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    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

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    151 = :

    >150
    ウマソー!

    152 = :

    エビチリ丼が旨いんです。

    153 = :

    アボカドとマグロのロコモコ
    材料:
    マグロ、アボカド、かいわれ、卵、ゆかり、レタス
    作り方:
    ゆかりご飯を作っとく。
    マグロを塩コショウして醤油をからめながら焼く。
    アボカドは食べやすい大きさに切る
    目玉焼きをつくる。
    で、ゆかりご飯の上にまぐろ、かいわれ、目玉焼き、レタスを好きなように盛って食べる。
    ウマー

    154 = :

    キムチがある・・
    これを卵とじみたいに作れないかな?
    甘いツユだとだめかなぁ・・
    なんかいいアイデアないすか?

    155 = :

    キムチは丼に乗せるよりもご飯に混ぜ込んでチャーハンにした方が良さそうな気が・・・

    156 = :

    ん~・・キムチチャーハンあんまり好きになれないんですよね・・
    諦めるかァ。

    157 = :

    普通に豚キムチ作って溶き卵からめて丼に乗せたんじゃダメなんか?

    158 = :

    キムチの玉子焼き作って、上からアンかけは? 天津飯みたいに
    俺キムチ嫌いだから食えないのに、適当に言ってみたけど

    159 = :

    だし汁って何・・・?

    160 = :

    >>158 卵焼き+キムチあんかけでもいいかも

    161 = :

    >>159
    めんどくさいからみそ汁に入れるホンダシとかしたお湯でやっちゃうけど・・

    162 = :

    みそ味のピリカラ豚キムチ丼
    1) モヤシ(茹で)ときゅうりの千切りを
      ごま油、ゴマ、砂糖、醤油、酢、一味唐辛子であえておく。
    2) フライパンにごま油を熱し、生姜とネギと薄切り豚肉を炒める。
      更にキムチを入れて炒め、酒、砂糖、醤油、甜麺ジャン
      豆板醤で味付けする。(赤味噌やコチュジャンでも。適当に)
    3) あつあつご飯に(1)を盛って、その上に(2)を盛り付け
      ハフハフ食う。

    適当に作ったので味付けをよく覚えてないんだけど
    結構(゚д゚)ウマーでした。(ニンニクも入れたような気がする…)

    163 = :

    キューバ丼(揚げバナナと目玉焼きの丼)

    材料 (1人分)

    ●バナナ 1本
    ●卵 2個
    ●トマト・ソース(トマト・ピュレー、チリソース、ケチャップを適当に混ぜる)適量。
    ●熱々ごはん 丼一杯分

    1.バナナ一本は縦半分に切って、フライパンにオリーブ油で弱火でじっくりと
    水分を飛ばすように炒める。

    2.卵 2個はお好みの目玉焼きにする。

    3.炒めた目玉焼きとバナナを丼のご飯の上にのせて、ホイルでカバーする。バナナを炒めた後のフライパンにトマト・ソースを入れてこげを落とし沸騰させて丼の目玉焼きの上からかけて食べる。

    注:卵は焼きすぎないこと! 
    熱々ごはんの余熱と出来立てトマトソースで後から十分加熱できる。
    (アロス・クバノ)キューバ風ライスをヒントにしたレシピです。

    164 = :

    チキンティッカ丼

    材料 (1人分)

    ●鶏肉 50g(適当)
    ●プレーンヨーグルト(大匙1くらい)
    ●玉葱 1/4個
    ●タンドーリスパイス(カレー粉、ガラムマッサラ、唐辛子粉などを適当にミックス)
    ●レモン汁 少々
    ●パセリのみじん切り 少々
    ●炒め油 少々(オリーブ油がお勧め)
    ●塩、胡椒 適宜
    ●熱々ごはん 丼一杯分

    1.鶏肉 は一口大にそぎ切りにして、ヨーグルト、タンドーリスパイス、塩、胡椒、
    レモン汁と混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩寝かしておく。

    2.玉葱は縦2cm幅切りにする。

    3.フライパンにオリーブ油を引いてて、1と2を炒める。
    少し焦げて香ばしいくらい焼いてご飯の上にのっけてレモン汁、パセリをふる。

    165 = :

    ageますよ・・・

    166 = :

    みなさん、どんぶりものは嫌いなんか?

    167 = :

    >>166 あたしは好きなんだけど、今 鍋するのに忙しくって(w

    168 = :

    >>167 いや、スターダスト丼はいいから。

    169 = :

    豆腐、卵、刻みねぎ、シラス、顆粒だし、しょうゆ、砂糖、あつあつご飯

    中華なべにサラダ油を引き、卵と豆腐をそのまま投入し炒め、
    しらす、刻みねぎを入れてさらに炒める。
    水を少し入れて、顆粒だし、砂糖、しょうゆで味付けして、
    あつあつご飯にかけるだけ。

    ねぎは万能ねぎを刻んで冷凍しておいたものを使用&卵も
    わりほぐさないので、本当に楽チンです。

    安上がりで、しかもシラスも入るのので、栄養的にも◎ですよ。

    170 = :

    学生の時よく食べたなぁ・・・

    1.卵1個をそのまま熱した油の中へ
    2.ほどよく色がついたら油から出す
    3.どんぶりにご飯を用意。ご飯の上にマヨネーズを
      お好みの量ぬる
    4.その上に揚げた卵をのせる
    5.最後にしょうゆをかけて出来上がり!

    卵が上手く揚がると黄身はトロー白身はサックリでウマー 

    171 = :

    >>170
    カロリー高そうですねぇ

    173 = :

    約1ヶ月ぶりのレスがそれかよ!

    174 = :

    マグロ丼のダシにいれる「酒」って何よ?

    175 = :

    鮪漬丼か

    176 = :

    返しに入れる酒なら日本酒だと思うけど

    177 = :

    ラム肉(新鮮なもの)、春キャベツ(中のやわらかいものを使用)、豆苗、しめじたけ
    量は適当(食べられる分量で。)
    キャベツは手で一口よりやや大きめにちぎる。
    油で熱した中華なべやディープパンでさっと炒める。
    順序は、肉→キャベツ、シメジ→最後に豆苗
    味付けはキッコーマンの無添加ステーキソース(オニオン醤油?味)、
    中濃ソースを3:1くらいで。好みで変えてください。

    ご飯をどんぶりに盛って、のっけるだけ。
    味がしっかりしているので、小どんぶりぐらいがちょうどいい。

    178 = :

    昨日どっちの料理ショーでやってて食べてみたくなりました
    味噌カツ丼のおいしい作り方教えてください、特に味噌タレのおいしい作り方を・・・・

    179 = :

    100㌘30円で、皮を買ったらいいよ。
    一緒にいためたり、煮込んだり、
    胸肉や笹身をくるんで焼いてもうまいしな。
    皮まんせー。>>1

    180 = :

    豚丼の作り方教えて下さいエロイ人、

    181 = :

    納豆丼出てないよね?
    安いしうまいよ。

    納豆1パック
    ひき肉50g
    にんにく1かけ
    調味料(醤油・みりん・酒)
     2:1:1くらいをやや濃いめに合わせとく

    *ごま油でにんにく(みじん)を炒める。
    *香りが出たら、ひき肉を炒める。
    *色が変わったら調味料入れる
    *味が絡まったら納豆投入
    *混ざり合って納豆暖まったら出来上がり。

    意外に香ばしくてごはん進むよー

    182 = :

    >>181
    ちょうど材料あったのでやってみた。
    ウママー!

    183 = :

    このスレの皆様のレベルには遠く及ばないけど、今日生まれて初めてカツ丼を作った。
    かつおだしをベースに醤油・みりん・砂糖で味付けした汁のなかに
    といた卵とお惣菜のトンカツを一緒に放り込んだだけだから
    料理とはおよそ言えない物だけど(つーか玉葱すら入れてないし)、
    ほんと初めての料理だったんでちょっと感動。
    一人暮らしの合間に、このスレの先達諸氏のカキコを見ながら
    精進します。

    184 = :

    うむ。ガンガレ!
    ついでにage

    186 = :

    我が国営放送でやってた京風揚げと青葱のきつね丼は
    ざるそばつゆで煮込み、先に揚げを丼に乗せ和風出汁を加えて更に煮込んだ青葱で仕上げるもの。
    凄く旨い!

    187 = :

    日本には国営放送などない!

    188 = :

    天津飯の作り方教えてください!
    よそのレシピだと甘すぎてマズかった

    189 = :

    >>153
    すいません、"ゆかり"って何ですか ?
    "ゆかりご飯"ってのも分からないので、具体的に、こういうものだと教えて下さい。

    それと、マグロを焼くと書いてありますが、火の入れ具合はどれくらいがベストですか ?

    190 = :

    ゆかり・・・紫蘇のふりかけ、です。スーパーに行ってふりかけ売ってる所に
          行けば見つかります。

    筆者じゃないからマグロの焼き加減は判んないけど、好みでいいのでは?
    あんまり火を通しすぎると固くパサパサになるし。
    生っぽいのが駄目ならしっかり焼けばいいし。

    191 = :



    http://ninkirank.misty.ne.jp/10/enter.cgi?id=jong


    192 = :

    国営放送(Wのヤシやってみた。京都では有名な丼だよね。そうか、後出汁を加えると辛くならないんだな。肉が要らないくらいに揚げが旨いんだよな。

    193 = :

    >>190
    ご親切にどうもありがとうございました。
    よく分かりました。

    194 = :

    >181
    んじゃあ、俺の納豆丼も

    納豆1パック
    大根おろし適量
    ネギ 適量
    調味料 醤油

    納豆をかき混ぜる
    丼に熱々ごはんをよそって納豆を乗せる
    その上に大根おろしを乗せる
    ネギをぱらぱら
    醤油を適量掛けて出来上がり、しばらくハマッタ。
    のり、しょうが、大葉、一味等々好きなトッピングできるし
    醤油じゃなくてノンオイルの青ジソドレッシングもおいしかった

    195 = :

    丼と言えるのか判りませんが・・・


    石焼チーズカレー丼

    カレーは、自分の好きな物でOK。でも辛口~激辛で、野菜類はペースト状か細かくしておくと便利。

    次に石焼ビビンバの器を、油を塗って予め火で熱しておく。
    ご飯をお椀に盛って、石器に移して丸く形作ります。
    その頂点を少し窪ませて、卵黄を一個落として、ローストビーフを3~4cm幅にきった物をご飯に乗せます。
    そして、アツアツのカレーをかけ、その上にピザ用のとけるチーズをひとつかみ盛る。
    お好みでベトナムミント等のハーブを少し乗せて出来上がり。

    食べる時は、スプーンでよく混ぜてから食べると美味い。おこげも楽しめるから結構良いです。
    卵とチーズで辛めに作ってあってもマイルドな味になるので、元のカレーを中辛で作っておけば、子供でも食べられます。

    196 = :

    上にもあったけど、マグロステーキ丼は、ガーリックを効かすと、またウマイ!
    なるべく、薄めに切って、何枚かに分けるのが理想だす。

    197 = :

    夏バテ防止メニュー
    『ナスの田舎風どんぶり』

    材料:ナス(種類問わずお好きなものを)、牛&豚合挽き肉、ピーマン
       万能ねぎ、酒、砂糖、醤油、にんにく、鷹の爪、油

    ◆前もってなす、ピーマンを切っておく。多めの油でナス、ピーマンを素揚げする。
    ◆フライパンからナス、ピーマンを取り出し、残った油を少し冷まして
     みじん切りにした大蒜、鷹の爪をいれ火にかける。

    ◆そこにひき肉を入れ、酒(80cc)、砂糖(大1~2)、醤油(30cc)
     を入れ、火を強めアルコールをとばす。フライパンにナス、ピーマンをもどして
     お好みで酒・砂糖・醤油の量を調節する。辛め希望なら鷹の爪を増やすのが
     オススメです。

    ◆熱々でも冷めたご飯でもOK。ご飯に具、汁をお好みで盛って万能ねぎを
     ちらし完成!生卵をかけても海苔をちらしてもいいと思います。
     キムチとかでも悪くはないと思います。

    198 = :

    >>180
    それは、吉野家とかにある「牛丼モドキの豚丼」? それとも帯広の豚丼?

    帯広のならば、
    豚肉(ショウガ焼き用がいいかな。もしくはそれぐらいの厚さの物)を焼く。

    醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜたタレを絡めて照りをつける。

    丼ご飯の上にのせ、残ったタレを煮詰めて丼にかける。

    好みでたまねぎを一緒に炒めてもいいし、グリーンピースを乗せても良い。

    吉野家風なら、牛丼の牛肉を豚肉にするだけ。

    199 = :

    鶏肉を塩、胡椒で下味をつけて、片栗粉で揚げる。
    醤油、お酢、砂糖、トウバンジャンの順で熱する。
    あとは多量の葱とキュウリを刻む。
    ご飯に揚げ鶏肉を載せて、葱&キュウリを載せ、タレをかける!
    なかなか美味しいっすよ!

    200 = :

    200


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