私的良スレ書庫
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元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ
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残った渋川煮のシロップをみなさんはどのように活用していますか?
なんか捨てるのもったいなくて・・・w
なんか捨てるのもったいなくて・・・w
ピンポン玉?っていうほどの大きい栗ゲッツ!(ちと大袈裟)
ツヤツヤでまん丸に肥えてて美味しそー!と、ご機嫌で皮剥き始めたら・・・。
虫食いばっかりだったよ・・・・orz
鬼皮には虫食いの穴も傷も無いのに。渋皮煮を作りたかったのにぃ。
無事なのは6個だけ。後は大丈夫な部分だけ集めて栗ご飯にしよう。
虫食いの部分を削れば食べられるよね?捨てるの勿体無いよー。
ツヤツヤでまん丸に肥えてて美味しそー!と、ご機嫌で皮剥き始めたら・・・。
虫食いばっかりだったよ・・・・orz
鬼皮には虫食いの穴も傷も無いのに。渋皮煮を作りたかったのにぃ。
無事なのは6個だけ。後は大丈夫な部分だけ集めて栗ご飯にしよう。
虫食いの部分を削れば食べられるよね?捨てるの勿体無いよー。
>>154
OK
OK
誰が栗100%の栗きんとんの作り方しりませんか?
茶巾しぼりじゃなくて、お正月に食べるヤツ。
栗がごろごろしてて黄色の強いヤツ。
検索したけど、どこもさつまいも使うヤツばっかり・・・
茶巾しぼりじゃなくて、お正月に食べるヤツ。
栗がごろごろしてて黄色の強いヤツ。
検索したけど、どこもさつまいも使うヤツばっかり・・・
>>157
栗の甘露煮使いなさい。w
栗の甘露煮使いなさい。w
鬼皮と渋皮ってどうやって剥くのが一番簡単ですか?
サイトを見て水に浸けたりしたんですけど全然剥けません。
もう親指の爪の間が痛くてたまりません
サイトを見て水に浸けたりしたんですけど全然剥けません。
もう親指の爪の間が痛くてたまりません
>>157
その、さつま芋の部分を栗で作れば良いのじゃよ。
その、さつま芋の部分を栗で作れば良いのじゃよ。
答えてくれたみなさん、どうもありがとうございました。
ともかく芋を栗に変えてやってみようと思います。
ともかく芋を栗に変えてやってみようと思います。
台風ですることが無いので、渋皮煮に挑戦してみた。
昨夜のうちに水に漬けて置いたので、するする剥けて愉しかったよん。
今、砂糖を入れて煮ている段階。
レシピによって微妙に分量や煮方が違うので、迷った挙句テキトーにやってる。
1時間以上煮詰める方法と火を止めて糖分を染み込ませる方法、どっちが美味しいのかな。
昨夜のうちに水に漬けて置いたので、するする剥けて愉しかったよん。
今、砂糖を入れて煮ている段階。
レシピによって微妙に分量や煮方が違うので、迷った挙句テキトーにやってる。
1時間以上煮詰める方法と火を止めて糖分を染み込ませる方法、どっちが美味しいのかな。
渋皮二を料理に応用したくて初挑戦しますた。
3度重曹を入れ湯でこぼし、その都度、冷水に2回づつ漬けて
アク抜きした。
玉ねぎと栗を炒めて、ブイヨンで煮たのだが、
なんかショッパイしエグミが残る。
やっぱ砂糖入れなきゃあかんの?
なぜだー!!!!!!!!!!
3度重曹を入れ湯でこぼし、その都度、冷水に2回づつ漬けて
アク抜きした。
玉ねぎと栗を炒めて、ブイヨンで煮たのだが、
なんかショッパイしエグミが残る。
やっぱ砂糖入れなきゃあかんの?
なぜだー!!!!!!!!!!
ブイヨンで煮たらそりゃしょっぱくもなるだろう。
エグミが残るのはアク抜きが足りなかったのだろう。
何故だと言われても。
つかマルチすんなや。
エグミが残るのはアク抜きが足りなかったのだろう。
何故だと言われても。
つかマルチすんなや。
>168タソ、レスありがとう。
エグミが残ったのは理解できたけど
もう身が崩れちゃってました。
これ以上どうぬけばいいんだかって感じです。
ブイヨン入れたらしょっぱくなるっていうのは
ほんの少量しか入れてません。
あと、すみませんが、
>マルチすんなや
ってどういう意味ですか?マジレスキボンヌ。
エグミが残ったのは理解できたけど
もう身が崩れちゃってました。
これ以上どうぬけばいいんだかって感じです。
ブイヨン入れたらしょっぱくなるっていうのは
ほんの少量しか入れてません。
あと、すみませんが、
>マルチすんなや
ってどういう意味ですか?マジレスキボンヌ。
しゃーない、教えたる
122 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/10/09 23:41:17
渋皮二を料理に応用したくて初挑戦しますた。
3度重曹を入れ湯でこぼし、その都度、冷水に2回づつ漬けて
アク抜きした。
玉ねぎと栗を炒めて、ブイヨンで煮たのだが、
なんかショッパイしエグミが残る。
やっぱ砂糖入れなきゃあかんの?
なぜだー!!!!!!!!!!
これ、キミでしょ?
板超えてまで同じ事書くなってコト、ウザイよ。
122 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:04/10/09 23:41:17
渋皮二を料理に応用したくて初挑戦しますた。
3度重曹を入れ湯でこぼし、その都度、冷水に2回づつ漬けて
アク抜きした。
玉ねぎと栗を炒めて、ブイヨンで煮たのだが、
なんかショッパイしエグミが残る。
やっぱ砂糖入れなきゃあかんの?
なぜだー!!!!!!!!!!
これ、キミでしょ?
板超えてまで同じ事書くなってコト、ウザイよ。
じゃーすみませんとは書きませんが、
どうしても知りたかったので
板越え書き込みしましたが、
2chルールとしていけない事?
一言「板違いでも書き込んだのだけど」と
書き忘れた私に非はあるけど。
どうしても知りたかったので
板越え書き込みしましたが、
2chルールとしていけない事?
一言「板違いでも書き込んだのだけど」と
書き忘れた私に非はあるけど。
栗むいてて親指きった。ざっくり。
しかもあのむきやすいハサミで。
みんな剥く時はきをつけよう。
しかもあのむきやすいハサミで。
みんな剥く時はきをつけよう。
私も今日やりました。
指先の皮1枚で済んだので出血はみませんでしたが、ひりひりします。
くりくり坊主、ぎざぎざ側の固定が甘いと以外に危険なことが判明。
でもすごく便利でした。
指先の皮1枚で済んだので出血はみませんでしたが、ひりひりします。
くりくり坊主、ぎざぎざ側の固定が甘いと以外に危険なことが判明。
でもすごく便利でした。
最近は栗をむくハサミなんてもんがあるんだね。
おいらはオバア直伝の包丁使いさ。
でも、一個むくのに1分もかかっちまうよ。
オバアみたく華麗に処理できるようになりたいです。
おいらはオバア直伝の包丁使いさ。
でも、一個むくのに1分もかかっちまうよ。
オバアみたく華麗に処理できるようになりたいです。
↑私も甘栗屋さんでバイトしてる友人から甘栗を大量に貰ったのですが、
案外普通の栗料理として使えますよ~。
ただ、火が通った物だから、料理の最後に入れないとぐちゃぐちゃになってしまうけど…。
栗御飯だとダシで炊きあげた御飯に混ぜて出来ると思う。
案外普通の栗料理として使えますよ~。
ただ、火が通った物だから、料理の最後に入れないとぐちゃぐちゃになってしまうけど…。
栗御飯だとダシで炊きあげた御飯に混ぜて出来ると思う。
このスレがまだ残っているなんて…
季節はずれですが、なんだか嬉しくなりました。
季節はずれですが、なんだか嬉しくなりました。
昨日、うちの庭の栗をバケツ一杯収穫したよ。
台風の風の影響でいっぱいイガが落ちてた。
ことしも栗シーズンが始まるね。
台風の風の影響でいっぱいイガが落ちてた。
ことしも栗シーズンが始まるね。
去年忙しくて1度も渋皮煮を作れなかった。
昨日いい栗を買ったんでさっそく今年最初の渋皮煮作りをしたよ。
今年は合計何キロ煮ることになるかなあ。
昨日いい栗を買ったんでさっそく今年最初の渋皮煮作りをしたよ。
今年は合計何キロ煮ることになるかなあ。
そろそろスーパーで見かけるようになりました
今年は、栗餡と甘露煮で栗だらけの蒸しようかんに挑戦したい
今年は、栗餡と甘露煮で栗だらけの蒸しようかんに挑戦したい
天津甘栗の作り方わかる方いますか?
自宅では無理かな?
焼き芋焼き器でできそうな気もするんですが。
自宅では無理かな?
焼き芋焼き器でできそうな気もするんですが。
そう。渋皮がはがれやすい種類の栗。
しかも遠赤外線のロースターを使っている。
あれは買うものだ。
とはいえ焼きぐりはおいしいよ。石焼き芋みたいに
ゆっくり火を通すとあまーい。
しかも遠赤外線のロースターを使っている。
あれは買うものだ。
とはいえ焼きぐりはおいしいよ。石焼き芋みたいに
ゆっくり火を通すとあまーい。
家庭で焼き芋や焼き栗が!がうたい文句の、レンジに乗せて使う石釜と小石のセットがありますが、
使ったことある方いますか?
使ったことある方いますか?
確かフライパンで焼き芋つくる
方法で、水槽とかに入れる砂利
を洗ってフライパンに入れて
蓋して加熱ってのがあったはず
方法で、水槽とかに入れる砂利
を洗ってフライパンに入れて
蓋して加熱ってのがあったはず
i石焼栗は切れ目を入れておかないと、爆発するみたいですよ!!
「ダッチオーブン 栗 爆発」でググってみて
「ダッチオーブン 栗 爆発」でググってみて
包丁もロクに使えない不器用な俺も、
栗くり坊主様のおかげで
栗の渋皮煮が作れましたよ。
栗くり坊主様のおかげで
栗の渋皮煮が作れましたよ。
収穫したての栗は処理してから保存しなきゃだめなのはわかったんだけど、
スーパーで買った栗はすでに処理が施してあるからそのまま冷蔵庫で保存できますか?
虫か物凄く苦手なんで心配で…
スーパーで買った栗はすでに処理が施してあるからそのまま冷蔵庫で保存できますか?
虫か物凄く苦手なんで心配で…
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