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    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

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    251 = :

    松平健がそういえばチラシ寿司に天カス入れてた。
    きゅうり、青しそ、天カスを酢メシに混ぜればちらし丼?
    マグロのズケやのり散らしてもいいかも?

    252 = :

    今日はじめて親子丼作ったよ。
    お肉硬くてうまくなかったなぁ。。ショボン
    味もしみてないし・・
    改良の余地ありまくりだなー

    253 = :

    >>247
     作りやすい量    醤油1リットル  砂糖とみりん180g位  
     鍋にみりんを入れて中火でアルコール分が飛ぶまで煮きる(絶対強火にしない。)
     細かい泡が立ってきたら、砂糖を加えてゆっくりかき混ぜる。
     みりんと砂糖をよくなじませる。
    火は弱火に落として焦がさないようにゆっくりかき混ぜる。あめ状になるまで。
     鍋の周囲からアク出てきたら火を中火にして、醤油をゆっくりと注ぎいれて
    (醤油は煮立てるとダメ)
    表面が泡で覆われてきたら、マメにアクをすくいとる。
     沸騰直前に火を止めて、自然に冷ます。
    冷ました「かえし」は容器に移し替えて冷蔵庫へ。

     1週間も寝かせればいろんな料理に使えます。
    冷蔵庫で保存すれば何ヶ月も持ちます。

    このかえしを出汁で割って割り下にします。
    丼だけでも玉子丼、親子丼、牛丼など色んなものに使えますが、手間は掛かります。
    市販のめんつゆをアレンジしたほうが早いかも。

    254 = :

    簡単ジャン

    255 = :

    >>254
    ちゃんと作ると1~2時間かかるよ 寝かせる時間のこと考えると
    ('A`)マンドクセ。

    256 = :

    ウスターソース
    中濃ソース
    醤油
    ケチャップ
    タバスコ
    適当なダシを適当に混ぜる。

    257 = :

    うまいキムチ丼の作り方教えて

    258 = :

    酢飯に、きざみのり
        キムチ
        マヨ
    酢飯とゆうのがミソ

    259 = :

    夏専用どんぶり(w

    麦多めの麦飯よそって、市販のカットサラダ(レタス主体のもの)と
    適当な肉・魚類乗せて、ゆずドレッシングぶっかけてかき混ぜて食う。
    ゆずドレッシングはポン酢でも可。
    肉・魚類は肉なら鳥か豚(ゆでたやつ)、魚は疲れてるなら白身魚、
    小さめに切った鰹使うと手ごね寿司風に。
    薬味は盛大にのせるべしべしべし。

    260 = :

    今親子丼つくったけど玉ひで以上にウマーだった

    レシピいる?

    261 = :

    >>260
    うん。ってたまひで食べたこと無いけど。

    262 = :

    マグロの漬け丼にメカブ2パック乗せる

    263 = :

    醤油、みりん、砂糖を適当に鍋に入れて、弱火で溶かしながら
    味を整える。そこに絹豆腐をいれる。豆腐があたたまったら、
    卵とじにして、半熟になった所を、アツアツ御飯にかけて
    召し上がれ~。金欠の時のお気にレシピ。すぐできてウマー!

    264 = :

    鶏挽親子丼
    めんつゆちょい濃いめで玉葱スライス適当を煮る鶏挽き肉を適当に煮る 味がしみたら卵をとき(箸で2,3回まぜたぐらいが良混ぜすぎはダメ)入れる
    はんじゅくがイイネ

    265 = :

    当たり前

    266 = :

    和風オム丼

    ごま油を熱し、ネギ、ゴマ、じゃこを炒める。
    色がついてきたらしょうゆ、七味をちょっとふる。
    タマゴはだし汁を少々入れ、好みの味をつけてスクランブル半熟に。
    ひとまぜした後ふたをしておくとふんわりする。

    ごはんにタマゴをのせ、のりを乗せる。シソの葉を飾るときれいです。

    267 = :


    ごま油、ネギ、ごま、じゃこを炒めたものはあったかいごはんに混ぜてね

    268 = :

    これで自宅で大盛り、ツユダク、ネギダク、ゴボ抜き、自由自在!!
    【吉野家タイプの豚丼】 もー毎日食ってます( ゜Д゜) ウマー杉

    ★★★ 基本食材(約5人分) ★★★
    豚コマ切・・・・500g
    玉ネギ・・・・・中1コ
    ゴボウ・・・・・50g(1/2本程)

    ★★★ 豚丼のタレ ★★★
    しょうゆ・・・・150cc
    みりん・・・・・100cc
    料理酒・・・・・50cc
    砂糖・・・・・・大さじ3
    だしの素・・・・大さじ2
    ねりしょうが・・小さじ1
    ごま油・・・・・小さじ1
    水・・・・・・・800cc

    ★★★ 盛り付け ★★★
    紅しょうが・・・適量
    一味・・・・・・適量
    お茶・・・・・・1杯

    ★★★ オプション ★★★
    御新香・・・・・適量
    味噌汁・・・・・1杯
    玉・・・・・・・邪道

    269 = :

    ■豚肉は何でもよいが薄切り必須。むしろ脂身の多い安い肉のほうがうまい!

    ■玉ネギは繊維に沿って半分に切り、やや大きめに短冊切り。

    ■ゴボウは包丁の背で皮を軽くそぎ、えんぴつ切りにする。しばらく水に浸してアク抜き。

    ■鍋に「豚丼のタレ」を調合し、加熱する。沸騰しはじめたらバラしながら豚肉を投入する。
    再び沸騰しはじめたらゴボウを投入し、中火にする。

    ■豚の脂分とアクが鍋のふちに溜まってくるのでスプーンやレンゲ等でひたすらすくい取る。
    脂層とタレ層に分かれてるのが確認できるのでタレをあまり減らさないように丁寧に作業すること。
    じゅうぶんにアク脂取りができたら、玉ネギを投入してそのまま煮込む。

    ■玉ネギの淵が軽く色付いたら火を止め、あら熱がとれる程度まで放置しておく。
    (このとき落し蓋のようにキッチンペーパーを1枚鍋に入れて液面の脂を吸わせ取ると完璧)

    ■盛り付け直前に再びあたためて出来上がり。

    (注)ネギ抜き、ゴボ抜きしか食わない人も玉ネギとゴボウは忘れず煮込んでください。
    玉ネギはコクと甘み、ゴボウは豚の臭み消しと風味に役立っています。

    とても簡単なレシピですが、アク脂取りが命です。
    これが十分でないと盛り付けたときに具材がテカッてご飯まで脂っぽくなります。

    タレは使いまわし出来るのでこし取って冷蔵庫で保存しておく。
    目減りした分だけ継ぎ足して使うとよい。

    270 = :

    すぐできる、旨い、安い、漏れの特製丼『不健康丼』
    まずはご飯を盛ります。その上にマーガリンをたっぷり乗せます。次に味の素、醤油をたっぷりかけて混ぜて食べます。めちゃくちゃウマー(゜Д゜)

    271 = :

    スーパーで刺身の三点盛りを半額でゲト
    醤油、酒、みりん、わさび、本だし少々でタレを作ってチョイと小さく切った刺身を漬けた
    が、、、飯が炊けるまでつまみ食い・・・・1/4になっちゃった、
    しょうがないから残ったのを納豆、卵黄、長ネギで増量して丼にした。

    272 = :

    ちょっと前にTVで鳥つねの調理人が紹介していた親子丼のたれの調合。

    お湯  50ml
    しょうゆ 50ml
    みりん 60ml
    砂糖 20ml

    これで作ったらかなり鳥つねの店の味に近くてウマーでした。
    自分は玉ひでよりも好き。玉ひではしょっぱい・・・。

    273 = :

    お湯かよ出汁か鶏ガラスープじゃないの?
    親子丼の丼つゆで醤油と同割は聞いたこと無い味が濃いな
    砂糖 20ml?????

    274 = :

    >>272

    すいません。砂糖は小さじ2でした。お湯は間違ってません。

    275 = :

    >>272
    おいしそうなので
    作ってみます。

    276 = :

    >>272
    さっそく作ってみました。
    おいしかった~!!
    ありがとうございました。

    277 = :

    >>272
    今食べてます。
    美味しかったよ!ありが㌧
    好みと体のことを考え、次回はもう少し醤油を減らしまーす。

    278 = :

    親子丼、カツ丼のタレ、
    だし(水に本だし)30ml:醤油10ml:ミリン10ml
    これで作ってます(好みで砂糖を少し入れても良いかも)
    天丼の時は砂糖を入れて甘めで。

    279 = :

    俺流は20:20:60(醤油、みりん、水)だから比率的には1:1:6。
    それに鶏がらスープの素ぱらり、砂糖軽めのおおさじ1杯(1人前として)
    でちょうどいいんだが他の書き込み見てるとかなり濃い目に作ってるなあ・・・

    280 = :

    >>279
    1:1:3でしょw
    278さんと同様だね。

    281 = :

    >>280
    ごめん間違い20:20:60じゃなく20:20:120の一人前160ml

    282 = :

    %じゃなかったのか

    283 = :

    「:」使うな。

    284 = :

    ごめん、90:30:30(ml)だった割合は一緒、
    鶏は小さく薄く切ってサッと火を通す程度で作るけど、
    >>279は煮込む派?

    285 = :

    >>284
    じっくり煮込むほうやね、蓋して。玉ねぎを厚く切るのが好みだから。

    286 = :

    やはり煮込むんだ、タマネギ美味しいよね、
    関西の人?薄口醤油を使うのかな?
    鶏の皮目を香ばしく焼いてから親子丼に入れて作ってみたいけど、
    中々暇が無くて出来ない。

    287 = :

    >>281
    その水の量だったらかなりうす味のつゆだくになる?

    288 = :

    一人の時よく作る簡単な丼

    ・鶏挽き肉と斜め切りの長ネギをだし汁で煮て醤油と酒で味付け。
    水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける。

    もうひとつ
    ・軽く崩した絹豆腐、下湯でして小口切りにしたおくら、卵黄、鰹節、焼き海苔を千切ったやつ
    ↑を混ぜてご飯に乗せて醤油をかける。

    簡単でけっこううまいよ。

    289 = :

    玉葱卵シメジ丼で基本出来上がり

    290 = :

    >>286
    一応西の方だけど丼物は濃口使うよ。
    >>287
    まあ薄味の部類だと思うけど、味が濃いのを薄くするより、薄いのに
    味を継ぎ足していく方がはるかに容易だからどんな料理でも薄口を基本にしてます。
    つうか煮込んだら自分的にちょうどよくなるんだけど、そればっかりは人それぞれに
    味覚の差があるし中々難しいですな。

    291 = :

    >>279
    西の人も丼は濃い口使うんだ、知らなかった。

    >>287
    味薄いと思ったけど煮込むと聞いて納得、
    つゆだくになりそうな時は盛りつける前につゆを加減して切れば大丈夫。

    >>288
    挽肉良いね~
    卵で閉じたらダメ?今度作ってみる。

    親子丼は三つ葉と紅ショウガは欠かせないね。

    292 = :

    >>268
    吉野家の豚丼食べたことないので似てるかどうかはわから
    ないんだけど、美味しかったよ。ツユダクネギダクウマー。
    『玉ネギ短冊切り』『えんぴつ切り』などの内容から最初はまっ
    たく期待していなかった・・・スマソ。

    293 = :

    きんぴらと鶏そぼろをめんつゆで

    294 = :

    紅しょうがが乗ってる親子丼なんて見たことがなーい

    295 = :

    ねぎをみじん切りにする
    ごぼうに片栗粉をまぶし、ねぎを混ぜてから味付けした鶏挽肉と混ぜる
    薄い小判型にして片面焼き目をつけてから弱火で酒蒸し1分
    ご飯にのせてフライパンで照り焼きっぽいタレを作ってかける

    296 = :

    引き割り納豆と豆腐半丁くらいをぐちゃぐちゃと混ぜる。
    めんつゆ適量と、好みの量のすりおろしショウガを投入。
    あつあつのご飯にかける。

    この前これ食ってたら親に『見苦しい』って怒られた。
    確かに見た目はよくないが、旨いのになあ。

    297 = :

    ドンブリ飯に醤油タラーリ キャベツ千切りをたっぷり乗せる
    スーパーの惣菜のジャガ芋コロッケ乗せる
    回りに鰹節パラパラ、ソース少しタラリ
    白胡麻パラリ出来上がり!

    298 = :

    >>296
    その見苦し丼におれは卵入れる!!

    299 = :

    >>298
    卵! いいなそれ、今度加えてみよう。
    ショウガの代わりに胡麻油も入れてみてもいいんだよな。

    300 = :

    >>299
    胡麻油試してみよーと思ったらないや。今度やるぉ


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