく炒めて軽く塩コショウ
    それからケチャップと中濃ソース、みりん、醤油を混ぜたものを
    入れて絡ませまた炒める。そして更に酢、チリペッパーを
    適当に入れ徐々に自分好みに味を調整して1は終了
    2、次は玉子に粉末コンソメ、牛乳、塩コショウを入れながらよくといておく
    そしたらバター入れて熱しておいたフライパンに
    玉子を投入。小さいオムレツを作る


    で、この二つをレタス敷いてトマトとアボガドをポンポンのっけたご飯の上に
    肉をかけてオムレツ乗っけてケチャップ少し垂らしたら
    エセロコモコ丼っぽいの出来上がり


    (゚д゚)ウマー

    468 = :

    適当丼

    ピーマンを細切りにしたのと裂いたかにかまをフライパンで炒める。
    塩胡椒と最後に溶けるチーズ、オイスターソースでおしまい。

    冷めたご飯にも意外と合うぞ。

    469 = :

    白菜納豆丼

    納豆に白菜漬けの刻んだもの、ねぎ、紫蘇の実、鰹節、ゴマ、醤油を
    混ぜて熱々ご飯にかける。

    はまってます。

    470 = :

    ageとくよん。
    何、食べて良いか分からない時に此処に救われたから。

    471 = :

    たぬき丼

    100円shopのテンカスにタマネギかねぎがあれば刻んで投入。
    キクラゲやシイタケがあればなお良し。
    最後にタマゴで閉じて完成。実質20円くらいだね。

    472 = :

    どれもウマソ
    ロコモコ作ってみる!

    473 = :

    白菜キムチ細かく切って、たまごご飯に乗っけるだけ。

    474 = :

    >たまごご飯

    あ、たまごかけご飯ね。

    475 = :

    主に埼玉で展開されているラーメン屋「一代元」にあるメニュー「ニラ飯」
    これを家で再現したいなーと思ってる。
    見る限り、ニラのみじん切り、長ネギのみじん切り、チャーシューのみじん切りが
    ラー油と、なにかタレ(しょうゆベース?)に和えてあるものが飯の上に乗っている。
    これが好きで。好きな人は卵落としてもいけそう。

    477 = :

    からあげ丼

    めんつゆでタマネギスライスとからあげを煮て卵でとじる。
    ご飯にのせて食す。
    ウマママー

    478 = :

    牛柳川丼。

    1.ゴボウのささがきを2本分いい香りがするまで炒める。
    2.だいたい炒めたら牛肉500gを入れて更によく炒める。
    3.肉に色が付きたら砂糖小さじ4、酒4回し分を入れて煮る。
    4.好きなキノコ(舞茸がオススメ)をほぐし入れ、しんなりするまで煮ておく。
    5.少し煮えたら醤油を3~4回し、水をコップ1杯、
    粉末ダシ小さじ1を加え少し煮る(汁が大量に無くならない程度に)。
    6.卵3個を溶いておき鍋にながして肉をとじ、ご飯の上に乗せて完成。

    二人分のレシピです。
    肉は豚肉で代用してもおいしいです。

    479 = :

    玉子丼。
    そばつゆを酒と水で薄めて、丼鍋で温めておく。
    タマネギのスライスとカマボコを入れて、少し煮る。
    玉子一個を軽くかき混ぜて入れ、少し固まるまでふつふつさせる。
    縁が固まって中心がとろっとしたら、
    さらにもう一個分玉子を軽くかき混ぜた物を上からかけ
    、蓋をして三秒数えたらすぐにご飯の上に乗せて完成。
    ダシを含んでフワフワの玉子と、半生の玉子が同時に味わえます。
    冬になるとよく作ります。

    481 = :

    あげ

    482 = :

    納豆と油揚げと刻みネギの卵とじ丼。

    483 = :

    >>478
    冷蔵庫に材料があったので作ってみました。
    一人分だったので量を私なりに調合しなおしましたが、
    すごくおいしかったです。思ったより簡単にすぐできました。
    ゴボウさえささがき状にしたものを買えば、包丁もいらない所が便利ですね。
    リピします。ごちでした。

    484 = :

    既出かな?
    簡単なめたけ丼。
    卵に瓶詰めなめたけを入れて混ぜ、麺つゆ少々で味付け。
    フライパンで半熟になるまで炒めて、ご飯に乗せて出来上がり~。
    お好みで刻みネギやもみのり乗せてもうまいです。

    火も使いたくないなら、ふりかけ豆腐丼がオススメ。
    豆腐をグチャグチャにつぶしてご飯の上に乗せ、
    上から鰹節味のふりかけをパラパラ。
    仕上げに醤油をかけて出来上がり~。
    よく混ぜながらお食べ下さい。
    見た目は悪いですが、結構くせになる味です。

    485 = :




            ∧_∧:::
           (l||l´д`)::: iteteee~
         /⌒ 丶'   ⌒):::
         / ヽ     / /::: nanntokana////
        / /へ ヘ / /l:::
        /  \ ヾミ  //:::
       (__/|  \___ノ/:::
           〉    /:::
           / y   ):::
          / /  /:::
         /  /::::
        /  /:::::
       (  く::::::::
       (\  ヽ:::::
        |  \ ヽ:::::
        |  .i:::\ ⌒i::
        | /::::  ヽ 〈::
        | i::::::  (__ノ:
      __ノ  ):::::
    (_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       

    486 = :

    シーチキンと刻んだネギと醤油混ぜる
    ご飯に乗せて食べるのが好き

    487 = :

    ○オイルサーディン丼

    ①オイルサーディンを汁ごとフライパンに入れ、沸騰した時に醤油をじゅっと回し入れる。
    ②ご飯を丼によそい、サーディンを汁ごとのせてあさつきの微塵切りをたっぷりかけ、
    七味唐辛子をかけて、あれば柚子かかぼすを絞って完成。

    簡単ウマー(゜Д゜)!

    488 = :


    【石川】和の鉄人・道場六三郎、能登の食材生かした新どんぶり考案!

    来年販売!
    http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1195938627/

    489 = :

    ご飯盛る
    麻婆豆腐かける。

    ご飯は味付けの薄いやきめしでもオケ

    490 = :

    どんぶりにご飯を盛る。
    その上にご飯をかける。
    お好みでトッピングにご飯をのせる。
    ウマー

    491 = :

    ラーメンどんぶりでカレー丼。




    (/_;)シクシク

    492 = :

    ・ご飯を盛る

    ・フライパンを温め油を投入

    ・ソーセージを何本か投入(好みの数で)

    ・スパゲティ用のミートソースを投入

    ・コショウで更に味付け

    ・丼に投入

    ・食す

    493 = :


                       /冫、 ):::
                      _| `  /::: 6kasamui
                     ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:::karudenanntoka
                    /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
                   /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
                   /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
                  (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                      !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                     / y  ヽ):::
                    / /  /:::
                   /  /::::
                  /  /:::::
                 (  く::::::::
                  |\〆ヽ:::::
                    |_|※;;;;\ :::::
              \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
              \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
                   \ |;;;;i::::   (::::ノ:
                  __ノ;;;;;):::::
                 (;;;;;;;/\

    494 = :

    紅いウインナー丼
    もう切ってますよウインナーを焼いて乗せるだけ(´・ω・)

    495 = :

    美味しんぼに出てた「目玉焼き丼」の応用。
    まず半熟の目玉焼きをご飯の上に乗せて、普通の目玉焼き丼を作る。
    その上からバターを一欠片、醤油を好きなだけかける。
    これで出来上がり。
    後は黄身をくずしながら、バター醤油のしみたご飯を一緒にひたすらかっこむべし。
    一味唐辛子も合うので、途中かけても桶。

    ウママママ~(゜Д゜)!
    既出ならスマソ。

    496 = :

    本つゆ

    497 = :

    本つゆで親子丼つくろうかと思うのですが、美味しいでしょうか?
    甘みが足りないような気もするのですが。

    498 = :

    >>497
    鍋に本つゆと昆布を入れ温め、味を見て物足りなければ
    みりんと酒少々を足してみたら?
    いい鶏肉を使うなら、シンプルな方が美味しいかも知れないけど。

    499 = :

    ☆ロコモコ丼☆
    玉葱炒めて、ミンチと合わせてふやかしたパン粉と卵塩胡椒ナツメグをこねて焼いてハンバーグにした。
    人参、いんげん、パプリカ、ピーマンを油で素揚げして軽く塩を振る。
    丼にご飯入れた上にキャベツの千切り敷き詰める。
    ハンバーグ乗せて、素揚げ野菜半熟目玉焼きを乗せてデミクラスソースをかける。
    デミグラスソースの作り方
    デミソース 70g
    醤油 小さじ1/2
    練乳 小さじ1

    これを火にかけて煮詰める。濃いめが良い人は味を見て醤油や塩で微調整する。ソースタップリが良い人は倍にしてね。

    500 = :

    ねぎとろのり丼

    1丼ごはんに「ごはんですよ」を適量乗せる
    2ねぎとろを乗せる
    3水菜やレタスやシソの葉などの葉っぱ類を乗せる。小さめにちぎると食べやすい
    4ちぎったのしをちらす
    5醤油をかけて食べる。ごま油と塩でもいける


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