のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,718人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    651 : 困った時の名無し - 2013/10/21(月) 04:13:38.52 .net (+63,+30,-64)
    丼物もいくつかに分類されるかな

    ・親子丼、カツ丼、他人丼 ── 玉子とじがある
    ・牛丼、豚丼 ── 玉子とじがない(ある場合もある)
    ・中華丼 ──── あんかけの部類

    考えてみたら、一応全部作ったことあるな。
    ま、スレ復活を期待して、少しずつレシピをアップするよ。
    652 : 困った時の名無し - 2013/10/24(木) 21:41:17.37 .net (+47,+29,+0)
    どどんが丼
    653 : 困った時の名無し - 2013/10/28(月) 20:36:43.02 .net (+89,+29,-14)
    海鮮丼、鉄火丼、みたいなのは作ったことないの?
    楽だよ。
    654 : 困った時の名無し - 2013/10/30(水) 16:30:13.96 .net (+58,+30,-66)
    その一種だが琉球丼ってのがある。サバなどの安い青魚で
    作った海鮮丼。きざみネギたっぷり効かせてつゆは生醤油で良い。
    先にヅケみたいに良く醤油をしみこませておくと良い。
    655 : 困った時の名無し - 2013/11/04(月) 16:39:06.07 .net (+82,+29,-6)
    >>643
    玉子でとじるまえに、天かすを入れるといいよ
    656 : 困った時の名無し - 2013/11/07(木) 20:20:14.31 .net (+64,+29,+0)
    >>653
    いいね おいしそう
    657 : 困った時の名無し - 2014/07/11(金) 09:38:21.43 .net (+57,+29,-37)
    白飯にキャベツの千切りのっけて焼肉のたれかける
    結構いけるぞ!
    658 : 困った時の名無し - 2014/10/01(水) 00:09:31.61 .net (+7,+29,-36)
    【岐阜】新名物料理「中津川とりトマ丼」にアイドル応援隊、全国選手権予選出場へ…「中津川やとりトマ丼の魅力を伝えるよう頑張りたい」
    http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1409707295/
    659 : 困った時の名無し - 2014/10/01(水) 01:10:41.54 .net (+18,+0,-5)
    500円の丼
    660 : 困った時の名無し - 2014/10/01(水) 01:52:12.65 .net (+57,+29,-8)
    割り下さえちゃんと出来ればあとはどんな具材でもそこそこ美味くできるよ
    661 : 困った時の名無し - 2014/10/01(水) 13:29:19.08 .net (+76,+12,-58)
    さっき食った昼飯は親子どんぶりだった。
    原価100円くらい。
    鶏むね肉 50グラム 32円
    小玉玉子 2個    28円
    玉ネギ  100g   9円
    ご飯   200g
    醤油   大さじ3杯
    ミリン  おさじ2杯
    カツオだし  2g
    砂糖     3g
    あさつきネギ 1本
    662 : 困った時の名無し - 2014/11/06(木) 13:25:03.63 .net (+52,+29,-4)
    あさつきとか要るか?
    663 : 困った時の名無し - 2014/11/07(金) 04:00:45.84 .net (+57,+29,-24)
    ふつうはミツバだけどね。
    緑を添えて、香りを付けるには良いと思うよ。
    664 : 困った時の名無し - 2014/11/07(金) 15:22:29.11 .net (+17,+29,-4)
    レイプ丼が最高に美味いよ
    665 : 困った時の名無し - 2014/11/08(土) 13:17:26.43 .net (+22,+29,-18)
    レイプ丼なんて初めて聞いた。親子丼はAVで時々あるけど。
    666 : 困った時の名無し - 2014/11/09(日) 02:54:23.82 .net (+57,+29,-3)
    悪魔さん、あなたがスリランカです。いや、正論です。
    667 : 困った時の名無し - 2014/11/12(水) 08:49:19.64 .net (+57,+29,-18)
    SKE 須田亜香里「大久保さん子供いなくて可哀想」

    /nox/remoteimages/d5/46/a074ce2bb15e32ff00af0910e9c4.jpeg
    /nox/remoteimages/57/d2/9e9245376509e9dfdc190d29bb26.jpeghttp://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/akb/1415579107/
    668 : 困った時の名無し - 2014/11/14(金) 07:47:43.32 .net (+62,+29,-1)
    >>661
    玉ねぎ入れちゃうんだ
    669 : 困った時の名無し - 2014/11/17(月) 15:56:58.71 .net (+63,+30,-77)
    どんぶり物に玉ネギを使うことって多いんじゃね? 牛丼でもカツ丼でも。
    ある料理番組に出た板前は親子丼を作る際に白ネギにこだわっていたが、
    おれが試した範囲では、玉ネギの方が煮ると甘みが出て美味しいと思う。
    670 : 困った時の名無し - 2014/11/17(月) 17:28:17.02 .net (+57,+29,-19)
    玉丼は玉ねぎだが親子丼は長ネギにしてしまう
    671 : 困った時の名無し - 2014/11/18(火) 14:34:37.02 .net (+28,+0,-11)
    Yahoo!知恵袋にも質問があるね。
    結局は個人の好みみたい。
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1070135310
    672 : 困った時の名無し - 2014/11/18(火) 23:19:36.63 .net (+94,+30,-34)
    いや、元々は親子丼には入れない
    根深ネギを入れて臭み消ししたがそのうち安い玉葱などが出回るようになっただけ

    本物を食べてみなさいな
    673 : 困った時の名無し - 2014/11/18(火) 23:55:18.94 .net (+75,+30,-70)
    >>672
    本物とかいうけれど、史実を調べて間違いないという保証はあるの?
    特にウィキペディアは当てにならないし、そもそも親子丼は進化していて、
    「これが本物」なんて定義はできないと思う。
    途中からネギ類を使うようになったのは、それまでのが不味かったからでは?
    674 : 困った時の名無し - 2014/11/19(水) 00:11:17.39 .net (+57,+29,-55)
    今でも、鶏肉と玉子とタレだけだよ
    1130だと長蛇の列であきらめる

    素材の質の悪さと手順が悪いだけ
    675 : 困った時の名無し - 2014/11/19(水) 03:53:46.19 .net (+58,+30,-52)
    なん度か出前とってもらって食ったが、玉ひではうまい。
    しかし真似したところであの味が再現できるわけじゃない。
    ネギやタマネギを使ってご家庭の味を楽しみたい。
    676 : 困った時の名無し - 2014/11/19(水) 05:19:03.16 .net (+89,+29,-12)
    『ご家庭』かよ
    馬鹿すぎる

    玉子を二度にわけて入れれば良い
    火を入れすぎないように
    677 : 困った時の名無し - 2014/11/19(水) 23:24:22.88 .net (+57,+29,-17)
    その美味い店のが本物ってわけじゃないと思うが
    678 : 困った時の名無し - 2014/11/19(水) 23:53:13.08 .net (+69,+29,-6)
    >>676
    今どきみんなやってることをドヤと言われてもw
    679 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 05:06:34.00 .net (+52,+29,-2)
    うん
    ネギなんて入れない
    680 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 08:42:24.71 .net (+122,+29,-20)
    昔の日本にタマネギなんてなかった
    あったらケンが困ってない
    681 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 09:05:48.64 .net (+105,+29,-1)
    >>680
    米だってなかった。あったらゴンが食ってる。
    682 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 11:03:20.20 .net (+69,+23,+1)
    >>680 >>681
    はぁ?
    イミフ
    683 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 11:36:03.42 .net (+63,+30,-63)
    玉子を二度に分けていれるのはおれもよくやった。が特に美味いから
    じゃなくて、黄身がなかなか固まらないから強火でやると、こんどは
    固まりすぎるから。
    しかし、単に玉子を冷蔵庫から出して常温にしておけば良いのだとわかって
    からはやらなくなった。
    684 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 13:03:00.84 .net (+33,+15,+0)
    アホ
    685 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 21:11:26.07 .net (+91,+29,-7)
    時々ひと言しか書かない人がいるが、障害者だろうな
    686 : 困った時の名無し - 2014/11/20(木) 21:46:30.13 .net (+70,+29,-1)
    >>685
    自己紹介ですね
    サヨナラ

    二度が基本
    687 : 困った時の名無し - 2014/11/24(月) 13:09:13.10 .net (+57,+29,-9)
    よほど悔しかったらしい 障害者は図星だったか
    688 : 困った時の名無し - 2014/11/24(月) 17:10:53.51 .net (+51,+28,+0)
    酢飯にマグロヅケ
    689 : 困った時の名無し - 2014/11/25(火) 00:46:40.41 .net (+82,+29,-2)
    それって丼ものなの?
    690 : 困った時の名無し - 2014/11/25(火) 01:09:31.81 .net (+17,+0,-4)
    は?
    691 : 困った時の名無し - 2014/11/27(木) 06:57:11.49 .net (+37,+19,+0)
    ヅケ丼
    692 : 困った時の名無し - 2014/11/29(土) 08:40:42.56 .net (+61,+27,-1)
    >>689
    脳ミソ検査しろ
    693 : 困った時の名無し - 2014/11/29(土) 10:04:02.83 .net (+43,+25,-2)
    レシピを書けよ
    694 : 困った時の名無し - 2014/12/04(木) 09:03:32.38 .net (+52,+29,-6)
    丼酢飯にヅケ
    好みでワサビやガリ
    695 : 困った時の名無し - 2014/12/05(金) 02:46:47.58 .net (+62,+29,-194)
    在庫の麩で丼。
    車麩を扇形に切ったもの5,6個をぬるま湯で戻して絞る
    小さめの鍋に水200mlと、くし切りにした玉ねぎ1/2個を入れ加熱
    煮立ったら麺つゆ適量と麩を入れる
    少し煮てから卵をといてかける
    卵が適当にかたまったら丼にいれたご飯に載せる

    個人的には玉ねぎを時間をかけて煮て柔らかくしたのが好きだ
    696 : 困った時の名無し - 2014/12/06(土) 14:04:43.01 .net (+57,+29,-74)
    車麩、最初に油でカリッと焼きつけて煮るとコクが出て美味しいよ
    カロリーも増えるけど
    うちの地方だと丸のまま煮付けてから真ん中に卵落とすのが定番料理
    697 : 困った時の名無し - 2014/12/08(月) 11:18:28.91 .net (+96,+30,-304)
    餡かけ丼
    玉ねぎは細めのくし切り、ピーマンとニンジンも細めに切る
    油にニンニク1かけを入れて加熱
    香りがたったらひき肉をいれて炒める
    ひき肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを入れて炒める
    適当に炒めたら水(お湯でも)を入れ沸いたら顆粒鶏がらだしをいれて煮る
    味ぽん(好みで色々な調味料を)で適当に味をつける
    火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜて加熱再開。
    卵を溶いて入れる。
    餡が固まってきたら丼のご飯にかける

    男の手抜き料理だ、それぞれの量は適当に。
    698 : 困った時の名無し - 2014/12/15(月) 14:29:18.68 .net (+57,+29,-29)
    おれは麺つゆで味付けするよ。焼き肉のたれも良い。
    700 : 困った時の名無し - 2014/12/17(水) 22:39:07.39 .net (+57,+29,-24)
    参考にはなるけど、こっちは正当なレシピ板だから、こちら
    でおれたちはやりましょう。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について