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    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

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    52 = :

    >>25
    確かにふわふわだが、親子丼で求められるふわふわ感とはちがうな。

    53 = :

    >>1 >>2がやくにたった えらいぞ

    54 = :

    テンメン醤、xo醤たっぷりで味濃いめに茄子味噌炒めを作る。
    ご飯の上にふわふわ半熟炒り卵を乗っけて
    その上に茄子味噌をたっぷりかけて崩しながら食べる・・・・
    ウマーな夏休みのランチです。
    お薦めだYO!

    55 = :

    シンプル卵丼うますぎage

    56 = :

    昔国分寺で食べたスタミナ丼が忘れられません。
    何とか自分で作って食べたいので、
    レシピきぼんぬ。

    57 = :

    学食で食べたスタミナ丼は、豚のモモ肉焼肉用を丼のタレ&焼肉のタレで煮こんだものに、やまいもの擦ったのとうずらの卵が乗ってました。
    こういうものとは別物ですか?
    詳細希望。

    58 = :

    昔、どこかの料亭のまかない丼がテレビで紹介されてた。
    ご飯の上に
    まぐろ中落ち、オクラ、とろろ、納豆、のりを乗せて
    マヨネーズとわさび醤油をかけて食す。
    ウマーですた。

    59 = :

    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008151128/-100

    <国立型スタ丼>
    (10代後半から20代前半の男性にしか推奨しません)
    ってのがあった。ひょっとしてこれ?

    61 = :

    ニンンクをいためた後牛肉を入れ、塩コショウ、
    その後ブランデーとしょうゆ1:1で味付け。
    ごはんの上に千切りキャベツ、味付けした牛肉をのせる。
    おいしいよ。

    64 = :

    ご飯に卵と油ごとツナ缶を入れ、塩、醤油で味付けし、よく混ぜたら
    油をひかずに炒める。手抜きチャーハン。

    65 = :

    >>61
    ウンンンンンンンンンマアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーーーーーーーーーー

    ブランデー、ケチケチしないでイイヤツ使うと美味しいですね

    66 = :

    >>57
    豚肉と長ネギを、にんにくがかなり効いた醤油タレで炒めて、
    白米盛ったドンブリの上に、海苔引いて炒めた肉を載せて、
    上に生玉子を落としたものです。
    さらにその上にお好みでおろしにんにくをたっぷり乗せ
    醤油をぐるーっと一回すると(゚д゚)ウマー
    たくわんが2~3切れ添えてありました。

    >>59
    凄く近いかもしれません。
    このにんにく醤油タレのレシピが知りたかったんですが、
    にんにくを漬け込んだ醤油じゃなくて、
    にんにくのすりおろしを混ぜる方向なのか…。
    今度再現チャレンジしてみます。

    >>61
    ブランデーとは盲点でした。
    やってみよ…。

    67 = :

    既出かもしれませんが、昔本で見たのが結構好きです。
    豚肉の薄切りを炒めてご飯に乗せて、鰹節をかけて上から醤油をかけるだけなんですけど、たまにやると無性にンマーです

    68 = :

    丼にてんこもりしたご飯のてっぺんをちょっと窪ませ、その穴に生卵を落とす。
    だし醤油をかけて食べる。
     
    単なる卵かけごはんに見えるが、この生卵をスケトウダラの生卵でやってみ。
    うんまいぞー。
    生じゃなくて、唐辛子風味の調味液で塩漬けした卵でもうんまいぞー。
    かけるのは、だし醤油じゃなくてアツアツのお茶がいいぞー。

    69 = :

    お店でうなぎ丼のゴハンにタレをかける時使ってる
    穴あきのタレ専用レードル(?)が欲しいのですが
    どこに売ってるんでつか?正式名称は何て言うのでつか?

    70 = :

    醤油、みりん、酒、豚肉切り落とし100g弱、生姜を薄切りにしたもの
    を合わせて下味をつける。
    汁ごとフライパンで火を通す。
    ご飯にもみのりかけて肉かけて、しその葉を切ったのかける。
    簡単。安い。むしろただの生姜焼き!

    部活の合宿で20人分の丼ものをつくらにゃならん。
    安くて簡単な肉たっぷりなレシピきぼんぬ。

    71 = :

    >>70さん
    昔、キャンプで30人前の丼モノを作った時に考えたヤツなんですけど…

    豚挽肉におろし生姜を加えて塩、胡椒をしておく。
    フライパンか鍋に胡麻油を入れ、ニンニクのスライスorみじん切りを入れて香りを出し、
    挽肉を軽く色が変わるまで炒める。
    別の鍋に酒、みりんを入れ、煮きってアルコールを飛ばしたところに砂糖、市販のめんつゆと
    醤油でやや辛めに味を付ける。たまねぎのスライスを加え、先に炒めておいた挽肉を
    入れて、たまねぎがややしんなりした頃に火を止めて、溶き卵を入れて蓋をする。

    丼にご飯を盛り、お好みで炒り胡麻、海苔を載せ、具を乗せて出来上がりです。

    参考になれば幸いです。

    72 = :

    ウマソ。。。
    酒とかってどれくらいなんですかね?
    卵はどうなるの?固まるのですか?
    料理自体が初心者な罠。

    73 = :

    ジャンク丼
    細かくしたポテトチップをご飯にのっけるだけ。

    海苔丼
    細かくした味海苔を混ぜて醤油をかけるだけ。

    74 = :

    >>72さん

    >>71です。
    分量は正直計ってないですけど、30人前の時はワンカップ2/3くらい酒を入れて
    みりんはワンカップの1/2くらい入れてました。それから強火で煮きることが大事
    らしいです。卵を入れる前に味見しておけば間違い無いと思います。

    卵を入れる、ご飯の上に掛けるということを考えると、やや濃い目に味付けして
    おくと良いでしょう。

    イメージ的には「ニラ玉」ですね。

    ふと思ったんですが、卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れて、あんかけ風にして
    も美味しいかもしれないですねw

    75 = :

    最初から成功はしないんだからガンガン作ってガンガン失敗して覚えろ!
    ただし失敗しても捨てずにクエよ、これが旨い料理を作る近道

    78 = :

    ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
    貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
    黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
    (黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
    また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
    「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
    彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

    79 = :

    お歳暮でもらったずわいがにのカニ缶があるんですが、こんなときみなさんならなにつくります?

    82 = :

    >>79 カニ玉、手巻き寿司

    83 = :

    >>79
    天津飯

    84 = :

    >>75
    部活で作るから失敗したらちょと困る。

    100 = :

    zusa


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