私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
今ちょっと発見をしたようなので報告します
他人丼作ってたんですよ
冷蔵庫には濃縮の麺つゆがあって、
それを100cc、水を150-200cc程入れたんです
で、みりんが無いのに気がついた
ネットをみるとどれも作り方にみりん系が入っている
困ったなと思ってふと見ると今飲んでいたダイドーの
100%果実で微発泡朝摘みホワイトグレープという、
濃縮還元の白ぶどうジュースが手元にある
物は試しと普通のコップの3分の1ぐらい入れてみたんです
で、玉ねぎ半分と肉(スーパーで売っていた半額のラム肉)を
入れてコトコトと煮、とき卵投入
結果、自分でも意外なほど良い味加減になってます
ぶどうジュースの発酵したような風味と、しかも糖度が高い
特性が、みりん系の調味料の代替品として使えるのではないかと
考えています
他人丼作ってたんですよ
冷蔵庫には濃縮の麺つゆがあって、
それを100cc、水を150-200cc程入れたんです
で、みりんが無いのに気がついた
ネットをみるとどれも作り方にみりん系が入っている
困ったなと思ってふと見ると今飲んでいたダイドーの
100%果実で微発泡朝摘みホワイトグレープという、
濃縮還元の白ぶどうジュースが手元にある
物は試しと普通のコップの3分の1ぐらい入れてみたんです
で、玉ねぎ半分と肉(スーパーで売っていた半額のラム肉)を
入れてコトコトと煮、とき卵投入
結果、自分でも意外なほど良い味加減になってます
ぶどうジュースの発酵したような風味と、しかも糖度が高い
特性が、みりん系の調味料の代替品として使えるのではないかと
考えています
作り方 1豚肉を三等分ぐらいに切り塩こしょうを振る 2醤油、ソース、ジャムをまぜる 3肉を色が付くぐらい焼く 4酒を掛けて油を流す 5 2を入れて味を絡ませながら少々焼く 6ご飯にのせてたれを掛けて喰う
タコライスは丼に入るのでしょうか・・・?
タコライスのおいしい作り方を知りたいです。
スレ違いだったら誘導お願いします(>_<)
タコライスのおいしい作り方を知りたいです。
スレ違いだったら誘導お願いします(>_<)
適当だが私は…
レタス、トマト、玉葱、チーズ、挽き肉、タコススナック塩味、タコスソース
挽き肉を適当に味濃いめに炒めて、トマトと玉葱とチーズを小さい角切りにして塩胡椒少しとレモン汁で混ぜておく
ご飯→レタス千切り→挽き肉→角切り色々→タコス→タコスソース
ぐちゃぐちゃにまぜてウマ
アボガド角切りいれてもウマ
挽き肉じゃなくてツナ缶でもウマ(違うものになるか
まぁソースさえあれば旨いんだけど
レタス、トマト、玉葱、チーズ、挽き肉、タコススナック塩味、タコスソース
挽き肉を適当に味濃いめに炒めて、トマトと玉葱とチーズを小さい角切りにして塩胡椒少しとレモン汁で混ぜておく
ご飯→レタス千切り→挽き肉→角切り色々→タコス→タコスソース
ぐちゃぐちゃにまぜてウマ
アボガド角切りいれてもウマ
挽き肉じゃなくてツナ缶でもウマ(違うものになるか
まぁソースさえあれば旨いんだけど
金欠のとき、きんぴら丼を作ります。
余ったきんぴらを薄めのだしつゆで煮て、ときたまごを回しいれて
ごはんに乗せる。刻みのりをパラパラ。それだけなんですが・・・
タコライス。美味しそう!と思いつつ、タコスソースがない(涙)。
余ったきんぴらを薄めのだしつゆで煮て、ときたまごを回しいれて
ごはんに乗せる。刻みのりをパラパラ。それだけなんですが・・・
タコライス。美味しそう!と思いつつ、タコスソースがない(涙)。
ねぎとろ丼ってどうやって作ってます?あと一緒のオカズは何があうかな?味噌汁も何がいいかな?
外で食べるときは、たくわんくらいしか思いつかない
外で食べるときは、たくわんくらいしか思いつかない
ずーーっと上のほうで、豆腐丼のこと書いてあったけど
あれ激旨いね。あんなの旨く感じるのオレだけかと思ってたよ。
あれ激旨いね。あんなの旨く感じるのオレだけかと思ってたよ。
タネ抜き天丼
①出し汁を好みの味にして煮立たせ、そぎ切りの長ネギを煮る
②天かすをドサッと投入
③味がしみたらドンブリ飯にon!!--完成
肉抜きカツ丼
①②同上
③煮立ったら溶き卵in!
④卵が半熟になったらドンブリ飯にon!!--完成
長ネギと薄揚げに代えて作ったのもうまい。
①出し汁を好みの味にして煮立たせ、そぎ切りの長ネギを煮る
②天かすをドサッと投入
③味がしみたらドンブリ飯にon!!--完成
肉抜きカツ丼
①②同上
③煮立ったら溶き卵in!
④卵が半熟になったらドンブリ飯にon!!--完成
長ネギと薄揚げに代えて作ったのもうまい。
前にどっかの店で食べて作ってみたら美味しかったぁ!
①牛肉をニンニク、醤油を炒める。
②ご飯の上に海苔、①を乗せる。
③生卵を乗せ好みで醤油を!
豚肉でも美味ぃょ☆
①牛肉をニンニク、醤油を炒める。
②ご飯の上に海苔、①を乗せる。
③生卵を乗せ好みで醤油を!
豚肉でも美味ぃょ☆
近所の店にある焼き鳥丼は神。
その店はうなぎ屋なんだがそのうなぎのたれで鶏肉を焼く。
まじでうまい。
その店はうなぎ屋なんだがそのうなぎのたれで鶏肉を焼く。
まじでうまい。
>>216
鰻丼そのものが美味いんだろ。
鰻丼そのものが美味いんだろ。
親子丼つくったんだが
だしがしょっぱいんだよなぁ。
みんな、どこのメーカーのだし使ってるのか、
しょうゆみりん砂糖の配合を教えて。
一人前用で。
だしがしょっぱいんだよなぁ。
みんな、どこのメーカーのだし使ってるのか、
しょうゆみりん砂糖の配合を教えて。
一人前用で。
>>180他
NHK『きょうの料理』2005/2号P.13 に豚丼のレシピあり。
ついでながら、許すまじ銀座『かつ銀』。
あそこのカツ丼は「カツ丼」ではなく「柳川風煮カツ」だ。
蓋つきの丼に入っていないものを「丼」と呼ぶんじゃねぇ!
NHK『きょうの料理』2005/2号P.13 に豚丼のレシピあり。
ついでながら、許すまじ銀座『かつ銀』。
あそこのカツ丼は「カツ丼」ではなく「柳川風煮カツ」だ。
蓋つきの丼に入っていないものを「丼」と呼ぶんじゃねぇ!
ガイシュツかな?
あつあつご飯の上に、スライスしたアボガド、生卵の黄身を乗せる。
もみ海苔をちらしてわさび醤油を好みでかけて食す。
簡単ヘルシーでウマーです。
あつあつご飯の上に、スライスしたアボガド、生卵の黄身を乗せる。
もみ海苔をちらしてわさび醤油を好みでかけて食す。
簡単ヘルシーでウマーです。
友達が開発した「サラダ丼」
◎材料(2人前)
ごはん 茶碗3杯
レタス 1/2個
調理済トリささみ缶 80g
にんじん 1本
コーン 150g
青じそドレッシング 適量
ゴマ 適量
1 にんじんは皮をむき、千切りに。
レタスは芯を取り、食べやすい大きさに切る。
2 ごはんを盛ったどんぶりに、レタス、にんじん、コーン、トリささみを盛りつけ、
青じそドレッシングをかけ、ゴマをふってできあがり。
◎材料(2人前)
ごはん 茶碗3杯
レタス 1/2個
調理済トリささみ缶 80g
にんじん 1本
コーン 150g
青じそドレッシング 適量
ゴマ 適量
1 にんじんは皮をむき、千切りに。
レタスは芯を取り、食べやすい大きさに切る。
2 ごはんを盛ったどんぶりに、レタス、にんじん、コーン、トリささみを盛りつけ、
青じそドレッシングをかけ、ゴマをふってできあがり。
ガイシュツだと思うが、親子丼をツクネやチキンカツ、唐揚げでつくる。
親子丼にマヨネーズかけるのもウマー
豚肉と大蒜の芽を醤油と砂糖とかで甘辛く味付けして炒めたのをご飯にのせる。
お好みで一味やマヨネーズをかけて召し上がれ。(・ω・)b
親子丼にマヨネーズかけるのもウマー
豚肉と大蒜の芽を醤油と砂糖とかで甘辛く味付けして炒めたのをご飯にのせる。
お好みで一味やマヨネーズをかけて召し上がれ。(・ω・)b
ガイシュツだったらゴメンなさい。
1・牛肉の薄切り(こま切れでも)をテキトーに切って油&バターで炒める。
2・牛肉に火がとおったら醤油、お酒少々(お好みでみりんでも)で味付けする。
3・熱々ゴハンを丼によそって、ちぎった海苔を敷いておく。
4・2に紫蘇の太切りを加える(すぐに火が通るので混ぜる程度でいい)
5・3の上に4を汁ごとかけて、粗引きブラックペッパーをかけて出来上がり!
1・牛肉の薄切り(こま切れでも)をテキトーに切って油&バターで炒める。
2・牛肉に火がとおったら醤油、お酒少々(お好みでみりんでも)で味付けする。
3・熱々ゴハンを丼によそって、ちぎった海苔を敷いておく。
4・2に紫蘇の太切りを加える(すぐに火が通るので混ぜる程度でいい)
5・3の上に4を汁ごとかけて、粗引きブラックペッパーをかけて出来上がり!
動画の料理教室のサイトをみつけたよ。すっごい分かりやすくて楽しいよ。
アドレスは、http://kin-cooking.webits.tv だよ。他にもこんなサイトを
知ってる人がいたらおしえあおうね。
アドレスは、http://kin-cooking.webits.tv だよ。他にもこんなサイトを
知ってる人がいたらおしえあおうね。
>>229さん
汁って汁気の事?
それならヘンテコ親子丼なんてどうでしょ?
鶏挽肉(そのままでも、お団子にしても)と
ある野菜…長葱、玉葱どちらか&人参、竹の子、ほうれん草…etc…を
だし汁、塩、酒で煮て…甘辛じゃなく仕上げて玉子でとじる。
薄味に調理して、炊きたてご飯に汁ごとかけると美味しいですよ。
お好みで七味を振ってどうぞ~。
汁って汁気の事?
それならヘンテコ親子丼なんてどうでしょ?
鶏挽肉(そのままでも、お団子にしても)と
ある野菜…長葱、玉葱どちらか&人参、竹の子、ほうれん草…etc…を
だし汁、塩、酒で煮て…甘辛じゃなく仕上げて玉子でとじる。
薄味に調理して、炊きたてご飯に汁ごとかけると美味しいですよ。
お好みで七味を振ってどうぞ~。
トマト丼って、まだ出てないよな?
トマトざく切りして、バターと黒胡椒で炒めて、ご飯に乗っけるだけ。
学生の頃よくやった貧乏料理だけど、妙に美味かった。
トマトざく切りして、バターと黒胡椒で炒めて、ご飯に乗っけるだけ。
学生の頃よくやった貧乏料理だけど、妙に美味かった。
鳥照りバター丼
材料 一人前
・たれ(しょうゆ+みりん+ハチミツ+すりおろしニンニク+バター)
・鳥ムネ肉 5きれ
・長ねぎ 細切り
・キャベツ ざく切り
・塩胡椒
まず、鳥ムネ肉を焼き目がつくまで焼き、そこに長ねぎとキャベツを入れて炒める
炒まってきたら塩胡椒をして、混ぜ合わせたたれを投入
あったかご飯にのせて出来上がり
簡単にできておいしいよ(´・ω・`)
材料 一人前
・たれ(しょうゆ+みりん+ハチミツ+すりおろしニンニク+バター)
・鳥ムネ肉 5きれ
・長ねぎ 細切り
・キャベツ ざく切り
・塩胡椒
まず、鳥ムネ肉を焼き目がつくまで焼き、そこに長ねぎとキャベツを入れて炒める
炒まってきたら塩胡椒をして、混ぜ合わせたたれを投入
あったかご飯にのせて出来上がり
簡単にできておいしいよ(´・ω・`)
まぐろ丼作るから、なかおち買ってきたよ。
つけだれのしょうゆ、みりん、わさびの分量が
いまいち分からんよ(´・ω・`)
つけだれのしょうゆ、みりん、わさびの分量が
いまいち分からんよ(´・ω・`)
もう遅いだろうけど、
しょうゆ:1
みりん:1
日本酒:1
以上合わせて1分ほど煮たてる。あら熱とって冷やす。
これに、ゆずすだちかぼすレモンなどを適当に入れて、ワサビは好みの量。
しょうゆ:1
みりん:1
日本酒:1
以上合わせて1分ほど煮たてる。あら熱とって冷やす。
これに、ゆずすだちかぼすレモンなどを適当に入れて、ワサビは好みの量。
【社会】麻布学園・中学高校の文化祭で、食中毒か…11人が腹痛に
★麻布学園文化祭で食中毒か、9人軽症
・東京・港区の私立「麻布学園」で4日午後3時半頃、文化祭に参加していた男子生徒
11人が腹痛を訴えました。このうち、12歳から15歳の9人が病院に運ばれましたが、
軽症だということです。
麻布学園では、4日午前から中学・高校の文化祭が行われていて、腹痛を訴えた
生徒は作り置きの豚丼を食べたということです。港保健所は食中毒とみて詳しい原因を
調べています。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115202430/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1115214500/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1115190285/
★麻布学園文化祭で食中毒か、9人軽症
・東京・港区の私立「麻布学園」で4日午後3時半頃、文化祭に参加していた男子生徒
11人が腹痛を訴えました。このうち、12歳から15歳の9人が病院に運ばれましたが、
軽症だということです。
麻布学園では、4日午前から中学・高校の文化祭が行われていて、腹痛を訴えた
生徒は作り置きの豚丼を食べたということです。港保健所は食中毒とみて詳しい原因を
調べています。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115202430/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1115214500/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1115190285/
我が家の給料日前のメニュー
キャベ玉丼
材料 二人前
・卵4ケ
・キャベツ ざく切り
・ベーコン(無くても良い)
・塩胡椒(出来れば別々)
・コンソメスープの素
まず、ベーコンを細かく切ってフライパンで炒める。そこにキャベツを投入
コンソメスープの素を軽く振って、卵を割り入れる。(巣ごもり風に)
卵の上に塩胡椒(出来れば塩を少しで、胡椒は粗挽きを多めに)
黄身が半熟になれば、ご飯を盛った丼にのせてできあがり。
黄身を崩しながらお好みでマヨネーズを
キャベ玉丼
材料 二人前
・卵4ケ
・キャベツ ざく切り
・ベーコン(無くても良い)
・塩胡椒(出来れば別々)
・コンソメスープの素
まず、ベーコンを細かく切ってフライパンで炒める。そこにキャベツを投入
コンソメスープの素を軽く振って、卵を割り入れる。(巣ごもり風に)
卵の上に塩胡椒(出来れば塩を少しで、胡椒は粗挽きを多めに)
黄身が半熟になれば、ご飯を盛った丼にのせてできあがり。
黄身を崩しながらお好みでマヨネーズを
これは自分が好きなだけかも知れないけど、豆腐ぐちゃ丼。
絹ごし豆腐+ネギ+鰹節+みょうが+しょうが+めんつゆ+好みで卵とか納豆
を、全部グチャグチャに混ぜてゴハンと一緒に食べる。
ネギとミョウガは普通に切ってあるのを買えばかんたん。
ショウガはチューブのを使うべし。
絹ごし豆腐+ネギ+鰹節+みょうが+しょうが+めんつゆ+好みで卵とか納豆
を、全部グチャグチャに混ぜてゴハンと一緒に食べる。
ネギとミョウガは普通に切ってあるのを買えばかんたん。
ショウガはチューブのを使うべし。
744 名無しステーション sage New! 2005/07/02(土) 10:22:48 ID:UVRvTkGk
>>733
料理人の俺から裏技を。
てんやの天丼はゼラチンの元というのを買ってきて、
上にふりかけてレンジで30秒暖めると極上天丼ぽくなる
>>733
料理人の俺から裏技を。
てんやの天丼はゼラチンの元というのを買ってきて、
上にふりかけてレンジで30秒暖めると極上天丼ぽくなる
オイ!
宮本むなしの玉子丼280円の作り方教えてください
行くのが面倒なんです、うん
宮本むなしの玉子丼280円の作り方教えてください
行くのが面倒なんです、うん
>>247
醤油とみりんを一煮立ちさせたもの、かな。
醤油とみりんを一煮立ちさせたもの、かな。
さっき食べて、意外とうまかった 揚げ玉きゅうり丼
スライサーでスライスしたきゅうりをあつあつのご飯の上に適当にのせ
その上に揚げ玉をふりかけ醤油をまぶしてできあがりです。
くどい揚げ玉とさっぱりきゅうりのハーモ二ーは、なかなかでした。
揚げ玉というか天カスをスーパーでみかけたら、ぜひ。
スライサーでスライスしたきゅうりをあつあつのご飯の上に適当にのせ
その上に揚げ玉をふりかけ醤油をまぶしてできあがりです。
くどい揚げ玉とさっぱりきゅうりのハーモ二ーは、なかなかでした。
揚げ玉というか天カスをスーパーでみかけたら、ぜひ。
類似してるかもしれないスレッド
- ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪ (903) - [43%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [40%] - 2017/5/4 19:45
- 【簡単】低カロリーレシピ教えて!【簡単】 (104) - [40%] - 2023/2/7 11:01
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [39%] - 2022/7/4 5:15
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [39%] - 2022/5/4 9:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について