元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
551 = :
関連スレ
中華丼を極める
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1134483414/
【ないなら】 牛丼 【つくるよ】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1076447458/
カツ丼のだし
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015060142/
これが本当の親子丼
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1166270431/
【牛丼】吉野家の牛丼を作ろうよ2【BSE】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1078109938/
バター丼
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1205311281/
【親子丼に】○○にXXは入れる?【玉葱】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1075915754/
中華丼
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1035911515/
552 = :
消化が良くて元気の出るもの食べたいなあと思って作ってみました。
【豆腐キムチ丼】
豆腐パック・キムチパック 各1(小…コンビニで購入)
ゴマ油・醤油・にんにく 各適量
マヨネーズ(お好みで)
1)ゴマ油を熱してチューブにんにくを入れ、香りがでるまで温める。
2)キムチ・豆腐の順に入れて強火で炒め、醤油を少し加えてさらに炒める。
3)好きな人はマヨネーズを少し加えて全体になじんだら火を止める。(省略可)
4)ご飯の上に汁ごと載せて、できあがり!
とにかく疲れててスーパーの駐車場歩くのもイヤだったので
コンビニで材料を探した結果、こうなった。
豆腐以外切らなくていいし、鍋も皿もひとつだけ。
マヨを重たいと思う人はやめた方が正解。
好きな人は口当たりがなめらかになっていいと思うけど、あくまでも少量で。
スーパーに行く気力があったら、ニラ入れるともっといいと思う。
553 = :
卵黄を味噌にみりんと醤油で伸ばした液に漬ける(半日~1日)
イカを捌き、イカ刺しにする。
ボウルにイカ刺し、すりおろした生姜、めんつゆか醤油に白胡麻で和え、刻み海苔を敷いた御飯の上にダイブ。
大場や万葱をちらし、中央に卵黄。
こいつぁ何倍でもいけるJ
554 = :
昔雑誌で紹介されていた納豆ビビンパをアレンジしてみた。
多少手がかかるけど、野菜不足解消にピッタリ。
まず、野菜の下ごしらえ。
・タマネギをスライスし、塩でもむ。水気を絞って、酢にひたしておく。
・大根をスライスし、塩でもんでおく。
・ほうれん草などの青菜を湯がき、ごま油と醤油でもみこんでおく。
・ニンジンを細切りにし、湯がく。ごま油と醤油でもみこんでおく。
野菜はすべてそろえなくてもよし。個人的には、タマネギや長ねぎなどのネギ類は加えたい。
しめじやインゲンを湯がいてごま油&醤油でもみこむのも好き。
自分は、あくの出ない野菜やキノコは同じお湯で順に湯でこぼし、そのゆで汁を味噌汁やスープに活用してる。
最後に、盛り付け
・あったかごはんを、寿司酢(酢&塩&砂糖、面倒なら酢のみでOK)であえ、酢飯にする。
・各野菜をビビンパ風に盛り付ける。
・納豆を、コチュジャン、ごま油、少量の醤油で味付けしたものを盛る(ビビンパの肉味噌の代わり)。
・てっぺんに卵の黄身を落として出来上がり。かきまぜて、召し上がれ。
材料すべてに下味をつけるので、味が濃くなりがち。そのあたり、加減してください。
キムチを加えたり、白ごまをふってもいいかも。
酢が苦手な人は、普通の白飯でもOKです。
自分の場合、この納豆ビビンパと、先にあげたスープ(味噌汁)に
残った卵の白身をかき玉風に落としたものが定番の組み合わせになってます。
555 = :
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ優!
556 = :
最近よく豚丼作ってるよ。
頭の中で吉野屋はこんな味かなと思いつつ、生姜焼きの応用で簡単簡単。
いつもチューブのおろし生姜まるまる一本以上使うけどね。
んでその後実際に吉野屋で食ってみたら、如何に思い出が美化されているのかを思い知りましたw
自分で作った方が遙に美味いじゃんorz
コレって牛丼にも応用できそうだな~
557 = :
生姜おろせよ
558 = :
チューブ一本使うなら食いにいけよ、つーか普通に擦れ
559 = :
仕事の仕分けの時のにもらってるからタダなのだ
560 = :
夏バテには納豆キムチがいいと聞いたので
豚キムチ+半熟卵+納豆丼作った。え?おいしいよ。
561 = :
丼的に上げ
562 = :
オリジンの豚トロ丼ってどうやったら再現できるかなぁ
563 = :
ご存知の方もいらっしゃるとはおもいますが 市販されている調味料のほとんどに
業務用があります。これらは量が多いだけでは無くて味も美味しくなってます。
なかでもオススメなのはEBARA黄金のタレです。
醤油 酒 みりん ニンニクを使う料理ならこれ一本でオケーです。
アメ横か通販サイトで手に入るのでお試しあれ。
量は多くても何かと重宝しますよ。
牛肉or豚肉と玉葱を炒めてこのタレで味付けしてご飯に乗せれば
簡単スタミナ丼の出来上がり~
564 = :
最近発見したお勧め丼は、月見イワシ丼。
まず、スーパーで新鮮なイワシの刺身を買ってくる。
何ならイワシを1尾買ってきて3枚おろしにし、薄切りするのもOK。
炊きたてのご飯を丼によそい、上に薄切りイワシ、すり下ろししょうがとニンニク、
小口切りにしたあさつき、そしてど真ん中に卵黄を落として完成。
卵黄を崩して醤油を好きなだけかけ、かき混ぜながら食べる。
むちゃくちゃウマー。
光り物が大好きな人に是非試して欲しい一品。
ご飯は酢飯にすると、余計に箸がすすむよ。
丼にせずにイワシと薬味と卵黄だけで作ったら、立派な酒のつまみです。
565 = :
保守いたします。
566 = :
1ヤマイモをする
2たまごとのりまぜる
3やまいもののこりを乱切りにしていれる
4焼く
5しょうゆマヨかけて
567 = :
ウチの地元の「オマンチン丼」紹介しようと思ったけど
ググって一件もヒットしないから怖くなってやめました。
568 = :
餃子丼
1.餃子焼く
2.ご飯にのせる
3・餃子のたれ(安いの)をかけまくる
4・その上に七味唐辛子と荒轢き黒胡椒(普通の胡椒はダメ)
5・食う
考えた俺は天才かもしれん。
569 = :
>>567
オマンチン丼
レシピを是非w
570 = :
2色カツオ丼。
生カツオのサクが手に入ったので
・スライスした半分は焼き肉のタレに漬け、片面だけを軽くフライパン(油なし)で焼く。
・残りのカツオはそのままで。
・刻みレタスをどんぶりご飯にひいて、生と焼いたカツオをのっけて、刻みネギとおろしニンニキを添える。
・生カツオには、マヨネーズかドレッシングかけて食べた。
ウマー☆
…ゲプッ。(カツオ臭)w
571 = :
白菜とミンチで好き焼き丼
白菜の芯は小さく切る、すぐできる。
572 = :
加熱したなにか
うなぎのタレ
これでたいがいウマーできる
ただし生魚お前はダメだお前はわさび醤油につかってろ
573 = :
俺流豚丼
・しょっぱい(塩辛いというのか?)≦甘いくらいの割合の砂糖醤油を用意する
・油を気持ち多めにフライパンにひく。多すぎは×
・肉焼く
・肉については個人的にはバラがベスト
・砂糖醤油かける(この時油と肉汁とからまって勝手にタレになる)
・ご飯にのせる(丼じゃなくて皿が最適)
・フライパンに残ってるタレをかける
・完成
簡単で美味いのでオススメ
574 = :
すげーなおい。
よく書き込めたな。
お前のための言葉だよ、よーく聞け。
「チラ裏乙」
575 = :
>>574
どこがおかしいの?
576 = :
>>574
レシピ板だろ
頭と性格が悪そうだなw
577 = :
種類問わずこれが最強にウマーなレシピ自慢しれ、そして共有しれ
579 = :
豚ニラピリ辛丼
生姜とニンニクのみじん切りを胡麻油で炒めて
長ネギスライスと豚薄切り肉(こま切れで十分)を炒める
味付けは豆板醤と砂糖と酒と味噌に、オイスターソース少々
最後にニラを加えて、ニラに火が通ったらご飯にのせる
仕上げに胡麻を振って、温玉をのせ崩しながら食べる
あれば葱みじん切りや大葉刻んだのを乗せたりする
日によっては茄子入れたり蓮根入れたりアレンジするが
お肉は豚で、ニラは欠かさず入れたほうがウマーです
580 = :
丼にご飯をよそう。
てっぺんにくぼみを作る
生卵を割りいれる。
だし醤油とシラスを振り掛ける
かつおけずりぶしをてんこもりに盛る
くずさないようにそっと食べる
581 = :
ほしゅ
582 = :
鯖水煮缶を開ける。
どんぶりに飯を盛って鯖の水煮を汁ごとのっける。
小ネギを大量に刻んでその上にどさっとのっける。
一味唐辛子を好きなだけぶっかけて、ざくざくと掻きこむ。
583 = :
>>268
3年前の書き込みにレスするのもどうかと思うのですが、今日作りましたおいしかったです。
にしても、アクをとったんだけど、豚肉からあんなに脂が出てくるとは思わなくてびっくりした
584 = :
カルボナーラ丼美味い。最高だ。
585 = :
>>580
最後に卵の黄身が残ったら成功?
586 = :
魯肉飯が最高にうまい!!
587 = :
ロコモコが食べたくて適当に作ったら結構いけた
どんぶりごはんにちぎったレタスと小さくきったトマトをのせ、イシイのチキンハンバーグ(タレも全部)をのせる
目玉焼きをのせてアイランドドレッシングを適当に振って出来上がり、ハンバーグをスプーンで小さくカットしながら
飯と野菜目玉焼きとざっくりまぜて食うとウマー。
588 = :
鶏肉炒めてテキトーに塩こしょーと味の素
あと、スクランブルエッグとレタス
ざっとまぜあわせてごはんの上にのっけて、
焼肉のタレを軽くからめる
簡単でウマイ
589 = :
>>573
うちでは、それにさらにアレンジ加えて豚トマト丼作ってるよ。
・レタスを千切りよりちょい太めに切る
・トマトを1センチ角ぐらいに切って、塩、胡椒、オリーブオイルと混ぜて冷蔵庫でなじませる。
・玉ねぎを適当に切って豚バラ肉と炒めて砂糖醤油で味付け。
(玉ねぎはスライスして水にさらして生でレタスと一緒にしてもOK)
どんぶりによそったごはんに、レタス、トマト、炒めた豚肉と玉ねぎを乗せる。
トマトからでた味つきの水分もちょっとかけてね。砂糖醤油のたれも適当にかけてね。
砂糖醤油はちょい甘目がいいかも。日本酒あったらちょっと入れて煮切ってもいいね。
塩、胡椒、オリーブオイルがドレッシング感覚でレタスと合うよ。
なんかにのってた節約メニューだったんだけど、そこじゃ玉ねぎやレタス入れてなかった気がする。
レタスは入れたほうが栄養バランスが取れるような気がする。
適当なわりに(゚д゚)ウマー
591 = :
簡単になんか作れないかなぁ。と冷蔵庫の中を物色したら出来ました。
高菜とりそぼろ丼
2~3人分
高菜の漬物…適当
鳥挽き肉…150g
長ネギのみじん切り…1本分
胡麻油…少々
味の素…少々
生姜…お好みで
醤油…大さじ2ぐらい
味醂か酒…少々
卵…2個
全部を炒める
気持ち味濃いめに仕上げる
丼にご飯を入れて、生卵を乗せて、少し濃いめに味付けした高菜とりそぼろを卵の上に乗っける
後は食べるだけ。
592 = :
既出かもしれないけど、丼メシに天カス乗せて、めんつゆを掛ける。
トッピングは、海苔とカリカリの揚げ玉。
薬味がちょっとあってもいい。
593 = :
うちの母ちゃんの定番メヌー
豆腐をレンジで水抜き。
↓
ピーマンを荒みじんにする。
↓
フライパンに油をしいて、火にかける。
↓
豆腐投入。
↓
ヘラで細かく崩しつつピーマン投入。
↓
だしの素、醤油、塩、酒何かで好きに味付け。
↓
丼飯にぶっかける。
↓
食す。
(゚д゚)簡単ウマー
汁気を完全に飛ばせば冷蔵庫で2、3日は平気でもつお。
ヘルシーだし、他に発展の余地あり。
594 = :
玉ねぎを出汁で煮る
火が通ったら牛肉のしぐれ煮を入れて卵でとじる。
他人丼ウマー
595 = :
今日はシラス丼。ご飯に海苔、シラス、ねぎ、胡麻、卵黄を乗せて、
胡麻油少し垂らして、みりん醤油でいただきます。
うりゃ
596 = :
しらすいいねしらす
さっき食ってうまかった丼。
ごはんにさいの目に切った絹ごし豆腐をのせ、
その上にしらすとまぐろたたきを半々にのっける。
ネギと温泉卵ものせて、
めんつゆをテキトーにかける。
597 = :
酒と醤油を煮きる。さらに煮詰めて焦がし醤油に。
火をとめて賽の目切りのマグロとチャチャッと絡める。
ご飯に乗せて粗びき胡椒ちらばせてウマウマ
598 = :
◎イカ納豆丼
どんぶりご飯に、
刻んだ大葉とイカ刺身と大根おろしと、
ついでにひきわり納豆をのっけて、ワサビ醤油をかけて喰う。
…って 普通か。。。
599 = :
既出だったらスマソ
未熟児丼
皮付き鶏肉を一口大に切る
タマネギを5粍の薄切りにする
鶏肉を塩こしょうでいためて鶏肉を加えてに塩こしょうと醤油で炒める
ご飯にのせる
溶き卵を上からかける
シンプルだけどまじでうまい
丼にしなくても普通におかずとしてもいける
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪ (903) - [43%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [40%] - 2017/5/4 19:45
- 【簡単】低カロリーレシピ教えて!【簡単】 (104) - [40%] - 2023/2/7 11:01
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [39%] - 2022/7/4 5:15
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [39%] - 2022/5/4 9:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について