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    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

    レシピ覧 / PC版 /
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    651 = :

    丼物もいくつかに分類されるかな

    ・親子丼、カツ丼、他人丼 ── 玉子とじがある
    ・牛丼、豚丼 ── 玉子とじがない(ある場合もある)
    ・中華丼 ──── あんかけの部類

    考えてみたら、一応全部作ったことあるな。
    ま、スレ復活を期待して、少しずつレシピをアップするよ。

    652 = :

    どどんが丼

    653 = :

    海鮮丼、鉄火丼、みたいなのは作ったことないの?
    楽だよ。

    654 = :

    その一種だが琉球丼ってのがある。サバなどの安い青魚で
    作った海鮮丼。きざみネギたっぷり効かせてつゆは生醤油で良い。
    先にヅケみたいに良く醤油をしみこませておくと良い。

    655 = :

    >>643
    玉子でとじるまえに、天かすを入れるといいよ

    656 = :

    >>653
    いいね おいしそう

    657 = :

    白飯にキャベツの千切りのっけて焼肉のたれかける
    結構いけるぞ!

    658 = :

    【岐阜】新名物料理「中津川とりトマ丼」にアイドル応援隊、全国選手権予選出場へ…「中津川やとりトマ丼の魅力を伝えるよう頑張りたい」
    http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1409707295/

    659 = :

    500円の丼

    660 = :

    割り下さえちゃんと出来ればあとはどんな具材でもそこそこ美味くできるよ

    661 = :

    さっき食った昼飯は親子どんぶりだった。
    原価100円くらい。
    鶏むね肉 50グラム 32円
    小玉玉子 2個    28円
    玉ネギ  100g   9円
    ご飯   200g
    醤油   大さじ3杯
    ミリン  おさじ2杯
    カツオだし  2g
    砂糖     3g
    あさつきネギ 1本

    662 = :

    あさつきとか要るか?

    663 = :

    ふつうはミツバだけどね。
    緑を添えて、香りを付けるには良いと思うよ。

    664 = :

    レイプ丼が最高に美味いよ

    665 = :

    レイプ丼なんて初めて聞いた。親子丼はAVで時々あるけど。

    666 = :

    悪魔さん、あなたがスリランカです。いや、正論です。

    667 = :

    SKE 須田亜香里「大久保さん子供いなくて可哀想」

    /nox/remoteimages/d5/46/a074ce2bb15e32ff00af0910e9c4.jpeg
    /nox/remoteimages/57/d2/9e9245376509e9dfdc190d29bb26.jpeghttp://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/akb/1415579107/

    668 = :

    >>661
    玉ねぎ入れちゃうんだ

    669 = :

    どんぶり物に玉ネギを使うことって多いんじゃね? 牛丼でもカツ丼でも。
    ある料理番組に出た板前は親子丼を作る際に白ネギにこだわっていたが、
    おれが試した範囲では、玉ネギの方が煮ると甘みが出て美味しいと思う。

    670 = :

    玉丼は玉ねぎだが親子丼は長ネギにしてしまう

    671 = :

    Yahoo!知恵袋にも質問があるね。
    結局は個人の好みみたい。
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1070135310

    672 = :

    いや、元々は親子丼には入れない
    根深ネギを入れて臭み消ししたがそのうち安い玉葱などが出回るようになっただけ

    本物を食べてみなさいな

    673 = :

    >>672
    本物とかいうけれど、史実を調べて間違いないという保証はあるの?
    特にウィキペディアは当てにならないし、そもそも親子丼は進化していて、
    「これが本物」なんて定義はできないと思う。
    途中からネギ類を使うようになったのは、それまでのが不味かったからでは?

    674 = :

    今でも、鶏肉と玉子とタレだけだよ
    1130だと長蛇の列であきらめる

    素材の質の悪さと手順が悪いだけ

    675 = :

    なん度か出前とってもらって食ったが、玉ひではうまい。
    しかし真似したところであの味が再現できるわけじゃない。
    ネギやタマネギを使ってご家庭の味を楽しみたい。

    676 = :

    『ご家庭』かよ
    馬鹿すぎる

    玉子を二度にわけて入れれば良い
    火を入れすぎないように

    677 = :

    その美味い店のが本物ってわけじゃないと思うが

    678 = :

    >>676
    今どきみんなやってることをドヤと言われてもw

    679 = :

    うん
    ネギなんて入れない

    680 = :

    昔の日本にタマネギなんてなかった
    あったらケンが困ってない

    681 = :

    >>680
    米だってなかった。あったらゴンが食ってる。

    682 = :

    >>680 >>681
    はぁ?
    イミフ

    683 = :

    玉子を二度に分けていれるのはおれもよくやった。が特に美味いから
    じゃなくて、黄身がなかなか固まらないから強火でやると、こんどは
    固まりすぎるから。
    しかし、単に玉子を冷蔵庫から出して常温にしておけば良いのだとわかって
    からはやらなくなった。

    684 = :

    アホ

    685 = :

    時々ひと言しか書かない人がいるが、障害者だろうな

    686 = :

    >>685
    自己紹介ですね
    サヨナラ

    二度が基本

    687 = :

    よほど悔しかったらしい 障害者は図星だったか

    688 = :

    酢飯にマグロヅケ

    689 = :

    それって丼ものなの?

    690 = :

    は?

    691 = :

    ヅケ丼

    692 = :

    >>689
    脳ミソ検査しろ

    693 = :

    レシピを書けよ

    694 = :

    丼酢飯にヅケ
    好みでワサビやガリ

    695 = :

    在庫の麩で丼。
    車麩を扇形に切ったもの5,6個をぬるま湯で戻して絞る
    小さめの鍋に水200mlと、くし切りにした玉ねぎ1/2個を入れ加熱
    煮立ったら麺つゆ適量と麩を入れる
    少し煮てから卵をといてかける
    卵が適当にかたまったら丼にいれたご飯に載せる

    個人的には玉ねぎを時間をかけて煮て柔らかくしたのが好きだ

    696 = :

    車麩、最初に油でカリッと焼きつけて煮るとコクが出て美味しいよ
    カロリーも増えるけど
    うちの地方だと丸のまま煮付けてから真ん中に卵落とすのが定番料理

    697 = :

    餡かけ丼
    玉ねぎは細めのくし切り、ピーマンとニンジンも細めに切る
    油にニンニク1かけを入れて加熱
    香りがたったらひき肉をいれて炒める
    ひき肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを入れて炒める
    適当に炒めたら水(お湯でも)を入れ沸いたら顆粒鶏がらだしをいれて煮る
    味ぽん(好みで色々な調味料を)で適当に味をつける
    火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜて加熱再開。
    卵を溶いて入れる。
    餡が固まってきたら丼のご飯にかける

    男の手抜き料理だ、それぞれの量は適当に。

    698 = :

    おれは麺つゆで味付けするよ。焼き肉のたれも良い。

    700 = :

    参考にはなるけど、こっちは正当なレシピ板だから、こちら
    でおれたちはやりましょう。


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