元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
601 = :
茄子のしょうが焼き丼が好き
602 = :
マグロのヅケと山芋をさいの目に刻んでご飯に
603 = :
ブタピー丼
トリピー丼
パプリカ 赤 黄
ピーマン
豚か鶏肉
肉は唐揚げか炒める
ピーマンも素揚か炒める
ご飯に具をのせ甘酢あんをかける。
さぁ めしあがれ。
604 = :
ハイハイ、ナイスアイディア!!
605 = :
トマトと味噌で少し下味付けた鶏肉を、フライパンに押し付けるように焼いてご飯の上にのっける。
上からオイスターソースかけてたべたらかなり上手い
606 = :
とんぶりをどんぶりにやまもり
607 = :
>>606 2点
608 = :
とんぶりをどんぶりでどんぶらこ
609 = :
どんぶり勘定で10点
610 = :
どんぶり違いだ
611 = :
どんぶりコロコロどんぶりこ
612 = :
>>607
一度はドロップアウトした清人だからこそおっさんの面白さを見落とさず拾い上げる事ができたし、それを伝える事もできた。
同じ伝えるプロでも、金持ちに生まれてリア充一直線を突っ走ってきたアナウンサーにこの面白さは伝えられないし、
受け手が勉強ばっかりやって来たオタクではやはり理解する事ができない。
必要なのは人生経験という共通の背景。
613 = :
ない?
614 = :
【少しひねった納豆丼】
ひきわり納豆 1パック
おくら 2本 輪切りにする
大葉 1枚 みじん切り
みょうが 1/2個 みじん切りにする
イカそうめん 少々(前日に余ってしまったものを使うことが多い)
卵黄 1個分
かつおぶし 少々
上記を混ぜてネバネバにする。
白米にぶっかけて醤油を垂らして完成。
食後は熱い番茶があうと思う。
615 = :
ぷっちんぱぽぴえびばでぃぷりんぷりん
616 = :
スキャットマン
617 = :
618 = :
ベーコンを使った丼レシピありませんか?
619 = :
>>618
フライパンを温める
↓
ベーコンと茹でたほうれん草を塩・ブラックペッパー・バターで炒める
↓
ご飯の上にのせる
↓
真ん中に半熟の目玉焼きをのせる
↓
トンカツソースかけて食べる。
620 = :
こんな優良スレがなんで埋もれているんだ?
保守age
しかし、どんぶり料理って、わりしたさえ上手にできれば、
どれもそこそこおいしいよね。
俺は親子丼、他人丼、玉子丼、牛丼はよく作る。
カツ丼は気分が乗ったら作るくらいかな。スーパーで
閉店間際に安くなったとんかつを買って使ったことは何度かある。
621 = :
炒め物ごはんに乗っけるだけでも丼になる
野菜炒め、肉野菜炒め、牛肉とキャベツの味噌炒め、カルビとニンニクの芽のピリ辛炒め
アサリと白菜のオイスターソース炒め、きのこ3~4種類とタマネギバター炒め
ホイコーローや角煮なんかの味の濃いものものっけるだけ
622 = :
ご飯にレトルトの八宝菜をかけると中華丼になるね。
レトルトじゃなくて、あんかけのあんさえ出来ればそれでも良いけど。
コツっていうか、味のことじゃなくて、ご飯に比してアンが多いと
おいしいね。
中華丼を初めて食ったときに旨くないと思ったが、アンが少なくて
味が薄くなったのが一番の原因だったみたい。だから俺が作るときは
アンを多めにしている。というか、丼じゃなくて底の深い皿に盛っている。
623 = :
皿に盛るとライスカレーだが
丼に盛るだけでカレー丼になる不思議
624 = :
カレー丼ってカレーうどんのような和風な味付けのイメージ
625 = :
カレー丼はめんつゆとグリーンピースが入ってそうだな
626 = :
祭りの出店でステーキ丼を出すんだけど、
丼に乗せる付け合わせのアイデア教えて下さい。
なるべく手軽で安価なのがいいです。
627 = :
かいわれ
628 = :
ありがとです。
そうですよね、貝割れが一番妥当かなー。
629 = :
卵とじ系の丼物、たとえば親子丼とかだけど、テレビで見たら、
玉子1個だけで作っていた。俺はいくらやっても1個では少なすぎる
んで、いつも2個使うんだが、みなさんはどう?
おれが使っているのはたいていL玉だけど。
630 = :
俺も2個使う
理由は単純に家で作るときは店で出てくるのより
大盛りのを作ってしまうから卵も多くしてしまうだけなんだけどw
631 = :
1個じゃ少ないと思う。
やり方が悪いだけかもしれないけどw
633 = :
やっぱみんな2個なんだね。
玉子とじの丼物って余熱でフタしただけで玉子が半熟に
なるっていろんなサイトやレシピ本に書いてるけど、ならなくない?
しかたないからおれはフタしてさらにしばらく煮てる。
玉子が2個だから? じゃないような気がするんだが……
634 = :
チキンラーメンの卵もかたまらないもんね
635 = :
CMのようにはなかなかいかんよね
636 = :
弱火にかけたまま溶き卵入れて蓋してひと煮立ちさせてから火止めて
後は余熱で固まり具合を見てる
かなりゆるめの半熟がいい人は余熱だけでいいと思うけど
637 = :
>>633
>>634
どちらも問題は「玉子の温度」だと思う。
冷蔵庫から出したばかりの玉子では無理。
少なくとも30分前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
おれは、いそぐときは、これから使う丼にぬるま湯を入れて
玉子をそれに浸しておく。それから調理に入る。
具材が煮えてきたころ、湯を捨ててその丼の中に玉子を割って
数回だけかき混ぜ、具材のうえにかける。
とうぜん、そのどんぶりにご飯を盛る。
こうすれば汚す器が最小限になる。
チキンラーメンはせいぜい表面が白くなる程度。
湯をかけるだけなので、固まるまでは行かない。
638 = :
あ そうか
基本的なことをすっかり忘れていたわw >玉子の温度
639 = :
丼鍋っていうんですか? 親子丼とかカツ丼とか作る専用のなべ、
私は持っていないんですが、このあいだダイソーに行ったら置いてました。
本体が105円、蓋は別売りでこれも105円でした。
でも、かなり薄くてペラペラなんですけど、ちゃんと使えますか?
使えるととしても耐久性とかどうでしょう?
640 = :
>>639
おれそれ使ってる。まったく問題ないよ。
買ってもう10年近いけどまだまだ使えそう。
ただ、軽すぎるから先に水や具材をいれないと
ひっくり返りやすい。
641 = :
丼にスライドさせれば具が崩れにくいが
大盛り、特盛りが作れない難点がある。
642 = :
百均のは小さめだからな。
でも俺はそれで普通に作ったのを友達に食わせたら、
大盛りだと言われた。だから大盛りくらいまではいけそう。
643 = :
親子丼をよく作るんだけど、鶏肉は胸肉が安いからいつも使う。
でも今一味気ない。皮が含まれている鶏肉の方がおいしいね。
みなさんはどんな鶏肉使ってる?
安い方がうれしいです。
644 = :
>>643
せせり
645 = :
>>643
砂肝
646 = :
うまさだけで言えば手羽元の肉が良いと思う。けど
骨があるから使いにくいよな。
647 = :
小さい丼鍋だとカツ丼はきついよね。
648 = :
とんかつだけ先に煮て、とじ玉子を後で乗せるって手もある。
とんかつとなじまないか……
649 = :
>>643
胸肉でも皮が少しついているから、それをはいで別にしておく。
それを細切れにして小分けして冷凍し、親子丼用に使っている。
皮を取った胸肉は唐揚げなどに使う。
650 = :
丼総合スレはこんなところに埋もれていたか。
目立たせるために上げるんで、よろしく。
みんなの評価 :
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